В начале октября 2011 года мы совершили совершенно потрясающий тур по виноградникам и винодельням Одесской области. А именно мы были на дегустации вин у “Вина Гулиевых” в Одессе, на винзаводе “Колонист” и у нашего украинского француза мсье ЛаКарена, он арендует часть Шабских виноградников. А также ночевали на козиной ферме Горянского (это актер, который играл доктора в фильме “День рождения буржуя”).
Причем с нами ездили ребята очень неплохо разбирающиеся в вине, некоторые из них связаны с продажей вина, то есть это их профессия. Так же мои друзья Саша Ламаш и Саша Приходько делают вино сами, очень неплохое даже как для любителей. Меня же с виноделием связывает несколько попыток (причем неудачных) сделать вино на даче. Но вино я очень люблю, так что из этой поездки я вынес просто горы ценной информации.
Дегустация у Гулиевых. Вообще интересная торговая марка. У них есть вино, то что “пипл хавает”, называется “Французский бульвар”, ну а более качественное вино продается по брендом “Вина Гулиевых”, хотя чего-то сверхординарного и в этих винах я не нашел. Но зато на этой дегустации я ощутил, что где-то на 50% вкус вина зависит от бокала, из которого ты это вино пьешь! Когда то же Шардоне налить в более маленький и узкий бокал, вкус реально другой!! Если не уходить в глубокие дебри правильного пития вина, то есть 3 вида бокалов:
Широкий и большой для красного, очень широкий для Шардоне и более маленький и узкий для Рислинга.
Не хочу углубляться как там вино, попадая на язык, раздражает вкусовые рецепторы (тут хоть 10 статей напиши и это будет только капля в море), но, короче говоря, от ширины бокала зависит на какую площадь языка упадет вино. А в каждой части языка есть разные вкусовые рецепторы, отвечающие за разный вкус. Например, вкусовые рецепторы отвечающие за горечь, находятся в дальней центральной части языка. Вот, например, если сложить язык в трубочку и резко сделать глоток, то любое вино будет отдавать горечью :)
Потом мы посетили виноградник и сами цеха завода “Колонист”, пожалуй они, да и само вино что мы пробовали на дегустации произвели на меня наибольшее впечатление. Владелец “Колониста” - Плачков, бывший министр топлива и энергетики по моему, оказывается он сам болгарин, выходец из этих мест рядом с Измаилом. Там вообще интересно, одно село румынское, рядом с ним болгарское, рядом украинское. Дело в том, что много болгар сюда за Дунай удрали от турков, это мне одна местная женщина рассказала. Ну а про сам “Колонист” лучше всего продемонстрируют мое видео.
Потом мы переночевали на ферме Горянского. Там у него не только козы, но даже лама есть.
И отправились к маркизу де ла Карену. Он арендует часть шабских виноградников. И живет в хибарке рядом с ними. Проблемы у него те же что и у меня были, когда фермерством занимался – люди. Говорит, если уеду на неделю, то половины “активов” не будет, а если на месяц, то можно вообще не возвращаться. Уже около 7 лет на родине не был. У него 2 раза на день происходит “заправка” алкоголем его работников-забулдыг. Но вино у него получается реально классное, особенно из того материала, что у него есть под рукой. Дело в том, что его вино состоит на 90% из низкокачественного советского гибрида Ранний Магарача.
А остальные 10% каберне-совиньон. Но человек шарит в купажировании, когда я уже здесь в Киеве угощал своих родственников всеми винами и Колониста и Гулиевых, так лакареновское всем понравилось больше всего. И самое главное, никаких супердорогих чанов и цистерн, как в Колонисте, обычный подвал и вино бродило в пластиковых емкостях. А проблема у него в том, что закладка нового виноградника качественного сорта стоит уйму денег, которых у него нет. Да и законы наши насчет владения земли не прозрачны. А в аренду у него получилось взять в основном только виноградники с низкокачественными гибридными сортами. Вот и выкручивается как может.
Спасибо Коля,очень интересно было посмотреть! Правда маловато про само выращивание винограда,но все равно спасибо!
ОтветитьУдалитьДык, тут про виноделие вобще-то :)
ОтветитьУдалитьНиколаю респект! Интересно почитать и посмотреть.А ранний магарача выведен в 30 годах как столовый сорт и для виноделия условно годный.А вообще сортимент наших постсовковых "больших" виноградников удручает.В советские времена,в эпоху"жужки" большая часть плантаций была заложена изабельными сортами и гибридами прямыми производителями.Они морозоустойчивы, филоксероустойчивы и т.д. Продукция была более дешевой. А шмурдяка нужно было много,хотя по сравнению с сегодняшними "винами"... .А буржуям нехер плакать.Магарач отличные технические сорта вывел с комплексной устойчивостью ( в т.ч.к филоксере).Апробировано производство отличных вин из этих сортов, а они все из говна конфетку пытаются изготовить. Посмотрите сорта Голодриги, например.Нужно обновляться, не стоять на месте.Как говорится в свете морового технического прогресса,нам нужно бежать, что бы оставаться на месте.Валерий.
ОтветитьУдалитьВалера, а можете назвать сорта от Магарача из которых вино может соперничать с класcикой? Просто у "Колониста" везде классика посажена у гулиевых тоже..
ОтветитьУдалитьПримерно с 90х годов в Украине и России официально не принимаются на гос испытания сорта без комплексной устойчивости, и в гос реестр они не попадают.Институт Магарач специализируется по выведению и внедрению именно техн. сортов.И под руководством П.Я.Голодриги они добились хороших результатов.С учетом полевой устойчивости к филоксере результаты впечатляют.Перечислять сорта смысла нет, так как данная тема неплохо освещается в газете Дачник(Херсон).Продвигает данную тему кандидат с.х.наук Мария Антоновна Костик."Ампелос"ул.Мухина, 24-14. г.Ялта,АР Крым.98603 т.(0654)35-17-43; 067-763-18-64. Не вам обьяснять разницу между устойчивыми и не устойчивыми сортами.Экологичность продукции выходит на первый план,да и экономику пока не отменили,минус две трети обработок или больше,да морока с прививками многого стоят.По качеству вина, вспомните гонения на новые столовые сорта.И где сейчас старые? Мне приходилось пробовать некоторые тех. новинки,очень даже ничего.Хотя в виноделии первичный вкус винограда не всегда является определяющим фактором.Например сорт Голубок излишне отдает пасленом, но вино дает обалденное с привкусом копченого чернослива. Выпишите Дачник,лучшего осветителя всего нового в виноградарстве пока нет ни у нас ни в России.Притом редакция высылает подшивки за прошлые года. Валерий.
ОтветитьУдалитьЯ знаю Марию Антоновну, очень классная тетка! Она даже рассказывала, что из Цитронного Магарача делают коньяк, не помню только бренд какой. Но я не видел ни одной бутылки вина в продаже с этих гибридов. Скорее всего они только испытываются. Но я пил много разных вин из гибридов, сделаных любителями. К сожалению практически все они довольно слабенькие.
ОтветитьУдалитьКоля с Днем Рождения, чтобы больше таких поездок!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Николай. Несколько дней назад открыл для себя ваш блог и теперь все свободное время посвящаю его изучению. Масса новой для меня информации. И хотя виноградом занимаюсь пятый год, к своему стыду, лишь только нынче углубился в суть этого увлекательнейшего процесса. Вопросов возникает много, на многие из них уже нашел ответы у вас, но и одновременно появляются новые. В частности помогите разобраться вот в чем.Время сейчас горячее и хотелось бы разобраться с нормированием куста по зеленым побегам. Ваш подход мне ясен, но он касается столовых сортов у которых кисть может доходить до 1 кг и более, а вот у меня сорт (достался в наследство от покойного тестя) относится к разряду технических. Я даже не знаю как он называется, но ,сравнивая с описаниями и фотографиями, подозреваю, что это Северный плечистик.При мощных побегах до 6-8 метров кисти весят в пределах 100 максимум 150 гр. Если следовать вашему методу и оставлять 15 зеленых побегов с 2 гроздьями на побеге урожай составит 4,5-5 кг с куста. А как же 30 к которым, по вашим словам, нужно стремится, может быть здесь должен быть несколько другой подход? Где грань чтобы избежать перегруза для таких сортов. Если не трудно, проясните мне мою ситуацию. Сам я живу в Ивановской области.
ОтветитьУдалитьХороший вопрос. Агротехника столовых и технарей отличается как небо и земля. Сразу скажу что я не спец по технарям. Могу сказать что слышал краем уха от опытных товарищей. Технари нужно нагружать бОльшим кол-вом побегов, дабы побеги не жировали. Наверно нужно оставлять по 3-4 грозди на побеге, но я не уверен. Кормить их не нужно так сильно как столовые. И самое главное, агротехника для столовых сортов для них не годится.
УдалитьСпасибо за информацию. Ваши советы все равно оказались для меня очень ценными. Перегруз у меня все-таки ранее был. В этом сезоне пытался следить следить за ростом зеленых побегов, при признаках замедления с болью в сердце выламывал.Соцветия в результате радуют глаз. Конечно их меньше, но если цветение пройдет нормально, гроздья тоже должны быть гораздо крупнее. Еще раз спасибо. Успехов!
ОтветитьУдалить