среда, 30 мая 2018 г.

Вегетация винограда в конце мая, также немного про болезни, обломку, прищипку и тд.



Тут я на видео все вроде сказал, просто некоторые вещи получились смазанными. Хочу их прокоментировать. 

Размеры гроздей на сорте НПЗ. Если не делать прищипку, а только чеканку в августе, то этот сорт на следующий год заложит в основном одну некрупную гроздь на побег в районе пол кило. Так как это для него не нагрузка, то все питательные вещества пойдут в выгонку лозы, пасынки, и его буйный рост не сдержать. Тот размер гроздей, что я показывал на видео, конечно скромнее той же аркадии, но для этого сорта это очень достойный размер, крупнее бывает очень редко. Ну это все я достиг постоянными прищипками всех верхушек побегов и пасынкованием в прошлом году. В этом году я сделаю на нем одну прищипку во время цветения. В среднем все грозди на нем будут чуть меньше 1 кг. 


Аркадия выбросила очень большие грозди, некоторые под 3 кг. Кодрянка разные, некоторые под 2 кг, на данный момент грозди кажутся маленкими, но они просто позже выдвигаются у нее. 

По болезням. У меня на этом внограднике живут 4 болезни – какой-то вид гнили (скорее всего серая), милдью, оидиум и черная пятнистость. На видео –  черная пятнистость (пару пятнышек на листе). 

А вот видео с серой гнилью на гребненожке.

Они легко лечатся препаратами Ридомил Голд или Акробат МЦ. Также эти препараты хороши и против милдью. Против оидиума я применяю Топаз. Первую обработку я провел 28 мая Акробатом МЦ. Если бы я ее сделал позже, то скорее всего лишился бы половины гроздей, серая гниль поражает в первую очередь молоденькую гребненожку в этот период. Тут надо по погоде смотреть, конец мая был с холодными росяными ночами, благоприятствующими этим патогенам, хотя дождей практически и не было. В прошлом году этих болезней не было, почему? Очень просто, после майского заморозка виноград отбил новые лозы в июне, когда уже была устойчивая жаркая погода. По поводу милдью, она у меня как правило начинается позже, конец июня, июль. При холодных, росяных ночах или дождях. 

Чем я буду обрабатывать против болезней винограда в этом году? Да всем тем же, про что писал раньше. См. Болезни винограда с фото и фунгициды по борьбе с ними Правда текущая схема обработок у меня изменлась, их их стало меньше(стало меньше дождей). Первую обработку уже сделал, 28 мая Акробатом МЦ (раньше, в более влажные года первая обработка была 15 мая), вторая через 3 недели Шавит+Топаз. Топаз против оидиума надо включать пораньше, после цветения, хоть первые признаки оидиума появятся только в конце июля. Третья обработка еще через 3 недели – Акробат МЦ + Топаз. Надеюсь этого будет достаточно, если будет жара и сушь как в прошлом году, если нет, то возможно интервалы между обработками будут и 2 недели, тогда их будет не 3 а 4 до сбора урожая. Ну и последняя, после сбора урожая, в основном против оидиума, но и от мильдью тоже, раз уже с опрыскивателем бегать. Каждый год хочу примерно во время цветения обработать особенно зеленые побеги бордосской жидкостью, но не всегда получается. Так как ее нельзя смешивать с другими препаратами, то надо бегать с опрыскивателем дважды, а времени как всегда нет. Чем эта обработка хороша? Обрабатывается нижняя часть лозы, которая одеревенеет и останется после обрезки на будущий год. И она останется чистой от оидиума, не будет ни единого пятнышка! Бордоска не даст ему внедриться в ткани побега. А оидиум, повторюсь, зимует в тканях и почках пораженной прошлогодней лозы. См. Оидиум винограда


Теперь про обломку. Хоть на видео это как-то смазано, но разница в размерах побегов на кустах, где проведена обломка 10 и 28 мая существенна. Обломку я раньше всегда делал в один день на всех кустах, а в этом году, из-за угрозы весенних заморозков, только на нескольких кустах. Честно говоря, сам не ожидал, что будет такая большая разница. Вот что значит своевременная обломка! Но.. Опять же, эти весенние заморозки, больше побегов – больше шансов, что не все вымерзнут, ведь заморозок (если он не сильный конечно, в районе -1-2 ) идет как бы струями, тут побег вымерз, а в 10 см нет. Короче, мне эта идея понравилась, делать обломку вовремя на нескольких мощных кустах, а на остальных позже.

Также хочу обратить внимание на то как подвязаны у меня прошлогодние лозы к шпалере. Они подвязаны не правильно, вертикально! Почему так случилось? Просто в последние годы, благодаря поздним весенним и ранним осенним заморозкам у меня проблема с вызреванием лозы. Она на этом участке всегда была, но сейчас усугубилась. И я уже несколько раз сталкивался с тем, что ошибаюсь осенью, вызрела лоза или нет. Ну вроде берешь и гнешь ее - она трещит. Вроде вызрела, а на весну ни одной почки не проснулось. Поэтому я обрезку осеннюю не делал, просто подрезал кончики. Просто было не понятно сколько почек проснется весной. Оказалось вызревание было отличное для этого места, на 8 почек. Весной почки тронулись, обрезать прошлогоднюю лозу уже нельзя. Взял и вывесил ее вертикально веером, а лишние зеленые побеги обломал. А на следующий год уже поведу от земли под углом 45 гр, а на шпалере горизонтально. Но постоянно так держать их нельзя. А то, когда станут толстыми, к земле не пригнешь. См. Арочная формировка винограда в картинках Еще статьи по этой теме:
Уход за виноградом. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Календарь работ по уходу за виноградом на 2011 год.
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки
Функции сучка замещения в формировке винограда
Уход за виноградом в течении сезона для мамы 2015
Как восстановить плодоношение винограда, поврежденного весенними заморозками
Уход за виноградом и его вегетация в июне
Раздвоение побега винограда, пасынки после прищипки, недостаток элементов питания

2 комментария:

  1. Анонимный9 июня 2018 г., 15:41

    Николай, давно Вас не было слышно) Обзор по сортам за 2017 г будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно сделать конечно. Но это будет все то же, что растет у меня. Новых сортов я не сажу уже несколько лет.

      Удалить