понедельник, 11 ноября 2013 г.

Корни раскорчеванных кустов винограда

Мне на прошлых выходных довелось корчевать кусты винограда, посаженные с зарытием однолетнего побега для создания корнештамба. Так уж получилось что кое-где кусты я посадил густо, ну и в целом много - не успеваю ухаживать за таким количеством при поездке на выходные. Напомню, что осенью первого года вегетации я зарыл однолетнюю вызревшую лозу в землю, дабы из нее образовались дополнительные корни. Писал я об этом в статье Посадка винограда часть 2(секция про корнештамб). Как я и говорил раннее, вновь образованная корневая масса, в раза 2 превысила ту, что была у черенка при его посадке. 

 На этом фото сверху старые корни, снизу вновь образованные. Видно, что саженец был высокого качества со множеством корней. Но тем не менее, вновь наросших корней все-равно больше. На фото плохо видно количество тонких корней снизу, и кажется что корневая, что снизу, что сверху одинакова, но реально снизу в 2 раза больше. Тут видно (от изгиба ствола), что лоза зарывалась на 7-8 почек. Как видите, это много, основная масса корней наросла на последних 3-4 почках. 
На этом фото корнештамб получился еще длиннее - он где-то 1м 20см. Но корни образовались в основном на тех же последних 3-4 почках. То есть можно сделать вывод, что много лозы зарывать не надо, все равно корни разовьются на тех же последних 3-4 почках. Тут слева старые корни саженца, а справа молодые, выросшие позже.


Что еще хочется отметить, этим кустам 4 года, но толщина стебля у земли 7-9 см. Таких мощных кустов я никогда прежде не выращивал. Ну понятно, основная причина мощного роста - плодородная, качественная почва, но и наращивание дополнительных корней тоже немаловажный фактор.

Теперь собственно как это работает. Мы зарыли часть однолетнего побега в землю, а виноград такое растение, что моментально пускает корни с любой части себя, если попадает в благодатные влажные условия. Так что эти фото еще раз подтверждают правильность зарытия части лозы в землю и создания корнештамба. 


Остальные статьи про посадку винограда:
Посадка винограда. Правильная посадочная яма(Часть l)
Посадка винограда. Расстояние между кустами (Часть III)
Весенняя посадка винограда зелеными черенками и однолетними саженцами
Посадка винограда. Краткий ликбез.
Посадка винограда (главная страница)

8 комментариев:

  1. Валера Викторович16 ноября 2013 г., 11:30

    не получится ли из этих корней росяных корней?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это смотря насколько глубоко зарыть корнештамб. Но если посадочная яма в первый год жизни куста не досыпается до верху(см. мои статьи про посадку), то соответственно эти корни присыпаются еще шаром в 15-20 см. Я считаю это вполне достаточно. Ибо глубокое залегание корней задерживает развитие побегов весной.

      Удалить
  2. добрый день! Николай что вас остановило от закладки виноградника на 1 га, вы вроде даже саженци у сидоряки заказывали? Какие планы на развитие, какие сорта остались на новом участке, чем заменили дунав?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спустя год отвечаю.. Бывает))) Основная проблема - это люди. На такой площади без наемных работников не обойтись. А кого можно нанять на сезонные работы? Алкоголиков и лентяев, кого не взяли на нормальную работу. А делать все надо качественно, а они качественно никогда не сделают. Плюс металическую шпалеру надо охранять зимой в том числе (иначе украдут), а на таких объемах это не рентабельно.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Николай, здравствуйте.Можно ли прикопать лозу двухлетнего куста? Потому как за прошлый год он вырос буквально на 1 метр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, но лучшее корнеобразование происходит на однолетних побегах.

      Удалить