вторник, 23 ноября 2010 г.

Обрезка молодого винограда осенью снятая на видео

В этой заметке речь пойдет об обрезке молодых кустов винограда, а именно первого года вегетации. Как сделать правильную обрезку винограда, определив, где созрела лоза, а где нет. Также я хочу показать начало формирования куста винограда, закопав часть одревесневевшего однолетнего прироста в землю. Ну и соответственно, эту технику обрезки я хочу продемонстрировать онлайн на видео, выложенного на youtube. Так же хочу коснуться темы про стоимость, время и сроки обрезки а также опрыскивание для винограда первого года вегетации.




В принципе, техника обрезки очень простая и должна быть понятна даже начинающим. Просто берешь и сгибаешь лозу между глазками. Если потрескивания нет, значит лоза не созрела, переходим к следующему междоузлию.

К сожалению, на видео плохо видно еще один очень важный признак – на незрелой лозе этого молодого кустика со стороны изгиба кора еще мягкая и идет складками. Как только слышен треск и нет складок, все, время отрезать, это уже вызревшая часть виноградного побега.

Казалось, почему я выбрал такой способ, зачем искать предел вызревания, можно просто сразу отрезать побег на 3-4 почки, они-то должны точно вызреть несмотря на то что виноград молодой. Ну а оставить весь вызревший прирост нужно для создания будущего корнештамба. Чем этот способ по обрезке и формированию винограда более правильный, я писал в статье Посадка винограда(Часть 2) про катавлак. И тому подтверждение, что количество корней на прикопанной однолетней лозе опередило корневую массу пятки, которая росла по времени на целый сезон дольше до пересадки молодого саженца! Я знал, что образование корней на молодой древесине винограда довольно интенсивное, но чтобы так, не ожидал. То есть, катавлак оказывается очень эффективный и правильный способ. Про это я писал в Посадка винограда осенью однолетним саженцем с видео и картинками (Часть IV) .

Еще хочу отметить, что глубина, на которую я зарывал вызревший прирост не достаточная. Просто я еще сверху через какое-то время на весь виноградник насыпал дополнительный слой земли (я его подымаю так как у меня высоко грунтовые воды). Об этом я писал в статье Посадка винограда(Часть 1). Ну а правильный способ - это зарывать молодые однолетние побеги на 2 штыка лопаты примерно.

Теперь про правильные сроки и время обрезки молодого винограда. Так как необходимо делать корнештамб, то земля должна быть не замерзшей. То есть обрезку надо проводить до первых морозов, делающих почву промерзшей(не путать с первыми заморозками). Что в корне отличается от обрезки старого винограда, так как там ее можно производить в любое время когда выпадет теплое окно, даже после заморозков. Да и то только для того, чтобы при опрыскивании одревесневевших частей куста железным купоросом, он не превращался в лед.

И я бы сказал, что виноград первого года лучше обрезать и закопать примерно в те же сроки или сразу после того как куст сбросит лист. Так как корни не имеют периода покоя, и новые корешки могут начинать образовываться прямо осенью.

Очень много людей интересуется стоимостью обрезки винограда. По этому поводу я разговаривал со своим товарищем, и он мне сказал вот таки примерные цены. Для одноплоскосной шпалеры стоимость примерно 3-5(0,4-0,7$) гривен за куст в сельской местности. Для города и дач в его окрестностях это будет в 2 раза дороже. Если же обрезать беседки или cтарые запущенные кусты, то тут чисто индивидуальный подход, в зависимости от того сколько понадобится на это времени. Что же касается сроков обрезки (осенью или весной), то стоимость от этого никак не зависит.

Еще статьи на тему обрезка винограда
Обрезка винограда осенью, показанная в картинках и на видео
Обрезка винограда с видео осенью 2011 года

Посмотреть другое мое видео о винограде



18 комментариев:

  1. Здравствуйте Николай!
    Меня зовут Мансур, я ваш ровесник, живу в Крыму, г Саки под Евпаторией, строю частный дом на участкев 20 соток, 8 лет во время строительства до огорода дело не доходило ни времени, да и ограда появилась тока пару лет))) решил использовать 15 соток свободной земли, после долгих раздумий остановился на винограде, и культура благородная и коммерческая составляющая неплохая....
    перелопатил кое-какой информации, купил пару книжек, порылся в интернете, нашел у себя в селе виноградаря который не первый десяток лет выращивает виноград, был у него на участке, впечатляет, короче закупил я у него посадочный материал и высадил 240 кустов.

    Итак о винограднике, высадил 30 рядов по 8 кустов, ориентировал ряды с юг-север, расстояния между кустами и рядами 2х2м, высадил Тимур, Подарок Запорожья, Аркадия, Кишмиш лучистый, Восторг, Кеша. Высаживал осенью за месяц до посадки заготовил ямы, рыл трактором буром диаметром 60 см, на глубину 50 см (у меня тоже подпочвенные воды, глубже решил не уходить и собираюсь со временем подымать участок) в ямы закидывал по два ведра перегноя, 200гр суперфосфата и 50гр амафоски, перемешивал через месяц высадил саженцы, дал влагозарядку.... сразу допустил, как я теперь понимаю первую ошибку, саженцы на зиму не закрыл (слава Богу живу в Крыму и с зимой повезло, теплая была, саженцы не вымерзли, но конечно не то...)короче высматривал их подкармливал, боролся с клещем... недавно нарвался на ваш сайт, подмечу отлично и доходчиво написан для новичка, а видеоматериалам нет цены, все же одно дело тридцать раз прочитать, другое один раз увидеть...

    теперь о главном, по совету своего знакомого спеца у которого брал саженцы ухаживал, но как я понимаю допустил ошибку еще одну, зеленые побеги не убирал, вы советуете оставлять максимум два, я не убирал ни одного, спец сказал главная цель для первого года развить корневую(( при этом на некоторых кустах 3-4 побега длиной 1,5 - 2 метра, + куча еще маленьких, чувствовал что как то не так надо зеленую обрезку делать, но спец говорил что так и надо, сейчас понимаю надо было оставлять по два побега, начал добавлять калийные удобрения, подскажите как идти в зиму и что можно сделать с моим виноградом, так же хочу в этом году осенью поставить шпалеры а весной капельку установить подвесную. на эти же шпалеры..

    ОтветитьУдалить
  2. Самое главное прочеканьте все верхушки зеленых побегов и дайте калийную подкормку. Остальное уже поправлять поздно :) Так же оень внимательно присмотритесь к листьям и зеленым побегам, если есть белый налет (это оидиум) - обработайте строби. Хотя обработайте в любом случае, не помешает :)

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за ответ... прочеканил и оставил по два побега, у нас еще тепло...

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте,Николай!А чем можно обработать осенью виноград от комплекса заболеваний? Заранее благодарна Татьяна.

    ОтветитьУдалить
  5. По моему серой уже нельзя, так как холодно, а остальными препаратами что по мильдью, что по оидиуму вроде можно. Есть интересная штука, обработка мочевиной на осень. Типа много азота, питательная среда для грибков, они просыпаются а потом гибнут на холоде. Но я лично не пробовал.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Николай! Спасибо за отличный блог. Только у Вас коротко и ясно. У меня, как начинающего виноградаря, вопрос про создание корнештамба. Для чего это делается? И на всех кустах его нужно сформировать? Мне не совсем понятно: нужно ли закапывать молодой куст так как вы показали на видео, а весной его что, откапывать, или он так и остается в земле? У меня как раз 6 молодых кустов, посажены весной 2011 года. Так мне их все так обрезать и закопать? Я так понимаю, это нужно делать уже сейчас?

    ОтветитьУдалить
  7. Корнештамб делается для того чтобы увеличить корневую массу куста + это кладовая пв, откладываемых кустом на зиму. Сделайте так же как показано у меня на видео, только не всю лозу зарывайте и только 2 верхние почки оставляйте на земле, а только процентов 30 вызревшей лозы зарывайте. Например, у вас лоза вызрела на 12 почек, так вы 4 заройте в землю, а остальные 8 оставьте над землей.

    ОтветитьУдалить
  8. Здраствуйте Николай у меня такой иопрос,я той осенью посадил саженцы двух годичные по две лозы яполучил отличные от 2-х м.и выше тол самий тонкий 8мм но ето главное,я могу на следущий год оставить по гроне, мне советуют опять выгонять лозу чтобы корневая система была больше,скажите как мне бить.Александр.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, вы можете на каждом зеленом побеге оставить по одной грозди. А что значит выгонять лозу? Или на второй год уже делать подкормки не нужно? :) Ведь гроздь, при нормальной кормешке никак не задержит рост лозы. В вашем случае на второй год можно оставить 4-5 лоз.

    ОтветитьУдалить
  10. Здраствуйте Николай.у меня такой вопрос я весной опрыскивал препаратом медян екстра мне понравились листя темные здоровые.я слышал что и осенью обрабативать лозу. скажите пожалуста какую правильную дозу нужно давать медного купороса и что он дает лозе.и весной после откритие тоже ним обработать.Александр.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Николай? На форумах много говорят про полярность винограда- это тема важна. И в свете этого вопрос: не будет ли проблем в сокопроводящей системе винограда если участок прикопанной лозы окажется ниже, чем место первоначального выхода лозы из земли, как раз как у вас на видео? Сам я так и сделал, а теперь сомневаюсь. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. То есть, вы переживаете, что под землей лоза идет горизонтально, а потом у выхода на поверхность вертикально. Я правильно понимаю? Если так, то вы не совсем понимаете что есть полярность. Полярность на самом деле происходит только с однолетним побегом (прошлого года, не зеленым), если он расположен вертикально вверх, то все соки весной пойдут только в верхние почки. А нижни не распустятся вообще. Это очень легко лечится, да и не проблема это вовсе. Нужно взять и и привязать этот побег горизонтально к земле вдоль нижней проволоки и все! Все почки рапустятся равномерно.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный5 мая 2012 г., 8:20

    Здравствуйте Николай!
    Куст винограда рос лет 5, давал не плохие урожаи. Но все это было на уровне дилетанта, то есть рос сам себе. А в этом году видимо вымерз (хоть и был прикопан). А сейчас с корневой розетки дал множество побегов. Как правильно поступить? Выбрать 4 самых крепких, а остальные удалить? Или...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Это идеально будет для веерной формировки.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ, в принципе почти так и сделал. Читаю читаю о винограде, и как то в голове не складывается. Сад, там овощи у меня идеальные, ну там все понятно, а вот с виноградом "засада". Может вообще по 2 побега оставить, они крепче будут, или это не для винограда? Корням (3 шт) лет по 5, посажены правильно в большие ямы с компостом. Думаю в корнях силы много. Как подскажешь так и сделаю. И еще, может на каком то этапе роста нужно прищепнуть побег, чтоб стал мощней. Если да то на каком метре, в каком месяце, или как то еще..
      С ув. Федор с Днепра.

      Удалить
    3. Не, 4 - нормально. Ну и можно на всех 4-х побегах где-то на 12-ой почке оставить пасынок, а осенью при обрезке сделать его сучком замещения - за год плодовое звено сформировать.

      Удалить
  14. Здарова брат!
    а
    то так надо делать ну лозу под землю?
    я так никогда не делал! вроде у нас земля песчанная,соленка еще есть а я на навоз ну чернозем выкопал и туда вообщем посадил!
    а эту операцию мне делать и почему? спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это надо чтобы увеличить корневую массу. Но сильно не заигрывайся, зарывай 20-25см не больше.

      Удалить