пятница, 26 апреля 2019 г.

Первая подкормка винограда весной


Снял новое видео про первую подкормку винограда весной. Расчеты подкормок я приводил в статье Расчеты подкормок винограда минеральными удобрениями. Но там это делалось для удобрения Мастер, а сейчас я вообще решил отказаться от минеральных удобрений и использовать в качестве подкормок золу, куриный помет и крапиву в качестве поддержки микроэлементами (когда она вырастет). Крапива очень богата микроэлементами и некоторые виноградари используют ее в своих баковых смесях. Ну и подтверждение того что это растение кладезь всего, говорит то, что крапива растет только на суперплодородных почвах. 


Теперь, почему я отказываюсь от минеральных удобрений. Напомню, минеральные – это те, что производит химическая промышленность. А органические, это природного происхождения – коровий навоз, куриный помет, зола. Так вот, дело в том, что из минеральных удобрений растение усваивает относительно небольшую часть, а все остальное в земле преобразуется в труднодоступные формы, которые имеют свойства накапливаться. Яркий пример – это суперфосфат. Практически 80-90% его состава растениями не усваивается, и постоянное его применение приводит к зафосфачиванию почвы. Также практически все широкоиспользуемые минеральные удобрения содержат хлор, который тоже накапливается в почве. И еще очень важный минус минеральных удобрений – это закисление почвы. Они все кислые, кроме кальциевой селитры. Она нейтральная, а не щелочная как многие думают. Ну и последнее, я знаю качественные минеральные удобрения только иностранного производства, тот же Мастер, но он сейчас неоправданно дорог, нерентабелен. А применение дешевых аммиачной селитры, мочевины и нитроамофоски ведет к хлорозам, так как они содержат только макроэлементы и не содержат микро. В то время как навоз, куриный помет и зола имеют баланс макро и микроэлементов. 

И вот возникает вопрос, где взять столько макроэлементов, особенно калия. Азот содержится в курином помете, и я дальше покажу это в расчетах, а более-менее нормальное количество калия содержится только в пепле, но его там значительно меньше чем в тех же монофосфате калия и нитроамофоске. Вот, например, в золе сосны его всего 7%. Но есть один нюанс. В золе винограда его аж 40%! Ну логично, виноград потребляет много калия, конечно же его зола будет содержать калий в избытке. Также много калия в золе подсолнуха и картофеля,где-то за 30%. Ну и в золе любой соломы под 20% 

Еще раз хочу напомнить, что 1 кг урожая винограда выносит 5г азота, 2г фосфора и 7г калия. Хочу обратить внимание, что это действующего вещества. Например, куриный помет, в нем 1,5% азота, 1% фосфора и 1% калия. Считаем для азота, несложная пропорция и получаем, в 1кг куриного помета есть 15 г азота. То есть , если на один куст винограда в течении сезона дать один кг куряка, то по азоту он даст урожай в 3 кг. То есть 333г куряка дают 1 кг урожая. Если мы хотим получить например 30кг с куста, то нужно дать 0,333кг*30 = 10кг куриного помета на один куст. Это в течении сезона. 

Теперь считаем, сколько фосфора даст куриный помет. В 1кг – 10г фосфора. По фосфору, 1кг куряка дает 5кг урожая. То есть ,0,2кг*30 = 6 кг. Теперь сколько калия даст куриный помет. В 1кг – 10 г калия. По калию 1 кг куряка даст 1,4 кг урожая. Вот тут момент, видно, что по калию куряк не вытянет урожай. Поэтому, берем, те 10 кг на куст, что считали для азота. 1,4*10 = 14кг урожая по калию, что даст нам куряк. Остальные 16(чтоб было 30 кг урожая) будем брать из золы. Итоги по куриному помету. Видно, что 10кг обеспечат питание по азоту и с лихвой питание по фосфору. Фосфора уже от куряка передоз, но еще ж будет зола. Но ничего страшного, это ж органика, которая сбалансирована. 

Теперь переходим к золе. Ее состав следующий – азот 0%, фосфор 5%, калий – 10%. Считаем только калий, так как фосфор нам даст с лихвой куриный помет. У меня есть много дубового пепла, который содержит 10% калия. Также у меня лежат ветви винограда после обрезки, я их спалю. Сколько золы с них будет по массе, сложно сказать, поэтому для расчетов беру дубовую, которой у меня много. Итак в 1 кг золы есть 100 г калия. 100/7 = 14 кг урожая даст нам 1 кг пепла по калию. Ну и соответственно для недостающих 16-ти кг нужно 1,14 кг пепла на куст. 

Теперь переходим непосредственно к первой подкормке весной. Еще раз продублирую мою таблицу с фазами вегетации. 

I II III IV V VIИтого
N5% (7,5г)20% (22,5г)45% (37,5г)66% (31,5г)92% (39г)100% (12г)150г
P6% (3,2г)22% (8,6г)39% (9,2г)58% (10,3г)74% (8,6г)100% (14г)54г
K2% (4,2г)11% (18,9г)25% (29,4г)46% (44,1г)78% (67,2г)100% (46,2г)210г

* I II III IV V VI - это фазы вегетации
I - появление соцветий
II - оси 2-го порядка
III - разгар цветения
IV - интенсивный рост ягод
V - начало созревания
VI - техническая зрелость


Соответственно, в первой фазе нужно дать азота 7,5г (это из расчета на 30 кг с куста). Это где-то 0,5 кг куриного помета на куст. В первой фазе я сделаю подкормки 2 раза, ведь она длится до 15 мая, когда видны первые соцветия. Первый раз я уже сделал подкормку 24 апреля, а второй раз где-то 5 или 9 мая. Первая подкормка это половина от 0,5 кг – 250г куриного помета на куст. И вторая столько же. 0,25*18(мое кол-во кустов) = 4,5 кг. 24 апреля я дал 4 кг, ну немного меньше. В следующий раз чуть больше дам. По калию нужно 420г куриного помета на первую фазу. Так что зола была вообще не нужна, ну я дал, как видно на видео. Ну и фосфора нужно еще меньше.


Еще статьи про подкормки винограда и капельный полив:
Капельный полив винограда - насосная станция, гидроаккумулятор, магистральня труба, краники
Удобрение и минеральное питание винограда
Капельный полив винограда - ремонтные фитинги, переходы, инжектор, пропорциональный насос
Расчеты подкормок винограда минеральными удобрениями
Уход за виноградом и его вегетация в июне

6 комментариев:

  1. Хрестос Воскрес!!! Бажаю вам здоров'я і розвитку в ваших справах.
    Микола, занадто складно. Ви дуже розумно все підрахували, але б для мене було б зрозуміліше, якби було : 1. 250 г курака
    2. 250 г курака
    3.? Курак +? попіл +? настій трави ... і т. д. Напишіть будь ласка, як ви розрахували по фазами вегитації.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так і думав, що складно буде)) Перша подкормка винограду (1 травня) - 0,25 кг куряка під кущ.(більше нічого, в ньому все є). Друга подкормка (15 травня)- 0,25 кг куряка під кущ. Третя подкормка (25 травня) ,0,75 кг куряка, 100 г попелу на кущ. Плюс на всі кущі накосіть пів кг крапиви. Четверта подкормка винограду (5 червня) - те ж саме що і третя. Наступні подкормки напишу в наступній статті.

      Удалить
    2. Это возможно, если 10-20 кустов. А если 100-200 кустов???

      Удалить
    3. Органикой нереально, только минералка.

      Удалить
    4. Я в этом году буду вносить под капельную ленту в канавку раз в неделю последовательно: куряк-мастер-зола-настой коровяка. 70 кустов 200м. ленты. Пока получается.

      Удалить
    5. Ну 70, все же не 200.. А у вас сколько ушло уже куряка и коровяка по массе?

      Удалить