суббота, 30 марта 2013 г.

Арочная формировка винограда в картинках

Расскажите про формировку винограда на вашей арочной шпалере.

Итак, приступим. Вот первая картинка.

1 – штамб
2 – рукав
3 – сучок замещения
4 – плодовая стрелка
5 – зеленые побеги текущего года

3 + 4 и есть плодовое звено (сучок замещения + плодовая стрелка)
Как видите у меня на рукаве 2 плодовых звена. Это связано с тем,  что на плодовой стрелке я не хочу держать больше 4-х зеленых побегов, так как эти побеги на длинной стрелке становятся разными по силе роста. Сучок обрезается на 4 почки, а при майской обломке оставляются из 4-х только 2 самых сильных зеленых побега. Итого 6 побегов на плодовом звене, так как 2 звена, то 12 на рукаве, так как 2 рукава, то 24 на кусте. Все, большим количеством побегов куст грузить не буду. Меньше – возможно, но не больше.

У меня получается 2 яруса – нижний и верхний рукава. Между этими ярусами примерно 1,5 метра. А это еще в июне побеги с нижнего яруса залезут на верхний. Но пока листья нижних побегов, которые будут пересекаться с листьями верхних побегов, вырастут, то верхние уже нужно будет оборвать, так как они устаревают. Я это проверял на одном своем кусте, где нижняя часть – вертикальной плоскости, а верхняя – на 2-хметровом козырьке над нижней. Получается так, что листовой полог нижних побегов постоянно нагоняет верхний, который устаревает. Единственный нюанс, что нужно вовремя обрывать старый лист, посмотрим, буду ли я успевать это делать. Ну и если таки все же будет сильное загущение сверху, уберу верхний ярус и кусты через одни поудаляю. Или на нижнем ярусе буду оставлять по одной грозди и тогда побеги можно делать короче (но мне такое не нравится, так как нагрузка гроздями должна быть одинакова для всех побегов).

Так же видно, что 2 плодовые стрелки пересекаются между собой. Это сделано для того, что много слабых зеленых побегов будут выломаны весной, и не хочется, чтоб часть места на шпалере оголялось.

Длинна плодовой стрелки зависит от сорта. Но как правило все нормальные современные сорта закладывают соцветия и до 8-ой почки. Так что можно резать осенью плодовую стрелку на 8-10 почек. Кишмиш лучитый - на 15. Ну а остальные среднеазиаты, которые требуют длиной обрезки лучше не сажать у нас.

У меня сейчас 2 арки, первая шириной 3,5м, вторая 4,5м. С каждой стороны арки у меня ряд винограда и соответственно на коньке побеги с двух сторон будут смыкаться. Вот на этом фото видно, как я собираюсь пускать зеленые побеги под углом 45 гр на горизонтальной плоскости (на верху, то есть).
Мои побеги пойдут не по катету, а по гипотенузе. Если б шли по катету, то у них бы было на первой арке 1,75м (3,5 делить на 2). А гипотенуза будет равна корню из (1,752 +1,752) = 2, 47м, примерно 2,5м. Плюс на верху я буду оставлять на пасынке по 3 листа, так что листовой массы мне хватит.

Теперь, что же делать, на крайних кустах, где побеги некуда вести под углом в 45гр. Эти побеги придется делать короче и оставлять на них по одной грозди.

Теперь самое важное, как это все укрывать на зиму. С этого ракурса кажется, что штамбы кустов прямостоячие, но это не так. Вот здесь я нарисовал штамбы кустов отдельно.


Кусты получаются посажены несколько внутри арки. Часть штамба тянется по земле. Потом на шпалере он прямостоячий хоть на 2 метра. Да хоть на 10! Эти лежачие 40см на земле позволяют пригнуть весь штамб, даже когда он будет очень толстый. Тут работает не загиб лозы, который невозможен когда она толстая, а именно скрутка штамба. Это примерно то же когда мы руками белье выкручиваем.  Эта лежачая часть просто скручивается и весь куст кладется на землю. Я считаю что обрезка и укрывка кустов с такой формировкой одинакова по времени с укрывкой кустов на одноплоскостной шпалере. Ну а укрываются кусты как обычно – плодовые звенья привязываются к штамбу, и получается такая колбаса из виноградных побегов.

Теперь по поводу облома прямостоячих побегов на верхней плоскости арки сильным ветром в мае-июне. Я не вижу другого способа как привязка их к шпалере заблаговременно. 

Еще статьи на тему Шпалеры и формировки винограда: Шпалера и формировка винограда. Виды шпалер.
Шпалера и формировка винограда. Обрезка на рожки и стрелки
Шпалера и формировка винограда. Размещение рукавов.
Арочная шпалера или пергола для винограда

36 комментариев:

  1. привет коля! А как ты собираешся весной от заморозков спасать виноград? Если тунэльчик из агроволокна делать, то кусты неудобно расположены! Вова)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему неудобно? Кусты связываются и пригибаются вдоль ряда. Тунельчик - это хорошо конечно, но на 4 ряда по 20м каждый натягивать очень трудоемко. Я кусты связанными буду держать вертикально. Когда полезут зеленые побеги - они будут смотреть вверх. А при угрозе заморозков уже опущу их на землю и накрою. В этом случае зеленые побеги не будут ломаться, так как будут направлены параллельно прошлогодним побегам.

      Удалить
    2. Я не разобрался с встречей молодых листьев первого яруса и старых,которые хотите удалить,выходит молодежь на уровне грон второго яруса и прикрывает их. А ЕСЛИ МИЛЬДЯ по молодому листу? как опрыскать,есть возможность укрыть гроны и обработать только молодой лист? Валерий.Ставрополье.

      Удалить
    3. Я не знаю как у вас на юге, но у нас в наших дождях контактные препараты от мильдью не помогают. А если обрабатывать системными, то даже если вы будете обрабатывать только верхушки, все равно препарат будет и в ягодах. Просто любые обработки нужно прекратить за месяц до сбора урожая. При обработках нельзя побрызгать только на часть куста, надо полностью. Ну а как раз в районе последней обработки, побеги уже будут прочеканены, потом будут лезть только пасынки, и если они подхватят мильдью - это будет не так критично. Я конечно в это время буду проводить обработки био-препаратами, но они при дождливой погоде помогают слабо.

      Удалить
  2. Добрый день Коля.В твоей формировке рукава находятся на двух уровнях.А полярность?Не будет ли верхний рукав развиваться сильнее в ущерб нижнему?С ув.Николай

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полярность проявляется только на однолетних(прошлого года) побегах, если их привязать вертикально, никак не на старых рукавах. А уменя все однолетние побеги располежены горизонтально.

      Удалить
  3. Николай ,в том году в течение двух недель как закон после обеда дождь,приходилось ловить момент и обрабатывать и по чуть всеравно прихватывало ,а по вопросу :это не я такой умный,где-то Сидоряка говорил,что при свисающем приросте- очень удобно обрабатывать молодые листья и т.к. они "отделены"расстоянием-на гроны не попадает, И на ролике Третяка ,где про подвязку,первого яруса нет,а второй ряд высажен в центре беседки.опять же разделены гроны и молодые листья Отсюда и возник вопрос.Спасибо за ответ,на гурмане 1 12,леде и ЮН(только на одном саженце)набухли почки.Всего доброго,удачи Валерий,Ставрополье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниче се, у нас тут снега, а у вас почки набухают, крусто! Ну не знаю, у Сидоряки такой мощный опрыскиватель, что там на все попадет в радиусе 5 м :) Теперь по поводу молодых листьев рядом с гроздями, не бойтесь их там. Пока ягода не начала окрашиваться, нужно обрабатывать все, что молодые листья, что ягоды. А когда уже окрасилась, то ей болячки не страшны, если она их конечно до этого не подхватила.

      Удалить
  4. я опять с вопросом,:а нельзя ли сделать к арке для нижнего ряда козырек для свисания , и будет верхний ряд на верх а нижний на козырек .Валерий ,Ставрополье .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, можно вообще делать по разному. Но в моем случае, стоят уже арки и я именно их хочу загрузить по полной.

      Удалить
  5. Николай,моё почтение, я не советую Вам что -либо переделывать, сам тоже хочу пробовать так жекак у Вас . (цитата из статьи : "Теперь, что же делать, на крайних кустах, где побеги некуда вести под углом в 45гр. Эти побеги придется делать короче и оставлять на них по одной грозди.")Но можно сместить верхний рукав на "волю" ,вести не по краю арки-пусть выступает до ее пределов(нужна опора в этом месте -подвызать дручок за ребро арки)а крепится к арке в том месте где отходит первая лоза под 45,так сместятся все верхние рукава в одну сторону и самым крайним места будет поболе.
    Валерий,Ставрополье .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это хорошая мысль, спасибо! Возможно так и сделаю.

      Удалить
    2. Николай,сейчас рассматривал фотку беседки Третяка(Ваша статья " арочная шпалера...")там по диагонали идет только одна плодовая лоза прошлогодняя ,а молодые этого года с гронами идут совсем поперек беседки ,прямо на конек,Вопрос:Вы не можете вспомнить (т.к. не вчера Вы там были),возможно сохранились фото других ракурсов куста,как у Третяка сформирован первый куст,вот там-то не может же лоза расположиться вне беседки,или куст от края расположен метра два?к тому же это куст похожий на ризамат, видимо с длинной обрезкой .Валерий,Ставрополье

      Удалить
    3. У Третяка все побеги идут поперек беседки на конек. Кусты посажены под вертикальной плоскостью но с таким же изгибом как я в этой статье описал.

      Удалить
    4. понятно,диагональ мне очень нужна,делаю беседку 2,7 х 4,2м,буду пытаться сделать два куста с одной стороны по Вашему способу,и с другой стороны куст -двусторонний кордон со свисающим приростом.изгиб -1м-1,2м ,думаю достаточно . Для удобрения есть мастер 15:5:30,вчера сделал старым кустам первую подкормку(из первой фазы)для подгонки по д.в.использовал шорошо растворимую нитроаммофоску 16:16:16. ну и карбамид,отталкивался от фосфора.Информативный у Вас блог,есть что перенять.Спасибо.

      Удалить
  6. здравствуйте ,расскажите если можно, о расстоянии в ряду и у братьев Третяк ,зарание спасибо (Максим г. Старобельск)насколько я понял у него 4 метровый козырек получается ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расстояние вряду точно не помню, но по моему от 2-х до 3-х метров. Да, у него 4-метровый козырек.

      Удалить
  7. Николай, "Итого 6 побегов на плодовом звене, так как 2 звена, то 12 на рукаве,"-- и сколько примерно получается тут занятая длина? Валерий,Ставрополье.

    ОтветитьУдалить
  8. т.е. длина в погонных метрах,которую занимает куст(вертикальная его часть).Валерий ,Ставрополье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 12 x 15см = 1,8м. 15см - расстояние между побегами.

      Удалить
  9. спасибо, это я за крайние кусты думаю,скоро саженцы высаживать,хочется сразу не "своё" место.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересный пост, я вот тоже в своем блоге рассказываю как посадить косточку, заходи почитать.

    ОтветитьУдалить
  11. Евгений (Краснодар)5 июля 2013 г., 16:56

    Коля, у меня побеги доросли до перехода в горизонтальную плоскость в третьей декаде мая.
    Если с верхнего яруса удалять листья-вроде они еще вполне себе бодренькие-рановато? оставлять-густо?
    В середине июня доросли до середины гор. плоскости (по диагонали,но у меня ширина 3м).
    Сейчас наверху получается в два раза гуще,чем хотелось бы-переплелись.
    Как считаешь, резать побери по коньку или...?
    Я так вообще хотел вывести все только на верх, в горизонталь, а теперь смотрю, придется все снизу и в один ярус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По коньку резать обязательно! Зачем столько листвы? Я кстати тоже об этом подумываю (без двух ярусов). Нет просто времени на дополнительные зеленые операции(удаление старых листьев).

      Удалить
  12. Александр(Черкассы)8 июля 2013 г., 20:51

    Здравствуйте, Николай. Загорелся немного кустов на арку сформировать. Скажите, есть ли проблемы с пригибом активно растущих вверх молодых побегов на горизонтали перголы? И еще, на верхнем ярусе у вас грозди свисают с горизонтали или размещены в вертикальной плоскости? Мне просто понравилось фото, как у Третьяков грозди висят свободно. Но я подумал:если лозы плодоношения привязывать аж на горизонтали - то не будет ли проблемой пригибать молодые побеги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет не будет, молодые побеги гнутся хорошо. А грозди где будут висеть - без разницы, главное чтоб от земли повыше.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Николай.Тоже уверен,что побеги нижнего рукава перерастут верхний рукав уже в мае и будет загущенность.Если хотим иметь 2 рукава,то выходом будет приварить арматуру на верху на уровне верхнего рукава и сделать переход лоз нижнего рукава на г-образную шпалеру в обратную сторону от арки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так не пойдет, потому что вы опрыскивателем при обработках от болезней не достанете весь листовой полог на основной арке.

      Удалить
    2. Николай, подскажите длину лозы кишмиш лучистый под нагрузкой на арке примерно к средине июля, нужно для проекта своей арки. С ув Александр

      Удалить
  14. Точно!!!Ну тогда только пускать лозы с нижних рукавов под углом 45 градусов,чтобы набрать максимум листьев!Ну и вообще вопрос по листьям до конца ещё не ясен,у одного мужика на арке по 2-3 огромных грозди,а листьев 12-15 и ни чего,всё созревает и вызревает без особой задержки.

    ОтветитьУдалить
  15. Александр(Черкассы)18 ноября 2013 г., 16:56

    Здравствуйте, Николай. Весной планирую сажать 8 кустов винограда. Но никак не могу выбрать между двухплоскостной шпалерой и аркой. Нужно Ваше мнение. Есть участок 11х6м. Север-юг по 11-ти метровых сторонах. Можно ли уместить там 8 кустов на арке и как это будет выглядеть? Спасибо

    ОтветитьУдалить
  16. Николай, день добрый!
    У меня масса вопросов по арке/беседке.
    Какой она у тебя высоты?
    На какой высоте грозди?
    Если 2,2м(допустим) и грозди как у Сидоряки- 95см, мало листовой массы (на вертикальной части). Я понимаю, можно использовать пасынки, но их для хорошей грозди и Сергей на свободно свисающем приросте, наверняка использует.

    По высоте арки. Возможно знаешь, какой высоты она у Сергея? Я понимаю, каждый делает под себя... Тут и рост у всех разный и функционал для каждого свой.
    Но я понимаю так, есть необходимый минимум для нормальной жизни куста на вертикальной части арки. Я не стараюсь влезть в него, просто надо знать "границы"
    Вопросы не праздные - думаю делать арку 6*4 или 6*5 и две горизонтальные шпалеры, с использованием вертикали, с одной стороны.
    С уважением, Николай.

    ОтветитьУдалить
  17. Всичко е много интересно! Ще пробвам в моята градина в България. Благодаря много. Сергей.

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуй Николай. Я сейчас детально планирую, как я буду располагать побеги на своей арке, чтобы не было загущения. У тебя получается длина побега 2,5м ( 0,15м между узлами- 17 листьев+ 3 на пасынке= 20. Где то я у тебя читал про 26 на 1 кг. Где остальные листья взять? или пасынков не 1, а больше? и их на подвязывать а пусть вверх растут, потому как места на арке мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я ж написал что еще 3 листа на каждом пасынке - этого вполне хватит.

      Удалить
    2. Пасынки пусть вверх торчат.

      Удалить