среда, 19 мая 2010 г.

Уход за виноградом. Зеленые операции. Обломка винограда.


У меня в этом 2010 году 9 мая уже четко вырисовались вторые соцветия а зеленые побеги где-то 15 см. А это сигнал к обломке. Обломка винограда, как по мне, это краеугольный камень всех зеленых операций. Если ее не сделать то получим кучу волосиночек под названием зеленые побеги, которые плохо вызреют, если перезимуют, то не дадут на следующий год зачатков соцветий, в этом году получим перегруз и как следствие корнепад и тд и тп.
При осенней обрезке винограда, на зиму я оставляю где-то 50-60 почек на куст, а это на 100-200% больше чем надо. Так как мои взрослые кусты винограда имеют от 15 (Болгария) до 30 (Кодрянка) зеленых побегов на куст.У меня принцип такой – выломать все слабые побеги, без точки роста (побег заканчивается, например соцветием), побеги с выпрямившейся верхушкой.Последнее говорит о том, что корни не способны прокормить то количество побегов, которое тронулось из почек. Также выламываю все безплодные побеги и побеги, развившиеся со старых частей куста. Также хочу отметить что мои наблюдения о прошлогоднем прохладном июне в очередной раз подтвердились – первые 2-3 глазка в 80% случаев имеют только одну, но маленькую гроздь и 20% безплодные. В то время как побеги 4-12 узла, имеют, как правило 2 крупных зачатка соцветия. На каждой плодовой стрелке, обрезанной осенью на 12 почек, стараюсь оставлять от 3 до 5 зеленых побегов. Ну не нравится мне, когда оставляешь больше! В этом случае получается так - все побеги значительно отстают в росте от побегов на сучке. Скорее всего это связано с толщиной прошлогодней лозы, оставленной на плодовую стрелку. Если на плодовой стрелке больше 5-ти мощных побегов (что бывает редко), оставляю те, у которых крупнее зачатки соцветий. После обломки побеги показывают просто бешеный рост, проверено! Потом, при последующей вегетации, если замечаю, что какой-то побег отстает в росте от остальных, его тоже выламываю. Таким образом, у меня само собой получается, что куст нагружен примерно 20-ю сильными зелеными побегами. Я, собственно, ничего никогда не высчитываю сколько побегов оставлять/удалять, просто удаляю лишнее, так сказать слушаю внимательно куст :) Так же я в это время обычно удаляю третьи и более соцветия, но в этом году почему-то их не наблюдаю. На сучке замещения, который осенью обрезан на 4 почки, оставляю 2 побега, даже если все 4 мощные. Если все слабые - все и удаляю, если хоть один сильный, его оставляю, остальные удаляю. Всю вегетацию нужно следить за верхушками побегов – если начинают выпрямляться раньше середины августа – все, перегруз (либо побегами, либо гроздями) или недостаток воды или куст плохо кормится.

Еще статьи на тему Уход за виноградом. Зеленые операции.:
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки

18 комментариев:

  1. николай здравствуйте, оставляете ли вы грозди на побегах сучка замещения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, причем столько же скоко и на плодовой стрелке.

      Удалить
  2. тоесть по две на каждую? а как же рекомендации разгружать эти лозы для закладки урожая на будущий год? Обманывают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы меня спросили что делаю я и я ответил. Но это не значит что так все должны делать. Чтобы понять почему я так делаю вам нужно прочитать мои статьи про подкормки про нагрузку и другие зеленые операции. Так как у меня капельный полив и фертигация, мне нельзя разгружать побеги, даже на сучке, иначе они будут жировать. Если же у вас нет капельного полива, то на каждый побег нужно оставлять только по одной грозди, о чем я писал неоднократно.

      Удалить
  3. НИКОЛАЙ ПОДСКАЖИ НА КАКОМ РАССТОЯНИИ ОТ КУСТА РАСПОЛОЖИТЬ ЭМИТЕР КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА И КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ, В ГОД ПОСАДКИ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На 20см. Поливать 1 раз в неделю с подкормкой.

      Удалить
    2. НИКОЛАЙ на одном кусту белеет лист, что это, чем обработать.спасибо

      Удалить
  4. Анонимный31 мая 2012 г., 21:23

    подскажите, пожалуйста, что делать, сегодня налетел град и поотбивал макушки у винограда (только отцвел)
    воронежская область

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный2 июля 2012 г., 16:02

    Николай, подскажите, пожалуйста.
    Надо ли оставлять пасынки (на один, два листа) на лозах замещения? И надо ли их прищипывать или пусть гонять в длину до осенней образки.
    Спасибо. Вадим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на них особенно надо, ведь они благоприятствуют закладке более лучшему соцветию. На 2 листа оставляйте.

      Удалить
  6. Анонимный25 июля 2012 г., 11:09

    У меня кусты первый год . На каждом два побега по 4 метра и толщиной 12 мм , 2/3 побега имеют темную окраску. На протяжении вегетации удалял пасынки , и теперь пошли в рост почки для следующего года . Я прекратил поливы , и сделал внекорневую подкормку монофосфатом калия ,оставил пасынки на верхней (зеленой) части побега .Подскажите пожалуйста что делать дальше??? Виноградник на ЮГЕ Днепропетровской области

    ОтветитьУдалить
  7. Так а верхушка у вс еще растет? Ничего страшнгго что некоторые почки стреляют. Вот надо было пасынки оставлять, чтоб их почки стреляли. Прочеканте верхушку, но куст будет стрелять побеги из верхних почек. На них оставляйте по 2 листа, а что отобет от них - ломайте под корень. Не давайте кусту в зеленку уходить. А так все верно - поливать меньше и давайте корневую монофосфатом калия. Внекорневая - это очень мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27 июля 2012 г., 0:23

      Да,верхушка растет 10 см за два дня. А почки выстрелили в том месте , где я хотел их оставить на плодоношение(2-3 почки до первой проволоки и 4-5 почек после).

      Удалить
  8. Анонимный4 июня 2013 г., 22:12

    виноград преображение второй год после посадки -тонкие плети и лист мелкий . что делать и надо ли на нем обрывать пасынки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много причин, посадка в бедную почву, не поливаете, не кормите, попался слабый саженец, а может и не приображение это вовсе :)

      Удалить
  9. Анонимный16 июня 2013 г., 9:19

    Николай скажите пожалуйста от чего у меня на донском агате в середине июня начали просыпаться зимние почки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это потому что куст недогружен побегами. Но вы их сломайте все равно, если считаете что нагрузка правильная. Когда пойдут наливаться ягоды, кусту не до жиру будет, хоть бы их прокормить.

      Удалить
  10. Николай,вот читаю"...в этом году получим перегруз и как следствие корнепад и тд и тп." Почему корнепад? Я думаю, что мало ответить на мой вопрос.Мне кажется,что в вашем исполнении получится очень интересный,а ,главное,очень ценный материал на тему: и как следствие корнепад и тд и тп. С уважением Владимир.

    ОтветитьУдалить