воскресенье, 24 января 2010 г.

Сорта винограда, которые растут у меня (Костя, Бригантина, Болгария, Тимур, Тигин, Розовый бессемянный, Киевский ранний, Молдова)

В 2000 я посадил сорта винограда Костя, Бригантина, Болгария

3. Бригантина
Виноград Бригантина


По безотказности у меня на первом месте. Лучше всего из всех сортов винограда чувствует себя в наших условиях. Почки просыпаются самыми последними, что дает больше шансов уйти от возвратных весенних заморозков. Потом бешеный рост, догоняет остальные сорта по длине побегов и цветет вместе со всеми. Прекрасная опыляемость, но в отличие от Плевна, может показыавать достойные грозди до 1,5кг. Устойчивость к мильдью и антракнозу на уровне Кодрянки. По поводу оидиума ничего не пишу, так как пока что его у себя не наблюдаю. Прекрасно закладывает соцветия на первых почках, точнее, лучше всех из имеющихся у меня сортов. За 5 плодоношений этот виноград спел в районе 8-го сентября. Вкус нельзя назвать простым, но еще не гармоничный. Сорт очень урожайный, не хуже Аркадии. Но не рыночный из-за круглой ягоды.

4. Костя
Виноград Костя
Помню, сигналку сразу выкинул под 1 кг.. Вот это виноград, подумал я было.. Но как дошло дело чтоб сьесть, внутри серой гнилью поражена была По устойчивости к мильдью - хорошо, к антракнозу и черной пятнистости не хорошо. Очень сильнорослый и крупногроздный(если отцветет хорошо). Аркадия, Кодрянка, Плевен по силе роста отдыхают по сравнению с ним. В года с дождями во время цветения горошил, но в последние 2 года, хоть погода и не супер была - ничего вроде. А-ля София, набитый как кукурузный початок становится. В 2008 показал самую крупную гроздь, в 1,8кг.
По вкусу мне нравится больше чем Кодрянка, но шкурка толстовата. Сорт не совсем рыночный из-за своей почти округлой формы. Спеет в среднем наравне с Кодрянкой, но в последнее время стал самым первым(в 2009-м 10.08 был готов, а может даже и еще раньше). Ягода в районе 6-7 гр, консистенция мякоти - поплотнее Кодрянки, по 2 кости в ягоде. Вкус, опять же в сравнении с Кодрянкой немного глубже, что ли. Но вообще, как по мне, черный виноград в своем большинстве имеет довольно простой вкус.

5. Болгария.
Виноград Болгария
Это самый слаборослый виноград у меня. Возможно, вышел таким от качества саженца, возможно от места посадки. Многие из моих коллег не замечали большой разницы между ней и другими сортами винограда. Отличается маленьким размером листа и малой урожайностью. Нежный мускат во вкусе при сочной ягоде. Вкус конечно на высоте. Цветет одна из последних. Спеет от 20 августа до 20 сентября, вот такой разброс в сроках. Возможно тут дело в нагрузке. Очень чувствительна к перегрузу, в котой-то год оставил по 2 грозди на побег, так на следующий не заложила ни одного соцветия.
Считаю что это самый настоящий домашний виноград, который должен быть на каждом дачном участке. На рынок не годится из-за внешнего вида, но по вкусу никого равнодушным не оставит.
2001 – посадил Аркадию и Тимур

6. Тимур
Виноград Тимур
На то время это была такая же “бомба”, как сейчас Юбилей Новочеркасска Крайнова или Ливия Загорулько. Покупка его была просто данью моды. По себе заметил такое: каждые 2 года у меня срывает крышу и я покупаю кучу нового хлама. Сорт с большой вереницей проблем:
а) плохое опыление, хуже даже Кости, хоть тот и имеет ЦФЖТ
б)вызрешая лоза какая-то пористая, набирает много воды, плохо зимует. Это же и относится и к глазкам.
в) мелкие грозди
Но тем не менее он не канул в лету вместе с такими “шедеврами” как Кишмиш запорожский или Кинг-руби. Почему спрашивается? Дело в том, что с возрастом он горошит все меньше и меньше. Похоже он из разряда сортов с длинным детством. Ему просто надо дать вырасти. По устойчивости к мильдью идет наравне с Плевном и похоже очень устойчив к Черной пятнистости. Вкус гармоничный. В моих условиях при нормальном вызревании имеет нарядный желто-кремовый цвет. Спеет никак не раньше Кодрянки, а чтобы был вкус на высоте, даже на 2-3 дня позже. Никогда не нормирую соцветиями, выбросил 2 на побег, оставляю 2, а если 3, то оставляю 3.

7. Аркадия
Виноград Аркадия
Сорт винограда №1, супер-пупер, всех времен и народов ну и тд. Урожайный, рыночный, хорошо плодоносны нижние глазки. Устойчивость к мильдью наравне с Кодрянкой, а по антракнозу хочу отметить одну особенность. Побеги и листья так же неустойчивы как и у всех сортов, но у нее довольно толстая плодоножка к ягоде. А любимое дело антракноза - згноить волосиночки на которых держаться только завязавшиеся ягоды. Так вот с Аркадией этот номер не проходит. Также отмечу, что вызревание лозы хуже чем у остальных сортов, но у меня это не критично. Созревает 8-13 сентября. Вкус гармоничный. В принципе, кушать можно уже 25 августа, но легкий мускат появляется только в сентябре. Если начало сентября холодное, муската не будет.

2003 посадил Тигин

8. Тигин
Виноград Тигин
Выкидывает очень много соцветий на побег, в обычный год 2-4, если предыдущий был теплый, то и до 5-ти. Очень неустойчив к черной пятнистости, беда прямо с ним! С ним надо держать ухо востро во время цветения, делать обработки фунгицидами не реже чем раз в неделю в этот период. Так как очень сильно подвержена плодоножка антракнозу. Способен выкидывать соцветия больший размеров, но ни разу на нем не видел такой же калиброванной грозди как у Аркадии. Вкус шикарный, яркий, сильный мускат, мякоть скорее мясистая, чем сочная. Созревание сильно колеблется по годам, от 15 августа до 20 сентября. Если к сентябрю не поспел и пришло похолодание, будет сидеть, пока не дождется тепла. Очень требователен к калию. Так же как и Болгария, это домашний виноград, но по устойчивости к болезням ей произрывает. 9. Розовый бессемянный
Виноград Розовый бессемянный
Винифера, выоская продоносность побегов, вкус хуже простого, бывают рудименты, но мягкие, съедаемые, не терпит перегруза.

10. Киевский ранний
Виноград Киевский ранний
Слаборослый, слабоурожайный, тот же Жемчуг Сабо по вкусу. Винифера, но что интересно, антракнозу подвержен менее чем к/у сорта. Я вообще заметил такую закономерность, что практически железобетонные сорта к мильдью такие как Плевен, Кинг-руби, Тимур сильно подвержены антракнозу.

11. Молдова
С такими годами дело идет к 50-процентной вероятности созревания. Держу ее как сорняк - не укрываю не кормлю, только профилактика от болезней и номировка побегами и соцветиями в мае. Растет, не вымерзает! Было дело, вырезал ее на черную голову чтоб перепривить, да прививки не прижились. Вот интересно, если этой зимой будет -25, переживет ли?

Еще статьи на тему сорта винограда:
Каталог саженцев винограда и как их у меня купить
Сорта винограда с фото Плевен(Августин), Кодрянка.
Сорта винограда для рынка и их характеристики - Ливия, Аркадия, Кишмиш лучистый, Талисман, Атаман, Валентина, Гурман ранний, Галахад, Низина..
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2010)
Лучшие сорта винограда для дачного участка
Поездка по виноградникам 2011 (Бурдак, Третяк)
Поездка по виноградникам 2011 (Федоренко, Нечмилов, Елисеевы)
Поездка по виноградникам 2011 (Батиченко, Сидоряка)
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2011)
Сорта винограда селекции Крайнова
Поездка по виноградникам 2012(Пысанка)
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2012)
Сорта винограда селекции Павловского
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2013)
Вызревание лозы винограда 2013
Лучшие сорта винограда для дачного участка 2016
Сорта винограда (главная страница)

17 комментариев:

  1. ОЧЕНЬ МАЛО ИНФОРМАЦИИ О СОРТЕ ГИГАНТ БЕЛЫЙ.ПО ПЕРВОМУ ГОДУ СИЛЬНО БОЛЕЛ ПРОЖИВАЮ B ЦЕНТРЕ УКРАИНЫ.МОЖЕТ ПЕРЕПРИВИТЬ ?НА САЙТЕ ВИНОГРАД ПО АЛФАВИТУ ЕГО НЕТ.

    ОтветитьУдалить
  2. Так а зачем вы вобще его покупали, раз ничего про него не знаете?:( А раз сильно болел, то перевивайте, все равно все его достоинства не покроют этого недостатка..

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! А саженцы вы продаете по весне?

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день, Николай!
    А что Вы думаете по поводу сортов Спутник и Шахиня Ирана?
    (p.s. уже посажены Аркадия, Виктория, КЛ, Тасон, Страшенский, Преображение).

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный6 мая 2012 г., 3:02

    Здравствуйте. Продайте, пожалуйста, мне Аркадию и Кишмыш лучистый. Я ямы подготовила еще с осени, как у вас написано. :))) Пыталась найти эти сорта у нас в Хабаровске, но нигде нет. А садить что попало не хочется. Вот решилась Вам написать. Или дайте контакт с Сергеем Сидорякой. я так поняла, что свои саженцы Вы у него покупаете...? Мой мэйл: dvdm58@gmail.com Заранее спасибо.)))

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый вечер Николай ) Вот интересно как же дело с Молдовой... Эта зимушка потрясла многих - пережила ли Молдова?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаете, получилось так что я ее укрыл, никогда не укрывал, а тут.. Но я вам хочу сказать, если б не укрыл - 100% вымерзла бы, если американцы у меня померзли, что про нее говорить..

      Удалить
    2. наверно сіграло чутьё виноградаря ))

      Удалить
  7. Добрый день Николай.Ягоды на вашем Тимуре какие то не тимурные.Вроде как более вытянутые должны быть и с заостренным кончиком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они по годам разные бывают. Но мне честно говоря все равно - этот куст на следующий год убираю.

      Удалить
  8. Странно.У меня Тимур никогда форму ягод не менял так существенно.А что скажите про Тигин розовый?Говорят венгерской селекции.Случайно обзавелся саженцем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю что это. У меня обычный тигин, молдавской селекции.

      Удалить
  9. По какой причине вы хотите выкорч тимур Я тоже Но на перепутье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горошит постоянно и мелкие грозди - урожая нет вообще.

      Удалить
  10. Анонимный30 мая 2013 г., 13:19

    Здравствуйте Николай? Что Вы скажете по устойчивости "Болгарии" к болезням. В характеристиках пишут, что к грибным болезням неустойчив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть 2 болгарии, одна старый сорт и она действительно неустойчива. Но у меня растет и я о ней все время говорю - это Болгария к/у (комплексно устойчива) - V-45/23. У меня она почему-то слаборослая, у других вроде средне, но имеет устойчивость к болезням очень высокую.

      Удалить
    2. Анонимный4 июня 2013 г., 16:12

      Понял. Этот сорт называется "Болгария устойчивая". Спасибо.

      Удалить