воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Уход за виноградом в течении сезона для мамы 2015

Моя мама попросила меня написать кратко, что делать с виноградом во время вегетации со сроками. Я ей написал, а потом решил это выложить в блоге. У меня есть уже подобная статья Календарь работ 2011, но там много всяких примочек и усложнений. Со временем я подхожу к выращиванию винограда все проще и проще, исключаю всякие трудоемкие действия, типа парничков и дт. Использую препараты, что есть под рукой, не покупаю дорогие подкормки ну и прочее. Итак, поехали.  

1)Открыть виноград в начале марта как только сойдет снег. Кусты связаны в фашины, что-то наподобие веника, но не так плотно.  Кусты нужно поднять и привязать все вместе к шпалере вертикально и побеги не развязывать. И не надо их раскладывать как они будут лежать летом. Почему вертикально, потому что, когда будет майский заморозок по зеленому листу, этот куст легко снимается, кладется на землю и накрывается. В этом случае зеленые побеги будут направлены вдоль прошлогодних и параллельно земле и при накрытии не сломаются. В случае, если прошлогодние лозы будут лежать на земле, то зеленые побеги потянуться вверх, и при накрытии все их верхушки будут сломаны. И именно на верхушках будут зачатки гроздей, которые сломаются, а значит потеряется весь или часть урожая.
2)Обработать виноград железным или медным купоросом в любой момент с начала марта до середины апреля(то дого как полезут листья)

3)15 мая сделать обломку побегов и разложить рукава на шпалере горизонтально. С этого времени полив 2 раза в неделю и раз в неделю подкормка.

4)15-18 мая сделать первую обработку от болезней Акробат МЦ или Ридомил Голд. 20гр на 5л.

5)Если много дождей обработать Шавитом через 10 дней(20гр на 5л). Если мало, то через 2 недели.  Подвязать зеленые побеги. Расстояние между ними не меньше 15см.

6)10-15 июня, во время цветения на всех сортах прищепнуть точку роста с 3-мя последними листиками на чернземе. На песке этого не делать. Подвязать побеги. Обработать виноград Квадрисом. Удаление пасынков. На пасынке оставлять по одному листу.

7)С этого момента делать обработки фунгицидами раз в 10 дней.25 июня - Акробат МЦ(20гр на 5л)+Топаз(5гр на 5 л). Подвязка побегов, удаление пасынков.

8)5 июля обработка Шавитом+Топаз. Если есть необходимость – подвязка побегов. Удаление пасынков. Когда полезут пасынки второго порядка из оставленного листа при предудущей обломке, ломайте всю молодую поросль под корень, чтобы остался на пасынке этот один лист. Тот, что оставили при первой пасынковке. Оранжевым обведен пасынок. Красным обведена верхушка, которая удаляется при первом пасынковании этого пасынка. Красная стрелка указывает на начинающую расти почку из пазухи пасынкового листа. Вот ее как раз удалить надо под корень, в конце концов должен остаться только один лист в оранжевом круге и ничего больше расти там не будет.



9)15-20 обработка Квадрисом. На этом любые обработки до сбора урожая прекратить. Так как срок ожидания всех препаратов на самом деле месяц, а не 2 недели как обычно пишут на упаковке. Это чтобы не есть химию.

10) 10 августа – чеканка. (Сломать 4-5 верхних листа). Ее делать обязательно, несмотря ни на что, загнут побег или выпрямился. Она, как и прищипка во время цветения способствует лучшему вызреванию лозы.

11)15 сентября обработка  ”Осінній оберіг” это смесь мочевины и медного купороса. Эта штука пробуждает спящие споры грибков.  Они просыпаются, но не успевают снова рассеяться, так как уже нет тепла и плюс медный купорос для них яд.


7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Николай!
    Порекомендуйте, где покупать препараты.

    ОтветитьУдалить
  2. В Киеве - на Лесной. Но вообще лучше купить в складчину с соседями фермерские килограмовые упаковки. Они точно не поддельные. Гуглите по названию препарата.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Николай! Спасибо за продолжение блога.Купил по Вашей рекомендации Валек.Подскажите,что нибудь из бессемянных.Хотел Велес,а Вы пишете болезненный. Участок на берегу речки.Влажность. С уважением.Валерий.Н.Новгород.

    ОтветитьУдалить
  4. Попробуйте Юпитер (США), Сатурн, К-342(но у него невысокая урожайность)

    ОтветитьУдалить
  5. Просто, понятно и доступно...
    Но, на мой взгляд, "химии" могло быть и поменьше.
    Желаю успехов, творческого вдохновения и... разумной "оптимизации".

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо от "мамы". Первые шаги сделала по вашему блогу. Уже третий год ем свой виноград , а сигналки пробую на второй год.Вот опять зашла подчитать перед обрезкой и укрытием. Спасибо за науку.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, понятно и доступно, согласно с предыдущем коментом, химии многовато, а народными средствами как то можно

    ОтветитьУдалить