суббота, 13 февраля 2010 г.

Как превратить сорт винограда с косточкой в сорт без косточки

Материал мне любезно предоставил мой товарищ Алексей Комынин из Кременчуга.

Последних три сезона провожу опыты с ГК для получения бессемянного столового винограда. Хочу рассказать о своих небольших наработках.


Очень перспективными для поставленной задачи оказались ФЦЖ сорта склонные к образованию партенокарпиков, ягод образовавшихся без оплодотворения. «Горох», обычно вызывающий неудовольствие виноградарей, из-за которого ФЦЖ сорта бракуются.
Использовал ГК Курганского завода в концентрациях от 10 до 100 мг/л. Уже раствор 20 мг/л в период массового цветения винограда вызывал рост партенокарпиков до очень приличных размеров. Использование больших концентраций вызывало негативные последствия: одревеснение гребня и изменение консистенции ягоды.
Варьированием концентрации и сроков обработки не удавалось получить 100% бессемянных ягод.
Небольшой процент таких ягод всегда присутствовал. Идея пришла когда баловался скрещиванием. Что если одеть изоляторы на соцветия Лоры перед цветением и не дать ей опылиться? До начала цветения на несколько соцветий одел полиэтиленовые пакетики. Когда большинство колпачков было сброшено каждый пакетик снял, обработал раствором ГК и снова одел до конца цветения. Остальные соцветия обработал без использования изоляторов.
Все кисти полученные с помощью изоляторов получились абсолютно бессемянными. Что и требовалось доказать
 

Лора. Две кисти на одном побеге. Верхняя с ипользованием изолятора, набитая как початок - ягоды деформировались. Зато не было отломов, как у нижней грозди.
Еще пара интересных примеров, но уже без изоляторов.
Подарок Запорожью контроль с горохом и ГК20 - ягоды выровненые, большинство без семян Увы, отломы имеют место быть
 

Виктория контроль и ГК20. Обработаная кисть бессемянная, опережает в окрашивании и созревании.

4 комментария:

  1. Да, идея надеть изолятор на все время цветения очень интересная. То есть получается те грозди, что без изолятора и опылились естественным путем могли погорошиться. Любопытно..

    ОтветитьУдалить
  2. Коля дай более подробный комментарий-руководство к действию как реально сделать ЛОРУ без косточки т.к. ЛОРА есть но что такое ГК ФЦЖ ГК20 я не знаю зарание благодарю виктор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. попробуйте две обработки,первая 33мг во время максимального цветения,вторая1/2 концентрации от 33мг через 7-10 дней в 2012 косточек на Лоре нет вообще и без целофановых мешков.А с мешками на Подарке Запорожью хватало и одного раза в 5мг ГК

      Удалить
  3. Здраствуйте! Тема в действительности очень интересная. Только добавлю один нюанс. Чтобы грозди не были набиты ягодами как початок,необходимо в фазе их выдвижения обработать ГК15. Гроздь разрыхлится. ГК-это гиббереллиновая кислота. В чистом виде очень дорогая вещь. В основном применяются её соли: Завязь,Бутон. 20 - это её раствор мг на литр. ФЖТЦ - функционально-женский тип цветка. Куда ещё подробней,чем описал Алексей. Николай передай Алексею нижайший поклон за изоляторы из пакетиков,сам не додумался. С уважением,Леон.

    ОтветитьУдалить