четверг, 14 июня 2012 г.

Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки

Здесь я хочу продемонстрировать 2 видео о зеленых операциях с виноградом. Это все с моими кустами, которым идет третья вегетация. Первое – это первые числа июня – подвязка, пасынкование, окончательная нагрузка зелеными побегами. Второе, 10 июня – просто показать вегетацию кустов, а также сравнение силы роста побегов при разных нагрузках зелеными побегами.


Тут видно, что при подвязке я размещаю зеленые побеги где-то через 15-20 см друг от друга. Пасынки в зоне гроздей я выламываю под корень, дабы не мешали опылению кистей. А остальные пасынки, что уже выше гроздей я прищипываю на 2 листа. Тут я еще специально оставил один прищипнутый побег у земли, дабы когда-нибудь омолодить рукава.

Мне очень интересно сравнить силу роста побегов на кустах с разной нагрузкой побегами. Как и следовало ожидать, на кустах где я оставил по 6 зеленых побегов, они выросли сильнее, чем на кусте где оставил 9. Более того, вот этот куст кстати:

Так вот, один побег таки стал в росте
И его пришлось удалить. Это пока единственная ошибочка с нагрузкой в ряду Аркадии у меня. Но в тоже время есть у меня куст, который легко тянет 10 зеленых побегов. И они, по моему, в силе роста не уступают кустам с 6-ю побегами. Все же это от конкретного куста зависит.
Ну, посмотрим, что будет, когда ягода до величины гороха дорастет. Сейчас это так, кустики не напрягаются. Вообще нагрузка зелеными побегами сильно зависит от количества подкормок. Сейчас раз в 10 дней я на кустик даю 25г аммиачной селитры и 20г мастера(3-11-38). Что еще хочется отметить, вроде все пока идет не плохо, побеги хорошо растут, но! там где гроздочки побольше, как-то мало наростает пасынков на побеге, а это плохой сигнал. Либо надо будет увеличивать дозы подкормок, либо уменьшать нагрузку либо побегами, либо гроздями. Потому как сейчас, пока идет цветение и ягод особо нет, куст должен активно наращивать листовую массу, и за счет пасынков в том числе. И если сейчас у него нет сил гнать пасынки, что будет потом, когда нальются ягоды?
Ну как же без экспериментов на винограднике :). Я их делаю на Аркадии (благо целый ряд есть :) ) – она надежна и стабильна и главное, отзывчива на хорошую агротехнику. Насмотревшись на кусты Третяка, где он все пасынки выламывает под корень, я тоже 2 своих куста веду без единого пасынка, 2 соседних, как Беликова, с одним листом на пасынке, ну и остальные – как я обычно делаю с двумя листами на пасынке. Но потом еще 2 куста хочу сделать так, когда лоза пойдет по горизонтальной плоскости, там буду по 4 листа на пасынке оставлять. Посмотрим где будут лучшие кондиции  ягод и гроздей и как заложатся соцветия на будущий год. Хотя эксперимент конечно не совсем чистый, так как все кусты нагружены зелеными побегами по разному, но где-то  куста 4 у меня есть с 6-ю побегами, вот их то и можно сравнивать. Еще статьи на тему Зеленые операции, нагрузка винограда.:
Уход за виноградом. Зеленые операции. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Уход за виноградом в течении сезона для мамы 2015
Как восстановить плодоношение винограда, поврежденного весенними заморозками
Вегетация винограда в конце мая, также немного про болезни, обломку, прищипку и тд.
Уход за виноградом и его вегетация в июне
Раздвоение побега винограда, пасынки после прищипки, недостаток элементов питания
 

четверг, 7 июня 2012 г.

Арочная шпалера или пергола для винограда

В этой статье я хочу описать свою арочную шпалеру, ну или перголу, как кому больше нравится. Я долго колебался в выборе между ней и Y-образной шпалерой от Сергея Сидоряки. Аж целых 2 года. Ну и переломным моментом стало посещение виноградника братьев Третяков в Никополе.


Вот что можно разкочегарить на этой шпалере



А вот грозди





Я считаю что гроздей таких кондиций можно добиться только держа полог листьев в горизонтальной плоскости (параллельно земле).
Точно такие же шпалеры я видел и в Италии, также у одного форумчанина из Таджикистана.

Выскажу свою точку зрения, хотя она отражает каплю в море из факторов, влияющих на правильное освещение винограда. Всем известно, что виноград нужно садить только чтоб он был на 100% солнце. Если хотя бы пару часов он будет в тени, хоть в лепешку разбейся с подкормками и зелеными операциями – он всегда будет проигрывать кустам, находящимися целый день на  солнце. Как я писал в статье Шпалера и формировка винограда. Виды шпалер, одноплоскостная шпалера с востока на запад плоха, потому что не освещаются листья с северной стороны. С юга на север лучше,  но пол дня освещается восточная сторона, пол дня западная. Так же не все листья находятся целый день на солнце и у Y-образной шпалеры со свисающим приростом. И только арка дает возможность каждому листу на кусте быть освещенным весь день! Зачем же этот лист целый день на солнце держать? А вот почему, через устьица он хватает из воздуха в основном углерод, связывает его  с водородом и кислородом из воды, и макро и микроэлементами, которые добыли корни, и делает офигенно сложные молекулы, которые мы по простому называем пластическим веществом или пластикой, из которых строятся все зеленые части растения. И вот, как быстро куст будет вырабатывать пластику зависит от температуры, фар, воды, макро и микроэлементов. На t мы в целом глобально повлиять не можем, но на все остальное – можем. Вообще задача виноградаря – вовремя подносить снаряды в виде воды, макро и микроэлементов в хорошо освещенную зеленую фабрику листа. Ну и не позволить грибкам и вредителям ее сьесть.
Но вернемся к освещенности листа. Я много внимания уделил разделу про фотосинтез у Стоева. Он описывал его пики по времени суток, делал эксперименты с СО2 (чем его больше, тем активнее фотосинтез), так же он писал про то, что при увеличении определенного порога ФАР, фотосинтез интенсивней в полутени. Ну и конечно главным фактором интенсивности фотосинтеза есть t,  на которую мы прямо повлиять не можем. Но в целом тенденция довольно понятна и ее можно было бы изложить без его экспериментов. Он пишет, что в начале вегетации апрель-май, фотосинтез активней днем. Ну это вроде и так ясно, ведь ночи еще прохладные. Ну и во второй половине вегетации, фото-з активней утром и вечером. Ну, тоже вроде ясно, днем растение закрывает устьица, дабы избежать потерь влаги.  Но если виноград хорошо полит, вряд ли он будет закрывать устьица и днем и будет активно расти. Тем более в моих северных широтах, где ФАР в переизбытке вряд ли будет.
Я просто уверен, что в 60-е годы не мог Стоев делать опыты на поливном винограднике, тогда же капельного полива не было, а другие методы настолько затратны, что просто не реально их в жизнь было воплотить.

Но если отвлечься от ученых, то в пользу арки меня сподвигло следующее:
1)Один мой куст Плевна, что был растянут в горизонтальной и вертикальной плоскостях. В горизонтальной  грозди, ягоды, побеги были намного круче.
2)Грозди Пребражения у Третяка(арка) и Сидоряки(Y-образная). У Сидоряки было безусловно хорошее Преображение, но кондиции гроздей и ягод однозначно проигрывали третяковским.
3)Итальянцы столовый виноград выращивают только на арках, да и японцы тоже.

Еще хочу обратить внимание на поливы. Почему виноградники на богаре имеют урожайность в 2 раза ниже поливных? Да потому что при недостатке влаги лист закрывает устьица, и фотосинтеза нет вообще. То есть в самые благоприятные для роста жаркие месяцы, если нет дождей, куст не растет. То есть арочная формировка будет абсолютно бесполезной без поливов. Виноград на одноплоскостной с поливами будет намного лучше, чем на арке без поливов. И еще интересный факт, если кусту, не хватает влаги и листья потеряли тургор, то после полива листья сразу выпрямятся, а вот фотосинтез начнется только через 4-5 дней. Поэтому, что в сильное похолодание (ниже 15гр), что в засуху виноград не растет, а значит и оттягивается срок созревания.

Теперь подробней про мою конструкцию арочной шпалеры. У меня было одно очень простое условие – из метала шпалеру делать нельзя, бо украдут все равно, не летом так зимой. Но металлическое основание все равно нужно, и вот что я придумал. Я купил квадратные металлические трубы с ребром в 20см. мне их порезали на 2м каждый. Позабивал их где-то на 70см в землю и 130 торчало над землей. Эти трубы у меня на расстоянии 2м друг от друга. Потом купил пластиковую трубу 40мм в диаметре и надел на выступающую металлическую часть с одной и другой стороны. И получилась жесткость и метала не видно. Ширина первой арки 4м, где растет ряд Аркадии с одной стороны и НПЗ с другой, а второй арки - 5м, там КЛ и пока Дунав. На фото видно что у меня есть как бы конек, а не ровная плоскость параллельная земле.
Это для того, что пластиковая труба не жесткая и если будет провисать, то станет прямой, а не как сейцчас дугой. Высота конька - моя вытянутая рука без ладошки (где-то 2,15м). Потом просверлил в трубе дырки через 30см и продел проволоку.   


По центру я подпер деревянными опорами, прибив трубу к дереву гвоздем сверху.

Ну и соответственно ряды винограда у меня растут по краям арки



Пока я еще не сделал длинные рукава, и побеги начинают свой рост в вертикальной плоскости, но через год я их подниму где-то на 1,7м от земли, и весь лист будет в горизонтальной плоскости.

Теперь про нюансы
Вот на этом фото видно, что на первой моей арке крайние дуги из пластикой трубы.



При натяжении проволоки они все равно делают изгиб, хоть я их и подпирал.
Поэтому на второй арке я сделал крайние дуги деревянными. Конечно не так долговечно, но зато хорошо проволока натянута.



Ну и соответственно поставил распорки, 3 штуки – 2 по краям и одну по центру.
Ну и первую арку я связал деревяхами по коньку и краям, 



а вторую уже не делал так, все равно той жесткости что я хотел нет.



Некоторые мне говорят, что пластиковая труба не долговечна и рассыпется под воздействием ультрафиолета. Ну, честно говоря, не знаю, но у моего соседа теплца из таких труб – уже 6 лет стоит, вроде и признаков разваливания я не вижу.

Ну и еще хочется отметить, я буду вести зеленые побеги не навстречу друг другу, а по 45 градусов, дабы их длина соответствовала не катету, а гипотенузе.

Ну и немного не по теме, на фото видно,  что под виноградом у меня лежит черный спанбонд. Ну, просто устал в прошлом году с сорняками под рядами бороться. Не проходило и недели – они по колено, а это все болезни и повышенная влажность. А гербициды применять не хочу. Так что дешевле один раз весной подстелить, чем потом все лето мучится.

И в результате у меня получилась дешевая и главное неброская шпалера, которую можно соорудить за день или 2.

А вот виноград на арочной шпалере на 20 июля 

среда, 30 мая 2012 г.

Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации

В этой статье я хочу подитожить, во первых свои действия с молодым виноградом, мои ошибки, а также советы как их избежать ну и естественно напишу, как должно быть правильно.. Напомню, что посадил я свой новый молодой виноградник в 2010 и сейчас у него третья вегетация. Так же сейчас активно муссируется тема о быстром или усиленном формировании молодого винограда, и вообще возможно ли это? Эта статья скорее для тех, кто готов активно ухаживать за молодыми кустиками и на третий год получить неплохой урожай.


Пожалуй, я буду строить статью таким образом, сначала, что нужно для того-то и того-то а потом получилось или не получилось это у меня.

Первым делом – это качество саженца. В 90% случаев обычный человек вряд ли найдет по настоящему качественный саженец. Я хочу привести несколько фото, так сказать для вашего понимания что есть что. Вот фото среднего саженца


Это в принципе не плохо, но с такого саженца в первый год нельзя вести больше чем один зеленый побег. А вот фото моего саженца, выращенного прикопом однолетней лозы без отделения от куста в первый год


Ему смело можно дать 2 зеленых побега и даже маленькую гроздочку оставить – он вытянет (и это в первый год, заметьте!). Я же у Сергея Сидоряки видел и 3 зеленых побега в первый год вегетации, значит там садились просто супер-саженцы. Почему я заостряю внимание на количестве побегов в первый год. Да потому что на каждый следующий год количество побегов будет умножаться примерно на 3. Вот, почувствуйте разницу – 3 в первый год, 9 во второй и 27 на третий – все, куст практически взрослый. А теперь, как было у меня (с небес на землю) 1 побег в первый год, 2 во второй и 6-7 на третий. То есть, на третий год, когда можно собрать уже ощутимый урожай, он у меня будет в 4 раза меньший! Но идеальный вариант, для первого примера в 27 зеленых побегов можно достичь не на всех сортах конечно, на такое способны (из тех, что знаю я) только Кишмиш лучистый и Аркадия, уже та же Кодрянка столько побегов не потянет.

И так, первый год, время посадки. Вот у вас есть саженец, по 2-м фото выше вы уже можете определить его потенциал. Предположим, вам повезло и он у вас супер-мощный. И что оставлять на нем 2 или 3 зеленых побега? Э нет.. Еще очень много зависит, какая у вас почва. Я, офигенного качества саженец, посаженный в офигенную посадочную яму, офигенно сильнорослый сорт Кишмиш лучистый, смог в первый год сформировать только в один зеленый побег.. Песок, блин.

Итак, если у вас саженец супер-мощный, если у вас богатый жирный чернозем, если вы сделали посадочную яму (см. статью посадка винограда) и если будете кормить кусты раз в неделю (см. статью подкормка винограда), только в этом случае можно оставить больше чем один зеленый побег на кусте. Это и будет начало усиленного или ускоренного формирования куста винограда.

Но на самом деле, кол-во зеленых побегов в 1-ый год, не так важно по сравнению со вторым годом вегетации. Очень хороший, и почти безпроиграшный вариант оставить один зеленый побег сначала, а потом с 9-10-ой почки повести еще пасынок, в результате в первый год выращивается 2 зеленых побега, и куст не перегружен нахлебниками с начала вегетации, когда корни еще не наросли. Ну и еще, лучше оставить один зеленый побег и вырастить его мощным, толщина на осень должна быть не тоньше мизинца и длинна не меньше 3-х метров, чем 3 волосиночки толщиной в карандаш (в этом случае, скорее всего, и сигнальной грозди вы на второй год не попробуете).

Хоть и не по теме о нагрузке, но очень важно в начале лета наклонить зеленый побег на 45 градусов к земле. Важно чтобы побег вырос не прямостоячий, так как через несколько лет, когда он станет толстый, его не возможно будет пригнуть к земле при укрывке на зиму.

Теперь что же у меня произошло в первый год. Сначала про хорошее. Сперва я завез хороший грунт (статья Посадка винограда. Правильная посадочная яма) и посадил виноград. Я оставил на половине кустов по одному зеленому побегу, а на половине по 2. Но там где было по 2, оба побега стали в росте и я везде оставил по одному (но подгружал пасынком).

Аркадия 2 молодых куста

На фото куст справа как раз и подгружен пасынком.

Ну и решил, что всегда нужно оставлять на первый год один побег (вот даже в статье Уход за сажецами винограда в первый год вегетации про это писал). Напомню, что саженцы у меня были мощные, 2 побега в первый год потянуть бы смогли. Почему же не потянули? Хоть у меня и было капельное орошение в первый год, но через каплю мастером я подкормок не делал (точнее делал, но вместе с овощами, а потом и вовсе прекратил), решил, что и так достаточно питательного грунта заложил. А напрасно.. А если кустов не много, то жидкие подкормки куряком и коровяком еще лучше, чем всякая минералка, в том числе и мастер. В результате Кишмиш лучистый у меня вырос на 3-5 м в длину. Это каждый побег, а побегов на кустах было от 4 до 5 (один основной и 4 пасынка).


Остальные сорта, а именно Аркадия, Кодрянка, НПЗ дали по 2 м. Они стали в росте в августе месяце, но зато у них лучше вызрела лоза осенью Я сделал вот такую обрезку, вот видео
Но прекрасную идею с зарытием лозы в землю, реализовал неверно, что и сейчас мне аукивается на третью вегетацию. Во-первых, я неправильно определил вызревшую часть лозы. Вроде делал все верно, по треску ориентировался, на как показало время, я не был готов к тому, что на черноземе лоза вызревает хуже и куст старается уйти в зеленку. У меня до этого был опыт выращивания винограда только на песке. Там другие проблемы – нет мощности побега, но нет никаких проблем с вызреванием лозы. Тот же Кишмиш лучистый вызрел на 4-6 почек, а не на 12-15, как я определил осенью первого года вегетации. Ну и соответственно я лозу зарыл на 9-10 почек, то есть все вызревшие почки оказались под землей и весной следующего года прошло очень много времени пока земля прогрелась и они через нее пробились, что повлекло опять плохое вызревание лозы и на второй год. К слову в тот же 2010 год я посадил один куст Кишмиша лучистого (КЛ) и на старом участке на песке, за эти 2 года вообще нет проблем с вызреванием лозы!

Что же до Аркадии, Кодрянки, НПЗ, то так как лоза у них вызрела лучше, то над землей распустилось только по 2 почки, что и объясняет, почему на второй год у меня получилось вместо 3-4 зеленых побегов только 2, зато очень мощных :).

Ну и Дунав, который моя головная боль номер один сейчас, очень сильно пожегся от обработки Байлетоном в 2010 по 3-му листу. Побеги пропали. А новые выбились через месяц, ну и прирост на осень был около 30-50см. По нежным молоденьким листикам ни в коем случае не делать обработки ни Байлетоном, ни Квадрисом – пожжете листья. Я всегда делаю первую обработку Ридомил голд либо Акробат МЦ.

Итак, второй год.
На второй год нужно адекватно оценить результаты первого года и в связи с этим грузить куст зелеными побегами. Вот этот кустик у меня вырос слабо


И мне приходится оставлять на нем только 2 зеленых побега. Тут раскрылась в первый год одна почка и она весной была случайно сломана, а следующая выбилась только через 3 недели и конечно куст к осени вырасти нормально не успел. Вырос на 1,5м где-то.

Вот на кустике 3 зеленых побега. Саженец был средний и я на нем оставил один зеленый побег в первый год. Побег вырос хорошо, метра на 4, ну и 3 побега на второй год нормально.

Ну а если вот такие кусты, то можно смело по 4 зеленых побега на второй год оставлять.

Если же куст в первый год грузился 2-мя зелеными побегами, то на второй год можно оставить 4-6. Если 3-мя, то 8-12. 12- это только в случае КЛ все же я думаю.

Если на второй год есть сигнальные грозди, то мне Сергей Сидоряка советовал оставлять по одной на побег. 2 – перегруз молодых кустов, а если совсем не оставлять – могут поджировывать. То есть при нормальных подкормках по одной грозди на каждом побеге – это нормально.

Что вышло у меня на второй год.
Весной, как я уже говорил, выбилось всего по 2 зеленых побега у Аркадии, НПЗ и Кодрянки. Остальные почки что были над землей и не прикопаны похоже не вызрели. Поэтому я считаю, что в первый год лозу нужно прикапывать не на пол метра как сделал я, а на 4-5 почек, дабы если ошибся с вызревшей частью лозы, то еще будет достаточно почек, которые способны распуститься на следующий год. С КЛ получилось еще хуже, все вызревшие почки были под землей, и пока земля прогрелась и пока они через нее пробились, то вылезли они на 2-3 недели позже чем надо. Дунав отбил почки со старой древесины и я оставил на нем по одному побегу, так как кусты в первый год выросли плохо. А и еще один момент. Тогда была очень сухая весна, это 2011 год, если помните. Но я считал, что чернозем там у меня влагоемкий да и грунтовые воды высоко, с влагой проблем не должно быть. Но когда досаживал один кустик и копал яму, просто прозрел – на пол метра земля была абсолютно сухой и это в начале мая месяца. То есть я поливы и подкормки начал делать не с апреля, а с первой декады мая, что я считаю поздно. Конечно, побеги у меня выросли мощнейшие


На каждом побеге я оставлял до 10 полметровых пасынков, дабы восполнить малую листовую поверхность, так как мои кусты должны были грузится 3-4 зелеными побегами.

Но в конце июля я на неделю уехал в отпуск и пропустил одну обработку – все, Дунав и КЛ хватанули мильдью. Потом сколько ни обрабатывал, только ее придавливал, не мог ее удержать. Дело в том что этот мой участок находится в небольшой низинке и похоже здесь скапливается холодный воздух и есть повышенная воздушная влажность. И что самое интересное, мой второй участок где песок, находится на небольшом бугорке, так там на КЛ ни пятнышка мильдью не было! Обработки были одинаковы. Короче говоря КЛ и Дунав выбили зеленку поздно плюс подхватили мильдью – вызревание лозы опять отвратительное. Аркадия, Кодрянка и НПЗ мильдью заражены не были вообще. Но на Аркадии я упустил оидиум, не думал, что на второй год вегетации я ним столкнусь, поэтому соответствующих препаратов не применял. Поэтому уже осенью Аркадию пришлось обрезать коротко, до того места, где уже были видны пятна оидиума – на 6-8 почек. Ну и осенью практически не ездил на дачу, обработок не делал, а это самая благодатная пора для его развития. НПЗ и Кодрянка в течении вегетации ничем не болели вообще. Ну и в целом у Аркадии, Кодрянки и НПЗ на каждом побеге была одна сигнальная гроздь. Только на КЛ их было на 40% побегов, а на Дунаве вообще не было. На Аркадии и НПЗ гроздочки были в районе 1кг, а на Кодряке 500-700г Так же я отметил горошение на Кодрянке, чего у меня на другом участке никогда не было (статья Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2011)). Почему – будем разбираться. Один куст Кодрянки я не прикапывал на осень первого года и поэтому смог оставить на нем 4 побега с гроздью на каждом. Сразу после цветения 2 из них стали в росте, несмотря на мои подкормки. Все же лучше было 3 побега оставлять. Но потом как-то пошли и неплохо выросли, но не такие мощные конечно как по 2 побега на Аркадии и НПЗ. Укрыл виноград я где-то 15 декабря зеленой хвоей.

Вот, кстати, видео обрезки двухлеточки Аркадии.



Третий год, этот 2012. На третий год я планировал взять уже 15 кг урожая с куста в среднем. Но столько не получится. На Аркадии, НПЗ и Кодрянке хоть бы на 10 выйти. О КЛ и Дунаве вообще молчу. Итак, сколько побегов должно быть. Случай первый и самый распространенный – первый год – 1 побег, второй – 3, третий - 9-10. Случай второй – первый год 2, второй – 4-5, третий – 12-15. Ну и можно третий случай, специально для КЛ – первый - 3, второй 9-10, третий – за 20. Второй и третий случай можно смело отнести к усиленному формированию винограда. Ну и для второго случая как раз и получится 15-18кг с куста в среднем, а для третьего случая 30-40 кг.

Что же вышло у меня.
Я, к сожалению, не подпадаю ни под один из приведенных выше вариантов, как правильно ухаживать за виноградом. Итак, по порядку. Кусты перезимовали хорошо, напомню, что морозы зимой были очень сильные – за 30 градусов у нас. Но был и снежный покров. Очень дружно и рано пошел в рост НПЗ. Каждая почка распустилась и было много сильных побегов. После майской обломки, а ее я сделал 6 мая, это рано кстати. Она обычно числа 15-го делается у меня. Да, так вот, на НПЗ я оставил 7-9 побегов на кусте. Этот сорт пока показывает самый лучший результат по нагрузке зелеными побегами. Но, еще рано делать выводы, посмотрим, будет ли он так же уверенно расти и после цветения. Аркадия – побеги распустились очень неравномерно, один сильный, рядом слабый. На ней я оставил от 5 до 9 побегов на куст. После обломки побеги как-то выровнялись. Да и вообще, с обломкой нельзя тянуть, в этом случае теряется темп роста куста. Но опять же надо делать поправку на весенние заморозки. Но если их ничего на предвещает, надо ее делать как можно раньше, когда видны уже вторые соцветия. Так же при обломке нужно обломать третьи соцветия на побеге, если они есть конечно. Хочу отметить, что аркадия выбросила соцветия чуть больше средних, а в некоторых случаях просто гигантские.


Вот видео, которое я снял в этом мае, тут идет обломка Аркадии на третьем году вегетации (специально снимал тот же куст что и по обрезке)



Тут, кстати, я таки удалил 2 слабых зеленых побега на одном из рукавов (те что на видео я решил сразу не удалять, а посмотреть). Подождал неделю, эти 2 побега, конечно, подросли, но выглядели все равно не убедительно.

А это я уже снимал Аркадию спустя неделю по моему после обломки, тут видно что все побеги выровнялсь и по мощности обошли НПЗ, который смотрелся лучше в самом начале вегетации



Кодрянка, оставил от 5 до 7 побегов на куст. Один куст, что был на втором году сформирован на 4 побега, сейчас сформировал в 9. Он бы 10 потянул, самый мощный у Кодрянки кстати, но я все кусты формирую в двухрукавный кордон. Поэтому я при осенней обрезке оставил только 2 лозиняки. На каждой стрелка и сучок. Так вот на одной из стрелок пошло 5 мощных побегов, я такое не люблю и больше 4-х не оставляю. Только по этому и оставил 9 побегов, хотя куст легко тянул бы и 10.

КЛ чото отбивает с почек рядом с землей. По нему разнобой полный, от одного побега на куст до 13, кое-где и соцветия есть, кое-где и довольно приличных размеров.

А Дунав вообще сидит, с нескольких кустов только отбивает пару почек. Лоза не вызрела вообще в прошлом году.. Пока я довольно решительно настроен его перевить или заменить, но посмотрим.

Ну вот пока все по уходу за молодым виноградом на это время, летом и осенью продолжу.

Еще статьи на тему Зеленые операции, нагрузка винограда.:
Уход за виноградом. Зеленые операции. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Календарь работ по уходу за виноградом на 2011 год.
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами после обломки
Как восстановить плодоношение винограда, поврежденного весенними заморозками
Вегетация винограда в конце мая, также немного про болезни, обломку, прищипку и тд.
Уход за виноградом и его вегетация в июне
Раздвоение побега винограда, пасынки после прищипки, недостаток элементов питания
Еще статьи на тему Уход за молодым виноградаом.:
Уход за сажецами винограда в первый год вегетации
Уход за молодым виноградом. Второй год вегетации
Уход за виноградом в течении сезона для мамы 2015

суббота, 14 апреля 2012 г.

Расчеты подкормок винограда минеральными удобрениями

Мне неоднократно задавали вопросы, как я считал дозы минеральных удобрений приведенные в статье Удобрение и подкормка винограда. Так как на этот год я купил мастер с новой формулой (NPK 3-11-38), и мне соответственно нужно сделать новые расчеты, а значит, есть замечательная возможность, продемонстрировать, как я это делаю.  



Я сделал расчеты на основании трех источников. Вот эти 3 источника:
1)Исследования Стоева по сорту Жемчуг Сабо
На 1 кг ягод винограда нужно N:P:K - 3,5:1,2:4 (это все в граммах)
2)Исследование Бушина, N:P:K - 5,1:2,3:11,1
3)Данные, предоставленные Беликовой Г. В. - это результаты исследований НПО Виерул N:P:K - 6,5:2:6

Взял из всех этих данных среднее и получил N:P:K - 5:1,8:7 гр.

В основе моих расчетов лежит вот эта таблица
Таблица фаз вегетации.
I II III IV V VIИтого
N5% (7,5г)20% (22,5г)45% (37,5г)66% (31,5г)92% (39г)100% (12г)150г
P6% (3,2г)22% (8,6г)39% (9,2г)58% (10,3г)74% (8,6г)100% (14г)54г
K2% (4,2г)11% (18,9г)25% (29,4г)46% (44,1г)78% (67,2г)100% (46,2г)210г


* I II III IV V VI - это фазы вегетации
I - появление соцветий
II - оси 2-го порядка
III - разгар цветения
IV - интенсивный рост ягод
V - начало созревания
VI - техническая зрелость
** Итого - это сколько каждого макроэлемента вынесется с урожаем 30кг на куст

Ну, тут вроде понятно, что, например, для азота, куст израсходует 5% его годичного потребления в 1-ю фазу. Что такое 7,5г? Это 5% от 150г. А 150г, это сколько нужно азота для урожая в 30кг. То есть те 5г, которые нужны на 1кг, я умножил на 30. Это все сколько надо действующего вещества (дв). А теперь мне нужно рассчитать, сколько нужно реальных минеральных удобрений, чтобы это дв соблюсти. А удобрять в этом году я буду мастером 3-11-38 и аммиачной селитрой 34-0-0.

Теперь, что такое 1-я фаза? Это тогда когда видны первые соцветия. В районе Киева это 10-15 мая. И я в этой фазе хочу сделать 2 подкорки 21.04 и 01.05. Если вы заметили, фаза длится как минимум до 10 мая, а я даю для нее последнюю подкормку 1 мая. Немного странно на первый взгляд :) Но на самом деле все верно, эти 10 дней подкормка будет усваиваться и на конец фазы виноград получит требуемое количество удобрений. На этот год я буду делать подкормки не раз в неделю, как в прошлом году, а раз 10 дней, дабы меньше времени у винограда проводить и совмещать приезды на дачу с подкормками и обработками от болезней.

Ну а теперь сам расчет для мастера и амиачки.

Берем первую строчку.
1я фаза - (7,5г,3,2г,4г)
21.04 (надо дв N-3,75г, P-1,6г, K-2г) Мастер(5-11-38) - 14.5г; Амиачная селитра - 9.8г
01.05 (надо дв N-3,75г, P-1,6г, K-2г) Мастер(5-11-38) - 14.5г; Амиачная селитра - 9.8г
Нужно, например азота 7.5 г, у меня 2 обработки, значит на каждую нужно N-3,75г, P-1,6г, K-2г. Так как фосфор у меня есть только в мастере и его в отличии от азота мне добавлять не из чего, буду отталкиваться от него.
Пропорция
1,6г – 11%
Х - 100%
Отсюда х = 14.5г мастера

Теперь калий (отталкиваемся от 14,5г)
Х -38%
14,5 -100%
Х = 5,5г
Передоз конечно, нужно только 2г, но что делать, такая у меня формула мастера. На начальных этапах вегетации будет передоз по калию, но зато в конце лета не будет передоза по азоту, как это было с мастером 15-5-30.

Теперь азот
Сначала посчитаю, сколько его в мастере получается
Х -3%
14,5 -100%
Х = 0.4г, а надо 3.75г
Теперь считаем амиачку
3.35г -34% (тут 3.35 = 3.75 – 0.4)
х -100%
Х = 9.8г

Ну, вот в принципе весь расчет, далее привожу уже подсчитанную таблицу. Единственно, я иногда немного сдвигаю интервал в 10 дней на выходные или праздники.
1я фаза - (7,5г,3,2г,4г)
21.04 (надо дв N-3,75г, P-1,6г, K-2г) Мастер(5-11-38) - 14.5г; Амиачная селитра - 9.8г(передоз по калию на 3.5г)
01.05 (надо дв N-3,75г, P-1,6г, K-2г) Мастер(5-11-38) - 14.5г; Амиачная селитра - 9.8г
2я фаза - (21г,9г,18г)
9.05 (надо дв N-10.5г, P-4.5г, K-9г) Мастер(5-11-38) - 30г; Амиачная селитра - 27г(передоз по калию на 2г, недодоз по фосфору на 1г)
19.05 (надо дв N-10.5г, P-4.5г, K-9г) Мастер(5-11-38) - 30г; Амиачная селитра - 27г
3я фаза - (39г,9г,28г)
30.05 (надо дв N-19.5г, P-4.5г, K-14г) Мастер(5-11-38) - 40г; Амиачная селитра - 53г
09.06 (надо дв N-19.5г, P-4.5г, K-14г) Мастер(5-11-38) - 40г; Амиачная селитра - 53г
4я фаза - (30г, 10г, 42г)
20.06 (надо дв N-10г, P-3.3г, K-14г) Мастер(5-11-38) - 36г; Амиачная селитра - 27г
30.06 - (надо дв N-10г, P-3.3г, K-14г) Мастер(5-11-38) - 36г; Амиачная селитра - 27г
11.07 - (надо дв N-10г, P-3.3г, K-14г) Мастер(5-11-38) - 36г; Амиачная селитра - 27г
5я фаза - (39г, 9г, 63г)
21.07 - (надо дв N-13г, P-3г, K-21г) Мастер(5-11-38) - 55г; Амиачная селитра - 4г (передоз по фосфору на 3г, но я лично только рад этому в этой фазе, тут по расчетам нужно 32г амиачки, но давать буду только 4г)
24.07 - (надо дв N-13г, P-3г, K-21г) Мастер(5-11-38) - 55г; Амиачная селитра - 4г
01.08 - (надо дв N-13г, P-3г, K-21г) Мастер(5-11-38) - 55г; Амиачная селитра - 4г
6я фаза - (12г, 14г, 44г)
11.08 (надо дв N-4г, P-4,6г, K-14,6г) Мастер(3-10-37) - 40г; (тут по расчетам нужно 8г амиачки, но давать ее не буду)
22.08 (надо дв N-4г, P-4,6г, K-14,6г) Мастер(3-10-37) - 40г;
01.09 (надо дв N-4г, P-4,6г, K-14,6г) Мастер(3-10-37) - 40г;

Еще статьи на тему удобрение и подкормки винограда:
 Удобрение и минеральное питание винограда
 Уход за виноградом и его вегетация в июне
Подкормка винограда весной

понедельник, 26 марта 2012 г.

Обрезка винограда с видео осенью 2011 года

Вот только сейчас дошли руки, чтобы выложить видео по обрезке осенью 2011. Сперва видео двухлетки Аркадии. На этом кусте выросло 2 мощных однолетних побега, думаю метра за 4, с большим количеством пасынков. А поскольку лоза была прикопана, то из части ее над землей выбилось всего 2 побега в 2011. Это конечно маловато для такого куста, хотя бы 3, ну да ничего, я куст пригрузил пасынками, что на видео хорошо видно. А формировать я этот куст буду двухрукавным кордоном. Рукава будут направлены в одну сторону и на каждом будет по 2 плодовых звена.


А это куст бригантины, который я снимал в позапрошлом году, вот эта статья Обрезка винограда на зиму с видео и в картинках.. в 2011 с ним произошло следующее. Так как в 2010 я опоздал с подкормками в первой половине вегетации (а нагрузка шла уже в 2 грозди на побег), то в 2011 куст показал маленькие грозди. Почему так получилось? А дело вот в чем.
Зачатки соцветий вплоть до 8-9 глазка закладываются во время цветения, а поскольку подкормки я стал давать только после цветения, то на 2011 год я получил куцые грозди. Посмотрим как будет в этом 2012(в 2011 куст еженедельно кормился с конца апреля), надеюсь, что размеры гроздей меня приятно удивят. Ну а формировка у куста веерная – 3 плодовых звена с сучком замещения на каждом, а плодовая стрелка в 9 почек. В 2010 резал на 12 почек, но на этот год, оставив меньше почек, хочу дать им более резкий старт весной. И вторая причина – начало июня 2011 было очень жарким, а это значит что в нижних почках и так заложены крупные зачатки соцветий, мне незачем гнаться за более крупными соцветиями, оставляя верхние глазки. Ну, и в целом, как мне кажется, на видео я делаю достаточно подробные комментарии.

А это я показываю, что полуилось в результате и как связывается куст для укладки на зиму.



Еще статьи на тему обрезка винограда
Обрезка, начало формирования и уход за виноградом первого года вегетации снятые на видео
Обрезка винограда осенью, показанная в картинках и на видео

Посмотреть другое мое видео о винограде


пятница, 9 марта 2012 г.

Вино и виноделие. Поездка по виноградным хозяйствам Одесской области.

В начале октября 2011 года мы совершили совершенно потрясающий тур по виноградникам и винодельням Одесской области. А именно мы были на дегустации вин у “Вина Гулиевых” в Одессе, на винзаводе “Колонист” и у нашего украинского француза мсье ЛаКарена, он арендует часть Шабских виноградников. А также ночевали на козиной ферме Горянского (это актер, который играл доктора в фильме “День рождения буржуя”).

Причем с нами ездили ребята очень неплохо разбирающиеся в вине, некоторые из них связаны с продажей вина, то есть это их профессия. Так же мои друзья Саша Ламаш и Саша Приходько делают вино сами, очень неплохое даже как для любителей. Меня же с виноделием связывает несколько попыток (причем неудачных) сделать вино на даче. Но вино я очень люблю, так что из этой поездки я вынес просто горы ценной информации.

Дегустация у Гулиевых. Вообще интересная торговая марка. У них есть вино, то что “пипл хавает”, называется “Французский бульвар”, ну а более качественное вино продается по брендом “Вина Гулиевых”, хотя чего-то сверхординарного и в этих винах я не нашел. Но зато на этой дегустации я ощутил, что где-то на 50% вкус вина зависит от бокала, из которого ты это вино пьешь! Когда то же Шардоне налить в более маленький и узкий бокал, вкус реально другой!! Если не уходить в глубокие дебри правильного пития вина, то есть 3 вида бокалов:
Широкий и большой для красного, очень широкий для Шардоне и более маленький и узкий для Рислинга.

Не хочу углубляться как там вино, попадая на язык, раздражает вкусовые рецепторы (тут хоть 10 статей напиши и это будет только капля в море), но, короче говоря, от ширины бокала зависит на какую площадь языка упадет вино. А в каждой части языка есть разные вкусовые рецепторы, отвечающие за разный вкус. Например, вкусовые рецепторы отвечающие за горечь, находятся в дальней центральной части языка. Вот, например, если сложить язык в трубочку и резко сделать глоток, то любое вино будет отдавать горечью :)
Потом мы посетили виноградник и сами цеха завода “Колонист”, пожалуй они, да и само вино что мы пробовали на дегустации произвели на меня наибольшее впечатление. Владелец “Колониста” - Плачков, бывший министр топлива и энергетики по моему, оказывается он сам болгарин, выходец из этих мест рядом с Измаилом. Там вообще интересно, одно село румынское, рядом с ним болгарское, рядом украинское. Дело в том, что много болгар сюда за Дунай удрали от турков, это мне одна местная женщина рассказала. Ну а про сам “Колонист” лучше всего продемонстрируют мое видео.















Потом мы переночевали на ферме Горянского. Там у него не только козы, но даже лама есть.

И отправились к маркизу де ла Карену. Он арендует часть шабских виноградников. И живет в хибарке рядом с ними. Проблемы у него те же что и у меня были, когда фермерством занимался – люди. Говорит, если уеду на неделю, то половины “активов” не будет, а если на месяц, то можно вообще не возвращаться. Уже около 7 лет на родине не был. У него 2 раза на день происходит “заправка” алкоголем его работников-забулдыг. Но вино у него получается реально классное, особенно из того материала, что у него есть под рукой. Дело в том, что его вино состоит на 90% из низкокачественного советского гибрида Ранний Магарача. А остальные 10% каберне-совиньон. Но человек шарит в купажировании, когда я уже здесь в Киеве угощал своих родственников всеми винами и Колониста и Гулиевых, так лакареновское всем понравилось больше всего. И самое главное, никаких супердорогих чанов и цистерн, как в Колонисте, обычный подвал и вино бродило в пластиковых емкостях. А проблема у него в том, что закладка нового виноградника качественного сорта стоит уйму денег, которых у него нет. Да и законы наши насчет владения земли не прозрачны. А в аренду у него получилось взять в основном только виноградники с низкокачественными гибридными сортами. Вот и выкручивается как может.





вторник, 3 января 2012 г.

Сорта винограда селекции Крайнова

В этой статье я опишу практически все сорта селекции Крайнова Виктора Николаевича. 
Буду писать, что простой народ говорит о про них, а не то что говорят в описании оригинаторы.  Некоторые я сам видел, некоторые выращиваю, тут буду свое мнение говорить.

Антоний великий (Талисман х Кишмиш лучистый)

Фото Романа Приходько (он второй год является победителем конкурса “Лучшая гроздь Украины в Магараче”)

Невысокая стойчивость к мильдью, сильнорослый, на юге зреет в конце августа, у нас в первой декаде сентября. Вкус народу нравится, гармоничный, типа цветочные тона присутствуют. Хороший цвет, ягоды ровные и крупные (16г) и грозди выкидывает нормальные, не куцые.

PS
Не удержусь, выскажу свое мнение. Если речь идет про белоягодные сорта, то их невольно сравниваешь с Аркадией. Срок созревания у него позже, а ягода по размеру такая же ну и устойчивость так себе. Точка.

Анюта (Талисман × Кишмиш лучистый)
Фото Кокчеева Абдулмеджита
По устойчивости к мильдью, я так понял, слабее Аркадии, но лучше виниферы, по оидиуму все наоборот.
Вкус, есть мускат, похожа на Кишмиш лучистый (а это очень круто), шкурка плотновата. У некоторых трещит после дождей. Ну и товарные х-ки впечатляют – крупные грозди с большими ягодами. Созревает у всех по разному – от 20 августа до 20 сентября. Сильнорослая. Апдейт за 2016. Росла у меня 3 года. Урожая не видел. Первый год плодоношения - не дозрела, второй - сгорела от оидиума. Устойчивость к болезням очень плохая - самая первая подхватывает что мильдью что оидиум. Выбросил.

Атаман (Талисман x Ризамат)
Фото Ларисы Срибной

По утверждению Сергея Сидоряки, он имеет самые крупные ягоды из всех сортов, растущих у нас. Вкус простой, созревает очень поздно – на юге во второй половине сентября, подвержен гнилям в грозди и растрескиванию ягод. Сильнорослый и хорошо тянет нагрузку, устойчивость к болезням неплохая.
Благовест
Фото Сергея Верченко (г.Купянск, Харьковская обл.)
Созрел (киевщина) – 2011 - 25 сентября, 2010 – первые числа сентября. Сорт-самоубица, выкидывает много соцветий, необходима нормировка. Бывает неравномерное созревание ягод в грозди (скорее всего от перегруза) и что еще хуже, часть ягод может просто остаться зелеными, сильнорослый. Вкус очень хороший, некоторые называют с дюшесом, часто в ягодах есть мускат. Страдает переопылением, нужно делать прорезку ягод. К болезням устойчивость очень хорошая, к гнилям в грозди тоже. Ягода не трещит. 

Богатяновский
Фото Бориса Ковалева (г. Краматорск, Донецкая обл.)
Ягоды очень большие, грозди средние, вкус простой, но тут мнения разделись - многим нравится, мякоть жидкая. Устойчивость к мильдью хорошая к оидиуму слабая, зреет на неделю позже Талисмана. Среднерослый.

Долгожданный
Фото Бориса Ковалева (г. Краматорск, Донецкая обл.)

Сила роста большая, поспевает вместе с Аркадией, при дождях трещит. Ягоды внутри грозди могут загнить, не транспортабельный, ягода при перевозке отрывается от плодоножки. Вкусный, консистенция мякоти хрустящая. Некоторые относят его к кишмишам, но в некоторых ягодах есть косточки, а в некоторых нет. У некоторых горошит, у некоторых нет. Я так понял то устойчивость неплохая, по крайней мере ни у кого от мильдью не сгорел:)

Ермак
Мое фото с виноградника Леонида Нечмилова (г. Никополь Днепропетровская обл.)
Я его видел лично у Леонида Нечмилова. 50% ягод в грозди – горох. Думаю все остальные х-ки уже неинтересны.

Фавор
Ягода очень большая. На юге в 2011 поспел в начале сентября. Обычно спеет на наделю позже Талисмана. Вкус простой, ягода жидкая. Чуть меньше трещит чем Атаман и чуть лучше вкус, не горошит. Больше по нему вообще ничего не понял :)

Гелиос (Аркадия х кишмиш Находка)
Фото Елисеевых (г. Орджоникидзе Днепропетровская обл.)
Гроздь рыхлая. Не требует прорезки ягод. Вкус простой, но лучше чем у тройки иногда пробивается мускат. Устойчивость к болезням неплохая, на уровне Аркадии. Транспортабельный.

Ладанный-2
Фото с сайта Крайнова
Плотная ягода с выраженным мускатом. Народ от вкуса тащится. Устойчивость к болезням хорошая. Не трещит. В 2010 поспел в первой декаде августа на юге. Выбрасывает маленькие соцветия.

PS
Меня лично этот сорт заинтересовал сроком созревания, вкусом и устойчивостью. Но если на следующий год ни у кого не увижу нормальных гроздей, придется про него забыть.

Лучезарный (Кеша-1 х Кишмиш Лучистый)
Реальной инфы по нему вообще нет.

Надежный
Фото Ларисы Срибной
К оидиуму устойчивость плохая. Вкус мускатный. Горошит, по срокам спеет вместе с Элегантом сверхранним (это очень круто, в этом 2011 ЭС поспел у меня в первой декаде августа)

Находка
Реальной инфы по нему вообще нет.

Нина
Мое фото с виноградника Сергея Сидоряки
Я ее у Сергея Сидоряки видел в течении 3-х плодоношений. Вечно грозди были какие-то невыполненные и размер ягодки был не ахти. Но в этом 2011 году она у него удалась.
Ягода круглая, ее часто с кардиналом путают. Я чето вкус запамятовал, но многие жалуются на терпкость в шкурке. На юге спеет в последней декаде августа. Среднерослая.

Низина (Кеша-1 х Кишмиш лучистый)
Низина
Мое фото с виноградника Сергея Сидоряки
Хорошие грозди, хорошая устойчивость. К оидиуму – средняя, к мильдью хорошая. Большие грозди и ягоды не гниет, не трещит. Вкус на любителя, очень много кислоты, сочная. На юге зреет в первой декаде сентября, а у нас хоть бы к последней вызрела. Сильнорослая.


Первозванный
Фото из Депропетровска
Очень ранний, товарный виноград. У Елисеевых в Ордженикидзе поспел в начале августа в этом году! Достойный вкус. Но может горошнуть. По болезням, середнячок. Сильнорослый.

PS
Думаю у себя попробовать. Так как он сильнорослый, то можно как мне кажется попробовать прищипку во время цветения для борьбы с горошением.
Преображение
Мое фото с виноградника Сергея Третяка (г. Никополь, Днепропетровская обл.)
Очень большая и очень вытянутая ягода. Своими глазами видел ягоду в 5 см. Вкус простой. Устойчивость хорошая. Не всегда правда в розовый цвет окрашивается, но нужно просто ягодку в тени держать и чтоб видела только восходящее и заходящее солнце. На обычной одноплоскостной шпалере с оставлением 12-ти листов ведет себя не очень, листья на износ работают. Нужно 30 листов на побег давать. Своими глазами на Винограднике Третяка в Никополе видел гроздь ну за 4 кг наверно.

Юбилей Новочеркасска
См. Преображение – это сорта-близнецы.

Зарница.
См. Долгожданный. То же самое.

Виктор
См. Преображение. То же самое.
Может я и ошибаюсь, может и есть какие-то различия, но я думаю что подвой, почва и место выращивания окажут большее влияние :) Короче, взял я и разрубил этот гордиев узел с путаницей по сортам.

Гурман ранний
Мое фото с виноградника Сергея Сидоряки
Вкуснее даже Лучика. Очень ранний, на 2011 год был готов в начале августа. К мильдью не устойчив, слаборослый. Хоть ягоды и бывают крупные, но они не равномерные в грозди. Грозди крупные. ЦФЖТ. Транспортабельный. Так же есть Еще Гурман-Лакомка и Гурман фонарик, но они зреют позже да и ягоды у них мельче, для рынка не интересны.
Апдейт за 2016. Рос у меня 4 года. Каждый год плохое опыление. Пару ягод в грозди и все. Сила роста слабая, устойчивость к болезням слабая, но все равно чуть лучше Анюты. Выкинул.


Рождественский.
См. Низину.

Все фото кроме моих с http://forum.vinograd.info

Ну и хочется подитожить все это сортовое многообразие. Во первых, Низина и Гурман ранний у меня уже растут, правда еще не плодоносили. Гурман, похоже, я на свой ягодный виноградник переносить не буду, мне там болезненые сорта ни к чему. Что я посажу себе точно, так это Преображение. Правда в небольшом кол-ве, так как вкус у него простяцкий, чисто из-за размера ягод. Я потихоньку склоняюсь к сортам с хорошим вкусом. Хочу еще попробовать Первозванный и Ладанный-2. Но если с горошением Первозванного можно будет побороться, то с куцыми гроздями Ладанного(если это таки сортовая особенность) просто никак. Это я знаю по Элеганту и Тимуру. Так же можно будет попробовать Анюту, если не будет трещать от первого туманчика. В целом с растрескиванием я знаю как бороться, не надо жадничать с калием. У меня по двухнедельным дождям в этом году немного треснули Бригантина и Плевен и все! А в прошлые годы трещало все подряд.  

Еще статьи на тему сорта винограда:
Каталог саженцев винограда и как их у меня купить
Сорта винограда с фото Плевен(Августин), Кодрянка.
Сорта винограда - Костя, Аркадия,Тигин..
Сорта винограда для рынка и их характеристики - Аркадия, Ливия, Кишмиш лучистый, Талисман, Атаман, Валентина, Гурман ранний, Галахад, Низина..
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2010)
Лучшие сорта винограда и их фото для дачного участка
Поездка по виноградникам 2011 (Бурдак, Третяк)
Поездка по виноградникам 2011 (Федоренко, Нечмилов, Елисеевы)
Поездка по виноградникам 2011 (Батиченко, Сидоряка)
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2011)
Поездка по виноградникам 2012(Пысанка)
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2012)
Сорта винограда селекции Павловского
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2013)
Вызревание лозы винограда 2013
Лучшие сорта винограда для дачного участка 2016
Сорта винограда (главная страница)