пятница, 1 ноября 2013 г.

Посадка винограда. Краткий ликбез.

Эта статья вообще-то для тех, кто у меня купил виноград в этом 2013 году. Так сказать, полный сервис по поддержке пользователей)) Просто для того что-бы не рассказывать каждому (так как людей много), я всех направил сюда.

 Итак начнем.
1)Саженцы не распаковывать до момента посадки. У них надежная герметичная упаковка, которая позволяет им храниться до 2-х недель.

2)Хранить до момента посадки в прохладном, влажном месте. Лучше а погребе, если вообще негде - на балконе. Не класть под прямые солнечные лучи.

3)Хоть и храниться упакованными саженцы могут долго, с посадкой лучше не тянуть - чем короче период транспортировки - тем лучше приживаемость.

4)Еще до посадки должна быть выкопана посадочная яма. Желательно за 2 месяца до посадки. Но все мы люди, и иногда бывает, ну не выкопана она и все. Лучше ее выкопать и заправить непосредственно перед посадкой чем не копать вообще. Запомните, с посадочной ямой и без нее - это 2 разных куста. И никакими последующими подкормками и другими агротехническими приемами вы уже никогда не добьетесь той урожайности, что будет с ямой.

5)На черноземе яму можно делать поменьше 60x60x60 см (это ширина, высота, глубина), на суглинке 80x80x80 см, на песке 1x1x1 м.

6)Заправлять яму нужно хорошо перепревшим коровяком или компостом. Ни в коем случае не свежим. Чтобы лежал до этого минимум год, лучше 2 или 3.

7)На дно ямы никаких камней, глины, рубероида класть не надо. Когда она усядется, восстановится нормальная капиллярность почвы, и влага будет распределяться равномерно как сверху, в случае обильных осадков, так и снизу, в случае засухи.
8)Состав ямы. Для примера берем яму 80x80x80. На нижние 40 см засыпаем перегной, следующие 25 см - верхний плодородный чернозем. 15 см не досыпаем. Садить саженец будем в этот чернозем, чтобы корни не касались слоя с перегноем.

9)Распаковываем саженец и опускаем корни на пол часа в ведро с водой. Ни в коем случае его  нельзя бросать на землю, так как тоненькие корешки пересыхают буквально за 5-10 мин на ветру.

10)Достаем саженец из ведра и обновляем срезы всех толстых корней где-то на 5мм. 

11)Выливаем в яму 2 ведра воды и ждем пока она впитается.

12)Разрываем на 10 см наш плодородный слой и делаем маленький холмик куда и станет пятка саженца. Пятка - это там где кончается стволик и начинаются корни. Этот холмик лучше сделать не по центру, а между центром и краем ямы. Ставим саженец на холмик и расправляем корни солнышком. Присыпаем корни землей. Сам стволик а также первые 3-4 почки однолетнего побега прижимаем к земле и тоже засыпаем землей. Верхняя надземная веточка должна торчать из земли под углом в 30 градусов.

13)Засыпаем всю яму до уровня почвы землей и поливаем еще 2-3-мя ведрами воды. Потом, весной, надо будет опять отрыть на эти же недосыпанные нами 15 см для, во первых, лучшего прогрева почвы, во вторых, чтобы основная масса корней в первый год сформировалась в более глубоком слое и чтобы не наросли росяные корни и не превратились в основные. И чтобы в последующем не делать катаровку(обрыв верхних росяных корней).
14) На некоторых саженцах очень длинная однолетняя лоза. Обрезать или не обрезать ее - это ваше дело, как хотите. Но если решили обрезать, то над землей должно остаться 4-5 почек, не меньше.

15)Через месяц(конец ноября) пришпиливаем торчащую веточку к земле, идем в лес режем зеленую хвою с молодых веточек сосны и накрываем наш кустик слоем в 40см на зиму. Ни в коем случае не накрывайте опавшей хвоей, промокнет, оледенеет и почки окажутся во льду. А зеленая хвоя пушистая и там много воздуха, она хорошо просыхает изнутри и почки под ней будут сухие.

16) 15-го мая на следующий год, когда с каждой почки полезут зеленые побеги, надо оставить только один!!!, остальные выломать.

17)И в течении лета каждую неделю подкармливать либо жидким коровяком либо куряком. Ваша задача вырастить лозу на 3 м. Если такую вырастите, получите уже сигнальный урожай на второй год.

18)Ну и хочется напоследок пожелать вам удачи и больших урожаев ваших малышей. Некоторые виноградари получают до 70-80кг с куста, и это не из Изабеллы, а со столового винограда. Вот к чему надо стремиться. Ну а 30кг с куста, я думаю по зубам любому дачнику четко выполняющему простые рекомендации, описанные у меня на блоге.
Остальные статьи про посадку винограда:
Посадка винограда. Правильная посадочная яма(Часть l)
Посадка винограда. Расстояние между кустами (Часть III)
Весенняя посадка винограда зелеными черенками и однолетними саженцами
Корни раскорчеванных кустов винограда
Посадка винограда (главная страница)

6 комментариев:

  1. Николай здравствуйте. Спасибо за саженцы, получил сегодня, упаковка была несколько потрепана, по этому ее пришлось снять как лучше их сохранить? пока поставил в воду и опустил в погреб, планирую сажать через пару дней.
    Алексей Днепропетровск

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что упаковка так потрепалась - не знал. Я уточнял, все говорили ок. Буду значит более плотно паковать. Храните саженцы в ведре с землей пока. В воде долго не держите, пару часов и все.

      Удалить
  2. Николай здравствуйте! А если 2-х летний саженец, то можно два побега оставить, потянет ли куст, А ТО ОДИН МОЖЕТ ОБЛОМАТЬСЯ,(СОБАКА, ПЬЯНЫЕ СОСЕДИ)?

    ОтветитьУдалить
  3. в прошлом году посадил 10 кустов в посадочные ямы, вся информация ясно из твоего блога )))
    вырастил на аркадии лозы по 5 м, на восторге по 4 м, на ливии - 2-3 м. везде на куст по одной лозе без пасынков. встал вопрос о формовке. с винными сортами умею обращатся. а вот со столовыми - увы ...
    вопрос вот в чем:
    если я хочу формировать только один рукав на куст, то можно его формировать из той лозы, что выросла в этом году, оставив на ней 10-12 почек.
    а если я хочу формировать два рукава, то получается что надо отрезать такую длинную лозу и оставить 2-3 почки, из которых только на второй год вырастут две лозы - будущие рукава ?
    да, на зиму укрывать не планирую, живу в Закарпатье.

    ОтветитьУдалить