вторник, 14 августа 2012 г.

Поездка по виноградникам 2012(Пысанка)

Итак, мы в очередной раз совершили наш экскурс по виноградникам никопольщины. Этот год для них сложился очень неудачно. Во первых, когда в январе-феврале было -30 (это у нас, у них -26) так у них не было снега и очень у многих виноград вымерз. И, во вторых, за все лето не было ни одного дождя, размеры ягод соответственно намного меньше. Начну по порядку нашего посещения, с виноградника Пысанки Олега Михайловича. Практически все его сорта – это новинки. Ну и в целом у него либо крупноягодные сорта, либо очень вкусные, иногда они совмещают в себе и то и другое.

Сразу оговорюсь, я ко всем гроздям на фото прикладывал 5 украинских копеек, их диаметр – 24 мм.

Блек гранд

Он, как и многие в этом году игрался со стимулятором роста форхлорфенуроном (эта та штука, от которой в Китае взрывались арбузы на полях)

Легенда Аксая, автор Пысанка (необработанная)

Легенда Аксая (обработанная)

Граф монте  кристо (не готов еще)

А вот более нормальная гроздь Легенды Аксая (может с более мощного куста).Про вкус  - вкус простой, но очень нежная мякоть и нежная шкурка.

Хамелеон, автор Вишневецкий, мне он понравился

Видео

SS-21, автор Пысанка
Видео

Кармен, а вот, кстати, единственный черный виноград с хорошим вкусом из всего, что я пробовал, жаль ягодка не крупная. Мякоть ближе к плотненькой и хрустящей.


Модерн

Велес, уже заизюмился, готов был к 20-му июля. Ну, на него сейчас просто бум среди ягодников. Дело в том, что он имеет ровный розовый окрас, ранний срок. Похож на КЛ, но ни по вкусу ни по размеру ягод до него не дотягивает. Но зато зреет в очень высокую цену на виноград. Но размер грозди может неплохой выдать.


Тут вот очень интересный момент, это сорт Пысанка, как сказал хозяин мутация Юбилея Новочеркасска. Вообще, мне показалось, что у него слишком много мутаций :), но свое мнение по этому поводу я оставлю при себе.  Но, что ни говори, другие кусты ЮН на этом участке отличались от этого не такой длинной ягодой


Ультраранний розовый Кострикина, очень шикарный вкус.

Бастра, созрела раньше Супер Экстры, уже заизюмлена


Сенсация от Воронюка, вкус гармоничный, ягодка хрустящая, но мякоть не очень плотная.


Шахиризада, нежный простой вкус без муската

Память Хирурга

Анюта, начало окрашивания, не готова еще


Атаман Павлюк, еще не готов, в ягоде кислинка, нельзя сказать, что мякоть плотная, но слегка хрустящая.


Вавилон, слова хозяина – мутация муската летнего :), вкус простой.


Низина, немного слизистая мякоть, кислоты мало, так себе по вкусу. Мне ее никогда пробовать до этого не доводилось, мы ездим по виноградникам в августе, а она поздняя. А в этом году готова в начале августа. У меня тоже в этом году сигналка будет, сравню ощущения с Пысанковской.


Кехо, по вкусу Лидия Лидией, слизистая ужасная мякоть


Валек, автор  Вишневецкий, очень сладкий и очень хрустящая мякоть.


Верона, не готова еще.


Мишлен, очень ранний и хрустящая консистенция ягоды.


Еще статьи на тему сорта винограда:
Каталог саженцев винограда и как их у меня купить
Сорта винограда с фото Плевен(Августин), Кодрянка.
Сорта винограда, фото - Костя, Аркадия,Тигин..
Сорта винограда для рынка и их характеристики - Аркадия, Ливия, Кишмиш лучистый, Талисман, Атаман, Валентина, Гурман ранний, Галахад, Низина..
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2010)
Лучшие сорта винограда и их фото для дачного участка
Поездка по виноградникам 2011 (Бурдак, Третяк)
Поездка по виноградникам 2011 (Федоренко, Нечмилов, Елисеевы)
Поездка по виноградникам 2011 (Батиченко, Сидоряка)
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2011)
Сорта винограда селекции Крайнова
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2012)
Сорта винограда селекции Павловского
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2013)
Вызревание лозы винограда 2013
Лучшие сорта винограда для дачного участка 2016
Сорта винограда (главная страница)

28 комментариев:

  1. Николай жаль нет видео с такого замечательного виноградника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, ну я снимал видео по сортам, но чисто для того чтобы потом восстановить их названия. А в целом по всем сортам видео конечно нет, но это мне кажется и нереально сделать да и смысла особого не вижу. Все мои записи и сделаны с видео.

      Удалить
  2. Николай, давно просматриваю ваш сайт. Очень много полезного и интересного для себя нахожу. Виноградарьством занимаюсь в подмосковье уже 6 й год. Подскажи пожалуйста, почему в одной грозди некоторые ягоды уже окрасились и набрали сахар а те что покрупнее еще совсем зеленые и как с этим бороться. Дмитрий, Подмосковье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, ну всегда мелкая ягода зреет быстрее. А то что неравномерное созревание - это особенность сорта. Как бороться? - кормить и поливать хорошо чтоб ягоды в грозди были одинаковы :) Ну и сорта иметь с ровной ягодой.

      Удалить
  3. Да, Коля это год как-то не очень для винограда.
    Мои первые грозди Надежды АЗОС хоть и погорошили (все же 2 год вегетации), но и были неплохие ягоды.
    А сегодня теща приехала из села, собрала не совсем дозревшие грозди - после таких дождей ягоды полопались и даже начали опадать. Да что там виноград - почти все помидоры полопались от избытка воды.
    Надеюсь в следующем году лоза окрепнет и даст более уверенный урожай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Дима, у меня те же проблемы. На песке полопалось все кроме Аркадии.

      Удалить
  4. Коля, здравствуйте! У меня глина, виноград то же полопался. Даже жалко стало своего труда. Первый маленький урожай, и тот пропал. Пришлось пропустить его через пароварку на сок. Не знаю, делают ли соки з столових сортов, но мне понравился, правда сок очень концентрированный получился (очень сладкий)
    А как Вы относитесь к такой информации:
    «Управлять устойчивостью ягод к растрескиванию, даже сортов к нему склонных, можно и даже успешно, если подходить к этому вопросу серьезно.
    1. Избегать дефицита влаги в почве в период налива ягод.
    2. Не допускать внесения удобрений вместе с водой в поливные лунки. Нитратный азот почвой не связывается и уходит к основным корням. Фосфор и калий связываются почвой и при таком способе внесения останутся в пахотном слое, где нет основных корней винограда. Получается одностороннее азотное питание с соответствующими последствиями.
    3. Вносить удобрения необходимо в скважины на глубину залегания основных корней.

    Воловик Виктор Ивановичул. Маяковского, 79, г. Никополь , Днепропетровская обл. 53207.Тел.8(05662) 5-39-28, моб. 8(095) 661-72-05. »

    Т.е. внесение калийно-фосфорных удобрений через систему капельного поливе не имеет смысла ? Необходимо ставить дополнительно и трубу для этих целей?


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. правильное замечание. У меня действительно на песчаном участке из-за нехватки воды, кусты поливались очень мало. Но один ряд поливался каждый день вместе с цветами(там был сломан краник) - результат одинаковый, кодрянка там тоже треснула. Я думаю что причины треска следующие - слабые кусты и один очень затяжной дождь. Он шел без перерыва полторы суток. Это всеже очень круто, хоть и прошлый август и 2008 были тоже очень дождливыми. но дождя такой прдолжительности пожалуй не было.
      2. Я думаю что г-ну Воловику надо было ознакомиться с совремеенми технологиями сельского х-ва, весь мир успешно применяет водорастворимые калийно-фосфорные удобрения, а у него они задержииваются и к корням не поступают.
      3. да, это правильно, вносите туда органику осенью, но летом поливайте с подкормками.

      Удалить
    2. Свойства современных удобрений мне известны, но вопрос не только в растворимости удобрений. В доступности питательных элементов главную роль играет реакция почвы. Нитратный азот, как предельно окисленная форма, коллоидами почвы не связывается, поэтому при обильных поливах он, в отличие от аммиачного азота, соединений фосфора и калия, почвой не удерживается и может уходить вместе с водой в ниже расположенные горизонты. Фосфорный ангидрид и окись калия являются химически активными веществами. Они вступают в реакцию с почвой и, в случае щелочной реакции почвы, образуют с кальцием и др. веществами нерастворимые соединения недоступные виноградному растению. Поэтому нецелесообразно ограничиваться только растворимостью удобрения в воде, а надо учитывать и возможные процессы, проходимые в почве. Необходимо знать свойства конкретных удобрений, подкисляют они или подщелачивают почву. Прежде чем вносить какое-либо удобрение, необходимо определить рНметром или др. способом кислотность почвы виноградника. Реакция почвенной среды зависит от вносимых в почву конкретных удобрений, т.к. различные удобрения обладают подкисляющим или же подщелачивающим действием.ьтак аммиачные соли всегда подкисляют почву, а нитратные - подщелачивают. При нейтральной или слабощелочной реакции среды кусты лучше усваивают аммиачную фору азота, а при слабокислой - нитратная форма.Т.е. на карбонатной почве эффективен аммиачный азот, а на кислой - нитратный. Усвоение удобрений зависит также и от окислительно-восстановительных процессов в органах виноградного растения. Для усвоения нитратного азота необходим восстановительный процесс, который обеспечивают фосфорные соединения, усиливающие восстановительные реакции. для усвоения аммиачного азота требуется усиление окислительных процессов. Хорошим окислительным действием облададает калий, способствующий усвоению аммиачной формы азота. В зависимости от формы азотного азота (к примеру аммиачная селитра или мочевина,используемого для подкормки кустов, необходимо производить корректировку соотношения фосфора и калия.Агрохимия - наука для виноградарей - любителей сложная и во многом непонятная. Для того, чтобы добиться успеха, недостаточно поверхностных знаний. Нужно отчетливо представлять, почему следует поступать так, а не иначе. Вы натолкнули меня на мысль, что эта тема является большим пробелом в знаниях виноградарей.Об этом я много писал в серии моих книг "Твой виноградник" но для тех, кто еще не имеет возможности сними ознакомиться, постараюсь в декабрском номере херсонского "Дачника" разместить небольшую статью на эту тему. С уважением Виктор Воловик.

      Удалить
    3. Ну что сказать - браво! Сразу видно что вы дока в агрохимии. Многих вещей, что вы написали - не знал. Например, что нитратные соли - подщелачивают. Но вы понимаете, я люблю чтоб все было по простому, написано простым языком, и именно для практиков. И если перейти от теории к практике, практически все! современные водорастворимые минеральные удобрения в той или иной степени подкисляют почву. Это я писал в статье про минеральное удобрение винограда, где идет обзор всех производителей водорастворимых удобрений. Единственно, из того что знаю я, не подкисляет почву, но и не подщелачивает! - это кальциевая селитра от цеовита. И если говорить, я подчеркну, о современных технологиях, а ими являются капельный полив, фертигация и специальные водорастворимые удобрения, для нее применяемые, то все не так уж ужасно для обычного виноградаря-любителя. Амиачная селитра, мочевина и тд, это безусловно хорошие и дешевые удобрения, но чтобы с ними работать, надо действительно очень хорошо знать агрохимию. И я считаю, что это уже прошлый век. Если мы возьмем состав удобрения мастер от валагро (который кстати используют все серьезные ягодники), то в него включены все 3 формы азота. Плюс макро в абсолютно правильных пропорциях (это я специально проверял) поддерживаются микро. Это реально упрощает любителям жизнь. Да, нужно знать кислотность почвы, да, нужно знать сколько удобрений нужно дать в определенный период вегетации. Но уже не нужно переживать что будет неправильная пропорция например азота к микро или фосфору и кусты начнут хлорозить. И это я считаю самое главное! Нужно просто хорошо знать как растет виноград и не нужно знать дебри агрохимии! Хотя лично мне это очень интересно и я хочу это знать. Ну и все же, если я правильно понял, то вы имели в виду что фосфор и калий задерживаются в верхних слоях, если мы их применяем на карбонатных щелочных почвах?


      Удалить
  5. Николай, вычитал, что в период созревание ягод для лучшего созревания ягод и накопление сахра полезно делать опрыскивание марганцем и бором.
    Хотелось бы услышать твё мнение поэтому вопросу. В каких пропорциях и сколько подкормок делать. Дмитрий, Подмосковье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что сказать, я когда то читал что нужно наоборот калий и магний. Вносите полный набор микро на протяжении вегетации - не прогадаете :) А производителя, ну это уж вы сами выбирайте.

      Удалить
  6. Николай! Прочитал много Ваших статей. Большое спасибо за полезную информацию.
    Живу я в далёкой Удмуртии (страна вечно зелёных помидоров). В последние годы у нас летом стало жарче, иногда бывает под 30-35 гр. И некоторые дачники, в т. ч. ия занялись виноградом. У меня 3 куста - 3-4 лет: Изабелла, Чёрный магарач и Алёшенькин. Так вот на изабелле за 4 года практически не видел ягод. Теперь прочитал, что изабелла - сорт позднего срока созревания. А рукава уже толщиной 2-3см, жалко вырубать. Вопрос можно ли к Изабелле привить Ч.Магарач, Алёшенькин или Восторг - доступные для меня сорта?
    И можно ли у Вас купить черенки раннего срока созревания? Что посоветуете? Павел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что сказать, попробовать привить можно, у некоторых получается, но аффинитет с этих сортов с изабеллой не очень. Насчет черенков врядли. По украине доставка - легко, с Россией просто не знаю как, да и морочится неохота.

      Удалить
    2. Паша , черенки ведь не проблема , выписать можно хоть мешок. А вот прививать в Удмуртии не советую. Когда вымерзнет до прививки - опять Изабелла попрет. Лучше в данном случае корнесобственный.

      Удалить
  7. Сергей Новиков25 августа 2012 г., 23:13

    Николай!Что вы можете сказать о ГФ Вешнивецкого

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я видел Хамелеон и Валек - обе на меня произвели впечатление.

      Удалить
  8. Николай,сам я с Белой Церкви.Хотел бы узнать, можно ли у Вас приобрести саженцы или черенки:Преображения,Лучика и Кодрянки.Заранее спасибо vitekbaranovskii@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно, вот никак страницу по саженцам не сделаю.. Отправил вам письмо.

      Удалить
    2. ООО Ждём с нетерпением страницу с саженцами! )

      Удалить
  9. Николай, подскажи пожалуйста, для защиты созревающей ягоды чем сейчас можно обработать кисти. Марганцовка с содой помогает от оидиума?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, именно марганцовка оидиум и выжигает. Но применяйте по отдельности ее и соду, я не слышал чтоб кто-то применял их вместе.

      Удалить
    2. Николай,а сколько надо грамм на литр марганцовки и соды?

      Удалить
    3. Сколько грам не знаю, но надо чтоб раствор марганцовки былнежно розовый, не черный, по соде вообще не знаю.

      Удалить
  10. Николай !Пишу по поводу г.ф."легенда аксая" Пысанки.НЕсчитаете ли Вы что эта форма или лже-мутант очередной розвод наивных любителей сладенького. Я тоже попался на эту удочку.На следующий год будет плодоношение но посмотрев результаты Вашей поездки понял что, нечего ждать чего то достойного.Какое Ваше мнение?С уважением Шаповал Александр пюг.т.Градижск

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, ну чего вы так сразу.. Все же от вас зависит, от вашего ухода. А потенциал я думаю у нее есть. По крайней мере я видел грозди неплохих кондиций у автора. А на капле это будет еще круче. Просто, как она будет опыляться, не будет ли трещать, как по болезням - вот основные вопросы.

      Удалить
  11. У Кармэн ягода не мелкая.......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, кому как, я считаю все что мельче Аркадии - то мелкое ))

      Удалить