среда, 30 мая 2012 г.

Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации

В этой статье я хочу подитожить, во первых свои действия с молодым виноградом, мои ошибки, а также советы как их избежать ну и естественно напишу, как должно быть правильно.. Напомню, что посадил я свой новый молодой виноградник в 2010 и сейчас у него третья вегетация. Так же сейчас активно муссируется тема о быстром или усиленном формировании молодого винограда, и вообще возможно ли это? Эта статья скорее для тех, кто готов активно ухаживать за молодыми кустиками и на третий год получить неплохой урожай.


Пожалуй, я буду строить статью таким образом, сначала, что нужно для того-то и того-то а потом получилось или не получилось это у меня.

Первым делом – это качество саженца. В 90% случаев обычный человек вряд ли найдет по настоящему качественный саженец. Я хочу привести несколько фото, так сказать для вашего понимания что есть что. Вот фото среднего саженца


Это в принципе не плохо, но с такого саженца в первый год нельзя вести больше чем один зеленый побег. А вот фото моего саженца, выращенного прикопом однолетней лозы без отделения от куста в первый год


Ему смело можно дать 2 зеленых побега и даже маленькую гроздочку оставить – он вытянет (и это в первый год, заметьте!). Я же у Сергея Сидоряки видел и 3 зеленых побега в первый год вегетации, значит там садились просто супер-саженцы. Почему я заостряю внимание на количестве побегов в первый год. Да потому что на каждый следующий год количество побегов будет умножаться примерно на 3. Вот, почувствуйте разницу – 3 в первый год, 9 во второй и 27 на третий – все, куст практически взрослый. А теперь, как было у меня (с небес на землю) 1 побег в первый год, 2 во второй и 6-7 на третий. То есть, на третий год, когда можно собрать уже ощутимый урожай, он у меня будет в 4 раза меньший! Но идеальный вариант, для первого примера в 27 зеленых побегов можно достичь не на всех сортах конечно, на такое способны (из тех, что знаю я) только Кишмиш лучистый и Аркадия, уже та же Кодрянка столько побегов не потянет.

И так, первый год, время посадки. Вот у вас есть саженец, по 2-м фото выше вы уже можете определить его потенциал. Предположим, вам повезло и он у вас супер-мощный. И что оставлять на нем 2 или 3 зеленых побега? Э нет.. Еще очень много зависит, какая у вас почва. Я, офигенного качества саженец, посаженный в офигенную посадочную яму, офигенно сильнорослый сорт Кишмиш лучистый, смог в первый год сформировать только в один зеленый побег.. Песок, блин.

Итак, если у вас саженец супер-мощный, если у вас богатый жирный чернозем, если вы сделали посадочную яму (см. статью посадка винограда) и если будете кормить кусты раз в неделю (см. статью подкормка винограда), только в этом случае можно оставить больше чем один зеленый побег на кусте. Это и будет начало усиленного или ускоренного формирования куста винограда.

Но на самом деле, кол-во зеленых побегов в 1-ый год, не так важно по сравнению со вторым годом вегетации. Очень хороший, и почти безпроиграшный вариант оставить один зеленый побег сначала, а потом с 9-10-ой почки повести еще пасынок, в результате в первый год выращивается 2 зеленых побега, и куст не перегружен нахлебниками с начала вегетации, когда корни еще не наросли. Ну и еще, лучше оставить один зеленый побег и вырастить его мощным, толщина на осень должна быть не тоньше мизинца и длинна не меньше 3-х метров, чем 3 волосиночки толщиной в карандаш (в этом случае, скорее всего, и сигнальной грозди вы на второй год не попробуете).

Хоть и не по теме о нагрузке, но очень важно в начале лета наклонить зеленый побег на 45 градусов к земле. Важно чтобы побег вырос не прямостоячий, так как через несколько лет, когда он станет толстый, его не возможно будет пригнуть к земле при укрывке на зиму.

Теперь что же у меня произошло в первый год. Сначала про хорошее. Сперва я завез хороший грунт (статья Посадка винограда. Правильная посадочная яма) и посадил виноград. Я оставил на половине кустов по одному зеленому побегу, а на половине по 2. Но там где было по 2, оба побега стали в росте и я везде оставил по одному (но подгружал пасынком).

Аркадия 2 молодых куста

На фото куст справа как раз и подгружен пасынком.

Ну и решил, что всегда нужно оставлять на первый год один побег (вот даже в статье Уход за сажецами винограда в первый год вегетации про это писал). Напомню, что саженцы у меня были мощные, 2 побега в первый год потянуть бы смогли. Почему же не потянули? Хоть у меня и было капельное орошение в первый год, но через каплю мастером я подкормок не делал (точнее делал, но вместе с овощами, а потом и вовсе прекратил), решил, что и так достаточно питательного грунта заложил. А напрасно.. А если кустов не много, то жидкие подкормки куряком и коровяком еще лучше, чем всякая минералка, в том числе и мастер. В результате Кишмиш лучистый у меня вырос на 3-5 м в длину. Это каждый побег, а побегов на кустах было от 4 до 5 (один основной и 4 пасынка).


Остальные сорта, а именно Аркадия, Кодрянка, НПЗ дали по 2 м. Они стали в росте в августе месяце, но зато у них лучше вызрела лоза осенью Я сделал вот такую обрезку, вот видео
Но прекрасную идею с зарытием лозы в землю, реализовал неверно, что и сейчас мне аукивается на третью вегетацию. Во-первых, я неправильно определил вызревшую часть лозы. Вроде делал все верно, по треску ориентировался, на как показало время, я не был готов к тому, что на черноземе лоза вызревает хуже и куст старается уйти в зеленку. У меня до этого был опыт выращивания винограда только на песке. Там другие проблемы – нет мощности побега, но нет никаких проблем с вызреванием лозы. Тот же Кишмиш лучистый вызрел на 4-6 почек, а не на 12-15, как я определил осенью первого года вегетации. Ну и соответственно я лозу зарыл на 9-10 почек, то есть все вызревшие почки оказались под землей и весной следующего года прошло очень много времени пока земля прогрелась и они через нее пробились, что повлекло опять плохое вызревание лозы и на второй год. К слову в тот же 2010 год я посадил один куст Кишмиша лучистого (КЛ) и на старом участке на песке, за эти 2 года вообще нет проблем с вызреванием лозы!

Что же до Аркадии, Кодрянки, НПЗ, то так как лоза у них вызрела лучше, то над землей распустилось только по 2 почки, что и объясняет, почему на второй год у меня получилось вместо 3-4 зеленых побегов только 2, зато очень мощных :).

Ну и Дунав, который моя головная боль номер один сейчас, очень сильно пожегся от обработки Байлетоном в 2010 по 3-му листу. Побеги пропали. А новые выбились через месяц, ну и прирост на осень был около 30-50см. По нежным молоденьким листикам ни в коем случае не делать обработки ни Байлетоном, ни Квадрисом – пожжете листья. Я всегда делаю первую обработку Ридомил голд либо Акробат МЦ.

Итак, второй год.
На второй год нужно адекватно оценить результаты первого года и в связи с этим грузить куст зелеными побегами. Вот этот кустик у меня вырос слабо


И мне приходится оставлять на нем только 2 зеленых побега. Тут раскрылась в первый год одна почка и она весной была случайно сломана, а следующая выбилась только через 3 недели и конечно куст к осени вырасти нормально не успел. Вырос на 1,5м где-то.

Вот на кустике 3 зеленых побега. Саженец был средний и я на нем оставил один зеленый побег в первый год. Побег вырос хорошо, метра на 4, ну и 3 побега на второй год нормально.

Ну а если вот такие кусты, то можно смело по 4 зеленых побега на второй год оставлять.

Если же куст в первый год грузился 2-мя зелеными побегами, то на второй год можно оставить 4-6. Если 3-мя, то 8-12. 12- это только в случае КЛ все же я думаю.

Если на второй год есть сигнальные грозди, то мне Сергей Сидоряка советовал оставлять по одной на побег. 2 – перегруз молодых кустов, а если совсем не оставлять – могут поджировывать. То есть при нормальных подкормках по одной грозди на каждом побеге – это нормально.

Что вышло у меня на второй год.
Весной, как я уже говорил, выбилось всего по 2 зеленых побега у Аркадии, НПЗ и Кодрянки. Остальные почки что были над землей и не прикопаны похоже не вызрели. Поэтому я считаю, что в первый год лозу нужно прикапывать не на пол метра как сделал я, а на 4-5 почек, дабы если ошибся с вызревшей частью лозы, то еще будет достаточно почек, которые способны распуститься на следующий год. С КЛ получилось еще хуже, все вызревшие почки были под землей, и пока земля прогрелась и пока они через нее пробились, то вылезли они на 2-3 недели позже чем надо. Дунав отбил почки со старой древесины и я оставил на нем по одному побегу, так как кусты в первый год выросли плохо. А и еще один момент. Тогда была очень сухая весна, это 2011 год, если помните. Но я считал, что чернозем там у меня влагоемкий да и грунтовые воды высоко, с влагой проблем не должно быть. Но когда досаживал один кустик и копал яму, просто прозрел – на пол метра земля была абсолютно сухой и это в начале мая месяца. То есть я поливы и подкормки начал делать не с апреля, а с первой декады мая, что я считаю поздно. Конечно, побеги у меня выросли мощнейшие


На каждом побеге я оставлял до 10 полметровых пасынков, дабы восполнить малую листовую поверхность, так как мои кусты должны были грузится 3-4 зелеными побегами.

Но в конце июля я на неделю уехал в отпуск и пропустил одну обработку – все, Дунав и КЛ хватанули мильдью. Потом сколько ни обрабатывал, только ее придавливал, не мог ее удержать. Дело в том что этот мой участок находится в небольшой низинке и похоже здесь скапливается холодный воздух и есть повышенная воздушная влажность. И что самое интересное, мой второй участок где песок, находится на небольшом бугорке, так там на КЛ ни пятнышка мильдью не было! Обработки были одинаковы. Короче говоря КЛ и Дунав выбили зеленку поздно плюс подхватили мильдью – вызревание лозы опять отвратительное. Аркадия, Кодрянка и НПЗ мильдью заражены не были вообще. Но на Аркадии я упустил оидиум, не думал, что на второй год вегетации я ним столкнусь, поэтому соответствующих препаратов не применял. Поэтому уже осенью Аркадию пришлось обрезать коротко, до того места, где уже были видны пятна оидиума – на 6-8 почек. Ну и осенью практически не ездил на дачу, обработок не делал, а это самая благодатная пора для его развития. НПЗ и Кодрянка в течении вегетации ничем не болели вообще. Ну и в целом у Аркадии, Кодрянки и НПЗ на каждом побеге была одна сигнальная гроздь. Только на КЛ их было на 40% побегов, а на Дунаве вообще не было. На Аркадии и НПЗ гроздочки были в районе 1кг, а на Кодряке 500-700г Так же я отметил горошение на Кодрянке, чего у меня на другом участке никогда не было (статья Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2011)). Почему – будем разбираться. Один куст Кодрянки я не прикапывал на осень первого года и поэтому смог оставить на нем 4 побега с гроздью на каждом. Сразу после цветения 2 из них стали в росте, несмотря на мои подкормки. Все же лучше было 3 побега оставлять. Но потом как-то пошли и неплохо выросли, но не такие мощные конечно как по 2 побега на Аркадии и НПЗ. Укрыл виноград я где-то 15 декабря зеленой хвоей.

Вот, кстати, видео обрезки двухлеточки Аркадии.



Третий год, этот 2012. На третий год я планировал взять уже 15 кг урожая с куста в среднем. Но столько не получится. На Аркадии, НПЗ и Кодрянке хоть бы на 10 выйти. О КЛ и Дунаве вообще молчу. Итак, сколько побегов должно быть. Случай первый и самый распространенный – первый год – 1 побег, второй – 3, третий - 9-10. Случай второй – первый год 2, второй – 4-5, третий – 12-15. Ну и можно третий случай, специально для КЛ – первый - 3, второй 9-10, третий – за 20. Второй и третий случай можно смело отнести к усиленному формированию винограда. Ну и для второго случая как раз и получится 15-18кг с куста в среднем, а для третьего случая 30-40 кг.

Что же вышло у меня.
Я, к сожалению, не подпадаю ни под один из приведенных выше вариантов, как правильно ухаживать за виноградом. Итак, по порядку. Кусты перезимовали хорошо, напомню, что морозы зимой были очень сильные – за 30 градусов у нас. Но был и снежный покров. Очень дружно и рано пошел в рост НПЗ. Каждая почка распустилась и было много сильных побегов. После майской обломки, а ее я сделал 6 мая, это рано кстати. Она обычно числа 15-го делается у меня. Да, так вот, на НПЗ я оставил 7-9 побегов на кусте. Этот сорт пока показывает самый лучший результат по нагрузке зелеными побегами. Но, еще рано делать выводы, посмотрим, будет ли он так же уверенно расти и после цветения. Аркадия – побеги распустились очень неравномерно, один сильный, рядом слабый. На ней я оставил от 5 до 9 побегов на куст. После обломки побеги как-то выровнялись. Да и вообще, с обломкой нельзя тянуть, в этом случае теряется темп роста куста. Но опять же надо делать поправку на весенние заморозки. Но если их ничего на предвещает, надо ее делать как можно раньше, когда видны уже вторые соцветия. Так же при обломке нужно обломать третьи соцветия на побеге, если они есть конечно. Хочу отметить, что аркадия выбросила соцветия чуть больше средних, а в некоторых случаях просто гигантские.


Вот видео, которое я снял в этом мае, тут идет обломка Аркадии на третьем году вегетации (специально снимал тот же куст что и по обрезке)



Тут, кстати, я таки удалил 2 слабых зеленых побега на одном из рукавов (те что на видео я решил сразу не удалять, а посмотреть). Подождал неделю, эти 2 побега, конечно, подросли, но выглядели все равно не убедительно.

А это я уже снимал Аркадию спустя неделю по моему после обломки, тут видно что все побеги выровнялсь и по мощности обошли НПЗ, который смотрелся лучше в самом начале вегетации



Кодрянка, оставил от 5 до 7 побегов на куст. Один куст, что был на втором году сформирован на 4 побега, сейчас сформировал в 9. Он бы 10 потянул, самый мощный у Кодрянки кстати, но я все кусты формирую в двухрукавный кордон. Поэтому я при осенней обрезке оставил только 2 лозиняки. На каждой стрелка и сучок. Так вот на одной из стрелок пошло 5 мощных побегов, я такое не люблю и больше 4-х не оставляю. Только по этому и оставил 9 побегов, хотя куст легко тянул бы и 10.

КЛ чото отбивает с почек рядом с землей. По нему разнобой полный, от одного побега на куст до 13, кое-где и соцветия есть, кое-где и довольно приличных размеров.

А Дунав вообще сидит, с нескольких кустов только отбивает пару почек. Лоза не вызрела вообще в прошлом году.. Пока я довольно решительно настроен его перевить или заменить, но посмотрим.

Ну вот пока все по уходу за молодым виноградом на это время, летом и осенью продолжу.

Еще статьи на тему Зеленые операции, нагрузка винограда.:
Уход за виноградом. Зеленые операции. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Календарь работ по уходу за виноградом на 2011 год.
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки
Уход за виноградом в течении сезона для мамы 2015
Еще статьи на тему Уход за молодым виноградаом.:
Уход за сажецами винограда в первый год вегетации
Уход за молодым виноградом. Второй год вегетации

53 комментария:

  1. Хороший пост. Спасибо
    Позволю добавить еще инфы.
    В прошлом году дал передоз Мастера по Р и К (до 100 грамм д.в. на ведро). В этом году увидел результат - в мае, на двух из трех усиков была завязь и это у двухлеток ! (до двадцати штук на куст)
    По две завязи на куст было даже на некоторых однолетках посаженных осенью 2011.
    Поубирал конечно 90%.
    А еще на очереди эксперименты с гиббереллин-цитокинин-ауксинами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На второй год при правильном уходе в первый год должны быть полноценные грозди, так что не радуйся Саша :)

      Удалить
  2. Коля, спасибо за ответ(об "ускоренке").доступно и понятно.Но пока не прийдешь на дачу=)Сорта при посадке этого года:
    -Августин;
    -Сфинкс;
    -Симпатия;
    -Ливия;
    -Первозванный;
    -София;
    -Преображение;
    -Надежда АЗОС;
    -Болгария;
    Кстати, если сможешь, дай оценку выбора.5 из них уже дают по два равноценных побега(15-20см).И что делать с ними?Интуитивно чувствую хороший прирост.Кормить саженцы в этом году не буду, считаю и с ямы питания достаточно.С остальными саженцами понятно, одна почка один побег.Интересно твое мнение, зарание спасибо!
    P.S.Я имею ввиду выламывать второй побег или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, мое мнение очень простое - без жидких подкормок во время вегетации не вырастить даже одного побега в 3м. Ну а сорта у вас хорошие. У сфинкса правда вкус простой, Симпатия это пока кот в мешке, ну по Первозванному много вопросов, у одних он сильнорослый, у других слаборослый, типа 2 разных Перевозванных у народа гуляет. Непонятно какой у вас.

      Удалить
  3. Здраствуйте Николай.Я из начинающих.Посадил в этом году 4 саженца,сейчас ломаю голову над Лорой.Покупал саженец не первого года(2 или 3 летка),на саженце 6 прошлогодних лоз обрезанных на 4 почки.Я по незнанию оставил 6 побегов,2 из них пошли в рост(см 40-50),еше на одном поменьше уже есть гроздочка,остальные см по 20.Что делать не знаю-выламывать?прищипывать? Посоветуй пожалуйста что нибудь. Заранее благодарен... Вадим

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно выламывать! Те 2 что пошли оставить, остальные сломать. Ну и можно оставить часть гроздочки - ягоды 4 или 5.

      Удалить
    2. Спасибо за быстрый ответ. Только гроздочка на третьем побеге-оставлять? Те 2 что пошли в рост без гроздей...

      Удалить
    3. Тогда к сожалению выломать(вместе с побем ес-но), если б была на сильном побеге, тогда можно было бы оставить.

      Удалить
  4. Александр"Круглик"31 мая 2012 г., 23:48

    Привет Коля,мне приятно и познавательно читать твои статьи,во первых мы с одного региона и это очень ценно,во вторых что пишешь не только об успехах но и о ошибках.Я же могу сказать что для меня на моем участке самый большой бич как и у тебя вызревание лозы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, Саша, я вот склоняюсь к тому, если проблемы с вызреванием лозы, то ни КЛ ни другую виниферу,склонную к плохому вызреванию, садить не стоит.

      Удалить
  5. Анонимный1 июня 2012 г., 15:08

    Николай на видео "обломка Аркадии на третьем году вегетации", вы формируете сучок замещения? Если да то где ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я планирую оствить при осенней обрезке по 2 самых верхних лозы - нижняя сучок, верхняя стрелка(на каждом рукаве). Но на том конкретном кусте, если так сделать, то сучок будет низковато. Поэтому, возможно, я сучок сформирую из пасынка на самой верхней зеленой лозе.

      Удалить
  6. Анонимный3 июня 2012 г., 9:24

    Здравствуйте Николай.Очень интересный блог. Я уже месяц читаю и узнал массу нового, но и накопилось много вопросов,поэтому буду признателен за ответы.
    У меня проблемы с приобритением качественных саженцев. Можно-ли самому вырастить хороший саженец из "чахлого" черенка (отводками и т. д.)?
    Что вы думаете о сорте Юбилей Платова? Просто из всей ерунды, что насадил в этом году(ПЗ,кишмиш Зап.,Виктория, ЗОС-1)только он остаётся под вопросом.
    Посадил также ПГ-12(отдельно),3 кодрянки,3 аркадии, низину и молдову.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если черенок, то это уже подразумевает, что он отделен от куста. С этого черенка, я думаю что врядли. Если отводкой - то можно. Юбилей платова - без понятия.

      Удалить
  7. Анонимный3 июня 2012 г., 23:55

    Здраствуйте,
    Скажите, есть ли разница по нормировкам побегами для сталового и технического винограда. Что есть разница даже между самим сталовым виноградам я знаю, но меня интересует есть ли большие отличуе в принципе. Интересно бы узнать Баче мнение. Спосибо

    ОтветитьУдалить
  8. Коля здравствуй.Очередная благодарность за ответы, однолетки все таки буду подкармливать:)И вопросы, если можно, не по теме.Хочу удалить оба Кеши, сил нет с ними бороться.Если учитывать севооборот, то на их месте сажать виноград нельзя(по Мозеру) но места мало.
    1.Как обеззараживать почву?
    2.Когда это делать?
    3.Или есть другой вариант?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный5 июня 2012 г., 1:07

      Извините за наглость, а что у вас с Кешей? Просто я в этом году посадил себе его.

      Удалить
    2. Ну, я считаю, если вы выроете яму на куб например и завезете туда новую плодородную землю - этого будет достаточно.

      Удалить
    3. По поводу Кеши - очень много у него блох. Опыление ужасное, болезни держит плохо, вкус.. плевен имеет вкус не хуже, но при этом держит болезни и стабильно опыляется.

      Удалить
  9. Анонимный5 июня 2012 г., 23:33

    Коля5 июня 2012 г., 19:29

    Очень большая разница.

    Спосибо за ответ. А не могли ли Вы коратко излажить суть, как определить нормировку на технический виноград. Думаю это будет интересно услышать и для других начинающих, ведь не редко кроме сталоваго винограда мы выращиваем и неколько кустов технического, для вина или сока.
    За ранее спосибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Николай здравствуйте, спасибо за статью, По тексту идут ссылки на фотографии, а их нет (например "...фото(гурман ранний)... "). Так и должно быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Это я просто забыл сфоткать их в прошлый раз. Уже сфоткал - через пару деньков выложу.

      Удалить
  11. Анонимный9 июня 2012 г., 17:12

    Коля добрый день. посоветуйте пожалуйста как быть. Посадил в конце апреля куст Аркадии.Яму выкопал 80х80х80 заправил как положено.Саженец второго года.До конца мая даже почки не набухали, думал что не принялся.Зато потом в течении недели выбило 3 побега. 2 я обломал, длинна третьего на сегодняшний день 7-8см но на нем есть соцветие,что мне делать убирать его или можно оставить.Кормлю молодежь раз в неделю ведро куряка ведро коровяка. живу в крыму.С уважением Игорь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы садили двухлетки, то можно и 2 побега попробовать оставить. Но внимательно следить, если будут останавливаться в росте, лучше один удалить. По поводу грози - оствавьте 4-5 ягод, остальную часть грозди удалите.

      Удалить
  12. "...А вот фото моего саженца, выращенного прикопом однолетней лозы без отделения от куста в первый год" Вопрос- после прикопки однолетней лозы как определить когда его отделять для нового саженца?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отделять нужно осенью, после заморозков или листопада.

      Удалить
  13. Коля, правильно ли я понял - прикопка осенью, а отделять ровно через год.А сколько лет должно быть маточному кусту дабы вырастить саженец прикопкой, и сколько возможно прикопать лоз с одного куста для получения саженцев, не в ущерб урожаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1)Нет, прикопка весной, а отделять осенью. Аможно отделить и следующей весной, если весеннюю посадку планируете.
      2)Я думаю можно хоть с однолетки так делать, когда корни наростают они куст усиляют.
      3) Тут главное чтоб не был этими побегами куст перегружен, а можно хоть все лозы зарыть, если саженцев много хотите. Я делал так, зарыл одну лозу и оставил на ней 3 зеленых побега, вот 3 саженца и вышло.

      Удалить
  14. Еще вопрос,- что делать с побегом(на сегодняшний день метра полтора) ели ветки соседнего дерева во время сильноговетра срезали коронку. Удалять жалко две приличные грозди висят.
    И второй случай - на некоторых побегах есть по две коронки и обе загнуты. Я по одной удалил,- правильно ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1)Не, удалять не надо, но раз верхушка сломана, 2 грозди он уже не вытянет. Оставьте одну, и не прищипывайте верхний пасынок - он и будет продолжением побега.
      2)Да, все верно сделали.

      Удалить
  15. "...Я делал так, зарыл одну лозу и оставил на ней 3 зеленых побега, вот 3 саженца и вышло" - т.е. зарывать лозу необходимо когда на ней есть уже зеленые побеги, произведена обломка и оставлены самые мощные ? А это примерно 9-15 мая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, можно и раньше. В апреле, а уже когда из земли чото выбьется - пронормировать.

      Удалить
    2. Большое спасибо за советы

      Удалить
    3. Николай! Огромное СПАСИБО за понятное разъяснение по каждому вопросу. 10 лет практиковал выращивание винограда и талько после прчтения Вашего блога понял,что я дилетант. Еще раз СПАСИБО!

      Удалить
    4. Ха, у меня тоже самое было - 10 лет всяких глупостей. Пока Сергей Сидоряка и другие уму разуму не научили :)

      Удалить
    5. Анонимный11 июля 2012 г., 11:32

      Добрый день Николай. Весной посадил из стаканчиков
      укорененные черенки таких сортов (Гала,Преображение,До
      лгожданный,Ливия,К-ш Лучистый).Побеги на некоторых дос
      тигают 3м растет по одному побегу,пасынки я удалял пол
      ностью.Что мне делать с ним дальше я незнаю.Может удалить точку роста и нагрузить пасынками или одним побегом путь растет.В ваших статьях описуете как ухаживать за однолетними саженцами .А как быть в моем случае ,посоветуйте пожалуйста и есть ли разница в уходе и выращивании однолетних сажанцев и вегетирующих черенков.Заранее благодарю за ответ.

      Удалить
  16. Это хорошо, классно из зеленки в первый год вырастили кусты. А пасынки прищипывайте на 2 листа - они еще понадобятся в конце вегетации, когда основные листья постареют. А где-то 5-10 августа сделайте чеканку, и все что будет стрелять (может даже не пасынки а почки,заложенные на следующий год) удаляйте.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный31 июля 2012 г., 18:27

    Николай,добрый день.Я из Белой Церкви,участок рядом,я уже провел чеканку,некоторые лозы были более 4м,вверху оставил пасынки где-то по 30-40см.Сейчас проснулись почки,правда где-то после 15(цвету),верхние пасынки тоже выбросили цветение,остальные пасынки оставил по 1-2 листка.Виноградник молодой(первый год вегитации),некоторые лозы уже начинают одревесневать,даже есть уже одревесневение возле 8 почки.Высота шпалеры 2 м.Один куст кешы-1 чеканул,еще недели 3 назад,прирост был около 6 м.Все лозы сейчас подвязаны вертикально вверх,все равно на некоторых сортах просыпаются почки,но и прирост у них по 50см в 3-4 дня.Прошу Вашего совета-оставитьвсе как есть(лоза вызреет),или же что-то предпринять.Заранее благодарен,с уважением Виталий

    ОтветитьУдалить
  18. Здравсвуйте, Николай. Я из Донбасса. Виноградник второй год, плохо перезимовал. Сейчас прирост большой, лозы больше 3 метров, начинают одревесневать. Некоторые кусты повыбрасывали цветущие кисти(в начале августа).Как с ними поступать? Кусты еще не плодоносили. Пожалуйста подскажите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На ранних сортах оставьте, может успеют вызреть, на средних и поздних - удалите.

      Удалить
  19. Тая Ферфелуца7 октября 2012 г., 17:46

    Добрый день Коля.Извините-я новичок и хочу знать правильно -ли я поняла.Когда Вы зарываете в землю побег для наращивания корней-то после этого никакой не надо делать катаровки.Заранее благодарна за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, катаровку вообще не надо делать. Это травмирование куста. Еще раз внимательно прочитайте мои статьи про пасадку винограда. Там говорится, что в лето первого года, виноград растет в ямке в 20-25см. А на осень уже она засыпается, и получается что корни уже не на поверхности земли, а на 20-25 см ниже. То есть они не так будут промерзать в случае безснежной зимы. Таким образом катаровка не нужна, так как основная масса корней уже не на поверхности почвы.

      Удалить
  20. Анонимный2 июля 2013 г., 11:30

    Коля, здравствуйте! Я новичок и похоже наделала кучу вещей неправильно. Где-то прочитала, что надо оставлять на побеге 25 листьев, это с учетом одного листа из пасынка, а остальное обрывать. Так я и сделала, а сейчас читаю ваши статьи и прихожу в ужас . Сорта винограда Лора, Кодрянка и К-М. На каждом побеге по 2 кисти. Посоветуйте что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, для 2-х гроздей маловато оставили. Надо было хотя бы 25 основных листьев и 2 листа на каждом пасынке - это было бы дело. А сейчас, не прокормит это количество листвы 2 грозди. Думаю что нужно вам оставить по одной на побеге. Но если кусты гонят лозу очень сильно, то можно доформировать листовую массу из верхнего пасынка. Можете так попробоватьс одним самым мощным кустом. Ну и на нем 2 грозди оставьте, и смотрите вытянет или нет.

      Удалить
  21. Анонимный27 июля 2013 г., 19:52

    Привет Николай. В конце мая посадил Преображение. Один побег. До половины июля побег рос со скрипом. Потом, какбудто его подстегнули. Сейчас побег прим. 1,6м, толщина 6мм, а коронка закучерявилась как бараний рог. И все это меньше чем за две недели. Насколько хорошо теперь вызреет лоза? Может попробовать закормить его калием? Какие есть соображения? И еще пара вопросов. На КЛ подсыхают плодоножки, а в некоторых местах гребень. Часть ягод обсыпалась, а те, что остались вянут. Но это ненавсех кистях. Возможно потому, что обрабатывал. И ещё. Подскажы, нужно ли счищать кору на взрослых кустах. Благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, это значит корневая наросла, и тут же наземная часть выстрелила. Закармливать калием не надо, надо просто раз в неделю делать стандартную подкормку. КЛ - думаю что это болезнь, серая гниль например, антракноз. Кору счищать не нужно :)

      Удалить
    2. Обязательно сделайте чеканку 5-10 августа, обламайте все пасынки под корень и оборвите 5 нижних листов, если хотите чтоб лоза вызрела хорошо.

      Удалить
  22. Добрый день! Я виноградарь-любитель. У мня растет 43 куста. Есть три куста Лидии, которым по 4 года. Очень хочу поэкспериментировать и привить на эти кусты разные сорта винограда (на один куст 3-4 сорта). Какие сроки созревания должны быть у привитых сортов? Посоветуйте, как это лучше сделать. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну желательно одного срока созревания, но Лидия ето такой сорт неубиенный, так что прививайте что хотите.

      Удалить
  23. Здравствуйте, Николай. У меня веерная формировка кустов на двухплоскостной шпалере. Благодаря вашим советам за 2 года вегитации удалось на большинстве кустов вырастить по 5 лоз (от 35 листов на каждой), а на нескольких по 6. В прошлом году ещё и кучу сигналок попробовал. Короче грузил кусты не плохо и все равно Аркадия и Мавр у меня поджировывали. Осенью обрезал рукава чуть выше первой проволоки, но теперь понимаю что на рукавах доведется оставлять по 3 лозы, а не по 2 как расчитывал, иначе получу недогруз и жир. Т.е. придётся оставлять побеги значительно ниже проволоки. Вопрос: не повлияет ли удаление нижних побегов после вегитации на проводимость рукавов или лучше уж удалить потом верхние, а нижние оставить на плодовые стрелки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не повлияет, смело режте то что не нравится.

      Удалить
  24. Николай помогите разобраться заложил 20 кустов винограда 10 в прошлом году весной и 10 в этом сорта( Аркадия,Надежда Азос,Кадрянка,Преображение,Ливия,Пульсар,Лия,НПЗ,Плевен,Талисман,Лора,Восторг,Арсеньевский,Долгожданный,Ананасный,Песня,342,и три технаря:Цитронный магарач,Гурзуфский розовый,Мускат Оттонель.) Из десятки первых весной выскочили 8 и то от головы из-за советчиков как укрывать на зиму - вымокли.Три из восьми выгнали по 2 пагона где-то по 3 метра а остальные по одном,те что посадил этой весной все по одном и вызрели они все в вертикальном положении,вопрос следующий- как мне их укрыть на зиму чтобы не повторить прошлый год и как мне формировать их дальше когда они в вертикальной полож.Осадил все зелеными.Бахмач.Черниговская обл.

    ОтветитьУдалить