вторник, 5 апреля 2011 г.

Капельный полив винограда. Часть 2.

Итак, продолжу. Вот это ремонтный фитинг:


Очень нужная вещь, их надо иметь обязательно. Очень часто бывает так, что ленту может птица пробить или сам сапкой заденешь. А так пробитое место вырежешь, а ленту соединишь ремонтным фитингом – и порядок. На участок в 5 соток их надо иметь около 20 штук думаю.

А это переход с трубы на резьбу.
Например, к автоматике нужно подключиться или инжектор в трубу врезать.

А вот просто тройник:

Вот это фильтр:


Без него вообще никак. Я каждую неделю промываю от осевшего в нем песка.
А вот то, из чего он состоит:

Желтый цилиндр – это много разрозненных колец, которые легко промываются.

Теперь про инжектор. Что, собственно, это такое? В целом поливать через капельную систему можно хоть каждый день, но в этом случае питательные вещества вымываются в нижние горизонты. Поэтому придумали не только делать полив через капельную систему, но еще и удобрять одновременно. Это называется фертигация. Но применять можно только специальные водорастворимые удобрения Мастер, Нутривант, Цеовит и тд. Ну а принцип работы инжектора таков – просто ставите рядом с ним ведро, растворяете в нем нужное удобрение, опускаете трубочку с инжектора в ведро, перекрываете краном основную трубу(он на рисунке в красном кружке), например, наполовину и с вашего ведра рабочий раствор подсасывается в капельную систему.
Ну а принцип работы его очень простой. Когда перекрываешь краном основной поток, создается разница давлений до инжектора и после. В следствии этого раствор подсасывается из ведра. Но у инжектора есть свои недостатки. Его нельзя использовать, допустим, для подкормки одного ряда винограда длинной в 10м. Ему нужно чтобы был довольно большой водосток. По своему опыту скажу, чтобы он работал, нужно проливать где-то 4 сотки. Поэтому я купил более дорогую вещь – пропорциональный насос.

У него принцип работы другой – поршень проталкивает рабочий раствор в капельную систему. Можно хоть 2 погонных метра подкармливать и можно четко выставить в процентном соотношении, сколько рабочего раствора будет в воде. Но зато он не терпит, если вода идет с крупными нерастворимыми частицами, например с песком.

Ну а поставить капельную систему и не поставить устройство для фертигации это довольно не разумно - нужной урожайности  не будет и все питательные вещества просто уйдут в глубь почвы. В рекомендациях по промышленому выращиванию огурцов черным по белому написано - не поливать простой водой (без удобрений). Думаю к винограду это тоже относится.

Еще статьи про капельный полив:
Капельный полив винограда - насосная станция, гидроаккумулятор, магистральня труба, краники

60 комментариев:

  1. Спасибо за статью.От себя хочу добавить,я вместо ремонтных фитингов использую пластиковую трубку D16мм.Инжектора у меня нет,а вместо него с нержавейки бак на 400л, в нем готовлю удобрение,подсоеденяю насос и через капельное выливаю. Вадим Мелитополь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос до Анонима. А если я возьму бочку литров так 300-400 примерно и прям в бочке буду растворять удобрение без инжектора так можно или нет??

      Удалить
  2. Так а пластиковую трубку после того как на ленту насадите проволокой закручиваете? Если так, то хлопотное дело. Да, многие через бак поливают. Но у меня почему-то к баку душа не лежит :)

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за информацию.Очень интересно.Хотел у Вас спросить может Вы знаете какой то надежный и недорогой интернет магазин по теме капельного орошения,потому что у нас в городе с этим дефецитно))). Владимир.Черновцы

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный3 мая 2011 г., 13:41

    Николай, подскажите, где купить капельную ленту в Киеве, которую вы используете. Макар, Киев

    ОтветитьУдалить
  5. Я как раз собираюсь поставить в свой виноградник полив. Читал, что фильтры быстро засоряются. Хотел спросить все ли фильтры вот так легко промываются?

    ОтветитьУдалить
  6. Нет, не все. Для прогона больших объемов воды, что собственно и происходит при капельном поливе желательно такие.

    ОтветитьУдалить
  7. Николай, огромное спасибо, что разьяснили.

    ОтветитьУдалить
  8. Николай здраствуйте! Что можно поставить вместо ленты, и как обойтись без инжекторов и всяких там "карбюраторов"? Есть бак на 1.5т и желание.

    ОтветитьУдалить
  9. Так, ответ на ваш вопрос в целую статью уместится может. Буду краток. (чото Путин В. В. вспомнился :)) Чтобы обойтись без всяких карбыраторов, нужно бак поднять на 10м вверх(это даст давления а 1атм). Вы себе представляете сколько метала туда надо? Это подороже пропорционального насоса будет :) Ну а лента не понимаю чем вам не угодила, она ж стоит 65 копеек метр.. Можно еще использовать семечки, как я описывал в первой статье прокапельный полив. Можно сделать подземный полив, например использовать сочащийся шланг, но мне он не нравится, так как нет визуального контроля, насколько пролито. Ну а самодеятельность, типа взять шланг и попробивать в нем дырки толку не даст, так как
    из первой дырки будет лить струя, а до последней вода вообще может не доходить.

    ОтветитьУдалить
  10. Коля привет! Мы не поняли друг друга.Я за ленту неспорю просто у нас таких семок я не видел.видел что то наподобие иглы,к ней подходит силиконовая трубочка, а та в свою очередь к магистрали.А насчет бака -каким насосом раствор прогнать по ленте?БЦН её порвёт как тузик тряпку мне кажется.

    ОтветитьУдалить
  11. Игла и силиконовая трубочка это все кустарщина. Насчет бака что? - в смысле если без него? У меня на одном участке в капельную ленту давит гидроаккумулятор с давлением в 2 атм - все ок. А на втором участке - дренажный насос педроло с обратным клапаном, самый моломощный из этой серии, тоже все ок естественно. А БЦН это что? И сколько там у него атмосфер?

    ОтветитьУдалить
  12. Понял, значит лента.БЦН это насос центробежный совковый, но их и сейчас продают. А вот педроло(ну и название извини люблю чернуху, на то и шахтёр) посмотрю на рынке.С уважением Сергей испокойной ночи!

    ОтветитьУдалить
  13. добрый вечер Николай сообщите на форуме какова стоимость пропорционального насоса и инжектора.C уважением Виктор.

    ОтветитьУдалить
  14. Вы ж здесь спрашиваете, чего это я должен на форум идти :) Отвечу здесь. Пропорциональный насос (2010 год) 350$, инжектор - 800гр. Но заметьте, инжектор начинает работать, когда поливаются 4 сотки и больше. И то вяленько. Ему надо хотябы соток 10 для нормальной работы. А пропорциональным насосом хоть 2м проливай - будет все ок.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за информацию.А за (форум) извиняюсь т.к. я новичок в такой форме общения.С уваженим Виктор.

    ОтветитьУдалить
  16. P.S. Я многое не понимаю как у ВАС на БЛОГе так и на форуме,например каким образом просмотреть ссылку на БЛОГе, на форуме получается-т.е. мой "комповый" уровень-слабо,но будем...

    ОтветитьУдалить
  17. Вот смотрите, видите колонку справа салатового цвета? Сначала там идет "Поиск по блогу" потом реклама, потом "Архив блога", потом "Страницы". А именно:
    Главная страница
    Сорта винограда
    Посадка винограда
    Шпалера и формировка винограда и тд.

    Наводите мышь например на "Сорта винограда" и делаете щелчок левой кнопкой. Вам высветятся все мои статьи про сорта винограда. там где белый шрифта с подчеркиванием - это ссылки. Делаете щелчок такой же как раньше и вы попадаете в нужную вам статью.

    PS
    А лучше попросите внука, он за 5 сек вам все объяснит :) Удачи.

    ОтветитьУдалить
  18. Иван (Киев/Мариуполь)7 декабря 2011 г., 10:04

    Николай, доброго времени суток !

    С блогом вашим, как читатель, знаком более года. И вот дело идет к реализации некоторых описанных вами моментов.

    Появились практические вопросы:
    1) Где и какой модели вы покупали "Пропорциональный насос (2010 год) 350$" ?
    2) И еще один вопрос "Где покупали" мешковой Мастер.

    Прошу ответить здесь либо на почту kiev_pc@rambler.ru

    Заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить
  19. Мой насос фирмы Mix Rite. Вот здесь почитатйте, они же и продают. Но это в израиле. А мне доставил наш форумчанин Игорь Заика - он собтрает заказы а потом одним контейнером привозят, чтоб дешевле было. Может счас уже и в розницу можно взять. А мастер кде купил - не помню уже. В интернете погуглил, нашел фирму в Киеве, так мне прямо и доставили его.

    ОтветитьУдалить
  20. Коля у меня ктебе два вопроса.Подскажи пожалуйста,будит ли работать инжектор на60м виноградника с учётом 120м капельной ленты?И второй вопрос нужна ли мне подкормка вобще,если я под мульчу каждый год закладываю корвий навоз?боюсь будит жировать.Если можеш ответь пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На 120 врядли. На 320 у меня еле-еле начинал тянуть. Но это не дело. А нормально работал только от 600м.

      Удалить
  21. И все же - ленты с каким расстоянием между капельницами целесообразно применять на глинистых грунтах.Вы рекомендуете-10см., а И.Заика-50см.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 10 см лучше, раз - быстрее прокапает, а значит экономится элетроэнергия, два, если какая дырка забьется это будет не так критично, три, равномерное промочение грунта вдоль всего ряда, а не через 50 см. Но! я с глинистыми грунтами дело не имел, для чернозема и песка 10 см лучше, а для глины не знаю.

      Удалить
    2. коля. такая проблема у меня. я 3 года поливаю огород капельным рошением и в этом году решила купить инжектор. купила,установила а тянуть не тянет удобрение , в чем проблема и как решить её?

      Удалить
    3. У вас скорее всего малый водосток. Для инжектора что был у меня нужно было минимкм 600м капельной ленты. Ну и так же попробуйте перекрывать воду им на максимум а потом савсем чуть-чуть отпустить. чтоб вода пошла. Таким образам высоздадите более сильное давление для всасывания рабочего раствора.

      Удалить
  22. Анонимный29 мая 2012 г., 1:16

    Николай подскажите, можно ли применять для фертигации такие водорастворимые удобрения как карбамид и монофосфат калия. Заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный21 июня 2012 г., 5:12

    Николай а где можно купить пропорциональный насос?

    ОтветитьУдалить
  24. см. мой коментарий за 8 декабря 2011 г., 23:54 в этой странице чуть выше.

    ОтветитьУдалить
  25. Добрый вечер Николай! Заранее хочу сказать - отличный блог у вас!
    Хотел бы спросить у вас по поводу капельного орошения.
    В общем я думал сделать так (на 1сотку)бак с водой 1куб поднять на 2.5м от него самотеком орошение площади - что скажите, сработает?
    Также хотел бы добавить в систему инжектор,но так как вы сказали что для инжектора нужно хотя бы 4сотки я уже засомневался... (Пропорциональный насос для меня пока что будет дороговато) что же сделать? (я где-то читал что инжектору для работы нужно не большой водосток а хорошее входящее давление...не знаю)

    может быть вместо инжектора дополнительный бак для удобрений? (а и еще, вы не пользовались помимо мин удобрений еще и органикой? например РОСТ концентрат? можно ли вообще пользоваться органикой на капельном орошении?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куб подымайте на 4м, и не меньше, 0,4 атмосферы это минимум в ленте. Так засыпайте удобрения прямо в основной бак, зачем вам дополнительный. Главное чтоб удобрения были полностью растворимы, в ленте очень мелкие капиляры и забьются нерастворимыми частицами легко. Если рост-концентрат полностью растворим - можно и его.

      Удалить
    2. спасибо за ответ Николай,
      да уж думаю будет немного проблематично строить такую конструкцию, да и арматуры не мало нужно,
      думаю поставить бак просто на небольшой возвышенности и установить насос...
      по этому поводу хочу задать такой вопрос - для этого дела подойдет повышающий насос???
      нужен ли мне гидроаккумулятор (и можно ли их - повышающий насос и гидроаккум. использовать вместе - в одной системме)?

      заранее спасибо

      Удалить
    3. Так если вы ставите насос, зачем тогда вообще бак? Хотя впрочем, удобрения вам надо где-то мешать, ну допустим. Повышающий насос думаю подойдет. Я только не понял, а зачем там гидроаккумулятор. Вода течет с бака, насос делает нужное давление - все вроде.

      Удалить
  26. Доброго всем дня. Начитался про капельный полив и тоже решил сделать на виноград на сл. год , в этом капельный поставил на помидоры-огурцы и понял все его плюсы.Николай меня интересует 1)за какое минимальное время можно вылить положенные 40-60 литров воды под один куст винограда, чтобы при этом это было капельный полив а не как со шланга?; 2 Радиус полива куста? Это я к тому сколько мне надо ставить капельниц под один куст и какой производительности надо на повышающий насос.Рабочий раствор буду делать в ёмкости 600 л.Просто не хочу , чтобы насос работал по длительно, а ставить гидроаккумулятор и прочии прибамбасы на моём участке экономически не выгодно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) в зависимости от того какое давление в системе. 2 атмосферы - думаю за 20 мин выкапает.
      2)ставьте либо 2(слева справа) либо 4(квадратом)

      Удалить
  27. Николай добрый день.Подскажи пожалуйста как пользоваться пропорциональным насосом.По монтажу все понятно,а вот как расчетать на какую концентрацию ставить насос.Мой дает от 0,3 до 2%.Направь пожалуйста в нужное русло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2% надо ставить, чтоб быстрее подкормку сделать. У меня по максимуму стоит, написано 4%, но уж это очень сомнительно смотря потому как подкормку из ведра сосет. Пока 400-500л воды сквозь насос пройдет, вот только ведро и высосет.

      Удалить
  28. Благодарю за ответ.Николай еще один вопрос по мастеру 3-11-38.Допускается у него какой нибудь осадок или нет,а то у меня в прошлом году был какой-то белый осадок.Вот и думаю неужели взял левый Мастер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня такое было когда большую концентрацию давал. Вся вода выкапала, а на дне еще осадок остался. Но нужно было воды долить и перемешать и оно все растворялось.

      Удалить
  29. Дело в том что этот осадок как толченная яичная скорлупа даже между пальцами не растирается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, у меня такого не было, это что не то у вас.

      Удалить
  30. Здравствуйте Николай, хочу соорудить кап.полив с фергитацией через инжектор (насос не посилам), я в замешательстве, будет ли работать инжектор? Есть бак (примерно 2000л), участок ровный - поливать 8 рядов по 15-18 метров. Что нужно сделать?Посоветуй пожайлуста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 160м.., ну, конечно на пределе, возможно и не будет. 600м водостока надо чтоб точно работал. И давление вы никак не поднимете в системе, не подымать же бак на 20м :). А зачем вообще вам инжектор, растворяйте удобрения в баке да и все.

      Удалить
    2. Понял, большое спасибо!

      Удалить
  31. Добрый день Николай посоветуйте, у меня 2 ряда по 4 куста, где то 10 метров длина ряда, есть водопровод, как мне лучше сделать полив? нужен ли нжектор или нет? и как мне вообще быть. За ранее спасибо Алексей. Одесса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну из-за 8-ми кустов огород городить с капельным наверно не стоит. Тем более нужен пропорциональный насос, а он дорогой. Самый нормальный вариант - сделайте полив из лейки высококонцентрированным раствором, а потом из шланга добьете необходимым количеством воды. Вылить надо от 40 до 80 л на куст за раз, в зависимости от местности.

      Удалить
  32. Анонимный27 июня 2013 г., 21:43

    Что-то не нашел в статье промывку капельниц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каких капельниц? У меня капельная лента.

      Удалить
    2. Анонимный28 июня 2013 г., 10:18

      Я наверное перепутал, приняв Вашу фразу
      "Хотя я ниже расскажу про способы очистки лент, возможно она и 5 лет сможет служить".
      За возможность промывки карельниц на ленте.

      Удалить
    3. Забыл я про это рассказать кстати. Рассказываю. В ленте нет капельниц, там есть дырочки и к этим дырочкам ведут тонкие капилярчики. И вот на низ потизоньку накапливается налет, если вода жесткая. И нужно периодически подкармливать удобрениями, которые разбедают соли кальция. Это фосфорные - ортофорфорная кислота(но нужно четко знать дозу) и пекасид. Они так сказать очищают ленту.

      Удалить
  33. Здраствуйте Николай!!!
    Скажите пожалуйста, у меня дома скважена, если я подключу свой капельный полив от насоса в скважене и он будет постояно работать. Насосу ничего не будет??? Он не сламается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не будет, но вы же дольше 3-4 часов не поливайте за раз.

      Удалить
  34. Владимир Семянив23 мая 2014 г., 9:32

    Здраствуйте Николай!Я поставил капельную трубку 15 мм около 100 м и под каждый куст по две капельницы на 4 л в час.Система подключена к гидроферному насосу,но инжектор не тянет.Когда прикрываю подающий кран ,порция воды всасывается и все.Какая причина может быть.Может поменять инжектор меньшей мощности,уже и открывали заглушку в конце трубки,ничего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, видать водосток очень маленький, если даже трубку открыть не помогает. Если у вас 100 м виноградника, уберите инжектор вообще. И пробегайте с лейкой с подкормками. Лейте туде где капают капельницы. А потом врубайте капельное. Это у вас минут 10 займет, но зато никакого головняка с инжектором.

      Удалить
  35. Чего то я не понял про фильтр, какой брать? И как его выбрать?

    ОтветитьУдалить
  36. Анонимный9 июля 2017 г., 21:51

    Николай, у меня такой же Микс райт как у тебя. В прошлом году на 200 м. ленты делал 10 л.маточного раствора, мастер такой же формулы как у тебя - и все было нормально. В этом году сделал "экскремент" положил ленту в борозды, чтобы поверху косить и длина 100 м. В общем, дозатор за целый день не может выкачать и половину. Земля в бороздках обваливается и засоряет капельницы, наверное. Теперь буду подвязывать к первой проволоке. Добавлю 100 м. ленты. Сколько надо метров ленты, чтобы выкачать 10 л. маточного раствора, примерно за 3-6часов? Менял ли уплотнительные кольца на дозаторе микс райт, чем смазываешь поршни дозатора?

    ОтветитьУдалить