среда, 14 апреля 2010 г.

Шпалера и формировка винограда. Обрезка на рожки и стрелки

Хочу еще добавить к предыдущему посту, почему, собственно нужно 35 листьев на один зеленый побег. Есть такой себе общеизвестный факт, чтобы прокормить 1кг ягод винограда, нужно 1 кв.м. листьев.
На самом деле это все довольно условно,так как эти исследования проводились на технических сортах, на неорошаемых виноградниках, без серьезной нагрузки урожаем ну и тд и тп. Скажем так, что при агротехнике которую может себе позволить обычный дачник всего лишь поддерживая почву стабильно влажной и проводя вовремя зеленые операции, я думаю это значение смело можно множить на 1,5. То есть на 1,5кг ягод винограда, нужно 1 кв.м. Ну это так, домыслы, берем мнение ученых 1кг. ягод = 1 м.кв. листьев. Если обратится к моему посту Конференция по виноградарству (Киев,2010), то там сказано, то на севере Украины средняя площадь листа 225 см. кв. Что примерно совпадает и с моими наблюдениями(у меня 200 получалось). 35x225 = 7875. Но это только основные листья винограда. На побеге обязательно надо оставлять и пасынковые. Если расстояние между зелеными побегами 15-20 см, то можно себе позволить иметь 2 пасынковых листа в каждой пазухе основного. Площадь одного пасынкового листа примерно равна 1/2 площади основного листа. Значит 2x35/2x225 = тоже 7875. Плюс площадь основных листьев, итого получается 15750 см. кв. То есть такой зеленый побег может прокормить 1,5кг ягод. Но поскольку пасынковые листья работают в 1,3 раза интенсивней основных, то можно примерно сказать, что такой побег и 2кг может вытянуть. Остается всего лишь одна маленькая проблемка, чтобы достичь этого :) - минеральное и водное питание. Этот вопрос сродни искусству, каждый его достигает по-разному. Правильно прокормить куст, чтобы получить расчетный урожай, пожалуй, самое сложное в виноградарстве. Посложнее будет профилактики от болезней и зеленых операций, на мой взгляд. Да, так вот, 35 листьев это предел листовой нагрузки, которые успеют нарасти за сезон на побеге. Больше листьев может вырасти разве что в Молдавии да на Кубани. Ну вроде объяснил, почему на побеге нужно иметь 35 листьев, теперь, про формировки.
Было время, когда я очень внимательно изучал все формировки винограда из книжек. Гюйо, Двойной женевский занавес, Кордон Казенава, Донская чаша, применяющиеся при производстве винограда, ну и все остальное которое красиво звучит. Но на самом деле есть 2 принципиально отличающихся формировки: кордон с обрезкой на короткие сучки и все остальное. А отличие вот в чем, в первом случае рукав(плодовое звено, называйте как угодно) нагружен многими маленькими сучками по 2-3 почки например, 
 Формировка винограда кордон с обрезкой на короткие сучки
а во втором – одной, максимум двумя длинными или средними однолетними лозами. 
 Формировка винограда кордон с обрезкой на плодовую стрелку и сучек замещения


Первая формировка очень хороша тем, что питательные вещества(пв) распределяются равномерно. Ну логично, пв двигаются вперед по толстому рукаву, часть их них потихоньку направляется в короткие рожки. И в тоже время полный бардак происходит при второй формировке, когда оставлена длинная однолетняя лоза – одна почка мощно стартанула, другая вообще не проснулась, третья хиленькая(явный кандидат на удаление при обломке). А ведь на это все тратятся драгоценные пв, и это весной, когда листья еще куст не кормят! В результате 50-70% всех проснувшихся глазков удаляются при обломке, так как они слабые и все-равно гроздь не прокормят. Это считай половина зимних запасов пластики куста на ветер. Но как бы ни была плоха формировка с длинными однолетними лозами, и как бы ни была хороша с короткими сучками, в наших условиях короткие сучки не годятся.. А все из-за холодного июня. есть такое свойство винограда, когда зачатки соцветий первых глазков формируются как раз в июне, и если обрезать коротко, то получим либо безплодные побеги либо маленькие гроздочки.
Еще статьи на тему обрезка винограда:
Обрезка винограда осенью. Фото. Видео.
Еще статьи на тему шпалера и формировка винограда:
Шпалера и формировка винограда. Виды шпалер.
Шпалера и формировка винограда. Размещение рукавов.
Арочная шпалера или пергола для винограда
Арочная формировка винограда в картинках

15 комментариев:

  1. Добрый день Николай!.С интересам просматриваю твои умозаключения. Опущу вступительную часть. В молодости жил на Украине и не увлекался виноградом, сейчас в Москве решил заняться. Форумы виноградарей просматриваю, но вот сейчас пора решиться, как сделать обрезку посаженного в прошлом году винограда и...не нахожу приемлемого решения. Пока одноплоскостные шпалеры 2,2 м, возможно со временем сверху закреплю наклонные козырьки., полагаю наклонный двусторонний кордон. На кустиках, обрезанных осенью по 3 почки, два побега. Вопрос: оставлять по одной-две верхние(нижние) почки и обрезать сейчас или в июне? Если не сложно, ответь, пож-та, lom-51@ mail.ru Посадил по Чугуеву, но пока не гряды, а холмики. Правда, местные виногр-ри утверждают, что со времекнем будет корневая вымерзать. И еще вычитал у одного корифея здесь, что если лоза за год не дает 15 м прироста, он избавляется от такого куста. ( а я 3 м рад был) Твое мнение?
    Анатолий.

    ОтветитьУдалить
  2. Да я и здесь могу ответить :). Как я уже как-то писал здесь в блоге, у нас(а тем более у вас) коротко виноград лучше не резать. Будут либо безплодные побеги либо куцые гроздочки. Мое мнение, лучше виноград резать на 12 почек. Даже сорта типа Аркадии, у которых в принципе первые глазки плодоносны. Сейчас ничего не надо обрезать. Надо переждать возвратные заморозки - это(у нас по крайней мере) 22 мая. Выломать слабые побеги в конце мая. Я только не понял, какого возраста кусты?
    Ну, корифеи люди своеобразные, сказать тут больше нечего. У меня лично за сезон успевает отрасти 33-35 листов максимум, это 3,5-4м. Как может побег отрасти на 15м(да еще под нагрузкой) я не представляю. Может на юге где-то.. Ну, а если молодой прирост куста винограда в первый год будет всего лишь 1,5м, то на второй год 90%, что будет сигнальная гроздь.

    ОтветитьУдалить
  3. Николай, добрый день! Наверное, имелось ввиду, что 15 м - это прирост лозы со всего куста (я так думаю).

    ОтветитьУдалить
  4. А, ну тогда другое дело. У меня в этом 2010 году молодые кустики винограда тоже дали общий прирост за 15м. Правда только сорт Кишмиш лучистый, остальные скромнее. А шпалерой для него была просто веревка натянутая на палки, так лозы ее так заплели, что я аж не ожидал. А формировка была в один стебель сначала, а потом пасынки, сколько куст потянет. Так вот таких пасынков кусты тянули по 4 штуки. Вот так и получилось - главный стебель и первый пасынок 4 м, а остальные 3 по 3м..

    ОтветитьУдалить
  5. коля добрый день
    про ваш район понятно длинная обрезка предпочтительнее
    а если к примеру район анапы то какую обрезку ты бы выбрал.У нас про обрезку 12 почек я не слышал
    и еще спасибо за откровенные и понятные объяснения на мой взгляд более четко не пишет никто-пожалуйста продолжай

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо. Для Анапы я бы выбрал на 3 глазка. Причем при обломке оставлял бы только один побег с самой крупной гроздью. Но что касается среднеазиатов (например Кишмиш лучистый) надо делать формировку на 15 глазков все же. Они ж на первых глазках просто соцветий не закладывают.

    ОтветитьУдалить
  7. коля спасибо

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга Богданова16 марта 2011 г., 12:22

    Здравтсвуйте,Николай! Опять я с вопросами-я так и не поняла как лучше обрезать молодые саженцы в условиях г.Днепропетровска- как у Вас нарисовано рис.1 или 2?

    ОтветитьУдалить
  9. Так а посмотрите статьюОбрезка молодого винограда осенью снятая на видео

    Тут просто я рассказываю как уже взрослый куст формировать. Ну а для начала режьте как на втором рисунке. Но вообще в будущем попробуйте и так и так - чтобы понять что для ваших условий лучше.

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо.очень поучительно для новичка.

    ОтветитьУдалить
  11. Николай! Поясните пожалуйста сколько пасынков оставлять на побеге?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Столько, сколько лезет с пазух листьев. Если с каждого листа лезет, оставляйте на каждом.

      Удалить
  12. Коля опиши пожалуйста конструкцию своей шпалеры на видео где зеленая обломка.меня интерисует ширина нижней пластины и верхней, а также высота всей шпалеры.хочу периделать одноплоскосную на двухплоскосную место позволяет.С уважением Миша.Харьков.

    ОтветитьУдалить
  13. Артур Ереван)))Привет чуваки вот я слышал что бы виноград был слаще надо срать под него)))Ну то есть удобрять фекалиями)))Я все время сру но слаще не становится)))даже дома запретил всем срать в туалет всей семьей срем под виноградники)))))Мы в Армении все так делаем))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный30 июля 2013 г., 14:13

      Животное ты и все твои черножопые родственники-чурки-зверьки.

      Удалить