воскресенье, 24 января 2010 г.

Про саженцы винограда и их качество

Этим сообщением я хочу начать серию статей обо всех нюансах выращивания винограда. Конечно, это все есть в книгах. Но в книгах, как правило, авторы указывают какую-то рекомендацию, зачастую без объяснения причин, зачем это надо делать. Они пишут общие рекомендации как ухаживать за виноградом. Вот например, во время цветения поливы и подкормки делать нельзя, надо делать до и после. А почему собственно не во время?

Но дело в том, что ответ на этот вопрос такой объемный, что может потянуть на отдельную статью. И я этих авторов понимаю. Они пишут, скажем так, руководства по выращиванию винограда, и вглубь лезть у них нет ни времени ни желания. А у меня есть и время и желание :). Мне интересно понять самую суть. И это мое понимание опубликовать на данном ресурсе. Ну, и в дополнение ко всему, скажем так, я хочу подчеркнуть ключевые моменты, а так же моменты, на которых я (да и не только я) набил себе шишки, и которые надо учитывать и по возможности избегать. Надеюсь эти статьи дадут понимание того как правильно выращивать виноград.

В целом Украина благоприятный регион для выращивания столового винограда. Так как в этом деле на первом месте урожайность, а не качество(сахаристость) сока, как в производстве винограда на вино. Большинство областей Украины имеют жирные черноземы, а каскад водохранилищ на Днепре вдосталь может обеспечить водой системы орошения винограда. Вот только мой виноградник расположен в Полесье(самый север Украины), вместо чернозема песок, водоносный слой очень глубоко и плюс постоянные весенние заморозки :) Итак, начну с самого начала – с разговора о качестве саженцев винограда.
Про обман продавцов, пересортицу и тд – вкратце. Так у каждого есть свой так называемый базарный период. Когда купить виноград человек может только на базаре, так как еще никого не знает. Потом у местных виноградарей. Потом, по мере вращения в виноградарских кругах, уже знаешь у кого качественный, у кого нет, кто делает частую пересортицу, кто продает зараженный посадочный материал. На это все нужно время, и этот период каждый виноградарь должен пережить сам. Потом наступает период выращивания своего посадочного материала, потом привитого ну и тд, нет предела совершенству :)

В первые годы я не мог получить первый урожай на второй год посадки. На 50 % это зависело от качества саженца. Вроде все просто, взять и купить виноград, в смысле саженец, но это не так. Первые несколько лет посадок я использовал зеленые саженцы выращенные из черенков винограда. В целом это неплохо, если ты продавца не знаешь лично. За время стояния на окне развиваются молодые белые корешки, их видно визуально, да и видно рост зеленого побега. Единственно, при покупке нужно обращать внимание на черенки винограда из которых развиваются зеленые побеги. Они должны быть толстыми, не тоньше мизинца. Если же приобретать однолетние саженцы у незнакомых людей, то нет никакой гарантии, что корни не пересушены. У меня был такой случай, я заказал саженцы у Натальи Ларисовны Пузенко из Волгограда (http://vinograd7.ru) Прекрасного и отзывчивого человека, кстати. Но у нее никак не было времени их мне отправить. И уже отправила перед самыми морозами. Саженцы были прекрасного качества с хорошими толстыми корнями. Но после посадки оказалось, что большая часть из них не жизнеспособна. Корневая, видать, была сильно пересушена. Но если вы знаете продавца, как он эти саженцы сберегает, то конечно лучше предпочесть однолетку, чем зеленый. Он стартанет резвее за счет прошлогодних запасов находящихся в корнях. Это будет описано далее, сейчас просто скажу, что основным хранилищем питательных веществ в зимнее время являются корни(а не многолетняя древесина, как я считал раньше). А вот еще один пример. Я одному своему знакомому сказал что не плохо бы заиметь такой-то сорт винограда. Он довольно новый и я думал, что распространен он не очень сильно. Мой знакомый пошел на выставку, и у первого же продавца саженцев взял его каталог сортов винограда. К моему удивлению, он у него был, да и не только у него. Но когда продавец показал саженец, мой знакомый сказал спасибо и пошел дальше. Саженец был тонюсенький и несчастненький. Просто знакомый уже видел саженцы винограда хорошего качества, полученные от меня, которые я, в свою очередь, получил от Сергея Сидоряки.

До сих пор дебатируют, что лучше, посадка винограда весной или посадка винограда осенью. Я считаю, что без разницы. Основным фактором, влияющим на время посадки должна быть заправка посадочной ямы. В свежезаправленную яму садить не стоит. Грунт должен слежаться и структурироваться(об этом далее). Заправил яму под виноград осенью – сади виноград весной, заправил летом – делай посадку винограда осенью.

Так же идут дебаты о том, как увеличить вегетационный период первого года. Ведь после посадки много времени уходит на адаптацию. Саженец может сидеть первые 1,5 месяца вообще без роста. Это все в свете получения урожая на 2-ой год вегетации. Мне предлагали делать раннюю посадку в минипарничок, и это опробовал, но земля еще холодная, корневая развивается слабо. Но реальный метод получения урожая на 2-ой год со средненького по качеству саженца такой: посадка в ведро в начале или середине апреля. 1,5 месяца роста на подоконнике. И высадка в 20-х числах мая, когда земля хорошо прогрета. На это время у саженца уже довольно приличное нарастание молодых корней.

5 комментариев:

  1. Добрый вечер Николай. Занимаетесь ли вы саженцами для продажи? Где можно увидеть Ваш каталог?
    Огромное спасибо, Сергей из Харькова.

    ОтветитьУдалить
  2. Мой адрес momot.1969@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  3. бактериальный рак опасен для винограда во всем мире, а особенно в регионах, которым присущ прохладный климат

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный16 мая 2013 г., 23:06

    Разрешите немного добавить из своего опыта выращивания саженцев. Бывают всякие неожиданные нюансы.Особенно с вегетирующими саженцами.Посадишь слабенький но дефицитный саженец, (выбмрать не из чего),а он к осени метра полтора выдаст прироста.А бывает мощный саженец "просидит" сезон, как повезет. Но это скорее исключение. Просто у вегетирующих саженцев в процессе закалки наступает как бы осенний период покоя, вот они и сидят месяца полтора, но корни при этом растут. Большая опасность подстерегает виноградаря при закаливании саженцев. И не в смысле сжигания листа, с этим научились бороться, а многие упускают (или не догадываются)момент подпаривания корешков в прозрачных П.Э. контейнерах. Ведь при окончании закаливания, когда материал приучают к прямым солнечным лучам, в пакете выставленном на солнце образуется микро парник, и субстат сильно разогревается.Рекомендую защищать пакеты от прямых лучей хоть газетами, не затеняя при этом прирост. При выкопке осенних или весенних,та называемых сухих саженцев продавец обязан сразу окунуть корни в глиняную болтушку.Этот прием отлично предохраняет корни от подсыхания,в крайнем случае можно обернуть корни мокрой тряпкой. Тут нужно учитывать,что подсохшие кори винограда быстро погибают, и никакие вамачивания не помогут. Это одна из основных причин плохого роста вроде бы отличных,мощных саженцев.Грубо говоря вы заново выращиваете новый саженец.Сам на это попадал не раз. Надеюсь, что мой опыт поможет молодым коллегам уберечься от некоторых ошибок. Спасибо Николаю, что не жалеет своего времени на дело продвижения винограда в массы. Валерий Дон.обл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валерий! А как по мне, выращивать зеленые саженцы очень хлопотно - садить в стаканчик, пересаживать в землю, носится с ним. Надеюсь, напишу статью, как я сейчас делаю саженцы - у меня получается всего 4 действия за сезон - прокильчевал, ткнул палочку в дырку черного агроволокна, подвязал зеленый побег и выкопал осенью уже готовый саженец.

      Удалить