среда, 28 апреля 2010 г.

Шпалера и формировка винограда. Размещение рукавов.

Нужен ли сучок замещения или нет? Многие виноградари, например Сергей Сидоряка, Беликова Галина, Пузенко Наталья не оставляют его вообще. Просто берут самую мощную однолетнюю лозу наиболее близкую к основанию рукава. Я же сучок замещения оставляю. И вот почему: во-первых, это страховка. Ну все может быть, при укрытии винограда или его раскрытии можно случайно обломать лозу. Или мышь зимой перегрызла. А сучок как-никак страховка.


Во-вторых, на нижних глазках, как правило, зачатки гроздей намного меньше, а это значит, что побег свою энергию в силу роста будет давать больше. И, в-третьих, все же меньше со временем удлиняется рукав. Ну, и в-четвертых, чем меньше зеленых побегов на прошлогодней лозе, тем большая сила роста каждого из них. Тут вообще отдельная тема, какое количество зеленых побегов нужно оставлять в зависимости от толщины однолетнего побега.
Сучок замещения обрезаю на 4 почки, а при майской обломке оставляю 2 самых сильных. Бывает что на сучке сильных побегов либо только один, либо вообще нет, тогда оставляю один для первого случая, и выламываю все для второго – ну не сложилось с сучком значит :).
Формировка винограда на плодовую стрелку с сучком замещения
Выше я описывал формировку винограда для рукава, теперь хочу приступить к описанию того, как выглядит формировка для всего куста. Как оказалось для нашего укрывного виноградарства большинство формировок описанных в книгах для промышленного виноградарства не подходят. Я имею в виду штамбовые прямостоячие формировки. Вот, например, тот же Гюйо. Со временем штамб утолщается и кусты винограда пригнуть к земле невозможно.
В 90% случаев (если не больше), у нас используется веерная формировка, либо наклонный штамб. Что из них лучше сложно сказать, у каждого свои преимущества. Сейчас в моде больше наклонный штамб. Вообще, как по мне, абсолютно неважно какая будет формировка, главное чтобы она позволяла пригибать виноград к земле, когда куст будет взрослым и толщина рукавов будет значительная. Соханев Евгений Анатольевич из ставрополья например предлагает у головы куста заводить лозу на кольцо, а дальше – делай как угодно. Тут главное, что есть место изгиба. То же самое и в моей формировке, предназначенной для безболезненного поднятия кустов с зелеными побегами в мае месяце из спанбоновых парничков. Про нее будет дальше.
Теперь про преимущества и недостатки веерной формировки винограда и наклонного штамба. Веер – неудобен тем, что при укрытии на зиму приходится связывать вместе толстенные рукава, что затягивает время укрывания. Наклонный кордон в этом плане очень удобен, кода отвязываешь куст винограда от шпалеры, он как бы сам ровно ложится на землю. Но зато, из-за более длинного штамба, укрывать приходится не каждый куст в отдельности, а целый ряд сплошняком. Но есть у наклонного кордона существенный недостаток – есть только один толстый рукав. Если будет повреждение проводящей системы (от мороза например), то, все, урожая на этот год не жди. Поэтому, я считаю, то лучше иметь 2 рукава для наклонного кордона.

Теперь про размещение рукавов и плодовых звеньев на шпалере для всего ряда. Тут вариантов масса, наверно лучше всего просто изобразить это на картинках.

Наклонный кордон, направленный в одну сторону:
Формировка наклонный односторонний кордон винограда

Наклонный кордон, с пересекающимися плодовыми звеньями:
Формировка наклонный пересекающийся кордон винограда


Наклонный кордон с двумя плодовыми звеньями, смотрящими в разные стороны:
Формировка наклонный кордон с двумя плодовыми звеньями, смотрящими в разные стороны

Наклонный кордон с двумя рукавами, смотрящими в одну сторону для двухплоскостной шпалеры:
Формировка винограда двухплоскостной кордон с рукавами, смотрящими в одну сторону
 Наклонный кордон с двумя рукавами, смотрящими в разные стороны:

Формировка винограда двухплоскостной кордон с рукавами, смотрящими в разные стороны

Еще статьи на тему шпалера и формировка винограда:

26 комментариев:

  1. остановился на наклонном кордоне, причем в этом году сделал по два рукова, каждый пустил в одну сторону на V образной шпалере, будем посмотреть, хотя весенние заморозки, которые я пропустил свое дело сделали, будет ли что смотреть вот в чем вопрос.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный24 мая 2011 г., 11:02

    Привет Коля,а ты оставляешь грозди на лозе сучков замещения?Если да,то насколько отличается высота и диаметр лозы от той же лозы только без грозди?

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно я оставляю гроздь (даже 2, см. статью про удобрение) на сучке замещения. Иначе при моих подкормках этот побег начнет жировать. Ну а чтобы четко установить отличие нужно на одном и том же кусте оставить холостой и не холостой чего я делать не собираюсь. По высоте они будут одинаковы, так как прочеканятся в августе одновременно. А по толщине холостой будет больше в полтора раза думаю. Но повторю, жировики на кусте держать нельзя - на них плохо распускаются почки весной и плохо закладываются соцветия.

    ОтветитьУдалить
  4. Доброй ночи Николай.Недавно просматривал форум о винограде про наклонный кордон Белиной и хотел бы узнать Ваше мнение о нем.И еще очень интересно,вам там Игорь Заика говорил о сдерживании развития путем прищипывания побега-не могли бы подробнее об этом рассказать что и к чему,для всех почек это или для первых,а то не очень понятно.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я могу высказать всего лишь свое субъективно-интуитивное мнение, так как этот кордон я никогда не применял, а до мастерства Галины Владимировны мне расти и расти. Этот кордон всем хорош, кроме одного - нет подстраховки если что-то случится со штамбом например. Придется потерять несколько лет пока куст заново наростит весь свой длиннющий рукав. По поводу прищипывания побега - да. Рост его задерживается на 2 недели, то есть он не вырастет таким длинным. Прищипка должна делаться для всех зеленых побегов на кусте, иначе полуим разнокалиберные побеги, и возможно жировики.

      Удалить
  5. Коля,добрый день! Хотелось бы подробней узнать о веерной формировке,по кордону благодаря картинкам все ясно.Особенно интересно можно ли размещать плодовые звенья на разной высоте?Спасибо,надеюсь на ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вижу что не всем все понятно, придется написать отдельную статью с картинками и все четко осветить. Плодовые звенья можно размещать на разной высоте.

      Удалить
    2. Большое спасибо за ответ!!!

      Удалить
  6. Николай,день добрый.Скажите пожалуйста Ваше мнение о кордоне который использует Санников(кордон с петлей)Его плюсы и минусы.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в начале мне нужно деиально с ним ознакомиться. Идею я в принципе знаю. Чото нет пока на это настроения, чуть позже, ок?

      Удалить
  7. Здравствуйте Николай.А какую формировку используете вы лично.Не могли бы вы ее описать по годово(видео с обрезкой посмотреть не могу я тут с телефона)Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут тоже не в 2-х словах надо, тоже отдельная статья нужна.

      Удалить
  8. Здравствуйте Николай.Буду ждать,как и многие,Ваших статей о формировках.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый вечер. Коля, очень интересно твое мнение об ускоренной формировке кустов винограда, то есть год за два; как её осуществить? и нужно ли вообще это делать?Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как раз об этом собирался написать статью - на днях будет. Там будет обо всем - как грузить одно-двух-трехлетки зелеными побегами, гроздями, подкормки - короче все. Ну и естественно, где именно в этом ошибся я.

      Удалить
  10. Анонимный11 мая 2012 г., 23:51

    Добрый вечер Николай. Пожалуйста выскажите свое мнение о перголе. Ведь за истекший примерно год очень много появилось последователей выращивания столового винограда на перголе это раздел на форуме, журнал херсонский дачник, фото ALEX на фоне кисти винограда(Вы там тоже присутствовали?)Виктор Дмитриевич Славянск Донецкой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я вообще-то снимал Алекса у этой грозди :) И я большой сторонник перголы (или арки) и даже свои новые шпалеры сделал именно арочными.

      Удалить
  11. Анонимный16 мая 2012 г., 22:04

    Добрый вечер Николай Я видел Ваши арки изогнутые трубы но хотелось бы узнать как долго ВЫ эксплуатируете арки какие сорта на ней сколько штамбов (рукавов) у одного куста как проводится укрытие на зиму увидеть фото было бы здорово. Весь ВАШ блог с комментариями я изучил и продолжаю следить за новинками вопросов и ответов .Спасибо.Виктор Дмитриевич Славянск Донецкой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я ж их только на этот год поставил! Первый сезон только. Сорта КЛ, Дунав,Аркадия, НПЗ, Кодрянка. Веду кусты (но еще не вывел окончательно) двухрукавным кордоном. На каждом рукаве будет 2 плодовых звена. Плодовым звеном я называю сучок + плодовая стрелка. Когда буду укрывать, сделаю фото.

      Удалить
  12. Добрый день Коля.У меня возник такой вопрос если можеш подскажи, хочу сформировать двух сторнний кордон Беликовой.Есть 2плеча на них на каждом5-6побегов с гроздями кусту4год.пришло время выводить рукавчики по2 на каждом плече.Вопрс смогу ли я эти рукавчики осенью подвязать наклонно или их надо уже сейчас подвзывать наклонно к второй проволке.они уже достигли высоты2,5метра.С уваженим Миша.Харьков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хороший вопрос. Я всегда не парился и гнул их уже задеревеневшими весной. Но в прошлом году у меня были побеги толщиной в большой палец и толще. Их уже не согнешь. Так что я думаю, что дабы не рисковать, лучше их сразу пригнуть как надо пока зеленые.

      Удалить
  13. Спасибо Коля за быстрый ответ.И вообше за создание такого хорошего блога.Я пока ненаткнулся в нете на него столько дров наломал,а вот теперь читаю конспектирую .Твой блог просто супер я думаю со мной посетители согласятся.Большое спасибо с уважением Миша.Харьков.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный9 июля 2012 г., 16:33

    Николай Здравствуйте! Имеет ли значение формирование сучка замещения на почке противоположному плодовому звену или как у Вас, используются только верхние почки для формирования. Юрий (Днепропетровск)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мое мнение - где хотите, там и оставляйте.

      Удалить
  15. Здравствуй, Николай! посмотрел на форуме http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1887 твою технологию ранней продукции - Очень интересная тема! но нет рисунка или фото самой шпалеры ( высотой 1м - 1,3м и ширина 1,5м).
    Вопрос: актуальная ли для тебя сейчас данная технология?
    - если да: можешь ли здесь дать описание( наверняка с новыми усовершенствованиями) и главное - с фото, ил рисунком.
    - если не актуальна... - просьба объяснить причины отказа от этой технологии, и рассказать - что сейчас для тебя более интересно..
    Спасибо,
    с уважением,
    Александр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я от нее отказался - полог листьев низко к земле, а это причина болезней. Я так попробовал с рядом Дунава, так он заражался раньше такого же неучтойчивого к мильдью кишмиша лучистого, который рос на обычной вертикальной плоскости.

      Удалить