понедельник, 26 марта 2012 г.

Обрезка винограда с видео осенью 2011 года

Вот только сейчас дошли руки, чтобы выложить видео по обрезке осенью 2011. Сперва видео двухлетки Аркадии. На этом кусте выросло 2 мощных однолетних побега, думаю метра за 4, с большим количеством пасынков. А поскольку лоза была прикопана, то из части ее над землей выбилось всего 2 побега в 2011. Это конечно маловато для такого куста, хотя бы 3, ну да ничего, я куст пригрузил пасынками, что на видео хорошо видно. А формировать я этот куст буду двухрукавным кордоном. Рукава будут направлены в одну сторону и на каждом будет по 2 плодовых звена.


А это куст бригантины, который я снимал в позапрошлом году, вот эта статья Обрезка винограда на зиму с видео и в картинках.. в 2011 с ним произошло следующее. Так как в 2010 я опоздал с подкормками в первой половине вегетации (а нагрузка шла уже в 2 грозди на побег), то в 2011 куст показал маленькие грозди. Почему так получилось? А дело вот в чем.
Зачатки соцветий вплоть до 8-9 глазка закладываются во время цветения, а поскольку подкормки я стал давать только после цветения, то на 2011 год я получил куцые грозди. Посмотрим как будет в этом 2012(в 2011 куст еженедельно кормился с конца апреля), надеюсь, что размеры гроздей меня приятно удивят. Ну а формировка у куста веерная – 3 плодовых звена с сучком замещения на каждом, а плодовая стрелка в 9 почек. В 2010 резал на 12 почек, но на этот год, оставив меньше почек, хочу дать им более резкий старт весной. И вторая причина – начало июня 2011 было очень жарким, а это значит что в нижних почках и так заложены крупные зачатки соцветий, мне незачем гнаться за более крупными соцветиями, оставляя верхние глазки. Ну, и в целом, как мне кажется, на видео я делаю достаточно подробные комментарии.

А это я показываю, что полуилось в результате и как связывается куст для укладки на зиму.



Еще статьи на тему обрезка винограда
Обрезка, начало формирования и уход за виноградом первого года вегетации снятые на видео
Обрезка винограда осенью, показанная в картинках и на видео

Посмотреть другое мое видео о винограде


15 комментариев:

  1. Коля , здравствуйте!
    Осенью 2009г. посадил шесть кустов винограда, не в нормальные посадочные ямы, но все же 50х50х50 с перегноем. Осенью 2010г. обрезал, как мне подсказали, все лозы на 1м. При обрезке осенью 2011г. уже руководствовался Вашими рекомендациями. 17 марта 2012г. открыл виноград (укрывал – полиэтилен на землю, сухие листья, сверху белые мешки ) и увидел, что виноград цел и перезимовал отлично. А также заметил , что на отдельных кустах при осенней обрезке допустил ошибки. На свой страх и риск я эти ошибки исправил секатором, места срезов закрасил краской. А вот про катавлак не знал. Вопрос – есть ли смысл сейчас (весна 2012г., т.е. третья весна) зарывать корнештамб и кокой длинны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, с краской вы погорячились, можно было просто обрезать. А то что кусты будут плакать - не бойтесь, плач никак не вреден. Ну насчет корнештамба, смотрите сами. Если зароете, то какие-то дополнительные корни наростут. Но корнеобразовательная способность старой древесины на 90% хуже чем молодой.

      Удалить
  2. В дополнение к предыдущиму - еще вопрос. Эти все кусты посажены вдоль крайнего ряда клубники (практически в одном ряду). Собираюсь установить Г- образную шпалеру, и направление у нее как раз получается на грядку с клубникой. И изменить его невозможно. Это ж при таком интенсивном опрыскивании винограда и ягоды клубники будут опрыскиваться (т.е. сам себя буду травить). Может вообще не стоит вдоль грядки с клубникой иметь виноград. Но у Вас я вижу на фото и помидоры в междурядье и еще какие то растения… ? Ваш комментарий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если козырек будет направлен на клубнику, то вам никак не избежать ее опрыскивания. Лучше не садите там виноград. У меня тоже есть ряд рядом с клубникой, но козырек сделан какбы над кустом и его можно обработать не попав на клубнику. А обрабатываю я его очень аккуратно, вплотную к листьям и иду только с одной стороны, стороны клубники. Насчет помидор в междурядье - тут все ок. Они спеют уже тогда когда я виноград системниками не обрабатываю, конец июля, август.

      Удалить
  3. Николай, подскажите когда лучше всего снимать укрытие с винограда? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я снимаю как можно раньше, как только снег сойдет. Дабы лозы просохли, и меньше прели в укрытии.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Николай. Обращаюсь к Вам опять за советом. На видео видно как Вы обрезаете куст двухлетки Аркадии. Всё понятно, а дальше что? Весной, Вы оговорились, оставляем на нём побегов 10, не более, так? По идее, на 3-й год должен выбросить "сигналку".Или же грузить поболее- гроздями?А может пасынками? А если нет(не грузить),то зачем Вы формируете плодовое звено уже сейчас, ведь его можно сформировать из свежих побегов следующей осенью? Никоим образом не ставлю под сомнение вашу компетентность в этом деле,просто сам я ещё , признаюсь, "чайник", ещё только учусь и хотелось бы и мне понять.Или же Вы делаете запас многолетней древесины таким образом? Это первый вопрос.
    Как Вы относитесь к такому способу полива-подкормки как через дренаж в пластиковой бутылке? Фото я уже отправил Вам не ящик , неужели тоже заилится? у меня 5 кустов таким образом поится,может зря?
    Спасибо заранее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хороший вопрос! И так, тут я описываю что я буду делать для своих условий. А если у вас не было сигналки на второй год, значит у вас кондиции куста хуже чем моего. Вам никак 10 побегов нельзя давать нагрузки. Еще раз повторюсь, если у вса нет капельного полива с фертигацией, то 2 грозди на побеге никак нельзя оставлять, только одну. Сколько у вас было зеленых побегов в прошлом году, какой они были толщины?

      Теперь насчет формировки. Конечно, можно и на следующий год сформировать, но я специально оставлял пасынки для этого, зачем тянуть? Если есть возможность раньше сформировать, надо это делать. Запас многолетней древесины специально я не делаю(все равно все ПВ хранятся в корнях), но он у меня будет, так как у меня будет арка, а значит высокоштамбовая формировка.

      По поводу пластиковой бутылки и дренажа.
      Ну, так у вас на фото, врядли заилится, земля сквозь бутылку проникнуть не должна.

      Удалить
  5. Что Вы посоветуете? Виноград я уже раскрыл но из-за не стабильной погоды опять укрыл но не так сильно как на зиму.А у меня и молодняк и взрослый куст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раскрывайте немедленно! Прошлогодним лозам небольшой минус не страшен. А так у вас преть лоза будет.

      Удалить
  6. Доброй ночи Николай, я вот несколько дней назад раскрыл виноград и на следующий день обнаружил что обрезанные края лозы постоянно мокрые, такое ощущение что виноград плачет. Что это такое? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это плач винограда :) Все хорошо, так и надо, пошло сокодвижение.

      Удалить
  7. "Запас многолетней древесины специально я не делаю(все равно все ПВ хранятся в корнях), но он у меня будет, так как у меня будет арка, а значит высокоштамбовая формировка."
    Коля, добрый день. Растолкуйте, пожалуйста, этот вопрос. Меня когда то учили, что запас питательных веществ хранится в многолетней древесине.
    Заранее благодарен. Борис, Харьков.

    ОтветитьУдалить
  8. Если не вдаватьсься в дебри химических процессов, происходящих, когда растение готовится к зиме, то по простому, практически пся пластика, выработанная листьями переходит в корни. А всем кажется, если много старой древесины, то лучше кондиции гроздей. Это не так, ведь корней на старом кусте тоже больше. А старые рукава надо периодически обновлять.

    ОтветитьУдалить
  9. Николай, доброго времени суток!Я не давно решила заниматься виноградом.Я,наверное,такая "умная", что никак не разберусь в формировки и обрезке.Не могли бы вы мне помочь немного если я выложу фотографии виноградного куста и рассказть мне немного,что и как делается?.

    ОтветитьУдалить