вторник, 12 апреля 2011 г.

Календарь работ по уходу за виноградом на 2011 год.

Вот, хочу попробовать набросать план работ, которые я собираюсь провести в 2011г. Некоторые из них уже сделал :). Все даты -это воскресные дни, когда я могу быть на винограднике.

26.03 – раскрыл виноград. Считаю, что это нужно делать как можно раньше. У меня виноград не в сухом укрытии, не хочу, чтоб он запревал при весеннем тепле. А мартовские заморозки или морозы включительно -10 не страшны, ведь почки еще не набухшие


10.04 – обработка кустов железным купоросом. Но это можно делать в любое время с конца марта до 20 апреля. Главное дождаться безветренной погоды. У меня выпало пол часа без ветра 10-го. Я обрабатывал 4-х процентным раствором. Заправка свежего коровьего навоза, экопланта(P,K) и аммиачной селитры(N) в канавки под ленты капельного орошения. Про это я писал в статье Результаты и ошибки выращивания молодого винограда. Почему именно свежего? Во первых, в нем еще много азота, а во вторых, под воздействием влаги при еженедельных поливах он будет очень быстро разлагаться и выделять углекислый газ. При взаимодействии с водой, он превращается в угольную кислоту, которая помогает корням усваивать питательные вещества.

17.04 Опускание винограда в спанбондовые минипарнички. Это единственная защита от весенних заморозков, не требующая твоего постоянного присутсвия.

24.04 Подкормка пекасидом (в этот период винограду нужно много фосфора). С этого времени еженедельная подкормка через капельную систему. См. статью Удобрение и минеральное питание винограда

15.05 В это время я надеюсь уже будут видны вторые соцветия. Это самая важная операция в агротехнике винограда – обломка лишних зеленых побегов. Так как придется раскрывать парнички, то я еще совмещу обломку с первой обработкой фунгицидами - Ридомил Голдом. Из личного опыта скажу, что для первой обработки не годятся ни Квадрис ни Байлетон, так как они жгут молоденькие листочки. С этого времени обработки раз в 7 -10 дней. См. статью Болезни винограда с фото и фунгициды по борьбе с ними

22.05 Если минует угроза заморозков, если нет - то 28.05 – развешиваю зеленые побеги из парничков на шпалеру. Оставление на побеге только по 2 соцветия (если нет капельного полива, то только одного!!!). С этого времени подвязка зеленых побегов. По моему я это делаю раз в 2 недели.

12.06 Думаю, что уже будет цветение – внекорневая подкормка борной кислотой + другие микроэлементы. С этого времени – своевременное пасынкование – оставлять только по 2 листика на пасынке и ни в коем случае не допускать переростание пасынков. Про это в статье Уход за виноградом. Зеленые операции. Пасынкование винограда
10.07 Удаление самых нижних старых листьев (дефолиация). С этого времени нужно удалять все листья старше 70 дней от роду. Про это в статье Уход за виноградом. Удаление старых листьев и чеканка винограда

07.08 Если в этот год много ос, на зону гроздей развешу вот такие сетки от ос


31.07 Чеканка винограда

15.08 - 30.09 сбор урожая и предупреждение растрескивания ягод. Как? Есть некоторые способы, но я для себя окончательно эту проблему не решил.

20.11 Обрезка, обработка железным купоросом на зиму, укрытие винограда.

Еще статьи на тему Зеленые операции, нагрузка винограда.:
Уход за виноградом. Зеленые операции. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации

6 комментариев:

  1. Анонимный14 июля 2011 г., 21:34

    Спасибо за большую работу и помощь на сайте.
    Я начинающий виноградарь. Живу на Кубани. Столкнулся с неизвестной болезнью винограда. Говорят что милдью но по симптомам не подходит, тем более в этом году 4 раза обрабатывал против этой болезни. Прошу помощи - что это такое и как с ней бороться. Ссылка на фото http://s51.radikal.ru/i131/1107/44/5c196380aa13.jpg Заранее благодарен Алексей.

    ОтветитьУдалить
  2. Это антракноз чистой воды.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный15 июля 2011 г., 18:52

    Благодарю за помощь

    ОтветитьУдалить
  4. ВАЛЕРИЙ,Г.ЭНГЕЛЬС.19 октября 2011 г., 19:51

    СПАСИБО.ОЧЕНЬ НАГЛЯДНО,И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ.

    ОтветитьУдалить
  5. Коля, доброго времени суток!
    А не пробовали органику перегнившую вносить под виноград, непосредственно под корень, поверхностно - как растение на это реагирует? Думаю внести весной ведер по 8-10 (тачки по 2). Наверняка хуже не будет, тем более органика довольно влажная, т.е. процесс перегнивания пройден не до конца. Спасибо!
    С уважением, Владимир_55.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день!Я живу в Германии весна к нам приходит раньше чем к вам.Я в выращивании винограда 0.купила в садовом учаске два кустика винограда сказали 2х летний и в 3 рукова.На данный момент почти все почки распустились и с почек выросли веточки и уже завизи винограда есть не так много но есть,есть уже на верхушке и усики,но пасенков я ещё не нашла.Кстати молодых веточек уже шт5или 7и одна примерно уже 25см с завизью и лстальные от 15см до 20см и на всех есть усики и виноградик завтра хочу попробывать сфотрмировать куст.Я хочу спрсить чем можно заменить купиный помёт и т.д. у нас с этим делом туго?Я приготовила закваску на траве с йодом ,марганцовкой и золой можно этим поливать если да то как часто.У нас удобрений много ,но специально для винограда не найти уже везде смотрю.Может что нибудь по этому поводу посоветуете.

    ОтветитьУдалить