понедельник, 18 марта 2013 г.

Функции сучка замещения в формировке винограда

В газете, назавается "Марь Ванна" за февпаль 2013 я прочел следующую статью по обрезке винограда с оставлением сучка замещения. Неплохая статья, есть действительно отличные рекомендации, и все бы ничего, но есть некоторые нюансы, которые абсолютно неприемлимы при использовании интенсивной технологии выращивания винограда. Вот эта статья, она выделена желтым цветом, а мои коментарии - белым.

На сучке замещения обычно выращивают два побега: плодоношения и замещения. Для этого сучок подрезают на 3 глазка
Я оставляю 4, из 3-х очень редко получается 2 мощных побега
а в мае, когда побеги достигнут длинны 8-10 см, оставляют из трех два лучших: верхний – для плодоношении, нижний – на замещение. При этом побег, оставляемый на плодоношение, в зависимости от сорта, подрезают на 4-6-8-10-12-14 глазков. Например Аркадию, подрезают на 4-6 глазков, Талисман и Викинг – на 12-14. 
Меня несколько удивляет, что авторы упоминают Викинг, от которого все уже давно избавились, так как у него очень мелкие грозди и урожайности нет вообще, ну да ладно..
На побегах замещения обязательно удаляют грозди.
Вот ключевой и абсолютно неверный момент при интенсивной агротехнике. Если так сделать, то эти 2 побега превратятся в 2 жировика и вообще не заложат нормальных соцветий. Они будут получать столько же сколько и остальные побеги, но поскольку на питание гроздей им тратится не надо, то будут гнать верхушку и пасынки. При нормальном поливе и кормежке побеги должны быть нагружены гроздями равномерно. У меня например, на побегах замещения находится по 2 грозди (но это при капельном поливе), как и на остальных побегах.
Почему их нельзя оставлять? Потому что побеги замещения – это урожай следующего года, и ему нужна мощная лоза. Отсутствие гроздей на сучках замещения на каждом рукаве необходимое условие полноценного питания куста. Виноградные кусты (на арке ли, на двухплоскостной шпалере, на шпалере одноплоскостной) одинаково нуждаются в нормировании урожая. Как это делать? В апреле-мае, когда глазки тронутся в рост, выламываем лишние побеги на тех глазках, где их по два или три. На двойнике оставляем один лучший, на тройнике средний (он самый сильный).
Тут все верно.
Когда основная масса побегов достигнет длинны 20-25см, выламываем все отстающие в росте – побеги длинной 8-12см.
Тут все вроде и правильно, но как показывает практика, потом все равно некоторые побеги становятся в росте. Что мы и увидим у авторов далее. Я все же делаю по другому. При осенней обрезке, я записываю сколько было побегов на каждом конкретном кусте. А уже при майской обломке я уже знаю сколько именно зеленых побегов нужно оставить, чтобы не тратить бесценные питательные вещества впустую на побеги, которые станут в росте перед цветением. Сколько оставлять побегов, тут все очень индивидуально и зависит от почвы, количества поливов и подкормок. Я же скажу как делаю я для своих условий. В первый год: один зеленый побег, второй: +2, третий: +4, четвертый: +5, пятый: +5, шестой: от +3 до +6(куст взрослый), следующие годы: по одному-два побега.
Даже с соцветиями. На побегах длинной 25-30 см оставляем по одному соцветию. По 2 соцветия можно оставить на тех сортах винограда, у которых грозди массой 300-400 г. (например Дружба) В конце мая - начале июня виноградник необходимо осмотреть, побеги, на которых выровнялись верхушки, - удалить: такой побег уже не растет, а он еще должен и гроздь питать.
Ну вот, что я говорил? :)
Побег с согнутой верхушкой продолжает расти – он толще и длиннее, это очевидно. Случается, на сучке замещения верхний побег, который следовало подрезать на плодоношение, оказывается тоньше сучка замещения (возможно в нем закупорены сосуды или какой-нибудь другой изъян), а хочется, чтобы были хорошие грозди. В таком случае, удаляем этот побег полностью, а нижний, который следовало бы обрезать на замещение, подрезаем на плодоношение, так как он лучше верхнего. Весной следующего года на этом побеге оставляем два первых побега от головы куста и обрываем на них соцветия. Вот эти-то побеги и будут сучком замещения при обрезке осенью.
Хороший подход, но я делаю несколько по другому. Я вырезаю слабый побег на сучке, второй сильный режу опять на сучок, а на плодовую стрелку оставляю самый сильный побег на плодовой стрелке прошлого года. Плодовая стрелка будет длинновата один год, но зато я всегда остаюсь с сучком. А это важно при случайном обломе стрелки и других неприятностях, которые могут с ней произойти.
Такой подход приемлем для сортов с высокой урожайностью: Аркадия, Анюта, Подарок Запорожью, Восторг, София, Ливия. На сортах же менее урожайных (Викинг, Талисман и другие) удаляем побеги без гроздей, находящиеся посредине плодоносящей лозы, оставляем только те “пустые”, что на сучке замещения. Дело в том, что перегруженный куст винограда не спасешь, ни подкормками, ни омоложением.
С этим я согласен на 100%!
Бронислав и Валерий Гранковские, г. Артемовск Донецкой области.
Еще статьи на тему обрезка винограда
Обрезка, начало формирования и уход за виноградом первого года вегетации снятые на видео
Обрезка винограда осенью, показанная в картинках и на видео
Обрезка винограда с видео осенью 2011 года

Еще статьи на тему нагрузка винограда.:
Нагрузка куста винограда
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки


6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Николай) Вы не могли б подсказать, где в Киеве можно купить Фунгицид Фалькон в небольших объемах? Везде, где я спрашивала, продают не меньше литра, а мне так много не надо и цена высокая;)) Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательная статья.Огромное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. думаю, что после такого ухода урожай должен быть максимальным

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Николай) Я так и не понял- оставлять грозди на сучках замещения или нет? В газете пишут-"На побегах замещения обязательно удаляют грозди." Вы комментируете-"Вот ключевой и абсолютно неверный момент при интенсивной агротехнике.....У меня например, на побегах замещения находится по 2 грозди". Затем в газете-"Почему их нельзя оставлять? Потому что побеги замещения – это урожай следующего года, и ему нужна мощная лоза. Отсутствие гроздей на сучках замещения на каждом рукаве необходимое условие полноценного питания куста." Вы с этим соглашаетесь-"Тут все верно." Так как же всё таки делать??? я запутался....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грозди га сучке замещения оставляйте, но кормите кусты хорошо. Грозди удаляют те, кто кусты кормит не достаточно.

      Удалить
    2. Анонимный14 мая 2014 г., 22:21

      Ок. Спасибо!

      Удалить