воскресенье, 31 января 2010 г.

Посадка винограда. Про поверхносный слой посадочной ямы, сидерацию, глиняную подстилку, катавлак (Часть II)

Ну, про технику посадки, а именно про холмик, про равномерное распределение корней в яме, глубину посадки и тд. писать не буду – про это писано-переписано. Хочу обратить внимание на другие ключевые вещи которые подчеркивают как правильно сажать виноград.


Про верхний слой ямы.
Саженец должен быть посажен в грунт, снятый с верхнего слоя, а не в то, чем яма заправлена. Вот что по этому поводу пишет Соломонов С. С.:
На обильно удобренную землю ставить молодые корешки нельзя – могут погореть. На дно ямы, поверх удобренной земли, нужно обязательно насыпать слой плодородной земли толщиной 10-15 см и только после этого можно высаживать саженцы.

Про глиняную(каменную) подстилку
Практически все авторы пишут, что на дно ямы нужно класть щебень, битый кирпич, строительные отходы, ветки, слой неперепревшей органики и тд. Якобы для лучшей аэрации. Дело доходит до того, что многие делают так называемую глиняную подушку на дне ямы. Давайте разберемся какие позитивные и негативные последствия имеют данные мероприятия.
Если честно, мне сразу не нравится причина таких действий – лучшая аэрация. На самом деле готовить почву для “лучшей аэрации” да и не только для нее нужно совсем не так. Лучше всего за год до посадки посадить сидераты. Во время цветения скосить или задисковать(но не более 10-15см), что кому больше нравится. Что имеем в этом случае, корни сидератов за зиму сгниют и образуют пустоты-каналы сверху вниз, по которым свободно будет двигаться воздух. Это покрывает весь объем грунта, на который проникли корни, а не относительно, небольшой слой, в котором находится битый кирпич. Но! Можно даже и сидерацию не делать. Достаточно лишь на протяжении всего сезона держать почву равномерно влажной. И все! Что имеем в этом случае, при условии постоянной влажности (а если еще и органика присутствует), заводится огромное количество червей. Они делают ходы, и через них проходит идеальная аэрация почвы. Я это наблюдал при применении капельной ленты. Земля не содержала никакой живности, из года в год распахивалась. Но по прошествии всего 1 месяца ежедневных поливов, там завелось огромнейшее количество червей и их ходов. Ну а поддерживать постоянную влажность почвы, можно только применяя капельное орошение. Другого метода на данный момент я не знаю.

Дальше. При применении, грубо говоря, такой изоляции мы разделяем почву на слои. А это значит, влага из глубоких горизонтов не будет подтягиваться вверх. А ведь это нужно, если долго нет дождей.
Вот что по этому поводу пишет Фолкнер(тут он пишет про вспашку, но к каменной и глиняной подушке это тоже относится):
Наблюдения ясно говорят, что, пока земля не вернётся к своему плотному состоянию, растения развиваются на ней очень плохо. Засуха после вспашки может оттянуть рост растений на недели и даже месяцы, или уничтожить их. Между тем, даже по краям поля растения продолжают спокойно расти.

Они растут потому, что не нарушена капиллярная связь от грунтовых вод до поверхности. Вспашка разрывает её, и почва просто выключается из работы, пока не будет восстановлено водоснабжение. Если запахано органическое вещество, то вода не поступает нормально через его слой, пока оно не разложится.
Обратите внимание и на последнее предложение, это значит, что ветки и неразложившаяся органика на дне ямы не пускают воду к корням, пока не разложатся. А теперь про глиняную подушку.. Так как она вообще никогда не разложится, из подпочвы вода вообще никогда подтягиваться не будет. А это значит, что молодой кустик будет жить только за счет поливов до тех пор, пока корни не выйдут за пределы ямы.

Дальше. Битый кирпич, щебень, за па пару лет заиливаются и заплывают землей. На форуме целые темы есть как не допускать этого. Так стоит ли шкурка вычинки?

Ну, и в конце про позитив. Мне приходилось разрывать свои старые ямы с кирпичами на дне. Так вот, слой органики, лежащий сверху не вымывается в нижние горизонты.

Про катавлак(или корнештамб).
Мне тут очень нравится позиция Шагалова Юрия (
vitis34.narod.ru)

Во-первых, хорошо бы научиться управлять развитием корневой системы. Именно не корней (они не очень послушны, самостоятельны), но корневой системы, в которую входит кроме корней стеблевая часть - корнештамб. Корнештамб - он вроде и корень, и не совсем корень. Все функции корня выполняет, но еще и «не забывает», что когда-то был стеблем: более морозостоек, чем корни; несет на себе глазки, способные пробудиться, если в этом возникнет необходимость. Мы привыкли, что корнештамб обычно короток и вертикален, постепенно развивается из штамбика саженца, значительно увеличивается при этом в диаметре (с возрастом куста) и не увеличивается в длину. Корнештамб служит основой восстановления как надземной части куста при повреждении морозами или пилой при омолаживании, так и корней при таких же повреждениях. Получается, что корнештамб — самая жизнестойкая, самая надежная часть растения. И всего 0,5 метра в длину? Это нерационально. Я люблю корнештамб многометровый, чем длиннее, тем лучше. И чтобы глазков на нем побольше, и чтобы корни от него отрастали по всей длине или хотя бы местами. Мой длинный корнештамб — основная деталь моей сверхпродуктивной формировки для сортов-самоубийц. Ведь эти сорта, в отличие от классических, гораздо интенсивнее весной и в первой половине лета расходуют пластические вещества, накопленные растением в многолетних частях. Они и цветут интенсивнее и одновременно соцветия формируют уже в самых первых глазках отрастающих побегов. Чтобы вполне хватало и на рост побегов и корней, и на формирование соцветий, перезимовавшему растению требуется некоторый избыток пластических веществ в начале вегетативного периода, по сравнению с сортами классическими. Создается такой усиленный корнештамб лет 5, а под землю уйдет и того позже. Кстати, от того, как рано он будет засыпан плодородной почвой (через 2 года или 10 лет), будет многое зависеть в его строении. Согласитесь, корни по-разному образуются на молодой и старой древесине.
Тут от себя добавлю, что даже 2-хлетняя древесина имеет эдак процентов на 90 ниже корнеобразующую способность чем однолетняя. Это говорит о том, что очень важно при разведении винограда в первый год вегетации вырастить одревесневевшей лозы как можно больше. Дабы на 2-ой год зарыть эту лозу катавлаком (или по-шагаловски - корнештамбом). Мне очень нравится эта идея, ведь рассаду томатов мы садим также – зарывая стебель. Чем виноград хуже?

Еще статьи на тему посадка винограда:
Посадка винограда. Правильная посадочная яма(Часть l)
Посадка винограда. Расстояние между кустами (Часть III)
Посадка винограда осенью однолетним саженцем с видео и картинками (Часть IV)
Весенняя посадка винограда зелеными черенками и однолетними саженцами
Посадка винограда. Краткий ликбез.
Корни раскорчеванных кустов винограда
Посадка винограда (главная страница)

11 комментариев:

  1. Коля, в этот трудный час необходимо думать о выборах президента, а не о каких то ямах под виноград! Гол
    86;суй за Юлю или проиграешь!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Дык, и так за нее голосую. Даже вот такую штуку про нее написал(за что и бан на форуме на пару дней получил):

    19/01/2010
    Ну не могу я на данный момент рассуждать о винограде, когда я переживаю за страну и волнует меня совсем другое.

    Большинство людей хочет видеть политиков таких честных и порядочных, как и они сами. Такого не будет никогда. В бизнесе нет порядочных людей(политика - это большой бизнес). Там все волки. Не съел ты, съели тебя, не кинул ты, кинули тебя, ну и тд. Я в этом году чуток хлебнул этого.

    Короче, выживает сильнеший. И нам нужно выбрать одного из 2-х этих волков. Один из них туповатый и ленивый, а другой хитрый, расчетливый и умный. Кто из них сможет прокормить всю стаю на охоте?
    Не надо ждать от этих волков честности и порядочности, того, что они не могут дать. Надо отключить все чувства, и включить холодный разум. Как известно, кадры решают все. Кадр-Янукович вряд ли разберется в этом бардаке под названием “Украина”, а кадр-Тимошенко - реальный трудоголик, что-что, а это у нее не отнять. Если недалекий бездельник Буш сумел привести такую благополучную страну как США к финансовому краху, то представьте что может сделать его украинский аналог! Когда тут каждый неверный шаг равнозначен падению в пропасть.

    Дело на самом деле, очень серьезное. В случае прихода Януковича, боюсь как бы не было так, что следующий шанс на независимость придется ждать еще 300 лет..

    Тут я просто хочу призвать всех, кто не ходил на первый тур, прийти на второй и поддержать Юльку. Игнорирование выборов и против всех – это все галки за Януковича.

    Это я пишу для всех, но знаю, что жителей юго-востока я вряд ли смогу убедить, вот может с северо-запада удастся. У всех апатия все разочарованы или равнодушны, народ на выборы не пошел.. А это значит плюсы Януковичу, за него то ходят голосовать железобетонно.

    PS
    Мне чего-то очень не хочется ощутить на себе “диктатуру закона” от мистера Путина.
    Если кого обидел, прошу прощения. Ну не виноват я, что мы живет в такое время, что каждые выборы это возможность поворота курса страны на 180гр..

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен,Юлька хоть и сука,но любому кобелю яйца отгрызет и себе приставит,если ей это надо будет,еще раз за нее проголосую,а там видно будет.

    ОтветитьУдалить
  4. Как уничтожают последний оплот виноградарей Киевщины
    http://v-k.org.ua/pages/view/371
    читать: "У нас задзвонив телефон…"

    ОтветитьУдалить
  5. По поводу ям согласен на все сто. У меня на участке всё посажено в заправленные ямы, растёт нормально. А вот однажды остались лишние саженцы (8 штук разных сортов), так рядом на пустыре посадил (вернее, воткнул) просто в грунт на глубину 40-50 см, так уже три года ни роста, ни сигналок, тем более урожая толком не видел и вряд-ли увижу.

    ОтветитьУдалить
  6. Аналогично, без посадочной ямы - никуда. У меня тоже один кустик Плевна без ямы 10-ый год чахнет - ни одной сигнальной грозди за это время не было!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте Николай.Нужен ваш совет.Хочу посадить виноград,но земля которую мне отвели под него-глина.На 2штыка она в перемешку с землей,перегноем,золой-все то что насыпали сами для овощей,а дальше глина.Подскажите как лучше ямы копать и какие,да и вообще стоит ли?Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Ура!Я правильно посадил виноград.Спасибо за блог.Перелопатил тонны литературы,пока не набрел на Ваш сайт.Все время находишь,что-то новое.Все посто и доступно.Низкий поклон.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Николай. Так как все-таки Вы рекомендуете: «Создается такой усиленный корнештамб лет 5, а под землю уйдет и того позже» - как у цитируемого Шагалова или «очень важно при разведении винограда в первый год вегетации вырастить одревесневевшей лозы как можно больше. Дабы на 2-ой год зарыть эту лозу катавлаком» - как у Вас в последнем абзаце?
    За сайт спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, как я написал в статье Корни раскорчеванных кустов винограда достаточно зарыть 3-4 почки. Можно, конечно и больше, как рекомендует Шагалов и как делал я 3 года назад. Но не вижу смысла, основна масса корней - на последних 3-4 почках образуется. Это хорошо на фото видно.

      Удалить
  10. А если процарапать лозу и закопать- не даст ли она больше корней ?

    ОтветитьУдалить