вторник, 7 сентября 2010 г.

Уход за виноградом. Зеленые операции. Пасынкование винограда.

Пасынок винограда
Хочу вернуться к одной из моих любимых тем по уходу за виноградом – зеленым операциям. На сей раз хочу поговорить про такой прием в агротехнике винограда и его выращивании как пасынкование.

Пасынок, это, одна из немногих вещей, дающих возможность превратить обычный куст винограда в супермонстра, способного дать большой урожай. Сначала немного из физиологии, самое, на мой взгляд, полезное для ведения интенсивного виноградника. Во-первых, пасынковый лист имеет более интенсивную фотосинтетическую активность по сравнению с обычным листом, а именно в 1,3 раза большую.  Во-вторых, в самый ответственный этап, а именно с начала окрашивания до набора ягодами своего размера, именно пасынковые листья винограда да листья с верхушки побега кормят куст. Почему же этот “этап” так важен? Да потому что за короткий промежуток времени происходит скачкообразный рост ягоды и накопление сахаров. И как раз в это время основные листья винограда, вплоть до 9-12 листа снижают свою активность (об этом дальше, про дефолиацию)


Итак, вроде ясно, что пасынки нужны, а теперь хочется понять какое же количество листьев нужно оставлять на пасынке. Во-первых, хочу привести цитату из книги Соломонова.

В целях определения влияния пасынков на урожай ученые Дербентской опытной станции в течении нескольких лет проводили опыты, соблюдая равные условия для всех испытуемых кустов. Изучалось несколько вариантов: пасынки удалялись полностью, все пасынки сохранялись, на пасынках оставляли по 2 листа, были варианты, когда оставляли по одному листу, по 3, по 4. Наибольший урожай дали кусты на пасынках, которых оставляли по 2 листа. Поэтому для сравнения взяли этот вариант. Если принять за 100% урожайность кустов, на которых удаляли все пасынки, то урожайность кустов, на которых их сохраняли, составляла 72%. В третьем варианте, где на пасынках оставляли по 2 листа, урожайность кустов составляла 126%

Прекрасная выдержка, по-моему. Все должно делаться с умом и вовремя, допустил перерост пасынка – потерял половину урожая, выломал пасынки под корень – потерял треть. Это теория, теперь про детали.

Есть разные виноградари, одни имеют расстояние между зелеными побегами 8-10см, другие 12-15, другие 15-20(у меня лично 15-30см).   Первых я считаю жадными виноградарями – ну очень хотят много урожая на погонный метр! Жадный естественно платит дважды. Это в жизни, а виноградарстве он лишается всего урожая – такие джунгли, особенно по этому году, в момент от мильдью сгорают. Да, так вот, если при расстоянии  между зелеными побегами 8-10см применить рекомендации ученых, то там получится уже просто чаща непролазная :). По сему, вердикт такой, при 8-10см – ни одного пасынкового листа при 12-15см – один лист, 15-20см -2 листа. Ну а если 30см, то и 3 листа можно, листовой полог все равно будет хорошо освещен. Хотя опять же это для моих условий 50-ой широты, на юге в условиях полутени может даже не плохо быть.

А теперь про детали деталей :) Так уж получалось, что все пасынки вплоть до 6-го листа я выламывал полностью. Связано это было с тем, что во время цветения они сильно загущали зону соцветий (а если их оставлять, то опыление было не очень). В этом году я озаботился этим вопросом, и открыл для себя в принципе очевидную вещь, но на которую как-то раньше внимания не обращал.  Практически у всех сортов первая гроздь в районе 3-4-го листа, вторая 5-6-го. То есть на первых 2-х глазках можно оставить пасынки в 2 листа, гроздям они мешать не будут.  А это дополнительное питание этих двух глазков, а значит, в них будут закладываться более крупные зачатки соцветий на будущий год. И второй момент, у меня на макушке вертикальной плоскости шпалеры есть козырек. Так вот, когда лоза уже лежит в горизонтальной плоскости козырька, там пасынки можно растить в 4-5 листьев. Это обусловлено тем, что пасынки растут вертикально вверх, не мешая друг другу. На козырьке максимальное освещение, которое нужно ловить всеми возможными способами. Ну и в это время период цветения позади, на кусте довольно много листовой массы, длинный пасынок не вытянет на себя столь необходимые пв как в начале вегетации.

Теперь про время, когда надо проводить пасынкование. Допустим мы хотим иметь по 2 пасынковых листа в каждой пазухе основного. Так вот когда есть где-то 4 листика на пасынке – 2 побольше и 2 совсем маленьких, это еще не поздно прищипнуть точку роста. А вот когда уже где-то 5-6 листьев, и за 2-м листом надо с силой ломать уже совсем не травянистый стебель – это уже упущен срок пасынкования.

У меня были годы, когда пасынки практически не образовывались. Ну что тут можно сказать, это результат перегруза куста побегами или урожаем при недостаточном водном и минеральном питании.

Еще статьи на тему Уход за виноградом. Зеленые операции.:
Уход за виноградом. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Облока винограда снятая на видео. Часть 2.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки
Как восстановить плодоношение винограда, поврежденного весенними заморозками
Вегетация винограда в конце мая, также немного про болезни, обломку, прищипку и тд.
Уход за виноградом и его вегетация в июне
Раздвоение побега винограда, пасынки после прищипки, недостаток элементов питания

23 комментария:

  1. Николай как Вы относитесь к тому,чтобы в посадочные ямы сыпать КОСТНУЮ МУКУ.Это ведь кладезь фосфора,калия,железа и др.питательных веществ.Осветите в блоге.Геннадий из Мелитополя.

    ОтветитьУдалить
  2. Да я вряд ли смогу этот вопрос осветить. Я ж ее никогда не применял. Ну теоретически это хорошо, а практически - сколько ее нужно и не знаю..

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте,Николай !!! У меня на молодом винограде лоза 25 см но она ещё не набрала силу и на ней полно пасынков и они очень маленькие и слабые(на 4-ёх кустах).Что с ними делать?(может их убрать или оставить один)

    ОтветитьУдалить
  4. Все пасынки сейчас обязательно уберите. А на 2-х первых почках прищипните пасынки на один лист. Всмысле верхушку пасынка сломайте, а один нижний пасынковый лист оставьте.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Николай!! Склоняю голову перед Вашим опытом и знаниями)) Посадила весной 4 кустика винограда. на одном из кустов 4 веточки,на остальных - по 2, стоит ли в этом году что-либо делать с лишними?как Вы считаете? Или стоит,но я уже опоздала ( по 6-7 листов уже)??

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, конечно, немного опоздали. На одном кусте должен быть только один зеленый побег. Остальные 3 выломайте. Но это надо сделать хотя бы сейчас.

    ОтветитьУдалить
  7. Владимир. Харьков16 августа 2011 г., 07:42

    Коля здравствуй. Что-то давно тебя здесь нет. Надеюсь зайдешь и почитаешь про мои дела. Я конечно отмочил так отмочил "олень". Представляешь я почему-то решил, что уже специалист и вбил себе в голову, что нужно на одном кусту оставлять по 2 лозы помощьней, что может быть и правильно но откуда мне вбилась в голову мысль, что в первый год нужно выламывать все пасынки ума не приложу. Короче я их все выломал, а только потом допер,а из чего я буду делать дальше рукава,плодовые стрелки? Я в шоке уже можно сказать два дня не сплю толком все мысли об этом. Ты мне "дятлу" скажи пасынки по весне пойдут вместо тех, что я выломал или это уже "абзац" и у меня будут штамбы по 3-3.5 метра длинной? К стати лоза вымахала конкретная меньше 2.5 метра нет и толщина приличная только шахиня ирана 2 куста какие то тонкие лозы пока, а Аркадия поразила приехала со сломанным напрочь корнем можно сказать без него, а сейчас уже метра три каждое плече и в диаметре мм10 на глаз. Вообщем Коля просвети что я начудил, а то читаю кругом где получается и никаких ответов для себя не нахожу. Спасибо. Володя.Харьков.

    ОтветитьУдалить
  8. Владимир. Харьков16 августа 2011 г., 08:00

    И еще один вопрос если у меня между саженцами расстояние 2.5 метра, а лоза уже на некоторых по 3.5м., что мне с этим делать? И пасынки все поудалял. Вот "абзац" так "абзац". И давно хотел спросить какую все таки шпалеру городить? Чтоб уж раз сделать и не играться с этим больше. Мне почему-то кажется что для моей ситуации хороша была бы Г образная.

    ОтветитьУдалить
  9. Володя, здравствуй! во первых, не переживай, ничего архикриминального ты не сделал. Во вторых, хочу тебя поздравить, молодец, отлично в первый год кусты вырастил! В третьих, прочекань верхушку немедленно - удали 4 самых верхних листа на каждом зеленом побеге. Иначе лоза на зиму не вызреет. А плечи сформируешь на следующий год из проснувшихся почек, а не из пасынков этого года, как ты хотел сделать. А то что лоза длинная - ничего с этим не делай, осенью обрежешь на 8 почек и укроешь на зиму.

    ОтветитьУдалить
  10. Владимир. Харьков17 августа 2011 г., 00:47

    Коля привет. Спасибо успокоил. Поздравить и благодарить в первую очередь нужно в этих достижениях тебя так как закладывал "фундамент" я под твоим чутким руководством и похоже старт получился. Вот только я таво. Ну да ладно если ситуация поправима не будем посыпать бестолковку пеплом.Будем жить учиться дальше.
    Завтра сфоткаю кончики лозы и ты мне если не затруднит, что называется "пальцем" особо одаренному покажешь чего обрывать. Они ж там маленькие молоденькие зелененькие. Аж жалко. А там еще и пасынки зарождаются их тоже таво?

    ОтветитьУдалить
  11. Владимир. Харьков18 августа 2011 г., 09:10

    Спасибо.Понял. Пойду таво. :) Хоть и жалко.

    ОтветитьУдалить
  12. Владимир. Харьков5 сентября 2011 г., 20:09

    Коля привет. Пообрывал я листочки как ты сказал, а сейчас уже выросло после них еще 4-5 листочков и пасынки прут как угорелые может надо было и коронки обламывать при чеканке? Фелоксеры после обрыва листьев и поливания ядом пока не видать. Но я не расслабляюсь завтра еще каким нибудь актеликом полью.

    ОтветитьУдалить
  13. Володя, ну какие листочки!!! Я ж говорил верхушки побегов вместе с 4-мя верхними листиками или коронки как ты пишешь.

    ОтветитьУдалить
  14. Коля, подскажи пожалуйста! 24 февраля обрезали (в Крыму) виноград "на рожок", теперь мучает вопрос, а если на лозах замещения весной появятся соцветия их удалять или оставить. И в период пасынкования надо ли оставлять пасынки на лозах плодоношения этого года на два-четыре листа или выламывать полностью.На форумах мнения разные, а опыта нагрузки зеленью и соцветиями четвертого года еще нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На лозах замещения оставляйте соцветия так же как и на стрелке(у вас рожок). Пасынки конечно же оставляйте, лучше на 2 листа.

      Удалить
  15. Коля, здравствуйте. Зеленые операции провожу по описаной Вами методике. Прокомментируйте, пожалуйста следующую выдержку.У Вас об этой операции не упоминается. Нужна ли оно вообще?У некоторых «старых» виноградарей наблюдал такую картину , и меня этот вопрос заинтересовал
    « Прищипка верхушек побегов в травянистом состоянии на 2-4 недоразвитых листочка выполняется перед цветением с целью приостановления роста побегов в длину и направления питательных веществ к нижерасположенным генеративным органам, т.е. к соцветиям, которые нуждаются в дополнительном питании .
    Если прищипку сделать позже эффект снижается или совсем отсутствует. Не прищипываются побеги, растущие на сучках замещения и те, которые слабо растут. Побеги на сучках замещения должны расти и развиваться сильнее и хорошо вызреть.
    Установлено, что прищипка верхушки задерживает рост побега в длину на 12-15 дней, после чего их рост возобновляется за счёт пасынка
    Именно в этот период ассимиляты, которые использовались бы на рост побега, направляются к соцветиям и используется для питания цветков. Этим достигается лучшее оплодотворение и развитие завязи и, в конечном итоге, рост урожая гроздей. В то же время неприщипнутые побеги растут быстрее. Так регулируется равномерный рост побегов
    У многих сортов винограда (Коарна неагрэ, Кодрянка, Королева виноградников, Мускат гамбургский и др.) часто опадает много цветков, и даже целые соцветия. Этот физиологический процесс обусловлен недостаточным притоком питательных веществ из листьев к соцветиям во время цветения и сразу после его завершения.
    Эти ассимиляты из листового аппарата используются интенсивно верхушками побегов, которые в это время очень интенсивно растут, в ущерб соцветиям, которые получая недостаточное питание, опадают. Для предупреждения этого явления необходимо вовремя и качественно осуществить прищипку верхушек плодоносящих побегов и обеспечить, таким образом, перераспределение питательных веществ равномерно, по всей длине побегов, включая соцветия.
    Прищипка практикуется и тогда, когда кусты повреждены морозами и в результате на многолетних частях появляются жирующие побеги. Эти побеги прищипываются с целью стимуляции роста пасынков, которые впоследствии будут использованы для быстрого восстановления формировки кустов.
    В молодых плантациях прищипка проводится с целью ускорения формирования кустов путём использования пасынков.
    Установлено, что прищипка, выполненная с целью ускоренного формирования обеспечивает вступление кустов в плодоношение на 1 год раньше.
    Прищипка также способствует восстановлению плодоносящих виноградников повреждённых зимними морозами »

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да много про это писал посмотрите мою статью про самые распространенные ошибки - она чуть ли не напервом месте. При нагрузке 2 грозди на побег это делать ни в коем случае нельзя.

      Удалить
  16. Валентина3 июля 2013 г., 22:55

    Коля, спасибо за интересные и полезные статьи. С удовольствием читаю Ваш блог, но возможно что-то пропустила: на пасынках появляються новые соцветия винограда иногда небольшие но вот сейчас 3-е июля, есть довольно- таки крупные. При обломке пасынков (я оставляю 2 листика как вы рекомендуете)их нужно обрывать или оставлять. На урожай будущего года если оставить новые грозди это как- то влияет? Или может я недогружаю в текущем году виноград. Такая же ситуация была в прошлом году. Моему винограднику 3-й год.

    ОтветитьУдалить
  17. Коля,один виноградарь с тридцатилетним стажем Сивчук С.В.рекомендует растояние между молодыми побегами оставлять 15-20см и удалять все пасынки, чтобы не было загущения куста.Коля,можешь прокоментировать.Это заблуждение или обман?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно. Это обычная агротехника, так как если оставишь пасынок - с ним дополнительная возня. Полезут пасынки второго порядка, которые тоже нужно удалять. Но 2 грозди по 2 кг побег без пасынков просто не вытянет. Так что урожайность будет не такой высокой.

      Удалить
  18. Ирина Юрьевна15 ноября 2013 г., 20:25

    У меня 30 лет растет виноград!Как он еще меня терпит,бедненький!Да еще кормит вкусным виноградом!Может потому что я его просто люблю?Столько полезной информации.Теперь знаю ,куда обратиться за помощью.Весной начну лечить свой виноград!

    ОтветитьУдалить