вторник, 26 апреля 2011 г.

Весна 2011 и результаты перезимоки винограда

Ну вот, непрерывные холода сменились жарой. И мы, проскочив весну, сразу окунулись в лето :). О весне напоминают разве что вот такие весенние цветочки, которые, впрочем, при такой t долго не протянут и быстро поблекнут.


Сейчас, когда почки у винограда набухли, самое время подвести итоги перезимовки. О том, как я укрывал свои кусты в статьеУкрытие винограда на зиму показанное в картинках. В целом мои старые (или посаженные рядом со старыми) кусты винограда перезимовали хорошо. А это - Гарольд, Костя, Кодрянка, Тигин, Элегант сверхранний, Надежда Азос, Тимур, К-342, Аркадия, Бригантина, Плевен, Белое чудо, Молдова, Матрешка, Низина, Болгария, ПГ-12, Ливия. Исключение составляют Тимур (у него как обычно распустилось мало глазков) и один куст Кодрянки, который я не прочеканил в августе. Просто не смог дотянуться до пятиметровых побегов, которые полезли на соседнее дерево. Еще раз убеждаюсь, что чеканка очень важна не только для вызревания лозы, но и как следствие хорошего старта глазков весной.
Вкратце про эту зиму. Она была одной из наименее суровых за последнее время. t не опускалась ниже -15-17 градусов. Были и оттепели и резкие скачки t. Но морозов на голую землю не было. Моя неукрытая Молдова перезимовала как и последние лет 5 идеально. Но тут, скорее всего дело в том, что она с северной стороны защищена присторойкой к дому. Потому как, когда не было пристройки, она частенько вымерзала.

Теперь, кто же лидеры по распусканию почек? Первое место держит К-342. У него уже появляются листики.

Хочу обратить ваше внимание на фото. Видите пятна на лозе? Это оидиум, он особенно стал четко виден после обработки железным купоросом. Хоть я в прошлом году листву от него уберег, но не смог сделать тоже с лозой.. И еще момент. Видите, на одной почке распустился не только центральный глазок, но и двойник. Такая ситуация на многих сортах. Это говорит о том, что в центральной почке будут крупные зачатки соцветий. Прошлый жаркий год заложил большой потенциальный урожай. Осталось только этот урожай суметь прокормить :) За ним идут Болгария (хотя она не показатель, так как у стены)


Гарольд, Тигин, Ливия, Матрешка и Белое чудо.
Ну а аутсайдеры – Костя, Кодрянка, Бригантина.

Теперь про мои молодые (им 1 год вегетации) посадки на другом участке. Это НПЗ, Кодрянка, Аркадия, Дунав, Кишмиш лучистый. Тут не все так гладко как на старом винограднике. Лучше всех распускает глазки Аркадия. И я считаю, это связано не с тем, что она хорошо зимует, а с тем, что в августе прошлого года она стала в росте и у нее раньше всех начала вызревать лоза. А самая худшая ситуация с Кишмишом лучистым. Я обнаружил всего пару набухших почек, и это на 12-ти кустах! Но тут обратная ситуация чем с Аркадией – во второй половине вегетации он очень активно гнал зеленку и в результате плохо вызрел. Но я опять же не сильно переживаю, так как ¾ длинны однолетней лозы я зарывал в землю (статьяОбрезка молодого винограда осенью снятая на видео), а сейчас из земли торчит недостаточно вызревший прирост. Это четко видно весной, хотя, когда обрезал, мне так не казалось. Так что буду ждать зеленые побеги с той части лозы, что зарыта в землю. Так же плохо дело с Дунавом. Он очень сильно пострадал от обработки Байлетоном весной прошлого года. Весь листовой аппарат, выросший на конец мая просто сгорел. Пока он оправился, было уже поздно и в результате лоза на зиму практически не вызрела. Но на тех кустах, где вызрело хотя бы пару см. видно набухшие глазки. Ну а Кодрянка с НПЗ распускают почки с переменным успехом – но где-то на 50-ти процентах кустов набухшие глазки есть.
Теперь про то, чем же я занимался на винограднике этой весной. 27 марта раскрыл кусты, 2 недели назад обработал лозу железным купоросом, на прошлой неделе все старые кусты положил в спанбоновые парнички (статья Весенние заморозки. Как спасти от них виноград.).


А перед этим под капельной лентой вырыл канавку на пол штыка лопаты и заложил свежим навозом. Ну и соответственно натянул капельные ленты. На этой неделе привел в порядок свое насосное оборудование, подключил его и сделал первый полив с подкормкой как написано в статье Удобрение и минеральное питание винограда на дату 24.04. Единственно, что я изменил, так это дал 160г на сотку монофосфата калия. Просто в начале вегетации винограду очень нужен фосфор для формирования корневой системы. А дозу мастера и карбамида оставил расчетные. Кстати, в комментариях к какой-то статье один наш коллега из Крыма писал про весенний влагозарядковый полив винограда. Я же на это ответил что нам такое не нужно, так как в почве достаточно влаги. Так вот, в этом году он таки нужен! У нас была мартовская и апрельская засуха – снега было мало, а дождей практически не было и по весенним меркам почва довольно сухая. А еще по прогнозу предстоит 2 недели жары. Так что я на сотку (24 куста) вылил где-то 1 куб воды. Ну а как же я понял, то влаги недостаточно? Несмотря на неплохое состояние кустов в целом, почек распустилось меньше чем это происходит обычно. Это к сожалению сложно объяснить, надо просто несколько лет наблюдать кусты когда они уже взрослые, чтобы почувствовать разницу.




6 комментариев:

  1. ""....Хочу обратить ваше внимание на фото. Видите пятна на лозе? Это оидиум, он особенно стал четко виден после обработки железным купоросом. Хоть я в прошлом году листву от него уберег, но не смог сделать тоже с лозой...""
    Аналогичный случай у меня тоже...смотрю на это безобразие и не знаю что делать...и думаю, что не только я...:)
    Что посоветуешь??

    ОтветитьУдалить
  2. Надо просто во второй половине вегетации бдительность не терять. Как у меня в прошлом году было - обработал Строби в июле. Оидиум исчез. Ну, думаю, порядок. А надо было еще раз до созревания контактником (системником уже нельзя - химия в ягоде останется). Думаю либо Фольпаном, либо Тиовит Джет(сера). А после сбора урожая еще раз системником - Строби либо Фалькон. Я думаю, что я его именно осенью и упустил.

    ОтветитьУдалить
  3. Александр3 мая 2011 г., 9:30

    Здравст.Николай . лучше всех пепенес зиму водограй, рядом, кеша преображ, фавор, софия ливия анюта. Чуть хуже кодрянка, лора, дружба восторг страш. пока молчат 2 к. монарха.огорчили .кш. запорож. и песня.два года укр. эту зиму не стал. итог на кш зап. из 27 глз. пошли врост 2. на песне из 19 один двойник снизу.а планировал как не укр. К большому сожелению молчат осенние посадки: пульсара, рошфора, вн-6, пам. смольникова - всегда садил весной и тут угараздило. Влетит в копеечку если не дай боже не прим..ся, пока все. Спасибо за блог. Думаю не только от меня.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Вот такие комментарии я люблю! По поводу Кодрянки - не торопитесь с выводами. Я вот тоже, даже здесь в статье написал, что плохо почки отсреливает. А приехал на эту неделю - пошла как миленькая, что старые кусты, что молодые посадки. А почки такие выкатила, что там просто гигантские соцветия и на второгодках тоже. А у меня осенние посадки все пошли, кроме одного кустика Вестфризии, но он по ходу слабенький был.

    ОтветитьУдалить
  5. Николай, добрый день. двойников и на моем винограде полно. когда их надо убирать. плюсы и минусы сроков удаления двойников?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, извините. вопрос в вдогонку. много двойников это намек на то что в прошлом году куст был не недогружен? сейчас надо оставить больше нагрузку побегами?

      Удалить