четверг, 8 мая 2014 г.

Борьба с весенними заморозками. Простые методы.

Так как много людей мне пишут и звонят, что в ночь с 5 по 6 мая у них полностью померзли зеленые побеги винограда, хочу еще раз обратить внимание на эту проблему и дать простые рекомндации. В статье Весенние заморозки. Как спасти от них виноград я показывал как я укладываю виноград в парнички на весенний период. Это хоть и надежный, но очень трудоемкий способ спасения винограда от заморозков. На данный момент я так уже не делаю. Сейчас хочу рассказать про более простые и доступные решения. 

Когда вы поднимаете кусты после зимовки, лозы на них у вас связаны на подобие веника. Не надо их развязывать. Подвяжите их связанными вертикально к шпалере и так и оставьте вплоть до 15 мая (или когда у вас там минует угроза заморозков). В случае заморозка опускаете кусты на землю (!). Это важно, только земля греет. Никакие накрывания, когда кусты на шпалере, не спасут виноград! Ну и накрываете каким нибудь тряпчаным материалом, например разными старыми тряпками или старыми шубами. Если кустов много, то скомканым спанбондом. Скомканым, чтобы прослойка между холодным воздухом и кустом была побольше. Если положить в один слой, зеленые побеги, касаясь к ниму все-равно померзнут. Так же можно накрыть оставшейся после зимнего накрывания, зеленой хвоей. Нельзя накрывать пленкой, так как все что к ней каксается, опять же вымерзнет. В случае укрывания пленкой, надо положить виноград на землю, поставить дуги и тоько тогда накрыть, чтобы побеги не касались, но это довольно хлопотно как по мне. 
Зачем, спросите вы, подвязывать виноград вертикально к шпалере, если можно просто не поднимать его с земли? А затем, что в этом случае зеленые побеги будут направлены вертикально вверх, а при укладке - в бок, парпллельно лозам. А в случае когда лозы будут лежать на земле, то зеленые побеги будут направлены вверх и легко поламаются, когда при укрытии на них что-то положишь сверху. 

Теперь, как с большой вероятностью, понять, что будет заморозок. Если есть на небе сплошные тучи(даже если вечером хоть +2+3)- заморозка не будет. Тепло от земли не уйдет. При условии что на утро они не уйдут конечно )). Если вечером (когда начинает темнеть) ясное небо и t упала допустим с +15 гр днем до +6+7 вечером - скорее всего заморозок будет. Если t вечером +10, то его не будет. 

Теперь после того как миновала угроза заморозков, приходится развесить лозы на шпалеру с уже существующими зелеными побегами на них. Да, при развязке могут некоторые обломаться, да, мы опаздываем с первой обломкой и питательные вещества расходуются на то что мы обламаем. Теряем темп роста куста..Ну и что? Это все ерунда по сравнению с полной потерей  урожая! При майском заморозке мы скорее всего потеряем 100% урожая, так как на многих сортах даже двойники и тройники уже тоже тронулись в рост и тоже вымерзли. Ну а по поводу потери всего куста - не переживайте, он отобьет новые побеги из старой древесины или от корня. Но если куст привитой и отбил побег только от корня - все, вы сорт уже потеряли, это выбился подвой.

Еще статьи на тему весенние заморозки:
Весенние заморозки. Как спасти от них виноград.

7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Николай! Огромное спасибо за Ваш замечательный блог! .Именно благодаря Вашим советам удалось получить реальные результаты в выращивании винограда, раньше и не представляла, что выращивание винограда - целая наука, теперь же удалось частично исправить ошибки на старых кустах и добиться реально красивых и вкусных результатов на новых "правильных" посадках на зависть соседям.
    СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. уйти от весенних заморозков можно обработать лозу до распускания почек баковой смесью на ведро воды 300г железного купороса и 50г медного это на недели две задерживает начало вегитации

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2 недели, это ваши личные наблюдения? Я так конечно не пробовал, но 2 недели это как по мне слишком оптимистично.

      Удалить
    2. нет,это один садовод дал такой рецепт для фруктовых деревьев.

      Удалить
    3. Садовод Федотов рекомендует 500-700гр. мочевины +50гр.медного купороса на десять литров.

      Удалить
  3. эдуард Кубань14 декабря 2014 г., 15:48

    Для этого наблюдают за почкой как только видят что из набухшей почки показался зепеный конус производят опрыскивание 150гр медного купороса на 10л воды На винограде не применял а вот на персиках и абрикосе . эадерживает цветение дней на 10.

    ОтветитьУдалить
  4. Все эти обработки немного задерживают распускание почек, но от майских заморозков, таких как были в прошлом году, не спасают.В это время( 4-6 мая) мои лозы были давно подвязаны на шпалере и имели зеленый прирост 10-20 см.Первый приморозок с 4 на 5 мая был порядка 0- -1*С .К утру зеленка в некоторых местах выглядела немного подвявшей,но днем все восстановилось.Возможно сохранению поспособствовало и то,что перед этим прошел дождь и земля пошла в ночь влажной.В ночь с 5 на 6 ситуация была посерьезней. Уже к полуночи было около 0.Спасали зеленку при помощи задымления участка.После полуночи подожгли заранее заготовленные кучки соломы,присыпанной опилками.Кучи были посредине междурядий,где то через 2 м.По мере выгорания подсыпали опилки и подливали сверху на кучи понемногу дизтоплива их бутылок.К утру мороз был -6.Благодаря такой работе удалось спасти процентов 80 зеленого прироста.Сильнее пострадали кусты в крайних рядах.Кстати, два куста были укрыты шалашиком через проволоку шпалеры до земли,один п/э пленкой,другой агроволокном.Зеленка к укрытию практично не касалась.Так вот эти кусты потеряли полность зеленый прирост--ввесь почернел и отсох.Эти кусты в дальнейшем полность восстановились из замещающих почек и даже дали средний урожай,правда с запозданием сроков созревания.Виноградники в нашей местности,которые в эту ночь не защищались,почти полностью потеряли зеленый прирост и большую часть урожая.Отсюда вывод: правильно выполненное качественное задымление участка спасает виноградник от поздних приморозков.Если есть вероятность заморозка то лучше заранее к нему приготовиться и "дымить" до самого утра, пока темп. не станет плюсовой.Все затраты времени и средств полностью окупаются как материально так и морально!!!

    ОтветитьУдалить