среда, 10 февраля 2010 г.

Классификация патогенов а также препараты по борьбе с болезнями винограда

Меня всегда интересовала внутренняя сущность грибов-патогенов. Вот хочу привести основные заболевания по классам. Дальше будет видно, какие действующие вещества (дв) разных препаратов наиболее эффективны. Соответственно можно подбирать фунгициды с определенным дв, имеющиеся у нас в продаже. Это во первых, а во вторых, зная эффективное дв против определенного патогенна, можно подбирать понравившиеся фунгициды на которых производители могут не указывать , что они предназначены для винограда.

Вот , собственно, иерархия классификации грибов:
Отдел- подотдел- класс- подскласс-порядок-подпорядок-семейство-подсемейство-род-подрод.

КЛАСС СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ ИЛИ АСКОМИЦЕТЫ (ASCOMYCETES)
    Подкласс Асколокулярные или Локулоаскомицеты
        Порядок Мириангиальные (Myriangiales)
            Антракноз - ANTHRACNOSE (Elsinoe ampelina)


Elsinoe ampelina(антракноз) отличается от описанных ранее представителей рода эльсиное (Elsinoe) формой и величиной сумок и спор.
Помимо сумчатой стадии (Е. ampelina), в цикл развития этого гриба входят конидиальныо стадии, представленные несовершенными грибами — Gloeosporium ampelophagum и Phoma ampelina.
Особое значение в распространении гриба имеет конидиальная стадия (Gloeosporium ampelophagum). Болезнь развивается на листьях, побегах, соцветиях и ягодах винограда. В результате поражения на листьях и побегах образуются бурые угловатые пятна, окруженные черной каймой и часто сливающиеся. Пораженные места листьев впоследствии выпадают. На побегах пятна вдавливаются и приобретают вид неглубоких язвочек. На пораженных плодах пятна округлые, вдавленные. Зараженные ягоды не вызревают и опадают.
Гриб зимует в виде мицелия, склероциев и пикнид гриба Phoma ampelina. Споры этого гриба служат источником весеннего заражения. Что касается сумчатой стадии (Elsinoe ampelina), то она до сих пор в нашей стране не найдена.
Распространение болезни наиболее успешно происходит в дождливый период. Большое значение при этом имеет и температура воздуха (наиболее благоприятная 24—30 °С). Инкубационный период болезни короткий, 3—4 дня, поэтому в течение вегетационного периода гриб может дать до 30 генераций.
Для борьбы с антракнозом винограда рекомендуют уборку растительных остатков, обрезку пораженных ветвей и побегов, а также опрыскивание растений бордоской жидкостью.

КЛАСС ООМИЦЕТЫ (OOMYCETES)
    Порядок Пероноспоровые (Peronosporales)
         Мильдью(DOWNY MILDEW) - Plasmopara viticola

Своего рода «забота о потомстве» имеется у высших представителей порядка Peronosporales — членов семейств пероноспоровых и цистоповых. У этих облигатных паразитов оплодотворение по месту заложения половых органов обязательно внутреннее, глубинное, при котором зигота оказывается защищенной многими слоями клеток хозяина, тогда как у полупаразитов из семейства питиевых оплодотворение преимущественно поверхностное, наружное, не всегда защищенное покровами питающего растения. Количество закладываемых органов полового размножения обычно очень большое, в результате чего образуется неисчислимое множество ооспор, например у Sclerospora graminicola в листьях могара, S. secalina в листьях ржи, Plasmopara viticola в листьях винограда.
Но у отдельных представителей этого порядка ооспоры образуются не всегда, в небольшом количестве или совсем отсутствуют. Значение ооспор не только в постоянно происходящих процессах видо- и формообразования, но и для сохранения видов в природе. Ооспоры не менее года пребывают в латентном состоянии в остатках пораженных растений, попавших в почву, и часто не активизируются до полного разложения остатков, после чего под влиянием чередования намачивания, высушивания, нагрева и охлаждения они созревают, выходят из состояния покоя и становятся способны к ферментативной деятельности. Они прорастают затем с образованием ростковой трубки или зооспорангия. Этот процесс прослежен у паразитирующего на винограде вида Plasmopara viticola, но у многих видов еще не установлен.
КЛАСС СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ ИЛИ АСКОМИЦЕТЫ (ASCOMYCETES)
     Подкласс Асколокулярные или Локулоаскомицеты
         Порядок Дотиоральные (Dothiorales)
             Семейство Ботриосфериевые (Botryosphaeriасеае)
                  Род гинъярдия (Guignardia)
                      Черная гниль - BLACK ROT
                      (Guignardia bidwellii)

Особый интерес представляет Guignardia bidwellii, которая поражает ягоды винограда (черная гниль). Болезнь начинается с появления светло-бурых пятеи, окруженных темной каймой. Затем ягоды чернеют или становятся темно-фиолетовыми, сморщиваются и опадают. Кроме плодов, этот гриб поражает и листья, па которых развивается его конидиальная стадия — Phoma uvicola. Осенью на тех же листьях возникают склероции, а весной — сумчатая стадия гриба.

КЛАСС СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ ИЛИ АСКОМИЦЕТЫ (ASCOMYCETES)
      Подкласс Эуаскомицеты (Euascomycelidae)
          Группа порядков Пиреномицеты
              Порядок Эризифовые или Мучнисторосяные грибы
                  Род Унцинула (Uncinula)
                      Оидиум(POWDERY MILDEW)- Uncinula necator

Пепелица (Uncinula necator) — один из опаснейших паразитов виноградной лозы, приносящий в годы массовых вспышек огромные потери винограда. Родина этого гриба — Северная Америка, откуда он был завезен в Европу в середине XIX в.
Пепелища поражает листья, побеги и ягоды виноградной лозы, на которых развивается мучнисто-белый, затем буреющий налет. На пораженных местах возникают некрозы, ягоды растрескиваются, засыхают или загнивают (рис. 89). Иногда погибает 65—100% гроздей. После того как возбудитель появился в Европе, он долго развивался лить в конидиальной стадии, получившей название оидиум (Oidium tuckeri). В нашей стране клейстотеции этого гриба были обнаружены лишь в 1925 г. на Южном берегу Крыма К. Н. Декенбахом. В европейской части СССР значение сумчатой стадии в развитии гриба невелико, так как к весне клейстотеции обычно заполняются бактериями и плесневыми грибами, а находящиеся в них споры гибнут. Гриб зимует внутри почек винограда и на однолетних побегах в виде грибницы с утолщенной оболочкой или специальных узловатых ее видоизменений. Весной на грибнице развиваются конидии, заражающие растения.
В Средней Азии у гриба обильно развиваются клейстотеции. Аскоспоры в них хорошо перезимовывают, и весной часто именно они заражают растения. Однако здесь не исключена и зимовка грибницы. Иногда аскоспоры созревают еще осенью, тогда же заражают растения, и гриб зимует в виде образовавшейся в результате осеннего заражения грибницы.
Интересно, что размеры конидий у пепелицы варьируют в течение сезона. Наиболее мелкие конидии развиваются осенью. Однако при заражении растений такими конидиями образуются не мелкие, а крупные конидии.
Для борьбы с мучнистой росой винограда рекомендуют применение препаратов серы или лучше обработку растений комбинированными препаратами, содержащими медь и другие вещества.

Что хочется отметить. Оидиум, антракноз, черная гниль – принадлежат к классу АСКОМИЦЕТЫ. В то время как мильдью принадлежит к классу ООМИЦЕТЫ. Теперь все становится понятно, почему по мильдью и по оидиуму работают принципиально разные препараты(кроме стробирулинов конечно).

Тут я привожу список действующих веществ (дв) препаратов эффективных против определенного патогенна а также названия препаратов, имеющихся у нас в продаже.

Оидиум - POWDERY MILDEW (Uncinula necator)

myclobutanil
tebuconazole - Раксил, Террасил, Фалькон, Фоликур
azoxystrobin - Квадрис
trifloxystrobin - Флинт
kresoxym-methyl - Строби, Алегро плюс
pyraclostrobin + boscalid
quinoxifen
boscalid
sulfur - Тиовит Джет

био:
Bacillus subtilis
Bacillus pumilis


Антракноз - ANTHRACNOSE (Elsinoл ampelina)

pyraclostrobin - Кабрио-топ
+ boscalid

Mancozeb - Акробат, Ридомил-Голд



Черная гниль - BLACK ROT (Guignardia bidwellii)

mancozeb
myclobutanil
tebuconazole
tiradimefon - Байлетон
azoxystrobin
trifloxystrobin
kresoxym-methyl
Pyraclostrobin + boscalid
Хочу отметить Байлетон против черной пятнистости. Сам был удивлен его действием. Моему знакомому фермеру достались зараженные саженцы. По моему он сделал всего одну обработку байлетоном. Больше симптомов болезни не было. Посмотрим на этот год.

Ну а с мильдью все очень просто, так как она и фитофтора практически соседи по классификации. То все препараты против фитофторы отлично подходят и против мильдью.

По материалам http://fitopat.ru/ и других источников.

Еще статьи на тему болезни винограда:
Болезни винограда и их профилактика
Болезни винограда и их профилактика. Сезон 2010.
Оидиум винограда

17 комментариев:

  1. Отличная статья! Ждем аналогичной по бактериальным и вирусным патогенам. Кстати, неплохо было бы указать, что в написании статьи помогли материалы сайта http://fitopat.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Что да, то да. Действительно помогли! Но я ж еще брал информацию с других источников. И честно говоря не запомнил каких.

    По поводу других патогенов.. у меня на винограднике их просто не было, поэтому как-то даже в этой области и не копал..

    ОтветитьУдалить
  3. Черная пятнистость винограда - возбудитель Phomopsis viticola, а Guidnardia bidwellii - черная гниль

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен, неправильно перевел.

    ОтветитьУдалить
  5. Коля ответь пожалуйста на вопрос какова эффективность применения пищевой соды для БОРЬБЫ с оидиумом,и почему на ВАШЕМ блоге я такого не нашел.

    ОтветитьУдалить
  6. Думаю что нулевая :) Раз я про нее ничего не слышал :)

    ОтветитьУдалить
  7. коля я еще по поводу пищевой соды это я нашел на forum.vinograd.info.органическое виноградарство.экологическое виноградарство и рыночные реалии. Дорянский-старожил комментирует Владимира Посконина-старожила 04.02.2010. 11.31. цитата #4.Это меня спровоцировало обратится к тебе. ОВД Славянск Донецкой.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну, я все же думаю что вам лучше обратиться к самому г-ну Доренскому. Я просто соду не применял. Насколько я знаю, он серьезный и уважаемый виноградарь.

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемый Николай Анатольевич обнаружил ВАШ ответ в 19-20 и с этого времени по22-20 я питался на forum.vinograd.info зарегистироваться с целью задать вопрос Дорянскому о методе использования пищевой соды в борьбе с оидиумом Мне не просто общаться с компом я путаю забыл логин пароль мыло и тд ПРОШУ ВАС ВЫЯСНИТЕ У ДОРЯНСКОГО ЭТОТ ВОПРОС ОВД Славянск Донецкой

    ОтветитьУдалить
  10. 400гр соды на ведро воды, тщательно перемешать и роствор готов. Осмелюсь напомнить сода не лечит а уничтожает споры грибковых. Дейстует мгновенно через два часа после оработки, выноградный лист стает чистым от спор. Ягоду можно кушать даже не протирая.

    ОтветитьУдалить
  11. весьма признателен ВАМ ПАВЕЛ ВАШ комментарий ошеломил меня значит все-таки есть ВИНОГРАДАРИ-ЭКОЛОГИ . низкий поклон ВАМ спасибо ОВД Славянск Донецкой
    PS начитавшись о способах полива винограда,технической оснащенности пока еще не решил на чем остановиться капельное при помощи ленты или капельное при помощи трубки и семечек или подземное капельное орошение. Очень важно Ваше мнение ОВД Славянск Донецкой

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте Николай! Я обработал лозу железным купоросом ( обычно обрабатывал бордоской жидкостью). Вроде не превышал дозу, сделал как написано на пакетике. И заметил что лоза почернела((( Может это так и должно быть?

    ОтветитьУдалить
  13. "Здравствуйте Николай! Я обработал лозу железным купоросом ( обычно обрабатывал бордоской жидкостью). Вроде не превышал дозу, сделал как написано на пакетике. И заметил что лоза почернела((( Может это так и должно быть? "

    Я прочитал в ваших коментариях что это зараженная лоза((( А чем её теперь обрабатывать???

    ОтветитьУдалить
  14. Не переживайте, ничего страшного - уже так и будет :)

    ОтветитьУдалить
  15. За соду благодарить нужно не меня, я сам услышал от Л.Ф. Мелешко, в институте им Таирова. По отношении капельного полива Вам нада сначала определиться, урожай будет для себя или на продаж. Если для себя то тратиться на каплю нет смысла, если для людей тогда зарыть в землю каплю просто так это мало нада еще выдерживать технологию, (что,когда, сколько.) приэтом получают стабильные урожаи очень высокого товарного качества.

    ОтветитьУдалить
  16. Николай!Пишу тебе впервые.Виноградом занимаюсь лет 10.Информацию собирал по старым книгам,по статьям в интернете.На твой сайт попал случайно и очень рад.Оказывается мне нужно еще многому учится.Жду твою статью о винограде в теплице.На одном из сайтов(не помню адрес)описан способ применения настойки перегноя от одиума.Буду рад узнать твое мнение.

    ОтветитьУдалить