четверг, 21 июня 2018 г.

Уход за виноградом и его вегетация в июне



Итак, продолжаю комментировать свое видео.

Как я уже сказал, цветение я успешно пропустил. Так сказать, поступил в лучших традициях суеверных виноградарей  -  не тревожить виноград во время цветения)))) А цвел у меня виноград где-то в первой декаде июня.

Для тех, кто не читал мои статьи про зеленые операции, напомню, когда на видео я говорю, что верхушки побегов загнуты – это значит, что куст развивается нормально. Ему достаточно влаги, подкормок и он был правильно нагружен как гроздями, так и зелеными побегами при майской обломке. См. Нагрузка винограда


На видео я сказал, что полив был 180 л на куст,  но на самом деле я поливал еще один день,  и у меня вышло  5 колодцев по 65л – это 325 литров воды на куст. Но это за 2 с половиной дня.  Утром я выливал весь объем своего колодца, вечером он наполнялся, и я выливал его снова. И так 2,5 дня. По сравнению с 30 мая, объем воды в колодце упал, потому там у меня был вылит один колодец и 75л на куст, а сейчас только 65л получается. Да, конечно у меня есть опасения, что это многовато и питательные вещества могут вымыться и кусты будут хлорозить.  Но так как я бываю на винограднике не часто, надо было по максимуму пролить и подкормить, что я и сделал.  В мой следующий приезд отпишусь, правильно я поступил, или нет.

А это просто фото моей арки на данный момент(18 июня):


По поводу количества подкормок, как и обещал, отписываюсь.  Вот моя статья с расчетами удобрений: Удобрение винограда. Там я использовал Мастер от Валагро. Но сейчас в свете проседания гривны это стало уже давно не рентабельно. Сейчас у меня немного другой подход. Я купил самую дешевую нитроамофоску  украинского производства, но чтоб там было побольше калия.
Вот оно

 Вообще-то, точные дозы до грамма при подкормках не нужны. Существует миллион факторов, откуда виноград возьмет себе макроэлементы. Во первых, это состав почвы. Я, например не знаю, сколько всего в моей почве. Земля у меня привозная, причем привезенная с разных мест, где торф, где сапропель, где перегной, где компост.  Та даже от расположения капельной ленты зависит сила роста побегов.  У меня в одном месте лента лежит практически на рукаве, так на этом рукаве побеги сильнее, чем на соседних!  Ну и самое главное  – это правильная почва. Потом про это отдельно напишу.

Так что я, когда делал подкормку, честно говоря, ничего не высчитывал. Зато вот сейчас посчитал, когда эти строчки пишу))).

28 мая на мои 2 ряда винограда (20 кустов) я дал 500гр амиачки (аммиачная селитра) и 100гр нитроаммофоски. В принципе, этого было достаточно. На всем винограднике нормальный рост, единственно, на одном кусте НПЗ, где на видео я говорю, что побеги подвязаны густо, и он действительно нагружен побегами сильнее, чем остальные (30 побегов на куст) наблюдается недостаток калия.



Сейчас я дал 800гр нитроаммофоски и 200 амиачки. Так же я сделал настойку из крапивы, пепла и куриного помета по совету моего знакомого виноградаря Владимира Мазура. Он вообще минералки не применяет, и говорит, что все микроэлементы дает крапива и пепел.  Сколько там я еще дал NPK неизвестно.  

Но тут еще есть момент, сколько сможет  виноград усвоить удобрений за разовую дозу. Валагро помнится рекомендует 1,5гр на м. кв. за раз. Ну у меня получилось 1гр, так что все ок тут.

Вот мой расчет по последней подкормке. См статью Расчеты подкормок минеральными удобрениями. Там написано, сколько чего нужно в данную фазу вегетации.

Состав моей нитроамофоски 
5-11, среднее 8%
18-30, среднее 24%
20-35, среднее28%

Дал нитроамофоски (на все кусты)
800гр
азот - 64гр
фосфор 192гр
калий 224гр

Дал амиачки(на все кусты)
200гр
азот 100гр


На эту 4-ю фазу вегетации нужно на куст
N - 31гр
P - 10гр
K - 44гр

Итого на куст у меня вышло
азот: 164/20 = 8гр
фосфор: 200/20 = 10гр
калий: 224/20 = 11гр 

Как как на эту фазу выпадает еще одна подкормка, и дозы надо делить пополам, но все равно уже видно, что по фосфору я уже дал полную дозу, а значит будет передоз, а по калию и азоту в 2 раза недодоз. Но это еще ничего не значит. Все покажет состояние кустов. 

По обработкам против болезней. Там я сказал, что против оидиума Шавит+ Топаз. На самом деле я имел в виду Топаз, а Шавит против милдью, серой гнили и тд. На данный момент у меня ни милдью, ни оидиума нет. Только серая гниль.

А вот еще фото пораженной грозди серой гнилью:

Про обломанный короткий побег на аркадии с большими гроздями. Мне самому интересно, что с ним будет, будет ли он продолжать рост или станет, грозди прокормить не сможет и будет наблюдаться горошение ягод.  Я поразмыслил над этим, и пришел к выводу, что все зависит от поливов и подкормок. Дам достаточно – вытянет, мало – нет.

На видео я сомневаюсь делать прищипку на Аркадии или нет. Уж очень боюсь невызревания лозы осенью. В конце концов сделал. Но скорее так, для собственного спокойствия, убрал только точку роста(2 последних листа). Это конечно не совсем правильно, все питательные вещества пойдут в несколько верхних листьев. Но с другой стороны, очень не хочу терять темп роста зеленых побегов.  

Еще хочу показать куст, где не сделана майская обломка.



Это сорт Кишмиш лучистый, который выбрасывает довольно крупные грозди. Когда не сделана обломка, все силы куста идут в грозди в ущерб листовому аппарату. В результате нет листьев на прокорм такого урожая. Ягоды будут мелкие и не сладкие, лоза не одревеснеет и на следующий год не будет ни одной плодоносной почки, да и вообще почек распустится мало. Это приведет к корнепаду - нет листьев - нет корней. Куст также может вымерзнуть. На видео слышны охи и зойки моей мамы, которая не может смотреть на то, как я обрываю побеги с гроздями. Мне вообще кажется, что женщины (не все конечно, но многие) не могут быть хорошими виноградарями, так как у них рука не поднимется оборвать лишние грозди, а без этого никак. 

Еще статьи по этой теме:
Уход за виноградом. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Календарь работ по уходу за виноградом на 2011 год.
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки
Функции сучка замещения в формировке винограда
Уход за виноградом в течении сезона для мамы 2015
Как восстановить плодоношение винограда, поврежденного весенними заморозками
Вегетация винограда в конце мая, также немного про болезни, обломку, прищипку и тд.
Раздвоение побега винограда, пасынки после прищипки, недостаток элементов питания

Комментариев нет:

Отправить комментарий