Эта статья вообще-то для тех, кто у меня купил виноград в этом 2013 году. Так сказать, полный сервис по поддержке пользователей)) Просто для того что-бы не рассказывать каждому (так как людей много), я всех направил сюда.
Итак начнем.
1)Саженцы не распаковывать до момента посадки. У них надежная герметичная упаковка, которая позволяет им храниться до 2-х недель.
2)Хранить до момента посадки в прохладном, влажном месте. Лучше а погребе, если вообще негде - на балконе. Не класть под прямые солнечные лучи.
3)Хоть и храниться упакованными саженцы могут долго, с посадкой лучше не тянуть - чем короче период транспортировки - тем лучше приживаемость.
4)Еще до посадки должна быть выкопана посадочная яма. Желательно за 2 месяца до посадки. Но все мы люди, и иногда бывает, ну не выкопана она и все. Лучше ее выкопать и заправить непосредственно перед посадкой чем не копать вообще. Запомните, с посадочной ямой и без нее - это 2 разных куста. И никакими последующими подкормками и другими агротехническими приемами вы уже никогда не добьетесь той урожайности, что будет с ямой.
5)На черноземе яму можно делать поменьше 60x60x60 см (это ширина, высота, глубина), на суглинке 80x80x80 см, на песке 1x1x1 м.
6)Заправлять яму нужно хорошо перепревшим коровяком или компостом. Ни в коем случае не свежим. Чтобы лежал до этого минимум год, лучше 2 или 3.
7)На дно ямы никаких камней, глины, рубероида класть не надо. Когда она усядется, восстановится нормальная капиллярность почвы, и влага будет распределяться равномерно как сверху, в случае обильных осадков, так и снизу, в случае засухи.
8)Состав ямы. Для примера берем яму 80x80x80. На нижние 40 см засыпаем перегной, следующие 25 см - верхний плодородный чернозем. 15 см не досыпаем. Садить саженец будем в этот чернозем, чтобы корни не касались слоя с перегноем.
9)Распаковываем саженец и опускаем корни на пол часа в ведро с водой. Ни в коем случае его нельзя бросать на землю, так как тоненькие корешки пересыхают буквально за 5-10 мин на ветру.
10)Достаем саженец из ведра и обновляем срезы всех толстых корней где-то на 5мм.
11)Выливаем в яму 2 ведра воды и ждем пока она впитается.
12)Разрываем на 10 см наш плодородный слой и делаем маленький холмик куда и станет пятка саженца. Пятка - это там где кончается стволик и начинаются корни. Этот холмик лучше сделать не по центру, а между центром и краем ямы. Ставим саженец на холмик и расправляем корни солнышком. Присыпаем корни землей. Сам стволик а также первые 3-4 почки однолетнего побега прижимаем к земле и тоже засыпаем землей. Верхняя надземная веточка должна торчать из земли под углом в 30 градусов.
13)Засыпаем всю яму до уровня почвы землей и поливаем еще 2-3-мя ведрами воды. Потом, весной, надо будет опять отрыть на эти же недосыпанные нами 15 см для, во первых, лучшего прогрева почвы, во вторых, чтобы основная масса корней в первый год сформировалась в более глубоком слое и чтобы не наросли росяные корни и не превратились в основные. И чтобы в последующем не делать катаровку(обрыв верхних росяных корней).
14) На некоторых саженцах очень длинная однолетняя лоза. Обрезать или не обрезать ее - это ваше дело, как хотите. Но если решили обрезать, то над землей должно остаться 4-5 почек, не меньше.
15)Через месяц(конец ноября) пришпиливаем торчащую веточку к земле, идем в лес режем зеленую хвою с молодых веточек сосны и накрываем наш кустик слоем в 40см на зиму. Ни в коем случае не накрывайте опавшей хвоей, промокнет, оледенеет и почки окажутся во льду. А зеленая хвоя пушистая и там много воздуха, она хорошо просыхает изнутри и почки под ней будут сухие.
16) 15-го мая на следующий год, когда с каждой почки полезут зеленые побеги, надо оставить только один!!!, остальные выломать.
17)И в течении лета каждую неделю подкармливать либо жидким коровяком либо куряком. Ваша задача вырастить лозу на 3 м. Если такую вырастите, получите уже сигнальный урожай на второй год.
18)Ну и хочется напоследок пожелать вам удачи и больших урожаев ваших малышей. Некоторые виноградари получают до 70-80кг с куста, и это не из Изабеллы, а со столового винограда. Вот к чему надо стремиться. Ну а 30кг с куста, я думаю по зубам любому дачнику четко выполняющему простые рекомендации, описанные у меня на блоге.
Остальные статьи про посадку винограда:Итак начнем.
1)Саженцы не распаковывать до момента посадки. У них надежная герметичная упаковка, которая позволяет им храниться до 2-х недель.
2)Хранить до момента посадки в прохладном, влажном месте. Лучше а погребе, если вообще негде - на балконе. Не класть под прямые солнечные лучи.
3)Хоть и храниться упакованными саженцы могут долго, с посадкой лучше не тянуть - чем короче период транспортировки - тем лучше приживаемость.
4)Еще до посадки должна быть выкопана посадочная яма. Желательно за 2 месяца до посадки. Но все мы люди, и иногда бывает, ну не выкопана она и все. Лучше ее выкопать и заправить непосредственно перед посадкой чем не копать вообще. Запомните, с посадочной ямой и без нее - это 2 разных куста. И никакими последующими подкормками и другими агротехническими приемами вы уже никогда не добьетесь той урожайности, что будет с ямой.
5)На черноземе яму можно делать поменьше 60x60x60 см (это ширина, высота, глубина), на суглинке 80x80x80 см, на песке 1x1x1 м.
6)Заправлять яму нужно хорошо перепревшим коровяком или компостом. Ни в коем случае не свежим. Чтобы лежал до этого минимум год, лучше 2 или 3.
7)На дно ямы никаких камней, глины, рубероида класть не надо. Когда она усядется, восстановится нормальная капиллярность почвы, и влага будет распределяться равномерно как сверху, в случае обильных осадков, так и снизу, в случае засухи.
8)Состав ямы. Для примера берем яму 80x80x80. На нижние 40 см засыпаем перегной, следующие 25 см - верхний плодородный чернозем. 15 см не досыпаем. Садить саженец будем в этот чернозем, чтобы корни не касались слоя с перегноем.
9)Распаковываем саженец и опускаем корни на пол часа в ведро с водой. Ни в коем случае его нельзя бросать на землю, так как тоненькие корешки пересыхают буквально за 5-10 мин на ветру.
10)Достаем саженец из ведра и обновляем срезы всех толстых корней где-то на 5мм.
11)Выливаем в яму 2 ведра воды и ждем пока она впитается.
12)Разрываем на 10 см наш плодородный слой и делаем маленький холмик куда и станет пятка саженца. Пятка - это там где кончается стволик и начинаются корни. Этот холмик лучше сделать не по центру, а между центром и краем ямы. Ставим саженец на холмик и расправляем корни солнышком. Присыпаем корни землей. Сам стволик а также первые 3-4 почки однолетнего побега прижимаем к земле и тоже засыпаем землей. Верхняя надземная веточка должна торчать из земли под углом в 30 градусов.
13)Засыпаем всю яму до уровня почвы землей и поливаем еще 2-3-мя ведрами воды. Потом, весной, надо будет опять отрыть на эти же недосыпанные нами 15 см для, во первых, лучшего прогрева почвы, во вторых, чтобы основная масса корней в первый год сформировалась в более глубоком слое и чтобы не наросли росяные корни и не превратились в основные. И чтобы в последующем не делать катаровку(обрыв верхних росяных корней).
14) На некоторых саженцах очень длинная однолетняя лоза. Обрезать или не обрезать ее - это ваше дело, как хотите. Но если решили обрезать, то над землей должно остаться 4-5 почек, не меньше.
15)Через месяц(конец ноября) пришпиливаем торчащую веточку к земле, идем в лес режем зеленую хвою с молодых веточек сосны и накрываем наш кустик слоем в 40см на зиму. Ни в коем случае не накрывайте опавшей хвоей, промокнет, оледенеет и почки окажутся во льду. А зеленая хвоя пушистая и там много воздуха, она хорошо просыхает изнутри и почки под ней будут сухие.
16) 15-го мая на следующий год, когда с каждой почки полезут зеленые побеги, надо оставить только один!!!, остальные выломать.
17)И в течении лета каждую неделю подкармливать либо жидким коровяком либо куряком. Ваша задача вырастить лозу на 3 м. Если такую вырастите, получите уже сигнальный урожай на второй год.
18)Ну и хочется напоследок пожелать вам удачи и больших урожаев ваших малышей. Некоторые виноградари получают до 70-80кг с куста, и это не из Изабеллы, а со столового винограда. Вот к чему надо стремиться. Ну а 30кг с куста, я думаю по зубам любому дачнику четко выполняющему простые рекомендации, описанные у меня на блоге.
Посадка винограда. Правильная посадочная яма(Часть l)
Посадка винограда. Расстояние между кустами (Часть III)
Весенняя посадка винограда зелеными черенками и однолетними саженцами
Корни раскорчеванных кустов винограда
Посадка винограда (главная страница)
Николай здравствуйте. Спасибо за саженцы, получил сегодня, упаковка была несколько потрепана, по этому ее пришлось снять как лучше их сохранить? пока поставил в воду и опустил в погреб, планирую сажать через пару дней.
ОтветитьУдалитьАлексей Днепропетровск
Что упаковка так потрепалась - не знал. Я уточнял, все говорили ок. Буду значит более плотно паковать. Храните саженцы в ведре с землей пока. В воде долго не держите, пару часов и все.
УдалитьНиколай здравствуйте! А если 2-х летний саженец, то можно два побега оставить, потянет ли куст, А ТО ОДИН МОЖЕТ ОБЛОМАТЬСЯ,(СОБАКА, ПЬЯНЫЕ СОСЕДИ)?
ОтветитьУдалитьДа, даже нужно.
Удалитьв прошлом году посадил 10 кустов в посадочные ямы, вся информация ясно из твоего блога )))
ОтветитьУдалитьвырастил на аркадии лозы по 5 м, на восторге по 4 м, на ливии - 2-3 м. везде на куст по одной лозе без пасынков. встал вопрос о формовке. с винными сортами умею обращатся. а вот со столовыми - увы ...
вопрос вот в чем:
если я хочу формировать только один рукав на куст, то можно его формировать из той лозы, что выросла в этом году, оставив на ней 10-12 почек.
а если я хочу формировать два рукава, то получается что надо отрезать такую длинную лозу и оставить 2-3 почки, из которых только на второй год вырастут две лозы - будущие рукава ?
да, на зиму укрывать не планирую, живу в Закарпатье.
Ответил в гугл кругах.
Удалить