Вы знаете, один наш коллега (жаль, что не представился) написал интересный комментарий про то, что железный купорос при осенней и весенней обработках никак не помогает против оидиума. Вот его пост целиком.
Мне все же очень хотелось понять, обработка железным купоросом помогает против оидиума или нет. Это сподвигло меня погуглить и я нашел совершенно потрясающую статью про оидиум. Можно сходить по ссылке и прочитать статью целиком, я же здесь привожу интересные лично для меня цитаты.
Эта обработка была ну очень эффективной! Вся лоза с зоной нижних и средних глазков у меня чистая. А поскольку верхушки, пораженные оидиумом, я удалил при обрезке, то в почках у меня заражения нет. Или все же есть?
У нас я думаю все же холодновато в мае для ранней вспышке болезни.
Обычная марганцовка – это тоже какой-то вид соли марганцевой кислоты. Так она оказывается выжигает оидиум!!
То есть у меня почки не должны быть заражены. Откуда ж тогда берется заражение? То есть наверно из каких-то других мест. Так вот интересно, если их обработать железным купоросом или бордосской, будет ли какой-то эффект, может все же не так эти препараты безполезны против оидиума?
Еще статьи на тему болезни винограда:
Болезни винограда с фото и фунгициды по борьбе с ними
Классификация патогенов а также препараты по борьбе с болезнями винограда
Болезни винограда. Сезон 2010.
Железный купорос работает против гнилей, плесени,мхов,парши (против того,чем болеет лоза при укрытии землей).Он как и медный относится к простым антисептическим препаратам.А мильдью и оидиум болячки американские,и относятся к грибным достаточно условно,так как имеют сложный цикл развития.Сложность борьбы с ними и сдерживало развитие любительского виноградарства до появления качественных комп.уст.сортов.Железный к.практически не работает против М.и О. Бордосская и медьсодержащие препараты первых серий против мильдью(в т.ч.и ридомил)на оидиум не действуют.А препараты специальные типа тилт,квадрис и пр.чрезвычайно ядовиты.Поэтому СЕРА. Тиовит фирмы Сангента на 80% сера.40грамовая пачка стоит у нас 15гр. а 100гамм.отечественной серы 7 гр.Вывод очевиден. Против мильдью мульчируют почву везде где нет укрытия(землей).В Испании Италии и т.д. просто газонная трава с регулярным скашиванием.Не укрывайте землей, это архаизм и лишний труд(особенно открывание).Метод применялся в доисторические времена при отсутствии доступных укрывных материалов,это раз, Выращивались сорта морозоустойчивостью максимум -18,азиаты и -12 бывали.Поэтому нужно было нагребать земли сантиметров 15-20.Современные сорта ниже -21 не имеют, а в случае недоухода за кустами никакой слой земли не спасет.Ну и рытье земли исключает применение зеленой мульчи.А землянику по винограднику настоятельно рекомендую. разрастается не хуже любых будяков,косить не надо(большую траву руками повырывать не сложно, все равно больше ничего не растет (может петрушка и луки многолетние), и друг другу не мешают.Немного отвлекусь от железного купороса и скажу, что на протяжении 7 или 8 лет против оидиума я применяю Топаз. Считаю, что это лучшее средство от оидиума. Так же из доступных препаратов назову Квадрис, Кабрио Топ (это стробирулины, к которым возможно привыкание грибка при длительном применении), Фалькон и Тиовит Джет (на основе серы).
Мне все же очень хотелось понять, обработка железным купоросом помогает против оидиума или нет. Это сподвигло меня погуглить и я нашел совершенно потрясающую статью про оидиум. Можно сходить по ссылке и прочитать статью целиком, я же здесь привожу интересные лично для меня цитаты.
Иногда первые признаки болезни выражаются в образовании маслянистых пятен, отличающихся от остальной части листа более светлой и желтой окраской. Эти пятна диаметром от нескольких миллиметров до сантиметра похожи на маслянистые пятна мильдью, но обесцвечивание выражено менее ярко и белого плодоношения, как в случае заражения мильдью, не наблюдается. Эти пятна соответствуют скрытой стадии болезни, развитие которой задерживается неблагоприятными атмосферными условиями.Что я у себя и наблюдал на листьях двухлеток Аркадии. Причем, думал что это придавленная фунгицидом мильдью.
Наиболее крупные листья сморщиваются, их края загибаются кверхуЯ не раз встречал вопрос, о загнутых к верху листьях, хотя у себя такого не наблюдал.
Серьезным последствием поражения побегов является проникание грибка в глазки в период их формирования.Тут у меня вопрос кстати. Я в конце мая специально от оидиума обработал тогда еще зеленые побеги бордосской жидкостью. Так как в прошлом году на ПГ-12 на лозе у меня было вот такое безобразие, а лист был чистый.
В довольно редких случаях оидиум зимует на кустах в форме выносливых тел (перитеций), но большей частью в виде нитей внутри почек. Поздние вспышки болезни выражаются в заражении почек, находящихся на верхушках ветвей. Так как эти почки удаляются при обрезке, то такие вспышки мало влияют на развитие болезни в следующем году.
Ранние вспышки оидиума вызываются заражением почек, расположенных у основания куста и оставленных при обрезке. Таким образом, в следующем году при распускании почек споры уже находятся в них. Места очень раннего развития болезни представляют собой постоянные очаги. Их можно определить по черным пятнам, которыми покрыты кусты после обрезки.
Эта обработка была ну очень эффективной! Вся лоза с зоной нижних и средних глазков у меня чистая. А поскольку верхушки, пораженные оидиумом, я удалил при обрезке, то в почках у меня заражения нет. Или все же есть?
Во время распускания почек оидиум, который провел зиму в них, а иногда на лозе, начинает активизироваться. Грибные нити развиваются на поверхности зеленых органов, питаясь их соками при помощи присосок. Эти нити нельзя видеть невооруженным глазом, поэтому болезнь остается незамеченной.
Когда влажность становится максимальной, одновременно с ростом растения происходит рост гриба, так как для этого требуется температура около +5°. Однако жизнь гриба становится активной, а плодоношение интенсивным только при температуре, близкой к 25°.
У нас я думаю все же холодновато в мае для ранней вспышке болезни.
При внезапной вспышке оидиума можно использовать соль марганцевой кислоты в количестве 125 г на гектолитр. Ее растворяют в воде или чаще всего смешивают с бордосской жидкостью. При этом не следует добавлять растекатели, так как они и соль марганцевой кислоты нейтрализуют друг друга. Надо избегать контакта этой соли с органическими веществами. Соль марганцевой кислоты оказывает мгновенное действие: она сжигает оидиум, но не в состоянии приостановить развитие спор, которые случайно сохранились. Отсюда следует, что после ее применения необходимо пользоваться серой. Опрыскивание этой солью трудно осуществимо, потому что листья скрывают ягоды, а также потому, что жидкость скатывается с гроздей, недостаточно их смочив. Для получения удовлетворительных результатов приходится пользоваться ранцевым опрыскивателем или приспособить аппарат так, чтобы он мог опрыскивать грозди.
Обычная марганцовка – это тоже какой-то вид соли марганцевой кислоты. Так она оказывается выжигает оидиум!!
Зимние мероприятия. Для проведения мероприятий в зимний период предлагалось много рецептов, например:Ну, вот собственно ответ на мой вопрос – железный купорос таки не оказывает никакого влияния на оидиум, по крайней мере на тот, что зимует в почках. Если судить по черным пятнам, то оставленная после обрезки лоза у меня должна быть чистой так как я лозу с намеком даже на оидиум не оставлял при обрезке вообще.
1) 30-процентный железный купорос, дополненный 1-процентной серной кислотой;
2) марганцевокислый калий из расчета 150 г на гектолитр;
3) жидкость, содержащая сернокислый кальций.
Опыты, проведенные в Швейцарии и Алжире, показали, что применение этих препаратов не дает никаких результатов. Это объясняется тем, что большая часть спор оидиума зимует внутри почек, где их невозможно уничтожить, не повредив самих почек. Черные пятна, которые можно видеть на ветвях, представляют собой не покоящиеся тела оидиума, а только следы, оставшиеся от летних вспышек. Эти пятна указывают на возможное повреждение почек виноградного растения.
То есть у меня почки не должны быть заражены. Откуда ж тогда берется заражение? То есть наверно из каких-то других мест. Так вот интересно, если их обработать железным купоросом или бордосской, будет ли какой-то эффект, может все же не так эти препараты безполезны против оидиума?
Еще статьи на тему болезни винограда:
Болезни винограда с фото и фунгициды по борьбе с ними
Классификация патогенов а также препараты по борьбе с болезнями винограда
Болезни винограда. Сезон 2010.
смотрел когда-то д\ф про плесень. так в нем говорится, что если на пищевых продуктах образовалась плесень и вы ее осторожно сняли ножом, то это не означает, что теперь пища чиста от плесени. якобы плесень на поверхности является индикатором того, что пища уже насквозь "переработана под себя" мицелием. может и с оидиумом такое же -- пятна - лишь индикаторы заражения, а сам мицелий или нити грибка расползлись по всем пригодным для жизни грибка участкам виноградного куста. Т.е. обрезай , не обрезай, а какой-то очаг заражения остается и просто ждет благоприятных условий. А может, те же буйволовидные цикадки поточили больной куст, прилетели к вам и поточили ваши здоровые кусты, чем их и заразили. А про железный купорос у меня такие догадки: в более жарких странах период покоя у винограда значительно короче или вообще отсутствует (пару недель отсилы), поэтому действие купороса может быть более заметным, так как воздействует на распустившиеся почки, а у нас в оносительную прохладу апреля, начала мая почки закрыты, а мицелий, походу, в это время развивается...
ОтветитьУдалитьВ прошлом и этом году у меня сильно погулял оидиум,в этом году после сбора урожая сделал три обработки и на зиму обработал железным купоросом.Как потом оказалось что ЖК против оидиума мало эфективен.Посоветовали весной обработать ДНОКом,но не чаще чем раз в два года.Купил книгу по болезням и там фирма BASF рекомендует первую обработку делать по набухшей почке препаратом КУМУЛЮС ДФ,так что самое интересное это "Водно-диспергируемые гранулы 800.0 г/кг Сера". Коля что ты думаешь по этому поводу? Заранее спасибо. Вадим Мелитополь.
ОтветитьУдалитьЯ думаю что отличная штука! Но видишь, нужно постоянно при опрыскивании помешивать. Я лично использую Тиовит Джет(тоже сера) чисто из-за того что он не забивает опрыскиватель.
ОтветитьУдалитьЯ то думал,что по завернувшимся листьям наружу никто ничего не советуют,а люди и не знаю о том ,что это проделки оидиума.У меня Восторг, года три подряд,листья крутит.Думал даже его убирать.
ОтветитьУдалитьНиколай, а какую серу Вы пробовали?Я пользую серу коллоидную,вітчизняну,притом довольно старую из колхозных складов.Уже и комки появились из за плохой упаковки.Разминаю комки(они мягкие),колочу норму в одном литре и заливаю в бак через капроновый чулок или женский "следок".Он хорошо натягивается на горловину.Проблем не возникало. Аналогично поступаю с купросактом,это смачивающийся порошок и притом довольно эфективный.Смачивается он плохо,так я расколачиваю норму на банку и через следок его. Что протекло то наше, а остальное легонько протираю ложкой под струйкой воды.Так как порошок из того же склада то крупицы остаются, но немного,доливаю воды и вперед. В детстве, (70годы)собирал серу кусковую по путям,потом дед товк ее в ступке,просеивал,засыпал в носок,носок на палку и вперед "пухкать" на виноград.Вот это был геморой,а сейчас лафа сплошная. Валерий Дон.Обл.
ОтветитьУдалитьДа я из серы только Тиовит Джет и применял, колоидную в глаза не видел. Через чулок ничего не просеиваю и ничего не забивает. Были бы у меня запасы с советских времен, тоже бы как вы делал :)
ОтветитьУдалитьЕсть два вида серы,молотая и коллоидная.Вещество одно и то же.Просто коллоидная состоит из очень мелюсеньких гранул,помолом такого не достичь.А чем меньше гранулы,тем больше площадь испаряемой поверхности на единицу веса.Естественно скорость испарения больше и действенность соответственно. Тиовит и состоит га 80% из коллоидной серы,а остальное наверно прилипатель,не знаю.Это раньше применяли опыление молотой серой.Может коллоидной не было, а может дед жадничал купить.Сейчас коллоидная продается свободно,отечественного производства. Валерий.
ОтветитьУдалитьА, спасибо, буду знать что в тиовит джете колоидная. И что ее можно смело приобретать.
ОтветитьУдалитьНиколай,с Новым годом!
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное! Вас тоже и всех кто сюда зашел!! Хочу вам пожелать чтоб этот год был самым ярким и упешным а так же чтобы вокруг вас (и главное внутри) была гармония!!!
ОтветитьУдалитьС Новым годом и Рождеством Христовым опытные виноградари! Я новичок в этой отрасли но информацию вкушаю с большим удовольствием! Спасибо,что Вы есть и есть у кого учиться. Комментарии будут,когда будет хоть какой-нибудь опыт.Удачи Вам всем, а Вам, Коля, благодарность особенная! Людмила Сумская обл.
ОтветитьУдалитьВ борьбе с оидиумом необходимо помнить следующее:
ОтветитьУдалить1.Сортов и г.ф. винограда,полностью устойчивых к
оидиуму нет; все они в той или иной степени им поражаются. От сортов, сильно поражаемых оидиумом,
лучше избавиться сразу(у меня был Бежевый-борьбу с
оидимумом на нем я проиграл- удалил его).
2.Если мильдью равивается в ТЕПЛУЮ,ВЛАЖНУЮ погоду,то оидиум - в СУХУЮ и ЖАРКУЮ.
Патоген зимует мицелием в пораженных грибом тканях
глазков и на побегах.Мицелий гриба начинает прорастать при температуре более +8*С,поэтому борьбу
с оидимумом нужно начинать как можно раньше - при
достижении побегами длины 15-20 см. В первоначальный
период (до начала размягчения ягод) желательно приме
нять системные препараты -байлетон, вектра, импакт,
ровраль, Тилт-250 и т.д. Препараты серы эффективны
при температуре воздуха выше +25*С - их действие
основано на испарении серы и образовании сернистого
ангидрида,который и уничтожает грибок. Сера обладает
и побочным эффектом - уничтожает клеща.Коллоидная
сера и Тиовит-джет хорошо растворяются в воде, а
молотая сера образует суспензию и при опрыскивании ее необходимо постоянно встряхивать опрыскиватель.
Оидиум обычно сильно поражает сорта с длительным
сроком вегитации и поздним вызреванием лозы.Развитию
оидиума способствуют длительные засухи,особенно если в это время виноград не поливается.
В борьбе с оидиумом не следует загущать кусты,
своевременно проводя зеленые операции; побеги, сильно пораженные-вырезать(их хорошо видно в начале осени,когда они начинают покрываться серо-черным
налетом).
Перед укрытием кусты обработать ДНОКом(уничтожает практически все болячки), а весной (если виноград НЕ ОБРАБАТЫВАЛСЯ ДНОКом осенью) -
сразу же после открытия - Нитрафеном (при малейшем набухании почек обработку проводить нельзя ни в коем случае).
Николай Викторович, Луганская обл.
В добавление к вышеизложенному.Оидиум очень
ОтветитьУдалитьтяжело обнаружить на первоначальной стадии его
появления. Я при проведении зеленых операций постоянно принюхиваюсь к своим ладоням и как только
учую даже очень слабый запах гнилой рыбы - оидиум
появился, надо брать опрыскиватель.
Николай Викторович, Луганская обл.
Подскажите пож-та!!! если марганцевого раствора приготовить 1 литр, то вода должна быть на сколько окрашенна(очень слабо или средне) СПАСИБО!!!
ОтветитьУдалитьСредне, не черная, по крайней мере.
УдалитьСкажите пож-та как часто можно использовать в качестве профилактики марганец и серу.
ОтветитьУдалитьЕсли вы имеете в виду насколько они вредны для здоровья - то без понятия. Ну а применять их есть смысл не чаще чем через 7 дней. В марганцевый раствор неплохо окунать грозди против оидиума, когда уже сроки ожидания системных препаратов больше, чем время до созревания.
УдалитьМожет Вам Будет интересна эта информация!
ОтветитьУдалитьhttp://www.nbuv.gov.ua/portal/Chem_biol/UZTNU_b_ch/2010_3/026_emirova.pdf
"...Ну, вот собственно ответ на мой вопрос – железный купорос таки не оказывает никакого влияния на оидиум," Так необходимо ли обрабатывать кусты перед укрытием, а также весной, железным купоросом. Если ДА, то что это дает?
ОтветитьУдалитьКроме оидиума полно других полезней. А обработка эта дает защиту от плесени и гнилей в первую очередь. Ну а так же есть тела оидиума которые зимуют не только внутри почек, я думаю против них это тоже будет эффективно.
УдалитьКоля, благодарю тебя за интересный сайт, понятный даже полным индейцам. Виноградом занимаюсь первый год, имею восемь кустов, лет по 10. Сейчас поняла, отчего у меня Восторг так закручивал листья. Подскажите, железный купорос надо как-то по-особенному разводить, или просто из пакетика в воду всыпать-размешать?
ОтветитьУдалитьпросто в воду высыпать:)
УдалитьПросто развел и брызгать пожалуйста только процент необходим. Здесь может быть и 3% и 5%, а то и 7%. В зиму конечно по листу не более 1%
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Николай!С Новым 2013 годом,Рождеством,Крещением!Очень понравилось видео с проращиванием черенков.Буду в этом году проращивать также.Я Проращивал всегда в банках с водой.Могу рассказать как проходит борьба с оидиумом и мильдью!Помимо преператов против мильдью-под виноград высыпаю скошенную траву с газона-мульча-это не секрет,лучшее средство это мульча и как можно толще делать слой,ведь спора мильдью живет на земле и вместе с каплями дождя "запрыгивает"!на лозы.А вот с мильдью борьба происходит таким образом:Беру обачные ПЭТ бутылки,только бутылки темного цвета оъясню потом почему,прорезаю 3 дырки размером 5 коп.,засапаю в бутылку серу,закручиваю крышку и вешаю на шпалеру,я скотчем,ну а вы как хотите.При жаре идет испарение серы и ч/з дырки пары серы проходят ч/з ветви винограда.Отвечаю зачем темные бутылки они лучше притягивают солнечные лучи,соответственно в бутылках жарче.Бутылки висят весь сезон,даже в дождь.Дождь может и попадает,но не так много.Вешаю на самую нижнюю шпалеру.Вот так.Кому понравилось желаю удачи,поменьше болезней в этом году,высоких урожаев.
ОтветитьУдалитьАлексей Алчевск.
Доброго времени суток!Николай,подскажите пожалуйста какой препарат эффективно применять против БЕЛОЙ ГНИЛИ?Каждый год грозди Кодрянки подвергаются этой заразе,по карйней мере я думаю что это Белая гниль(Ягоды коричнивеют,сморщиваются,засыхают).На протяжении всего сезона против грибков и болезней использую только Тилт и Ридоимл,подскажите достаточно ли этого и ли посоветуйте недостающие для норм.жизнидеятельности растения препараты.Заранее спасибо.
ОтветитьУдалитьЯ все же не уверен, что у вас именно Белая гниль. Пришлите мне фото на kiushkin@gmail.com.По гнилям хорошо работают препараты где действующее вещество Боскалид. Это Байлетон и пр. Сам на одном участке от гнилей страдаю, но тоже до конца не уверен, черная у меня или серая)
УдалитьСпасибо Николай,к сожалению фото прошлых сезонов нет,к концу июля сделаю фото этого года и обязательно пришлю.Была еще мысль,что ягоды просто пекутся на сонце т.к это первый крайний ряд,а вот на соседнем уже нет такой проблемы,Может быть такое?И как бороться тогда?Что на счет Тилт и Ридомил?Читал вашу схему обработки за 2009 год,буду пробовать в этом году,скажите есть ли замены препаратов по 2009?
ОтветитьУдалитьЗамены то есть, но мне их надо опробовать. Так просто советовать не буду. Чтобы ягоды не пеклить - не обрывайте листья в зоне гроздей.
УдалитьИмеется вииду,что вы заменили из препаратов,или в 2013-2014 такой же схемы придерживаетесь?
ОтветитьУдалитьДа, пока такой же, только хочу опробовать препараты где дв боскалид от гнилей.
УдалитьНашел уже ответ у вас на счет схемы обработки в последующих годах,вы написали,что как-то потом уже не записывали.Скажите на счет печеной ягоды,может ли быть такое и как бороться?
ОтветитьУдалитьЗдраствуйте Николай,не могу понять что за болезьнь винограда.На рукавах и новых побегах чёрные, мелкие точки и язвы.Подскажите пожалуйста?
ОтветитьУдалитьАнтракноз
Удалить