четверг, 27 июня 2013 г.

Фото моего капельного полива, подкомочного узла, насоса и тд.

Давно хотел написать и показать на фото как у меня сделан капельный полив и фертигация. Тут я приведу несколько фото с моего нового виноградника. Там у меня просто пустой участок и мне пришлось провести электричество, поставить счетчик и вырыть колодец. В колодец я опустил вот такой дренажный насос Педролло. Он находится внутри мелкоячеистой нерхавеющей сетки. Вроде она песок не пропускает. Также насос находится в ведре, когда опущен в колодец, для того чтобы своими вибрациями он не мутил воду. Также на насосе присутствует желтый поплавок, видите? Это, когда уровень воды падает, он опускается вниз и насос перестает работать. То есть, можно врубить полив и спокойно уйти с этого участка, не беспокоясь что насос сгорит без воды. 

Ну а вот сам колодец. Там 4 круга и я его сделал на уровень земли. Во первых, чтобы не особо было видно трубы, идущие от него(прикрыл пленкой и все), и во вторых, зачем плаить за еще один круг над землей. На фото видно как я монтирую систему весной. На зиму я забираю насос с трубой с участка. Так же стоит пластиковый фильтр(черный справа). Если он забился, раскрутил, промыл барабан в воде и все. 


Тут за красными краниками видна американка от пропорционального насоса(подкормочного узла). Его можно снять и поливать просто водой, открыв синий краник по центру и закрыв красные. Если же нужно кормить, то я его одеваю, перекрываю синий кран, включаю красные и в поливочную воду поступает удобрение, которое подтягивает пропорциональный насос. Это и есть фертигация. 


А вот сам пропорциональный насос(спереди). В нем есть поршень, который под давлением воды начинает ходить и подтягивает подкормку из ведра. 


Ну а это капельная лента, на левом ряду. Она расположена на 40см от куста с обеих сторон. Дырки через каждые 10см. Лежит на черном спандбонде. Если будет лежать просто на земле, то от подкормок под ней бурьяны выростают за неделю по колено.



20 комментариев:

  1. Анонимный27 июня 2013 г., 12:51

    а насос включен постоянно? он вроде создает до 4 атмосфер и качает до 3х кубов в час - как ограничиваете - просто слегка приоткрыв кран? так что молотит почти впустую находясь в колодце? 24/7 все лето?

    ОтветитьУдалить
  2. Нет конечно, прихожу на участок, включаю питание. Ухожу - выключаю. Раз в неделю, как правило. Поливаю и удобряю одновременно.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный28 июня 2013 г., 9:49

    а какой расход примерно держите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все зависит отосадков - если сухо 2куба на 2 сотки, если сплошные дожди как сейчас - только подкармливаю.

      Удалить
    2. Александр(Черкассы)1 июля 2013 г., 10:26

      А как насчет черного агроволокна? Оправдывает себя? Самому надоело полоть сорняки - а так смотрю чисто и красиво.

      Удалить
    3. Однозначно оправдывает, альтернатива - гербициды. А я гербицидный виноград есть не хочу.

      Удалить
  4. Александр(Черкассы)4 июля 2013 г., 6:44

    Я гербицидил ранней весной - аккуратно, не очень близко к винограду - и все-равно некоторые листья приобрели уродливую форму, так что с гербицидами покончено

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте Николай.Подкормки через каплю сверху,агроволокно-виноград не перейдёт полностью на росяные корни?(зимой подмерзание)У вас конечно удобство на лицо,а я копаю ямы на полтора -два штыка лопаты вокруг куста и туда подкормки-потом язык на бок!!!Ещё вопрос-из чего нарезаете резинки для подвязки побегов(смотрел видео) они не разлогаются на солнце?Очень понравилось ,что лоза не будет ездить по проволоке ,хотел тоже перенять,купил какие то в магазине в пакетах разноцветные,подвязал,а они через неделю разлетелись от солнца(короче не везёт)Поделись информацией из чего нарезал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не перейдет, потому что поливать надо много промачивая большой объем почвы, особенно нижние слои. На подвязки беру старые женские колготки и нарезаю их - до 2-х лет могут даже использаоваться.

      Удалить
  6. Александр(Черкассы)5 июля 2013 г., 17:36

    Здравствуйте! Вопрос немного не по данной теме. У меня куст Аркадии и куст Лоры на год отстают от своих одногодок - уже третья вегетация - а результата ноль. Сидоряка на форуме советует такие кусты без сожаления перевивать или удалять. Из личного опыта - есть разница, какие сорта НА какие прививать?(по срокам созревания,силе роста). Может, ту же самую аркадию с нормального куста на корень этой "никакой" Аркадии? Если куст слабо развивается, сможет ли на нем хорошо чувствовать себя привитый - пусть и с хорошего куста?

    ОтветитьУдалить
  7. Александр(Черкассы)5 июля 2013 г., 19:17

    Николай, в этом сезоне по виноградникам не едете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще не знаю точно, но очень хочется поехать.

      Удалить
  8. Анонимный19 июля 2013 г., 8:56

    Добрый день. вот тоже думаю сделать капельный полив, нигде не нашел сколько же должно выливаться воды на саженец в среднем скажем за неделю, им по 3 года. и как часто включать систему. а то там наездами только. Спасибо заранее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На трехлетку нужно лить уже 40л в неделю на куст. Как часто включать - да очень просто, как приезжаете, так и включайте. Если неделю пропустили, удвойте норму.

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Коля здравствуй! Коля напиши пожайлуста (если можеш) модель насоса, а так же мощность и производительность. Очень нужно. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Исправте опечатку в заголовке статьи "подко Р мочный"

    ОтветитьУдалить
  12. Николай, а почему бы не спрятать трубку под агроволокно?
    Так было бы эстетичнее, и поверхность агроволока была бы сухая. Я так делаю на землянике. Или Вы для визуализации полива ложите трубку сверху? Мне очень нравится такая мульча. Влага под ней удерживается дольше, земля не перегревается и не пересыхает. Как в отношении урожайности, размерных характеристик гроздей и ягод - есть разница или нет?, производили подобные сравнительные анализы, или нет? Спасибо!
    Владимир, Старый Оскол

    ОтветитьУдалить
  13. Огромная благодарность за компитентность и интузиазм.

    ОтветитьУдалить
  14. Николай, здравствуйте! в прошлом гору мы пользовались капельным орошением, в конце сезона тпк и не нашли способ как прочистить ленту, вода вроде бы и не жесткая, из скважины, но в месте прорези на ленте белый налет. На зиму просто сверху промыли , вытерли насухо и убрали на хранение. так вот, подскажите, какие способы продления жизни капельной ленты

    ОтветитьУдалить