четверг, 21 января 2010 г.

Сорта винограда с фото, которые растут у меня. Плевен (Августин), Кодрянка.

Хочу рассказать про сорта винограда, растущие у меня не менее 6-ти лет. Весь виноград фото которого представлены здесь, растет у меня на участке. Тут я не просто хочу дать описание растущих у меня сортов винограда, а всякие нюансы и казусы, происходящие при их выращивании. Итак, в 98 году, я приобрел свой первый виноград, это были 2 сорта Плевен и Кодрянка. Дело в том, что эти сорта я приобретал у наших местных виноградарей.
Мне повезло как для начинающего, это оказались надежные сорта винограда как для наших условий, и они до сих пор для меня являются неким эталоном.

1. Плевен: 
Виноград Плевен


Виноград Плевен

Считаю его самым неприхотливым из всех столовых сотов. Это обуславливает 2 его характеристики. Потрясающая опыляемость(как кто-то отмечал, он может опылиться даже в погребе) и некрупные грозди, то есть не надо нормировать куст соцветиями. Это, кстати, немаловажный фактор для промышленного выращивания. Помню, моя соседка, получив  при первом плодоношении Аркадии  хорошие грозди, на второй год получила  сплошной горох, так как пожадничала  пронормировать соцветия.  С Плевном такое не случится. Я лично всегда оставляю по 2 грозди на побег. Но правда в своих условиях от него не могу добиться гроздей больше чем 700г. Ну и он очень устойчив к мильдью и плохо устойчив к антракнозу. Вкус простой. В среднем за 8 плодоношений спел к 26 августа.

2.Кодрянка:

Виноград Кодрянка
Виноград Кодрянка
Рыночный, надежный сорт винограда. Эталон что ли среди ранних черных. Может хватануть мильдью. Вкус простой. У меня слабо образует пасынки. Кодрянка хороша тем, что в зависимости от погодных условий и ухода за виноградом, может показывать довольно солидные размеры гроздей и ягод. Например в 2005, при постоянной(1 раз в неделю) подкормкой раствором коровяка, я добился размеров ягод в 4 см. В среднем за 8 плодоношений спел к 20 августа.

Еще статьи на тему сорта винограда:
Каталог саженцев винограда и как их у меня купить
Сорта винограда, фото - Костя, Аркадия,Тигин..
Сорта винограда для рынка и их характеристики - Аркадия, Ливия, Кишмиш лучистый, Талисман, Атаман, Валентина, Гурман ранний, Галахад, Низина..
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2010)
Лучшие сорта винограда и их фото для дачного участка
Поездка по виноградникам 2011 (Бурдак, Третяк)
Поездка по виноградникам 2011 (Федоренко, Нечмилов, Елисеевы)
Поездка по виноградникам 2011 (Батиченко, Сидоряка)
Сорта винограда селекции Крайнова
Поездка по виноградникам 2012(Пысанка)
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2012)
Сорта винограда селекции Павловского
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2013)
Вызревание лозы винограда 2013
Сорта винограда (главная страница)



23 комментария:

  1. Хелло Микола !
    А де красиві хвотограхвії шпалер, рядів, міжрядь ? Де технічні сорти ? Народ чекає. Хвоткі у студії!

    Ламаш Олександр,
    міт фройндлішен грюссен.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Саша!
    Будет все, но только не сразу :)
    А насчет технических сортов, я ж не любитель их. Фотки и не делал, но если интересно, после этого сезона сделаю. Есть их у меня их штук 7-8.

    ОтветитьУдалить
  3. Коля, выкладывай фото технарей, и пиши как они себя ведут у тебя!.
    Ведь очень интересно.
    Алексей (Днепр)

    ОтветитьУдалить
  4. Дык, коллеги, так нет фото на данный момент вообще. Не фоткал, чего-то в голову не пришло..
    Говорю ж, только по окончании будущего сезона.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный19 мая 2010 г., 20:14

    Коля, напиши свои кординаты де ты живешь, я из космоса (maps.google.com)посмотрю на твой виноградник

    ОтветитьУдалить
  6. Не вопрос. Шибене, Київська область, Украина. Только вряд ли увидишь, нету подробностей у гугла. У меня по крайней мере не получилось.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный17 июня 2010 г., 21:27

    Коля,Плевен-это Августин или какой-то другой.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный22 июня 2010 г., 20:21

    А как он у тебя по силе роста?У меня он что-то туго растет,да и грозди больше 500 грамм не получаются.
    Сергей Донецкий.

    ОтветитьУдалить
  9. Сила роста довольно приличная, выше средней. Но на кусте я оставляю не больше 20 побегов. А грозди да, больше 700г у меня не получались.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный17 мая 2011 г., 11:11

    Привет Коля,подскажи на Августине,если нет капли,поливаю ведрами, на четвертую вегетацию оставляю пока 18побегов, соцветий оставлять по одному или больше?В прошлом году оставил по одному на 10побегах больше 500гр веса не было.
    С уважением Александр.

    ОтветитьУдалить
  11. Ох уж этот Августин, пока его раскочегаришь! У меня его 3 куста 7-летние и 13-летний. Тот что 7-ми нагружаю 17 повегами, тот что 13-ти - 22 побега. Но у меня песок, на черноземе можно давать побегов больше. Оставлять нужно по 2 соцветия, но надо уменьшить количество побегов. С 10-ти побегов по прошлому году скакать на 18 по моему круто. Я бы оставил 14 и на каждом по 2 грозди. И еженедельные подкормки. Ну а грозди побольше, в 1кг где-то мне только на арке удалось получить

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный30 мая 2011 г., 11:28

    Спасибо Коля,побегов на Августине сократил до 13, отреагировали бурным ростом!!!

    ОтветитьУдалить
  13. О, вот видите! И по 2 ж грозди оставили на каждом побеге, верно?

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Николай.
    Хочу посоветоваться с Вами. Никогда не занималась виноградарством, но всё же хочу попробовать. Какие сорта посоветуете посадить для арки и одноплоскостной вертикальной шпалеры? Участок в Обуховской р-не на искусственно выкопанных каналах, т.е. почвы песчаные.
    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Ирина ,Я Николай .Что косается посадкой винограда в песке можно ,надо выкопать яму 70х70х70 см в низ положить дерн вниз травой наверх насыпать перегной и навоз любой 2х-3х летний и немного земли и сверху насыпать золы пол ведра и насыпать слой земли 10 см и можите сажать виноград на корни насыпать немного земли ,потом можно песка ведро и на верх еще баночку золы и еще земли и все хорошо пролить ведер 6 ,только ждать чтобы вода медленно всасалась в почву.Что косается о сортах Августин,Киш-Миш МАРС,Альфа,Земляничный,ОЛЬГА,НОВИКОВА№42,Аромат хасана,СПУТНИК,ЭКСПРЕСС,Сиреневый они держат морозы до 35 градусов мороза,Августин до 25 минус и практически неукрывные ,их надо лозу прижать к земле накрыть пленкой и все.Во время роста кормите азотными удобрениями Селитрой или разводите в воде навоз и лейте под куст и на другой год будет первый урожай

      Удалить
  15. Даже не знаю что советовать. Из неукрывных классных вкусных сортов с крупной ягодой и гроздбю нету просто. Можно посадить классные столовые но укрывные сорта таким образом чтобы их можно было легко снимать с арки. Либо посадить мелочь пузатую и не укрывать.

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Николай.
    Хочу посоветоваться с Вами. Какие сорта посоветуете посадить для красных соков и вина? и у кого можете посоветовать преобрести саженцы. я новичек в этом деле.
    Заранее спасибо.
    kum33@bigmir.net

    ОтветитьУдалить
  17. Здраствуйте Николай!В этом году посадила куст Плевена он принялся,но росточек 7см и больше не растет.КАк добиться ,чтобы он дал массу.

    ОтветитьУдалить
  18. Приветик,Чтобы выгнать куст винограда в рост ему нужен азот и много воды.Попробуйте кормить землю под виноградом Каливой Селитрой.Калимагнием,золой ,если вы не хотите удобрениями можно бросать под куст отходы от рыбных консервов ,кожуру от бананов и любые отходы от пиши и надо засыпать землей и делать обильный полив в неделю раза три,я так все делал и лоза выросла на 8 метров ,только в начале сентябре надо мокушку обрезать чтобы лоза зрела.Николай

    ОтветитьУдалить
  19. Да, все верно Николай говорит. Но я обычно рекомендую поливать раз в неделю раствором коровяка - по 1-2 ведра. Ну, еще может корни кто-то грызет (хрущ, водяная мышь) или саженец с нарушенной проводящей системой. Если и на этот год не будет роста при систематических обильных поливах - выкиньте его вон.

    ОтветитьУдалить
  20. здравствуйте.Николай,я к Вам тоже с вопросом.Кусту винограда 4 года,в этом году решила оставить 1 гроздку.На побеге уже 10 лист,появились усики а соцветий нет.И сам куст какой то слаборослый.Ну а вообще то подразумевался как Алешенькин.Что-его долой?Его ровесник Донской Агат прямо красавчик-18 гроздей оставила.Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить