вторник, 10 сентября 2013 г.

Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2013)

Для меня этот год в виноградарстве сложился в целом неудачно. Ну а виноват я сам. Затеял ремонт в квартире и часто не было времени попасть на виноградник. По погоде было следующее. Во время цветения была переменная погода с похолоданиями и дождями, но и хорошая тоже была +27 и солнце. А с середины июня и практически весь июль у нас дождило. Каждый день дождь. В соседней Черниговской области засуха, а нашу деревню Гадюкино смыло ))))). Ну и так получилось, что мой старый виноградник на песчаном участке в условиях постоянного естественного  полива получился лучше чем обычно, а черноземный участок в низинке весь поболел. Хотя я и обрабатывал его раз в 10 дней, но мильдью по листу и серую гниль по ягодам удержать не смог. Это произошло где-то 10 июля. Весь виноноградник остался без листьев от мильдью, даже Надежда Азос потеряла 70% листвы. Хотя раньше не видел чтоб она ею вообще заражалась. И хочется отметить единственный сорт, у которого ни листва ни ягода не заболела- это Памяти хирурга. Ну и самое страшное, серая гниль съела всю ягоду на всех сортах. Поначалу думал оидиум, но не он.
А я уже было себе фантазировал собирать 700-1000кг с сотки! Так как грозди завязались хорошие, побеги были мощнейшие. Но самое интересное что на песчаном участке, виноград болел минимально. Там только пропали ягоды сигналок Анюты и Ливии от оидиума. (для Киевской области устойчивость у них слабовата я думаю). Все фото ниже - участка где песок. Еще хочется отметить раннюю осень начавшуюся 23 августа, и то, что до этого времени не успело поспеть, до сих пор висит не сладкое.   

Аркадия, до сих пор нет сахара. 

Гарольд, хоть гроздочки и не крупные, но он выкидывает их по 3 на побег, обильно цветет на пасынках. В этом году зрел долго, гдето к 15 августу. Хороший мускат, мякоть жидковата, но все равно на этот срок созревания ему равных нет.


Элегант сверхранний, поспел примерно вместе с Гарольдом, но как то ягоды сразу начали усыхать и заизюмливаться, фото не сделал.

Кишмиш лучистый, все что было. Это песчаный участок (на черноземном - пропал от болезней)


Низина, в прошлом году при первом плодоношении, ее порвало от дождей, в этом вроде держится. Поражает действительно крупным размером ягоды. Но даже на сегодня 10.09.2013 не готова. Хорошая устойчивость к болезням.



Плевен, все как обычно, уже 15 лет за ним наблюдаю. Грозди до 1кг, стабилен. Многие сорта вообще сахар не набрали по этим дождям, он набрал.



Тигин, как для моего песка, то и урожайность неплохая и грозди все ровные. Но даже еще несладкий сейчас, не говоря уже о мускате.



Гурман ранний, второе плодоношение и опять некудышнее опыление. Погода при цветении была разной, то дожди, то тепло, все же остальные сорта опылились нормально. Короче, сорт не для киевской области похоже. Еще на него годик посмотрю, если это повторится - удалю. Но вкус у него конечно достойный.


Костя, все вроде хорошо, но ягода внутри грозди гниет по этим дождям.



Памяти хирурга. Пока вода водой, но когда даже Надежда Азос схватила мильдью, стоял читенький. Единственный сорт, который не заболел у меня на черноземном участке, что лист, что ягода.


Сигналочка Преображения, объеденая домашними, хоть пару ягод оставили :). Как видите розового цвета у меня не набрал. По вкусу, чуть лучше чем мне казалось когда я пробовал в поездках по виноградарям. Между простым и гармоничным. По болезням, неплохой. Рядом с ним росла Анюта, так на ней ягоды я не уберег от болезней, а этот выстоял. Хотя конечно молодые листочки мильдью хватали. Ну и размер у меня не ахти, но это ж на песчаном участе, где ни урожайностью, ни размерами ягод виноград похвастаться не может.


Ливия - сигнальная гроздь схватила оидиум, нет фото. Анюта - то же самое. Да и вообще, первая начала хватать болезни.

Супер экстра - сигналка, ничем не заболела, но и сахара не набрала!!! При дождях во время созревания она не сладкая что ли? 

К-342 - единственный сорт, который был готов у меня на 1 августа в этом году. Но опять кидает по одной маленькой грозди на побег.. 

Кодрянка - сахар набрала, все как обычно, стабильна.

Еще статьи на тему сорта винограда:
Каталог саженцев винограда и как их у меня купить
Сорта винограда с фото Плевен(Августин), Кодрянка.
Сорта винограда, фото - Костя, Аркадия,Тигин..
Сорта винограда для рынка и их характеристики - Аркадия, Ливия, Кишмиш лучистый, Талисман, Атаман, Валентина, Гурман ранний, Галахад, Низина..
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2010)
Лучшие сорта винограда и их фото для дачного участка
Поездка по виноградникам 2011 (Бурдак, Третяк)
Поездка по виноградникам 2011 (Федоренко, Нечмилов, Елисеевы)
Поездка по виноградникам 2011 (Батиченко, Сидоряка)
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2011)
Сорта винограда селекции Крайнова
Сорта винограда селекции Павловского
Вызревание лозы винограда 2013
Лучшие сорта винограда для дачного участка 2016
Сорта винограда (главная страница)

26 комментариев:

  1. Коля привет,досадно что у тебя на черноземе погнил виноград,желаю тебе в следующем году обильного урожая.У меня в круглике под Киевом виноград полопал в конце августа,сахар не набрала только Надежда.В єтом году винограда уже наелись наугощали,хочу попробовать остановится расширять виноградник.
    С уважением Александр "Круглик"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже хочу это как его: попробовать остановиться расширять виноградник. Блин , а тогда куда сажать?

      Удалить
  2. можно ли срезать созревшие кисти вместе с лозой?ну чтобы помочь лозам будущего урожая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А при чем здесь помощь будущему урожаю? Вы же так срежете и все листья выше, за счет чего будет лоза вызревать?

      Удалить
  3. Здравствуйте Николай.Очень долго вы ничего не публиковали. а ваш блог для меня как учебное пособие. Печяльно что у вас в этом году. Продолжайте писать ваш блог. очень понравился НИЗИНА, ПЛЕВЕН, Скажите а у преображение цвет коричневый?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если он нормально окрасится - то розовый. Ну а когда не очень, то грязно-желтый. та же проблема что и у КЛ.

      Удалить
  4. Здравствуйте Николай.
    На фотографии где Плевен, виден лист с желто-коричневыми пятнами, подскажите пожалуйста чем он болен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он ничем не болен, это просто старый отработавший свой ресурс лист. И он отдал весь свой калий грозди. Если бы я увеличил дозу калия в подкормах, возможно он не был бы настолько желтым. Но с него уже толку мало, такие листья надо обрывать, чего я не делал в этом году, так как было не до винограда.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ,
      и еще вопрос по Вашему любимому "Тигину":
      в этом году на моем кусте почти на всех гроздях ягоды какие то уж очень не упругие, я подозреваю, что перегуз,
      а Ваше мнение?

      Удалить
    3. Да, пергруз. Уменьшите кол-во побегов и гроздей.

      Удалить
    4. Спасибо

      Удалить
  5. Александр(Черкассы)27 сентября 2013 г., 16:00

    Здравствуйте, Николай. Печально, конечно, что у Вас так сложилось с виноградом(((. Меня лично эта рекордно холодная осень заставила призадуматься насчет посадки сортов среднего срока плодоношения. И опять же, Ваш случай подтверждает стабильность тех же Плевена и Кодрянки, которые, я считаю, незаслуженно теряют актуальность на фоне новых супер-пупер сортов. PS. У нас(Черкассы) июль и почти весь август был вообще сухой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, основная масса сортов долна созревать в августе. На сентябрь для нашей зоны я пока вижу 3 сорта - Низина, Памяти хирурга и Благовест.

      Удалить
  6. Спасибо Николаю за отчеты.
    Черкасская обл., чернозем, погода как в Киеве.
    Августин выдержал все (хотя и были небольшие очаги мильдью и оидиума после того как немного треснул) и на 24.08. был съеден.
    Эстер, от Милютенко второй год подряд весь в оидиуме но держится, ягода трещит-плотная гроздь-гниль.
    Да. С июля обрабатывал только Микосаном.

    Юрий.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Николай. Плохо очень, что у Вас так виноград
    почти весь переболел. У меня похожая ситуация по серой гнили на ягодах, и поэтому такой вопрос-чем будете обрабатывать лозу по осени? Днок будете применять-?
    Спасибо. С уважением Виталий Тарасович.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Днок не буду - это яд сильный. Медным купоросом обработаю.

      Удалить
  8. Александр, Кировоградская область1 ноября 2013 г., 21:08

    Здравствуйте, Николай! Расскажите, какими препаратами в этом году обрабатывали, и сколько раз?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рндомил голд, шавит, бордосская жидкость, фалькон. 6 обработок сделал и все равно упустил болезнь на моем участке что в ложбине. Ну и плюс безконечные дожди этим летом.

      Удалить
  9. Здравствуйте Николай . Спасибо за ваши статьи и то что вы делитесь своим опытом . Какие сорта вы порекомендовали бы сажать в Донецке . Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу сорта Блек Фингер . С уважением . Евгений .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Евгений, добро пожаловать на блог! По отзывам моих знакомых виноградарей из донецкого региона, можно сажать все даже средне-поздние сорта типа ПГ-12 или Оригинала. Они у вас вызревают. Просто нужно понимать для каких целей они садтся, для себя , для рынка, для вина. Блек Фингер мне не понравился - ботву гонит, а грозди мелковатые, не нагрузишь его урожаем нормально.

      Удалить
  10. Спасибо Николай за ответ . Хотелось бы для рынка, ну естественно этот же виноград есть и самим . Я посадил Страшенский, Викторию,Восторг, Плевен (обычный), Талисман, ЮНЧ , Атаман , Пам Негрулю , Аркадию , Новый ПЗ , Ливию . На вино посадил Фиолетовый Ранний. Хочу посадить еще Надежду АЗОС, КМ Столетие и Юпитер . Что вы посоветуете оставить , что добавить , а что убрать .С уважением . Евгений .

    ОтветитьУдалить
  11. скажите а сорт оригинал в киеве вызревает

    ОтветитьУдалить
  12. и еще можно заказать у Вас сажанец оригинала а заодно и кишмыша лучистого на весну?

    ОтветитьУдалить
  13. Скажите пожалуйста, как можно удалить, вырезать старый виноград? Снять его, чтобы сжечь? Сломал вишню, потянул за собой старый забор. Да и на вкус кислый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, обрезать все ветки, подкопать куст, обрубить топором корни и вытащить корнештамб

      Удалить
    2. Та лучше попробуйте перещепить. Польза ж будет!!

      Удалить