суббота, 3 декабря 2011 г.

Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2011)

Наконец нашло на меня вдохновение написать, как рос у меня мой виноград в этом 2011 году. Сразу хочу отметить, что желаемую урожайность в 30 кг с куста мне ни на одном кусте получить не удалось. Дело в том, что из моих старых 20-ти кустов, только 3 куста не пострадали от мышей в 2010, это Плевен, Бригантина и Болгария. Остальные только восстанавливались, и на них в среднем было меньше 10-ти побегов. Ну Плевен (пол куста на арке) показал как обычно свои 20 кг

Но грозди были меньше прошлогодних

тот же Плевен(Августин)

Несмотря на очень жаркий 2010 год. Я это объясняю тем, то у меня подкормки в 2010 г. через капельную систему начались только 20 июня. То есть время, когда формировались основные зачатки соцветий (это цветение, 5-15 июня) я пропустил, то есть не кормил кусты в это время. А нагрузку урожаем дал уже 2 грозди на побег. Плевну, по моему хоть кол на голове чеши, но на моем песке больше 20 кг не даст. Так как грозди не крупные, чтобы выйти на 30 кг, нужно увеличивать кол-во зеленых побегов, но из-за бедной почвы кусты не тянут больше 20-ти с хвостиком побегов.

Бригантина


Если отбросить треть урожая что сгнила во время августовских дождей во время созревания, то вообще я с нее снял всего лишь 10 кг. Дело в том что она распустила очень мало побегов весной. В этом, 2011 году я начал подкормки с 24 апреля. Но к сожалению только недели через 3 заметил что капельная лента под этим кустом была забита и не прокапывала нормально. Ну а грозди меньше прошлогодних по той же причине что и у Плевна.

Вот восстанавливающийся куст Кодрянки


А вот Аркадии

Хочу отметить, что Аркадия намного легче тянет нагрузку в 2 грозди на побег чем Кодрянка. Даже при моих подкормках, мне сила роста побегов на Кодрянке не очень нравилась. Но правда я хочу отметить, что эти кусты посажены фиг знает когда, без посадочных ям естественно. На фото, кстати, побег что слева тянет на себе 2 двухкилограмовые грозди. Это я про то, что 4 кг с одного побега вполне реально получать. 

Это куст Кости


Каждый побег тянул на себе по 2 грозди чуть больше кг, но думаю и еще 1 кг смог бы потянуть – сила роста бешенная. Но зато как он гнил во время дождей!

Тигин


Впервые у него не было растрепанных гроздей. Думаю, благодаря активной кормежке. В среднем все грозди были до 1кг, что на фото – наверно 1 с чем-то.

А вот очень скромный размер гроздочки на Элеганте сверхраннем. У меня обычно они всегда такие маленькие.

 К-342. Тут ягодка еще меньше, зато гроздочка больше.


Но зато созрел 31 июля. А следующий за ним Костя только 15 августа.

А вот как обычно погорошившийся Тимур


Чего я его до сих пор не перевью?

Так же у меня было грозди на Белом чуде (убираю его – опять созрел вместе с Плевном) сигналка на Матрешке (окрасилась ровно в розовый). А попробовать не удалось, так как растет у калитки и гроздь кто-то стырил. Ну и Молдова в этот год немного сахару не добрала, но есть было можно. Короче, как в обычный год себя показала. Это все про старый уасток.

Теперь про молодой виноградник.

На большинстве моих двухлетках были сигнальные грозди. Правда не на всех у КЛ и Дунава.

Аркадия

Кстати, что НПЗ, что Аркадия созрели у меня здесь одновременно - 20 августа.
Дунав (фото солнце)


Фото в тени (та же гроздь, закрыл солнце рукой)


Видите, в тени уже краски не те. Я тут никакого фотошопа не применял. Теперь видите как нужно правильно уметь сфоткать розовоокрашенные новинки.

Надежда Азос

Очень понравилась своей устойчивостью к болезням – просто железобетонная какая-то.

Кишмиш лучистый


Видите, ягоды на дальнем плане, те что в тени имеют розовый цвет, а те что на солнце – грязно-желтый. Делаем выводы, где нужно держать ягоды, чтоб были нормального цвета.

На Дунаве и Лучике, кстати, я в конце июля пропустил мильдью, сколько потом не обрабатывал – только придавливал на время, лезла и все. А на Аркадии – оидиум. Против него обработок как-то делал мало. Не думал что на второй год вегетации он прилезет. Абсолютно чистенькие от всего были только НПЗ, Кодрянка и Надежда Азос. А Памяти Хирурга кстати (1 куст там у меня затесался), что рос в ряду Лучика, хватанувшего мильдью, ей вообще не заразился.

Ну а целом на молодом винограде я в этом году вырастил очень мощные лозы, их толщина чуть меньше 5-ти украинских копеек.


Но есть и большой негатив очень плохо вызрела лоза на Дунаве и на Лучике несмотря на чеканку 1-го августа. Если на Лучике я могу понять почему – поздно выбились зеленые побеги из земли (я вывел при прикопке невызрешие верхушки), то на Дунаве непонятно почему. Будет такое повторяться – придется с этой виниферой распрощаться. 

А вот, кстати, интересное фото

Это 2 Кодрянки. Моя, и с кустов, полученных от Сидоряки (та, что с горохом). Хоть лист один в один, но грозди и ягоды реально разные. Моя практически не горошит, а эта.. Мне кажется, что мне понятно, почему половина виноградарей жалуются на горошащуюся Кодрянку. У них гуляет этот дурацкий клон.

23/01/2012

Как я и обещал в коментариях ниже, я с удовольствием добавляю фото двухлетней Кодрянки  от Сергея Сидоряки, которая совсем без гороха. Все же мое предыдущее высказывание о горошашемся клоне Кодрянки пока преждевременное. Буду продолжать наблюдать.




А это я начал делать свою арочную шпалеру.


Еще статьи на тему сорта винограда:
Каталог саженцев винограда и как их у меня купить
Сорта винограда с фото Плевен(Августин), Кодрянка.
Сорта винограда, фото - Костя, Аркадия,Тигин..
Сорта винограда для рынка и их характеристики - Аркадия, Ливия, Кишмиш лучистый, Талисман, Атаман, Валентина, Гурман ранний, Галахад, Низина..
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2010)
Лучшие сорта винограда и их фото для дачного участка
Поездка по виноградникам 2011 (Бурдак, Третяк)
Поездка по виноградникам 2011 (Федоренко, Нечмилов, Елисеевы)
Поездка по виноградникам 2011 (Батиченко, Сидоряка)
Сорта винограда селекции Крайнова
Поездка по виноградникам 2012(Пысанка)
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2012)
Сорта винограда селекции Павловского
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2013)
Вызревание лозы винограда 2013
Лучшие сорта винограда для дачного участка 2016
Сорта винограда (главная страница)

31 комментарий:

  1. Привет Коля,я был удивлен а затем обрадован что у тебя К.м.342 так рано созрел-здорово,у меня сигналки его только в следующем году будут.Коля а как он тебе по вкусу если сравнить с темже Августином,или Кодрянкой?

    ОтветитьУдалить
  2. Вкус очень простой - сладкий и все.

    ОтветитьУдалить
  3. Коля,добрый вечер.У тебя Кодрянка а у меня Глаша,как сказал виноградарь у которого я брал саженец, это Глаша без горошения.По вкусу простая но сахара немерено семья съедает сразу.Что ты о ней скажеш?И еще о кишмишном сорте Велес? С уважением Валентин Федорович с Харькова.

    ОтветитьУдалить
  4. Да что я скажу. Нет у меня ее, могу только пересказать впечатление моего товарища о ней. До товарного вида Кодрянки ей далеко - ягода не такая вытянутая да и не крупная вовсе, он был разочарован. По Велесу, как по мне вкус не очень, как и Кишмиша Запорожского, рудименты есть, но съедаемые. Но преимущество его в раннем сроке и в хорошем розовом цвете. Батиченко и Гайдуки возлагают на него большие надежды.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый вечер Коля.
    На фотографиях Вашего старого виноградника на многих кустах первая проволка-арматура находится на высоте около 1 метра. Как по Вашему, при несомненных плюсах - удобство ухода, определенная профилактика от милдью, не будет ли указанная высота размещения первой проволки влиять на сроки созревания винограда (если не ошибаюсь, на высоте 1 м температура на 1 градус ниже, чем на уровне почвы) на широте Киева? Пластиковые фляги с водой используются Вами для компенсации указанных теплопотерь? На новом винограднике какую высоту первой проволки будете использовать?

    ОтветитьУдалить
  6. Вы знаете. когда я начинал заниматься виноградом, я тоже озабачивался этим градусом :) На время, требующееся для созревания винограда влияет милион факторов, то есть им смело можно пренебреь. Я вам скажу, что грозди, расположенные на моей беседочной формировке и находящиеся на уровне головы, созреют быстрее, чем грозди у земли. Почему? Да потому что листья лучше освещаются и фотосинтез происходит интенсивней. Ну а самое плохое в низкорасположенных гроздях, что, когда начинает проявляться сереьезный инфекционный фон на винограднике их ну очень сложно уберечь от болезней. И тот теоретитеский выиграш в пару дней нивелируется вообще. А пластиковые фляги чтобы слегка сгладить ноное понижение t.

    ОтветитьУдалить
  7. Привет.Коль, когда у тебя полностью созрела Кодрянка, как она в этом году на вкус? И когда созрела Надежда АЗОС? Юра с Житомира.

    ОтветитьУдалить
  8. Кодрянка в этом году по сравнении с прошлым никакая по вкусу, так как ее созревание пришло на сплошные дожди. Но тем не менее не треснула вообще(думаю благодаря своевременным подкормкам в тч калием) Созрела 21.08. НА созрела на полторы недели позже.

    ОтветитьУдалить
  9. Привет, Коля!
    С Рождеством Христовым!
    Ни града, ни заморозка, ни милдью, не оидиума, а классного урожая тебе в наступившем году!

    "Это 2 Кодрянки. Моя, и с кустов, полученных от Сидоряки (та, что с горохом). Хоть лист один в один, но грозди и ягоды реально разные. Моя практически не горошит, а эта.. Мне кажется, что мне понятно, почему половина виноградарей жалуются на горошащуюся Кодрянку. У них гуляет этот дурацкий клон."

    Ну и скор же ты на выводы!
    Это грозди с кустов
    1.Одного возраста?
    2.С одного участка?
    3.На одинаковой шпалере и формировке?
    Ну и сколько лет подряд ты наблюдаешь такую картину?

    ОтветитьУдалить
  10. Здорово, Серега! Ну в целом мы с тобой это по телефону обговорили, но раз здесь написал - еще раз отвечу.

    1. У меня есть моя старая кодрянка(на участке где песок) и один куст от тебя(там где жирный чернозем), которые абсолютно идентичны. Этот один куст растет на том жирном черноземе что и остальные твои погорошившиеся кусты, слева от него куст с горохом и справа тоже. На жирном черноземе - двухлетки. На песке - кусты старше, от 3-х до 13 лет.
    2. уже ответил в первом
    3. Разные, где песок - двухплоскостная, где чернозем, была одноплоскостная, пока
    Наблюдаю я это первый год, кустам от тебя 2 года-то всего.

    PS
    Но хочу отметить, из нашего разговора, что ты прав, делать выводы про горошащиеся клоны рано, но грозди с них по этому году были реально разные. И цвет ягоды разный, там где горох, цвет какой-то фиолетовый и без пруина, вот еще раз на фото взгляни. Вот на следующий год специально привезу их тебе - сам будешь сравнивать. Я же просто - что вижу, то пишу, может с выводами поторопился.

    PPS
    Кстати, забыл сказать, не для сравнения, так к слову. У меня на песке было первое плодоношение моей кодрянки, но трехлеточка правда (но дохлее твоих двухлеток :) ) - гороха не было :)

    PPPS
    Ну, и ты ж понял, я было подумал что лоза у тебя с разных мест. То что хороший кустик, то твоя. Я ж не знал что на черенки кодрянку ты только со своих кустов режешь.

    ОтветитьУдалить
  11. А я (или ты) можешь разместить фотку с моих двух-леток Кодрянки? Так сказать - для сранения.
    Всё же, виноградарство не терпит суеты и скоропалительных выводов.

    ОтветитьУдалить
  12. Давай, присылай вот на этот ящик kiushkin@gmail.com фото своих двухдеток - размещу чуть ниже своего.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Николай. Читала Вашу статью о капельном орошении и о Ваших надеждах на повышение урожайности, связанных с ежедневным капельным поливом и подкормкой. Возник вопрос: Если поддерживать под виноградом влажную землю, не станет ли испаряющаяся влага благоприятным фоном для развития грибковых болезней? Возможно, стоит мульчировать землю под кустом, но, что тогда делать с капельными лентами - забиваться травой они не будут?
    С уважение Инна

    ОтветитьУдалить
  14. На данный момент я считаю что ежедневный полив не нужен. Но это я не проверял - некогда, может лет через 30 когда на пенсию выйду :) Испарения с капельной ленты это капля в море по сравнению с количеством влаги, выпадающим с утренней росой. Капельные ленты забиваться травой конечно же не будут, но мне это не нравится тем что не будет визуального контроля насколько земля промочена. Ну а в целом мульча в летние месяцы - это хорошо.

    ОтветитьУдалить
  15. Hola! Quiero hablar sobre el vino contigo. Llamame por favor!:)

    ОтветитьУдалить
  16. Николай, здравствуйте! подскажите пожалуйста, как опытный человек) Купил саженцы винограда: Кодрянка (2шт), супер экстра (1шт), розовая дымка (2шт), Алтай (1шт-женский тип цветка),
    Низина (2шт), Тузловский великан (1шт), муромец (1шт), муромец (1шт), Вега (1шт), Фламинго (2шт), Тимур (1шт), Благовест (1шт). есть мысль садить по срокам созревания. Посоветуйте ещё что с чем рядом посадить, а что лучше подальше друг от друга. спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кодрянка, СЭ, Муромец, Тимур - ранние
      Низина, Фламинго, Благовест - поздние. Остальное не знаю.

      Удалить
    2. сроки созревания их я знаю. но может ещё по какому- то признаку посадить что-то рядом, что-то подальше друг от друга? или я что-то придумывать лишнее начиню? извините за навязчивость :-) спасибо)

      Удалить
    3. Делайте ряды по срокам созревания - это обязательно. Ну так вроде разносчиков мильдью(неустойчивых к ней) у вас нет, по крайней мере то что я знаю. Но, если честно, не хочется вас огорчать конечно, выбор сортов отстойненький.. Особенно Муромец и Тимур - лучше сразу их выкиньте.

      Удалить
    4. спасибо, я за горькую правду))) за Тимур и Муромец- учту) а с остальные попробую по вкусу- и выкорчую, если что)

      Удалить
  17. Николай, здравствуйте!Пишу Вам с г.Новомосковска Днепропетровской обл. Скажите, пожалуйста, что вы думаете о саженцах Гайдука И.???Мне кажется, что они должны неплохо подойти на мой участок ( так сказать районированы).Просто был опыт высадки саженцев с Полтавской обл. и, к моему огромному сожалению, приживаемость составила где-то 65%((((вынужнен пересаживать!Жаль потерял 1 год(((( Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы несколько переоцениваете районированость. Вам просто папались саженцы либо с пересушеными либо с перемержшими корнями, либо вы что то не то сделали - посадили в тень, не поливали и тд. Про саженцы Гайдука ничего не знаю - я их никогда не видел.

      Удалить
    2. Саженцы действительно были не лучшего качества((( Основная проблема, как мне кажется, была в слабой корневой системе. Также, в этом году у нас был экстремально-долгий сезон без дождей(с середины апреля по 7 августа((( ). Подкормку не проводил, но 1 раз в 2 недели поливал в трубку. В таких условиях удалось получить прирост на кустах от 0,3 до 1,0м (((. Не знаю как теперь уйти в зиму......

      Удалить
  18. хочу добавить о каких сортах идет речь :
    Аркадия
    Гарольд
    София
    Анюта
    Вива-АЙка
    Виктор
    Виктория
    Плевен
    Что скажете??? Виталий г.Новомосковск

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подбор сортов хороший, кроме Виктории. А софию я бы лучше ливией заменил. С софией надо еще повозится. А чего черных нет?

      Удалить
  19. Ливия имеет более ранний срок чем София. А мне нужен куст в ряд "раннеспелые". Поэтому и пал выбор на Софию. А какие вы имеете ввиду черные???Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вы даете! Та они примерно одинаково спеют. А вообще ранне созревание больше зависит от нагрузки и поливов, чем от того что написано в характеристике сорта с разницей в неделю. Вот послушайте меня и вернитесь с облаков на землю. София - как кукурузный початок, ягоды будут давится и гнить внутри. И их нужно после цветения сегментами вырезать, чтобы гроздь была рыхлой. Оно вам надо?

      Удалить
  20. Спасибо за доходчивое объяснение!Просто хочется сделать все по уму, а опыта и знаний не хватает(((
    А что насчет черных сортов?Синих и черных у меня действительно мало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кодрянка и Надежда Азос обязательно. Ну и попробуйте Черную магию. Но это будет эксперимент - мне в ней вкус и консистенция мякоти понравилась. Как по болезням, урожайности и дт - не знаю.

      Удалить
  21. Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить