вторник, 7 сентября 2010 г.

Уход за виноградом. Зеленые операции. Пасынкование винограда.

Пасынок винограда
Хочу вернуться к одной из моих любимых тем по уходу за виноградом – зеленым операциям. На сей раз хочу поговорить про такой прием в агротехнике винограда и его выращивании как пасынкование.

Пасынок, это, одна из немногих вещей, дающих возможность превратить обычный куст винограда в супермонстра, способного дать большой урожай. Сначала немного из физиологии, самое, на мой взгляд, полезное для ведения интенсивного виноградника. Во-первых, пасынковый лист имеет более интенсивную фотосинтетическую активность по сравнению с обычным листом, а именно в 1,3 раза большую.  Во-вторых, в самый ответственный этап, а именно с начала окрашивания до набора ягодами своего размера, именно пасынковые листья винограда да листья с верхушки побега кормят куст. Почему же этот “этап” так важен? Да потому что за короткий промежуток времени происходит скачкообразный рост ягоды и накопление сахаров. И как раз в это время основные листья винограда, вплоть до 9-12 листа снижают свою активность (об этом дальше, про дефолиацию)

Итак, вроде ясно, что пасынки нужны, а теперь хочется понять какое же количество листьев нужно оставлять на пасынке. Во-первых, хочу привести цитату из книги Соломонова.

В целях определения влияния пасынков на урожай ученые Дербентской опытной станции в течении нескольких лет проводили опыты, соблюдая равные условия для всех испытуемых кустов. Изучалось несколько вариантов: пасынки удалялись полностью, все пасынки сохранялись, на пасынках оставляли по 2 листа, были варианты, когда оставляли по одному листу, по 3, по 4. Наибольший урожай дали кусты на пасынках, которых оставляли по 2 листа. Поэтому для сравнения взяли этот вариант. Если принять за 100% урожайность кустов, на которых удаляли все пасынки, то урожайность кустов, на которых их сохраняли, составляла 72%. В третьем варианте, где на пасынках оставляли по 2 листа, урожайность кустов составляла 126%

Прекрасная выдержка, по-моему. Все должно делаться с умом и вовремя, допустил перерост пасынка – потерял половину урожая, выломал пасынки под корень – потерял треть. Это теория, теперь про детали.

Есть разные виноградари, одни имеют расстояние между зелеными побегами 8-10см, другие 12-15, другие 15-20(у меня лично 15-30см).   Первых я считаю жадными виноградарями – ну очень хотят много урожая на погонный метр! Жадный естественно платит дважды. Это в жизни, а виноградарстве он лишается всего урожая – такие джунгли, особенно по этому году, в момент от мильдью сгорают. Да, так вот, если при расстоянии  между зелеными побегами 8-10см применить рекомендации ученых, то там получится уже просто чаща непролазная :). По сему, вердикт такой, при 8-10см – ни одного пасынкового листа при 12-15см – один лист, 15-20см -2 листа. Ну а если 30см, то и 3 листа можно, листовой полог все равно будет хорошо освещен. Хотя опять же это для моих условий 50-ой широты, на юге в условиях полутени может даже не плохо быть.

А теперь про детали деталей :) Так уж получалось, что все пасынки вплоть до 6-го листа я выламывал полностью. Связано это было с тем, что во время цветения они сильно загущали зону соцветий (а если их оставлять, то опыление было не очень). В этом году я озаботился этим вопросом, и открыл для себя в принципе очевидную вещь, но на которую как-то раньше внимания не обращал.  Практически у всех сортов первая гроздь в районе 3-4-го листа, вторая 5-6-го. То есть на первых 2-х глазках можно оставить пасынки в 2 листа, гроздям они мешать не будут.  А это дополнительное питание этих двух глазков, а значит, в них будут закладываться более крупные зачатки соцветий на будущий год. И второй момент, у меня на макушке вертикальной плоскости шпалеры есть козырек. Так вот, когда лоза уже лежит в горизонтальной плоскости козырька, там пасынки можно растить в 4-5 листьев. Это обусловлено тем, что пасынки растут вертикально вверх, не мешая друг другу. На козырьке максимальное освещение, которое нужно ловить всеми возможными способами. Ну и в это время период цветения позади, на кусте довольно много листовой массы, длинный пасынок не вытянет на себя столь необходимые пв как в начале вегетации.

Теперь про время, когда надо проводить пасынкование. Допустим мы хотим иметь по 2 пасынковых листа в каждой пазухе основного. Так вот когда есть где-то 4 листика на пасынке – 2 побольше и 2 совсем маленьких, это еще не поздно прищипнуть точку роста. А вот когда уже где-то 5-6 листьев, и за 2-м листом надо с силой ломать уже совсем не травянистый стебель – это уже упущен срок пасынкования.

У меня были годы, когда пасынки практически не образовывались. Ну что тут можно сказать, это результат перегруза куста побегами или урожаем при недостаточном водном и минеральном питании.

Еще статьи на тему Уход за виноградом. Зеленые операции.:
Уход за виноградом. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Облока винограда снятая на видео. Часть 2.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки

23 комментария:

  1. Николай как Вы относитесь к тому,чтобы в посадочные ямы сыпать КОСТНУЮ МУКУ.Это ведь кладезь фосфора,калия,железа и др.питательных веществ.Осветите в блоге.Геннадий из Мелитополя.

    ОтветитьУдалить
  2. Да я вряд ли смогу этот вопрос осветить. Я ж ее никогда не применял. Ну теоретически это хорошо, а практически - сколько ее нужно и не знаю..

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте,Николай !!! У меня на молодом винограде лоза 25 см но она ещё не набрала силу и на ней полно пасынков и они очень маленькие и слабые(на 4-ёх кустах).Что с ними делать?(может их убрать или оставить один)

    ОтветитьУдалить
  4. Все пасынки сейчас обязательно уберите. А на 2-х первых почках прищипните пасынки на один лист. Всмысле верхушку пасынка сломайте, а один нижний пасынковый лист оставьте.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Николай!! Склоняю голову перед Вашим опытом и знаниями)) Посадила весной 4 кустика винограда. на одном из кустов 4 веточки,на остальных - по 2, стоит ли в этом году что-либо делать с лишними?как Вы считаете? Или стоит,но я уже опоздала ( по 6-7 листов уже)??

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, конечно, немного опоздали. На одном кусте должен быть только один зеленый побег. Остальные 3 выломайте. Но это надо сделать хотя бы сейчас.

    ОтветитьУдалить
  7. Владимир. Харьков16 августа 2011 г., 7:42

    Коля здравствуй. Что-то давно тебя здесь нет. Надеюсь зайдешь и почитаешь про мои дела. Я конечно отмочил так отмочил "олень". Представляешь я почему-то решил, что уже специалист и вбил себе в голову, что нужно на одном кусту оставлять по 2 лозы помощьней, что может быть и правильно но откуда мне вбилась в голову мысль, что в первый год нужно выламывать все пасынки ума не приложу. Короче я их все выломал, а только потом допер,а из чего я буду делать дальше рукава,плодовые стрелки? Я в шоке уже можно сказать два дня не сплю толком все мысли об этом. Ты мне "дятлу" скажи пасынки по весне пойдут вместо тех, что я выломал или это уже "абзац" и у меня будут штамбы по 3-3.5 метра длинной? К стати лоза вымахала конкретная меньше 2.5 метра нет и толщина приличная только шахиня ирана 2 куста какие то тонкие лозы пока, а Аркадия поразила приехала со сломанным напрочь корнем можно сказать без него, а сейчас уже метра три каждое плече и в диаметре мм10 на глаз. Вообщем Коля просвети что я начудил, а то читаю кругом где получается и никаких ответов для себя не нахожу. Спасибо. Володя.Харьков.

    ОтветитьУдалить
  8. Владимир. Харьков16 августа 2011 г., 8:00

    И еще один вопрос если у меня между саженцами расстояние 2.5 метра, а лоза уже на некоторых по 3.5м., что мне с этим делать? И пасынки все поудалял. Вот "абзац" так "абзац". И давно хотел спросить какую все таки шпалеру городить? Чтоб уж раз сделать и не играться с этим больше. Мне почему-то кажется что для моей ситуации хороша была бы Г образная.

    ОтветитьУдалить
  9. Володя, здравствуй! во первых, не переживай, ничего архикриминального ты не сделал. Во вторых, хочу тебя поздравить, молодец, отлично в первый год кусты вырастил! В третьих, прочекань верхушку немедленно - удали 4 самых верхних листа на каждом зеленом побеге. Иначе лоза на зиму не вызреет. А плечи сформируешь на следующий год из проснувшихся почек, а не из пасынков этого года, как ты хотел сделать. А то что лоза длинная - ничего с этим не делай, осенью обрежешь на 8 почек и укроешь на зиму.

    ОтветитьУдалить
  10. Владимир. Харьков17 августа 2011 г., 0:47

    Коля привет. Спасибо успокоил. Поздравить и благодарить в первую очередь нужно в этих достижениях тебя так как закладывал "фундамент" я под твоим чутким руководством и похоже старт получился. Вот только я таво. Ну да ладно если ситуация поправима не будем посыпать бестолковку пеплом.Будем жить учиться дальше.
    Завтра сфоткаю кончики лозы и ты мне если не затруднит, что называется "пальцем" особо одаренному покажешь чего обрывать. Они ж там маленькие молоденькие зелененькие. Аж жалко. А там еще и пасынки зарождаются их тоже таво?

    ОтветитьУдалить
  11. Владимир. Харьков18 августа 2011 г., 9:10

    Спасибо.Понял. Пойду таво. :) Хоть и жалко.

    ОтветитьУдалить
  12. Владимир. Харьков5 сентября 2011 г., 20:09

    Коля привет. Пообрывал я листочки как ты сказал, а сейчас уже выросло после них еще 4-5 листочков и пасынки прут как угорелые может надо было и коронки обламывать при чеканке? Фелоксеры после обрыва листьев и поливания ядом пока не видать. Но я не расслабляюсь завтра еще каким нибудь актеликом полью.

    ОтветитьУдалить
  13. Володя, ну какие листочки!!! Я ж говорил верхушки побегов вместе с 4-мя верхними листиками или коронки как ты пишешь.

    ОтветитьУдалить
  14. Коля, подскажи пожалуйста! 24 февраля обрезали (в Крыму) виноград "на рожок", теперь мучает вопрос, а если на лозах замещения весной появятся соцветия их удалять или оставить. И в период пасынкования надо ли оставлять пасынки на лозах плодоношения этого года на два-четыре листа или выламывать полностью.На форумах мнения разные, а опыта нагрузки зеленью и соцветиями четвертого года еще нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На лозах замещения оставляйте соцветия так же как и на стрелке(у вас рожок). Пасынки конечно же оставляйте, лучше на 2 листа.

      Удалить
  15. Анонимный24 мая 2013 г., 12:44

    Коля, здравствуйте. Зеленые операции провожу по описаной Вами методике. Прокомментируйте, пожалуйста следующую выдержку.У Вас об этой операции не упоминается. Нужна ли оно вообще?У некоторых «старых» виноградарей наблюдал такую картину , и меня этот вопрос заинтересовал
    « Прищипка верхушек побегов в травянистом состоянии на 2-4 недоразвитых листочка выполняется перед цветением с целью приостановления роста побегов в длину и направления питательных веществ к нижерасположенным генеративным органам, т.е. к соцветиям, которые нуждаются в дополнительном питании .
    Если прищипку сделать позже эффект снижается или совсем отсутствует. Не прищипываются побеги, растущие на сучках замещения и те, которые слабо растут. Побеги на сучках замещения должны расти и развиваться сильнее и хорошо вызреть.
    Установлено, что прищипка верхушки задерживает рост побега в длину на 12-15 дней, после чего их рост возобновляется за счёт пасынка
    Именно в этот период ассимиляты, которые использовались бы на рост побега, направляются к соцветиям и используется для питания цветков. Этим достигается лучшее оплодотворение и развитие завязи и, в конечном итоге, рост урожая гроздей. В то же время неприщипнутые побеги растут быстрее. Так регулируется равномерный рост побегов
    У многих сортов винограда (Коарна неагрэ, Кодрянка, Королева виноградников, Мускат гамбургский и др.) часто опадает много цветков, и даже целые соцветия. Этот физиологический процесс обусловлен недостаточным притоком питательных веществ из листьев к соцветиям во время цветения и сразу после его завершения.
    Эти ассимиляты из листового аппарата используются интенсивно верхушками побегов, которые в это время очень интенсивно растут, в ущерб соцветиям, которые получая недостаточное питание, опадают. Для предупреждения этого явления необходимо вовремя и качественно осуществить прищипку верхушек плодоносящих побегов и обеспечить, таким образом, перераспределение питательных веществ равномерно, по всей длине побегов, включая соцветия.
    Прищипка практикуется и тогда, когда кусты повреждены морозами и в результате на многолетних частях появляются жирующие побеги. Эти побеги прищипываются с целью стимуляции роста пасынков, которые впоследствии будут использованы для быстрого восстановления формировки кустов.
    В молодых плантациях прищипка проводится с целью ускорения формирования кустов путём использования пасынков.
    Установлено, что прищипка, выполненная с целью ускоренного формирования обеспечивает вступление кустов в плодоношение на 1 год раньше.
    Прищипка также способствует восстановлению плодоносящих виноградников повреждённых зимними морозами »

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да много про это писал посмотрите мою статью про самые распространенные ошибки - она чуть ли не напервом месте. При нагрузке 2 грозди на побег это делать ни в коем случае нельзя.

      Удалить
  16. Валентина3 июля 2013 г., 22:55

    Коля, спасибо за интересные и полезные статьи. С удовольствием читаю Ваш блог, но возможно что-то пропустила: на пасынках появляються новые соцветия винограда иногда небольшие но вот сейчас 3-е июля, есть довольно- таки крупные. При обломке пасынков (я оставляю 2 листика как вы рекомендуете)их нужно обрывать или оставлять. На урожай будущего года если оставить новые грозди это как- то влияет? Или может я недогружаю в текущем году виноград. Такая же ситуация была в прошлом году. Моему винограднику 3-й год.

    ОтветитьУдалить
  17. Коля,один виноградарь с тридцатилетним стажем Сивчук С.В.рекомендует растояние между молодыми побегами оставлять 15-20см и удалять все пасынки, чтобы не было загущения куста.Коля,можешь прокоментировать.Это заблуждение или обман?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно. Это обычная агротехника, так как если оставишь пасынок - с ним дополнительная возня. Полезут пасынки второго порядка, которые тоже нужно удалять. Но 2 грозди по 2 кг побег без пасынков просто не вытянет. Так что урожайность будет не такой высокой.

      Удалить
  18. Ирина Юрьевна15 ноября 2013 г., 20:25

    У меня 30 лет растет виноград!Как он еще меня терпит,бедненький!Да еще кормит вкусным виноградом!Может потому что я его просто люблю?Столько полезной информации.Теперь знаю ,куда обратиться за помощью.Весной начну лечить свой виноград!

    ОтветитьУдалить