вторник, 28 августа 2012 г.

Как я виноградом на рынке торговал

Эх, последний раз был на рынке в качестве продавца в 2009, когда занимался огурцами и помидорами. Но так уж получилось,  что на моих трехлетках, как я и предполагал весной, было в районе 10кг на куст на Аркадии и 7-8 на НПЗ и Кодрянке. Честно говоря, я на прошлых выходных и ехать продавать что-то не собирался, но поджали воры и гнили в гроздях. Все конечно не украли, где-то кг 40, но зато самые красивые грозди. И поскольку на некоторых кустах виноград лежал прямо на земле, то там целые сегменты грозди загнивали.

Я лично люблю, когда Аркадия передержанная дней на 7-10, тогда в ней есть тонкий мускат. А так получилось, что она была просто сладкая. Короче срезАл я урожай в растроеных чувствах, дожди, причем какие!, пришли в аккурат на самое созревание, и это в жаркий год, когда их все время так не хватало. Ну хотя б на 2 недели или раньше или позже. Но тем не менее они помогли мне раздуть ягоды до неплохих размеров, в ущерб вкусовым качествам естественно.

И получилось так, что грозди, что на Аркадии что на Кодрянке были ну очень плотные и ягоды были деформированы, а те что внутри грозди – начали гнить. Короче, на следующий год, либо растягиваю гребненожку гиббереллином(обработка во время выдвижения соцветий), либо вырезаю гроздь сегментами как делает Сергей Третяк с Софией. Но зато НПЗ молодец, никакой деформации, но грозди были поменьше, да и ягодка и него вытянутей и тоньше. Ну и вот такой был у меня Лучик


Итак, приезжаем мы на рынок становимся (это Бородянка под Киевом), соседи-продавцы советуют куда стать, все такие добродушные. Я был в шоке, в Киеве обычно идет такая борьба за место.. Вот наш столик с виноградом (правда тут чего-то лучик не выложен, только на пробу)


Проходит минут 20.., пару кг у нас взяли, а у меня еще 5 ящиков только аркадии. Ну, думаю, все надо куда–то оптом пару ящиков спихнуть.. А потом как понеслась.. Тут еще один момент есть, люди всегда подходят, тогда когда кто-то другой покупает. А поскольку, все, когда узнавали, что виноград местный, спрашивали как такой вырастить, то всегда кто-то стоял. Городок-то маленький, частный сектор и процентов 30% спрашивали про агротехнику. Тут еще фишка, что мы давали пробовать, в отличие от тех, кто тарится на опте. Сначала все тянулись за лучиком, но после него все остальное не сладкое, и мы уже рассказывали, в какой очердности что пробовать. Потом дальше, нельзя цену вывешивать, когда человек подходит и спрашивает – “по чем?”, то его легче уговорить купить. Цены были такие НПЗ, Кодрянка – 20гр, Лучик -25, Аркадия – сначала по 20, а потом по 18. А цены по рынку были такие, что-то типа одесского сувенира -20, какойто белый, явно меньше Аркадии – 20 и Султанина (Томпсон сидлес) – 22гр.
А теперь,  что меня реально поразило. Смотрю, идет НПЗ, Аркадия как-то не так. Ну, понятно, ей бы еще можно повисеть. Потом нахожу самую спелую гроздь Аркадии, явно вызревшую, с легким мускатиком, как я люблю и кладу ее на пробу. И что вы думаете, все равно половина народу выбирает НПЗ! Ну, Аркадию уже активней стали брать, но все равно! Когда мы были на винограднике Леши Камынина из Кременчуга и пробовали НПЗ в сравнении с Лорой, Ливией, то Леша говорит, наверно надо его убирать, шкурка как-то слишком плотновата. Ну и я себе вот это думал, чем бы таким мне его перевить.  А потом, после рынка, я прохожусь по винограднику, и замечаю остаток грозди от НПЗ. Ну, думаю, че так на него все велись.. Пробую.. и понимаю, реально тающая мякоть, очень нежная. Да, шкурка грубовата. Но в ягоде в отличии от 3 коточек у Аркадии как правило только одна. Да и вид у него вытянутый, длинный – реальный дамский палец. А потом вспоминаю, как на видео Голуб (это селекционер-любитель) говорил, что не любит он винограда приторного, такого как его собственные сорта, а любит что-то типа Бажены. И наверно не один он. И тут я понимаю, что нельзя всех под себя ровнять. Тем более что такого винограда с насыщенным вкусом как Ливия или Лучик, больше 300г в день и не съешь. Вот так и решилась судьба НПЗ у меня :).

Еще статьи на тему сорта винограда:
Сорта винограда с фото Плевен(Августин), Кодрянка.
Сорта винограда, фото - Костя, Аркадия,Тигин..
Сорта винограда для рынка и их характеристики - Аркадия, Ливия, Кишмиш лучистый, Талисман, Атаман, Валентина, Гурман ранний, Галахад, Низина..
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2010)
Лучшие сорта винограда и их фото для дачного участка
Поездка по виноградникам 2011 (Бурдак, Третяк)
Поездка по виноградникам 2011 (Федоренко, Нечмилов, Елисеевы)
Поездка по виноградникам 2011 (Батиченко, Сидоряка)
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2011)
Сорта винограда селекции Крайнова
Поездка по виноградникам 2012(Пысанка)
Поездка по виноградникам 2012 (Федоренко, Елисеевы)
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2013)
Вызревание лозы винограда 2013
Сорта винограда (главная страница)

15 комментариев:

  1. Добрый день, Коля!
    Очень интересная информация, спасибо.
    Не в тему хочу задать один вопрос. У меня на Аркадии (6-ти летняя) второй год не полностью созревает урожай. на 4 м шпалеры 30 побегов и 20 гроздей по 1 - 2 кг. До начала августа всё идёт нормально. После того,как ягода размягчилась, на некоторых гроздях прекращается накопление сахара в ягодах. Ягоды перестают расти, как бы сникают, вкус никакой. В этом году такое произошло почти с половиной урожая, в прошлом было 3-4 грозди. Куст грибковыми болезнями не болел, совершенно чистый. Лозы по 2,5 м, нормально росли, хорошо вызревают. Гребень визуально здоров, зелёный, никаких признаков деятельности цикадок и т.п. не обнаружено. Беспокоит, что в этом году такие грозди (пока по одной) появились на Надежде АЗОС, Софии и четыре на км342.
    Что же это может быть, как Вы думаете?
    С уважением, Евгений.
    г.Киев

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не первый раз слышу о такой проблеме. Я все же думаю что корень зла в очень жарком лете. Недостаток влаги и перегруз побегами. Что я посоветую - оставьте вместо 30 только 15 побегов и по грозди на каждом. Четко пасынкуйте, оставляя 2 листа на пасынке. Хорошо поливайте, хотяб 60-70л в неделю с подкормками.

      Удалить
  2. Большое спасибо за совет.
    Я уже сам решил уменьшить нагрузку побегами и гроздями, но хотел оставить около 20 побегов и 15 гроздей. Только почему же нагрузка не распределяется равномерно между побегами и гроздями, как на других кустах. Вот в этом году Талисман чуток перегрузил, так созревание дружно затянулось на неделю.
    Мне уже говорили, что дело в сильной жаре, но почему тогда часть гроздей "варится", а другие нет? Причём не в зависимости от того, на солнце гроздь или в тени.
    Хотя, мы потому и любим виноград, что он до конца не раскрывает своих тайн, всегда остаётся загадкой.
    Ещё раз спасибо за совет.
    С уважением, Евгений

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно сказать почему ода гроздь варится, а другая нет. Но очевидно одно, не хватает влаги. А безплодных побегов не держите (жировать будут при хорошем поливе). Видите, не слушаете что я вам говорю.

      Удалить
    2. Почему же не слушаю... Вот в следующем году, если всё будет нормально, обязательно сделаю, как Вы мне посоветовали.
      А на лозах замещения я оставляю грозди смотря по обстоятельствам - если побег сильный, то оставляю, ничего страшного. А если побег не очень сильный, но для замещения уж очень хорош, то стараюсь оставить его и нагрузку с него снимаю.

      Удалить
    3. Так не оставляйте не сильные побеги вообще, в них же и зачатки гроздей мелкие, а в некоторых почках вообще нет.

      Удалить
  3. Добрый день Коля! читаю читаю и все же не очень могу понять.. я новичок и для меня это все что вы пишите и у вас спрашивают не очень понятно! хотелось бы пообщятся по телефону или скайпу . если это возможно!Харьков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот мой email kiushkin@gmail.com, когда мне напишите, я вам в ответ свой телефон, а вы позвоните.

      Удалить
  4. Коля, глядя на фотографии захлебываешься слюной. У нас прошлым летом напали осы и пришлось срезать кисти за неделю до полного вызревания. Как бороться с осами и муравьями ( с соседями то-же). И еще, когда кисти так-же низко обязательно прибежит какой нибудь хомяк, как борешься с дармоедами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От ос есть очень много способов:
      1)самое простое - завернуть грозди в спанбондовые мешочки. Я даже когда то целую зону гроздей так заворачивал
      2)купите таранку и замочите ее в яде на несколько часов и повесте на винограднике
      3)или повесте пластиковые бутылочки с дырками сверху и налейте туда пиво с водой или варенье
      и тд, у же всего не помню

      Удалить
    2. Муравьи - только уничнтожать муравейники. Надо ядом их заливать. Хомяк) - не держать грозди у земли. У меня так низко потому что я еще не вывел старые рукава в нужное место. На этот год уже такого не будет я надеюсь.

      Удалить
    3. Большое спасибо.

      Удалить
  5. Николай, у вас дар излагать мысли коротко и понятно.Спасибо. Насмотревшись фото винограда хотелось бы узнать период созревванияПреображения, Гелиос, Монарх, Долгожданный. По отношению к Кодрянке. Горошат ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Преображение - 10 -14 дней, Гелиос - не знаю, Монарх -10 -14 дней, Долгожданный - 7 дней. Монарх и Долгожданный могут горошнуть, Гелиос и Преображение - не видел такого. Но Монарх закладывает маленькие грозди. Гелиос имеет простой вкус.

      Удалить