четверг, 26 февраля 2015 г.

Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2014)

2014 виноградный сезон по погоде был следующий - 7 мая сильный заморозок по распустившимся побегам. Он унес у меня 50% распустившихся зеленых побегов на песчаном участке И 80% на черноземном. Приехать укрыть виноград, а это  был будний день, я не сообразил. Потом сильная жара в конце мая, что у меня на черном спанбонде погорела часть школки и довольно холодный  и дождливый июнь, который сильно задержал вегетацию. Июль вроде обычный, а с 15 августа и до середины сентября стояла отличная жаркая погода, которая способствовала хорошему вызреванию гроздей, что я некоторые сорта просто открыл заново по вкусу. 25 сентября первый замомрозок и весь лист опал(привет вызреванию лозы, подумал я). Но тем не менее несмотря на потерю листа почти на всех сортах лоза дозрела пусть кое-где на несколько почек, но это достаточно чтоб получить хотябы средний урожай в 2015.На Дунове и КЛ конечно лоза не вызрела, но я с ними расстаюсь - все 5 лет постоянно болели и не вызревали лозу.

Начну с черноземного участка. Так как в 13 году я прозевал здесь болезни +раннй осенний заморозок 27 сентября, лоза не вызрела и зеленых побегов весной 2014 было не много, ну и их в последствии еще и майский заморозок подкосил. И единственный сорт который более менее дал мне здесь урожай был НПЗ. Во первых, в неблагоприятные годы у него лоза вызревает лучше, чем у тех же Кодрянки и Аркадии, во вторых он лучше зимует. На 25 августа сахар еще не набрал и я его грозди подержал на кустах до 15 сентября и он стал с загаром, на второй фотке хорошо это видно:



Шкурка перестала быть грубой, мякоть тающая, вкус был бомбезный. Короче, я понял, его как и Аркадию надо на кусте передерживать ради лучшего вукса. 

А вот Аркадия. Я не обрывал на ней грозди вообще из-за их малого количества, на фото видно что на одной ветке и 3 грозди сразу потянула.



Так же отметил довызревание лозы после опадания листьев от осеннего заморозка. На 25 сентября, когда он случился, на той же Аркадии на большинстве побегов не было и вызревшей почки, но спустя 3 недели практически все побеги вызрели на 3 почки, многие на 6. Я в этом году удержал этот участок от болезней, думаю что кусты перед заморозком отложили в корнях и многолетней древесине достаточно питательных веществ, чтоб лоза дозрела без листвы.

К-342. Чего-то мало проснулось почек, все стали жировками. Плохо нагружает себя урожаем - выкидывает одну гроздь на побег, а грозди у него мелкие. Поспел самый первый 5 августа.

Гарольд, можно было есть 10 августа, но все равно пока не пришло тепло вкуса не было  и только потом он себя показал. Кстати на фоне более позних сортов все равно показал себя лучше всех(кроме Болгарии конечно) по вкусу. Не болел.


Элегант сверхранний. Поспел 10 августа, грозди не крупные, но ровные, вкус гармоничный. Не болел.

Гурман ранний, опыление немного лучше чем в прошлые годы, видать куст набирает силу. Ну и вкус шикарный. Поспел в районе 15-20 августа. Устойчивость к мильдью конечно слабоватая.


Тимур - мелкие горошащиеся грозди.


Болгария. Поспела к 25 августа, лучший сорт по вкусу по этому году.


Плевен. Все как обычно. Стабилен. поспел к 1 сентября.


Матрешка. Очень хорошая устойчивость к болезням. Грозди плотноватые, но уменьшения или разнобоя ягоды у себя не замечаю. Хорошие кондиции гроздей и цвет. Вкус простой конечно.


Низиина. Хорошая устойчивость к болезням и хорошее вызревание лозы. У меня на песке выкидывает не очень крупные грозди. Вкус простой, но в этом теплом сентябре конечно лучше чем обычно.


Преображение. Реально в этом году открытие по вкусу. Всегда считал его вкус простым. Но он все же гармоничный. Хорошая устойчивость к болезням и хорошее вызревание лозы. Хорошие ровные грозди с крупной ягодой. Набрал розовый цвет в этом году. Первое фото еще не дозревший, с монеткой для сравнения величины ягоды.



Анюта - выбросил. Болеет самая первая и заражает других и все равно с таким хорошим августом и сентябрем не вызревает под Киевом.

Кодрянка, Ливия, Супер экстра, Памяти хирурга - в этом году практически без урожая, кусты отбивают от корня.

Костя, некрупные грозди.


Тигин. В этом году расстоил, ягода была мелкой, какой-то суховатой и не было сильного муската.

Кишмыш лучистый. Убираю его на черноземе - 5 лет сплошное невызревание лозы. Оставляю 1 куст на песке. Тут он и не болеет особо и лоза зреет хорошо.

Набежда азос. Урожая практически нет, отходит от корня.


Памяти голодрыги. Мало выкидывает гроздей. Спеет самый последний, но спеет, сахар нормальный. Вкус достойный гармоничный.

Что растетет у меня из молодежи - Мускат ливадия, Мускат мраморный, Кишмыш Юпитер, Хамелеон, Валек, Благовест. Это все с неплохой устойчивостью к болезням.

Еще статьи на тему сорта винограда:
Каталог саженцев винограда и как их у меня купить
Сорта винограда с фото Плевен(Августин), Кодрянка.
Сорта винограда, фото - Костя, Аркадия,Тигин..
Сорта винограда для рынка и их характеристики - Аркадия, Ливия, Кишмиш лучистый, Талисман, Атаман, Валентина, Гурман ранний, Галахад, Низина..
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2010)
Лучшие сорта винограда и их фото для дачного участка
Поездка по виноградникам 2011 (Бурдак, Третяк)
Поездка по виноградникам 2011 (Федоренко, Нечмилов, Елисеевы)
Поездка по виноградникам 2011 (Батиченко, Сидоряка)
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2011)
Сорта винограда селекции Крайнова
Сорта винограда селекции Павловского
Вызревание лозы винограда 2013
Лучшие сорта винограда для дачного участка 2016
Сорта винограда (главная страница)






17 комментариев:

  1. Спасибо за продолжение блога!
    А у меня (Сумы) Тимур отлично созрел и не было намека на горох, отличный сорт. 2, местами 3 грозди на побег

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Николай, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, уже пора открывать виноград или еще рано?)

    ОтветитьУдалить
  4. Николай, здравствуйте! Читаю ваш блог 3 года.Пишу первый раз.Заболел виноградом благодаря вам,посадил у себя (РФ Нижний Новгород) в2014г. Гарольд,Блестящий,Преображение,Фуршетный,Юлиан,хотелось бы знать ваше экспертное мнение по данным сортам (сроки созревания и тд) применительно к моей местности (средняя полоса Росии) .Буду признателен за ответ с уважением Валерий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Преображение и Юлиан - это одно и тоже. Фуршетный не очень устойчивый к болезням. Неплохой в принципе выбор. Но есть перерыв в созревании. Гарольд Блестящий - суперранние, потом перерыв 2-3 недели. Спеет преображение.

      Удалить
    2. Николай,спасибо за ответ. В этом году докупил у Красохиной С.И. Аладдин,Элегант сверхранний, Ливию.Хотелось бы иметь иметь сорта созревающие в перерыве 2-3 недель.(Своего рода конвейер). Буду признателен, если подскажите, какие. С уважением Валерий Н.Новгород.

      Удалить
    3. У вас хорошие сорта по вкусу. НПЗ и Кодрянка заполнят промежуток ну и Ливия что вы купили. Но на фоне ваших сортов - НПЗ с Кодрянкой будут простоваты. Возьмите Валек, хоть он и ранний, но он хорошо грузится урожаем, так что при нормальной загрузке как раз заполнит паузу. И консистенция мякоти и вкус у него очень интересные.

      Удалить
    4. Николай,спасибо за ответ и за совет.Делаю все,чему учите (пока нет капельного полива,но участок расположен на берегу теплой речки.Поливай сколько угодно.Еще раз СПАСИБО. Валерий Н.Новгород.

      Удалить
  5. Николай, а ваше мнение о таких сортах : Велес, Сенсация, София, Ливия. С уважением Николай. Никополь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сенсацию я не видел, а остальные сорта для вашей зоны должны показывать хорошую урожайность. Но они все не устойчивы к болезням. У вас они все будут сильно поражаться оидиумомю Так что обработки от болезней придется длать регулярно.

      Удалить
  6. Кишмыс лучистый. Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
  7. Подскажите пожалуйста схему обработки фунгицидами на 2015 год. Я очень, очень начинающий. Виноградник достался в наследство. На рынке выбор огромный, выбрать очень сложно. Буду очень благодарен если на email pochta1710@ukr.net.

    ОтветитьУдалить
  8. А Корзинку Русскую кто-то выращивает ещё? Или это уже - "каменный" век? А Агат Донской или 25-27-1-7 ??
    Ещё вопрос. Как в наших с Николаем широтах (Чернигов-Киев) правильно щепить виноград? Это ОЧЕНЬ актуальная тема. Хочу перещепить 7 кустов Изабеллы-Лидии. В этом году весной щепил в конце сокодвижения в начале мая омегообразной капулировкой. 60 щеп и все - коту под хвостик. Только осенью товарищ бывалый растолковал, почему не пошло - рано щепил, холодно для нарастания калюса. Этой весной опять буду пробовать. И омегой, и в боковой зарез, и чёрным в зеленое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно КОРИНКА Русская (изучай матчасть)
      По русски-прививка-прививать
      на українській-прищепа-робити щеплення
      раз вы виноградарь-используйте специфическую терминологию, лексику

      Удалить
  9. Добрый день! Подскажите: все расказывают как посадить, удобрить, обрезать, а вот как понять что куст уже все отработал и затухает. Я посадил свой виноградник 10 лет назад (любительский уровень - купили дачу). Посадил неправильно, без ям, без подготовки. Часть кустов живет и плодоносит, а часть в последние годы и прирост никакой и урожая толком нет (кусты корнесобственные). Читал что корнесобственный куст в условиях Днепропетровской области 7-10 лет и затухает. Убрирать эти кусты или вкладываться-удобрять непонятно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить