воскресенье, 7 апреля 2019 г.

Подвязка винограда весной видео

Подвязка винограда весной



Снял новое видео про подвязку винорограда сразу после открытия кустов. Вкратце, о чем видео, так как не все имеют возможность его просматривать. 

После раскрытия винограда, я кусты не развяываю. А просто этот веник из побегов ставлю вертикально и привязываю к шпалере. Для чего это нужно? В этом случае зеленые побеги растут вертикально вверх (паралельно прошлогодним лозам). А у нас часто бывают весенние заморозки, хочу напомнить. Так вот, лучшая защита от заморозков - положить кусты на землю и накрыть старым барахлом. У меня есть несколько статей, где я рассказываю как бороться заморозками. Например ставить теплички из спанбонда.
Вот все статьи на тему весенние заморозки, кому интересно:
Весенние заморозки. Как спасти от них виноград.
Как восстановить плодоношение винограда, поврежденного весенними заморозками


Так вот, про теплички из спандбонда. Как показала практика - это хлопотно. А 2017 показал, что такая тепличка -6 не держит. Так что лучший и наименее трудоемкий метод - пригнуть виноград к земле и накрыть его старыми шубами или куртками. Можно тогда вообще не поднимать на шпалеру прошлогодние лозы, просто убрать укрытие и все, скажете вы. Да, можно. Но в этом случае молоденькие зеленые побеги пойдут вверх, перпендикулярно старым лозам. И когда вы их в случае заморозка будете накрывать, просто обламаете верхушки. А на верхушках как раз будут первые соцветия - ваш будущий урожай. А в случае, который предлагаю я, зеленые побеги, после опускания на землю, будут идти параллельно старым лозам и параллельно земле и при накрытии не поламаются. Ну вот собственно то, что я хотел рассказать

Здесь я вкратце написал, более подробно тут:
Борьба с весенними заморозками. Простые методы.

4 комментария:

  1. Здравствуйте,если побеги будут расти паралельно лозе,как они потом распрямятся ?кроме того они могут переплестись .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они будут немного изогнутыми, но это ничего страшного. При подвязке практически нет абсолютно ровных побегов.

      Удалить
  2. Здравствуйте, но ведь в этом случае стартуют только верхние почки. Я думаю этот метод будет работать при короткой обрезке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечание супер! Правильно, верхние почки стартуют быстрее. Но на самом деле почки распускаются все. И нижние тоже. И в этом тоже плюс. Так как нижние почки растут медленнее, то в случае заморозка они в более зачаточном состоянии и могут его выдержать. Ну это если заморозок в апреле, к маю они тоже будут уже подвержены.

      Удалить