суббота, 29 января 2011 г.

Капельный полив винограда - насосная станция, гидроаккумулятор, магистральня труба, краники

На самом деле капельное орошение/полив – это очень просто. Я бы даже сказал, ну очень просто и нет тут вообще никакой премудрости. А преимущество его даже не в том, что для полива виноградника надо сделать лишь одно движение – повернуть кран, а в том, что без него упираешься в предел урожайности, кто в 15кг с куста, кто 20, кто 30, в зависимости от остальной агротехники. А с ним можно сделать скачок урожайности и в 2 и в 3 раза. Как вы думаете, сколько килограм винограда можно собрать с одного куста? Я своими глазами видел, что при применении технологии капельного орошения на одном побеге винограда висело 2 грозди по 2 кг каждая. Когда куст начнет плодоносить по взрослому, с 5-8 года, то на нем будет 25 побегов и на каждом 4 кило – вот вам теоретически 100кг с куста. Но, как говорится – “Гладко было на бумаге, да забыли про овраги”. Теория одно, а практика совсем другое. И еще, для больших урожаев надо много воды, и если у вас больше 5-ти кустов, ведрами их правильно пролить уже не реально, а если больше 10, то уже и шлангом тоже. Это нужно зарывать вертикальные трубы в землю, под трубы – щебень. Иначе вода будет впитываться очень долго. А этот щебень через 2 года заилится - короче мышиная возня да и только. Ну и конечно для семейного бизнеса (от 10 соток), а тем более для более крупного проекта (1га и больше), без капельной системы не обойтись.

Теперь, что же необходимо для того чтобы применять технологию капельного полива. Первое, это же конечно источник воды. Вот 3 варианта этого источника:
1)Скважина
Когда я занимался овощами в Полтавской области, у меня была скважина на 60м. Какие с ней потенциальные проблемы и нюансы? Во первых очень высокая стоимость, сейчас 60м будет стоить 25-35 тыс грн(3-4 тыс $) это с оборудованием. Во вторых, слышал, что в скважине может исчезнуть вода, то есть деньги в прямом и переносном смысле вылетят в трубу. С моей же скважиной была только одна проблема, первый месяц эксплуатации она тянула мельчайший, незаметный глазу песок. Хотя там, на глубине стоял 3-метровый фильтр, и еще один пластиковый перед самыми капельными лентами, то есть, все было сделано по технологии. Но фракция песка была настолько мелка, что все равно забивала мне капельные ленты. Через месяц это само собой прекратилось. Видать скважина разработалась. Ну и еще по поводу скважин, не надо экономить на глубинном насосе, нужно брать “Педролло”. А вообще, я наверно напишу отдельную статью про скважины. 2)Колодец
Это то с чем я мучаюсь и себя на даче. У меня их 2, по одному на 2-х участках где растет виноград. Какие с ними проблемы и нюансы. У меня водоносный слой – верховодка. Весной вода стоит вровень с землей, зато летом всего один круг воды. При этом вода очень быстро набирается. Но это создает другие проблемы – за год целый круг просто заиливается песком либо глиной. В этом году произвел чистку этого круга и поставил дубовые днища. Посмотрим на результаты. Если у вас, как и у меня воды в колодце мало, то необходим клапан холостого хода. Он отрубает насос, как только тот начнет гнать воздух, а не воду.
3)Водопровод
Это самый безпроблемный источник воды (если, конечно, ее подают постоянно :) )
Для капельной ленты достаточно давления 0,8 атмосфер, что в водопроводе всегда есть.

Теперь, про насосное оборудование, которое должно быть, если вы используете колодец или скважину. Если глубина забора воды до 8м, то можно использовать насосную станцию. Для скважин нужен глубинный насос. Как правило, насосная станция укомплектована всем необходимым, а именно: собственно электродвигателем (на нем крыльчатка, которая и гонит воду), гидроаккумулятором и автоматикой. Все! Работает это все так: электродвигатель гонит воду в гидроаккумулятор и накачивает его водой, на гидроаккумуляторе выставлено 2 порога давления (как правило max – 2,5 атм, min -1 атм). Как только давление в гидроаккумуляторе стало равно максимальному, автоматика отрубает электродвигатель. Как только упало ниже минимального, соответственно электродвигатель врубается. И независимо от того, работает электродвигатель или нет, гидроаккумулятор давит воду в трубы с капельной системой и вода капает непрерывно. И если даже отключить всю систему от сети, вода будет капать до тех пор, пока будет давление в гидроаккумуляторе.
Насосная станция стоит рядом с колодцем и с нее на дно колодца опущена труба, а глубинный насос погружен на дно скважины и только гидроаккумулятор и автоматика сверху. В принципе по насосному оборудованию вас проконсультирует любой продавец. Я же только подскажу, на что нужно обратить внимание. Во первых, гидроаккумулятор. Он должен быть на 100л, не меньше. Если будет меньше, то автоматика будет постоянно включать-отключать электродвигатель, и он быстро износится. Как правило, насосные станции комплектуются с гидроаккумулятором на 25л – это вообще ниже плинтуса. И второй момент, крыльчатка должна быть из нержавейки, иначе получится как с моей чугунной насосной станцией – за зиму нерабочего состояния крыльчатка приржавела к корпусу, и пришлось разбирать, очищать от ржавчины и заново собирать станцию. Про трубы. Они должны быть 32мм в диаметре – это стандарт для насосных станций. Вот на этом снимке инжектора (о нем дальше) видно кусок моей трубы с уголками.


Они у меня лежат просто на земле, и я их на зиму не снимаю. Некоторые предлагают засыпать их мульчей, чтоб ультрафиолет не попадал, но я этого не делал.

Теперь про саму капельную систему, а именно про краники, капельные ленты, и тонкие трубы и семечки. Есть 2 варианта осуществления капельного полива, первый с помощью капельной ленты. Капельная лента предназначена служить один год (хотя у некоторых служит и дольше). А ленту нужно брать с дырочками через 10 см, тогда почва увлажняется быстрее и меньше электроэнергии тратится при поливе.

Фишка капельной ленты в том, что к каждой дырочке вода сочится по тоненьким канальчикам, и поэтому со всех дырочек вода капает равномерно, что с первой , что с последней.
Второй вариант с помощью тонкой трубки на 16мм и вкрученных в нее капельниц (семечек). Семечки – это на многие годы.




Для себя я выбрал капельную ленту. Из-за простоты, взял и кинул где хочешь.
Вариант с семечками мне не понравился тем, что нужно бить дырки в трубке и их по одной вставлять - а это столько мороки. И главное, они висят только на шпалере, что отметает полив междурядья. Капельную ленту можно купить по 65 копеек за метр, мне в год надо 200м, ну а 130гр в год я уж как-то постараюсь найти. Хотя я ниже расскажу про способы очистки лент, возможно она и 5 лет сможет служить. Про крепление капельной ленты к магистральной трубе 32мм. Крепление осуществляется с помощью краников, что видно на предпоследнем фото. Вот краники разных производителей, которые я использовал:


Синий, это испанский краник. В целом неплохой, но на него нужна резиновая прокладка. Зеленый посередине, итальянский – туфта. Как я не садил на него ленту, все равно протекало. Да и прокладка плохая, течет еще в месте крепления к трубе. Вот он тут на фото с прокладкой


Зеленый слева – наш украинский – это самый лучший краник. Лента на него садится идеально, прокладка не резиновая, а пластиковая, вообще нигде не течет. Но есть один нюанс – каждый 4-ый бракованный!. Ну что ты тут сделаешь, как обычно идея на 5, реализация на 2 :). Но, тем не менее, всю систему я оснастил украинскими краниками (не бракованными конечно :) ).

Теперь про то, как делать отверстия в трубе, чтобы вставить туда краник. Поначалу я его сверлил дрелью, но идеально круглого отверстия не получалось, из каждой второй дыры протекало. А потом я взял просечку, бьешь по ней молотком, и она делает идеально ровное отверстие. И главное, для полевых условий, электричества не надо. Для украинского краника я брал просечку на 8мм, по моему. Ну и потом с усилием вставляешь краник в отверстие.

Устал писать, и так длинная статья вышла. Про ремонтные фитинги, фильтры, инжектор и пропорциональный насос в следующей статье.

Еще статьи про капельный полив винограда:
Капельный полив винограда - ремонтные фитинги, переходы, инжектор, пропорциональный насос

65 комментариев:

  1. Сергей Архангельск30 января 2011 г., 17:58

    Спасибо за статьи, прочитал почти все.Все очерь гамотно написано,легко для понимания новичку.

    ОтветитьУдалить
  2. Левченко Виктор1 февраля 2011 г., 23:52

    Буду краток, т.к. не удалось отправить первое сообщение:очень понравилось, больше живого видео.Если удастся отправить напишу еще.

    ОтветитьУдалить
  3. Николай, как просечкой сделать отверстие в пластиковой трубке не повредив при этом противоположную стенку трубки?
    Санду.

    ОтветитьУдалить
  4. Вторая стенка трубы никогда с одного удара молотка не пробьется. Так что не переживайте - стучите молотком пока не пробьете первую.

    ОтветитьУдалить
  5. Николай!Вы говорите,что воду для капельного подаете сразу с колодца,а она холодная .Не повлияет ли она на корни отрицательно?У нас помидорный край,для полива ,сперва накачивают в бак ,а потом после прогрева на солнце поливают.Владимир,Залещики.

    ОтветитьУдалить
  6. Конечно нет. Во первых, пока вода пробежит по черной трубе и черной капельной ленте, она чуть прогреется на солнце. Но основной прогрев получается тогда, когда маленькую каплю греет большой объем теплой атмосферы и грунта, куда она попадает. Прогрев получается из-за того что вода попадает в землю малыми дозами. С одной дырки 1л воды прокапывает за 1 час постепенно.

    ОтветитьУдалить
  7. Николай, спасибо - отличная статья! С нетерпением жду продолжения про "ремонтные фитинги, фильтры, инжектор и пропорциональный насос". Не могли бы вы указать производителя украинских краников и ленты, которой пользуетесь? Где Вы приобретаете оборудование для полива?

    ОтветитьУдалить
  8. Про производителя краников и лент уже не помню, но спрошу у товарища. А где покупал - напишите мне свой емейл, я вам пришлю контакты.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, буду благодарен - fkorobeynikov@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  10. и мне, и мне контакты :)))
    где берёте оборудование для капельного полива.
    vam@ckidok.net

    ОтветитьУдалить
  11. Николай Здравствуйте.У меня 4 ряда по 50 метров,уклон 20 градусов,ряды с верху в низ.Для меня ,что подойдет:1.Наружные,компенсированные капельницы или простые.2.Интегрированные капельные системы,но они,насколько я знаю,не компенсированные.Если можете проконсультировать,то пожалуйста дайте совет.Александр.

    ОтветитьУдалить
  12. Я к сожалению не имел опыта капельного орошения на склонах. Но мне лично компенсированные капельницы не нравятся - очень много мороки. Тем более с вашими объемами.. А вы пробовали кинуть обычную ленту, неужели неравномерно капает? Ну а если для склона, просто нужно более мощный насос. Я лично за второй вариант, но для перестраховки попробуйте сначала на одном ряду.

    ОтветитьУдалить
  13. Николай спасибо.Позвоню еще Сидоряке Сергею.У меня капельного полива не было ни какого,но почитав форум,а потом твой сайт,я понял ,что он нужен как воздух.В целом Николай,твой сайт супер для таких как я,которые изучив практически весь виноградный сайт, и форум в том числе,с путаницей в голове от противоречивой там информации,зашли в твою тихую гавань.Подскажи как выбрать профиль на твоем сайте.Всего хорошего.Александр(Ряско)

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный19 мая 2011 г., 10:54

    http://www.fakel.dn.ua
    уже использую супер

    ОтветитьУдалить
  15. Да, я этих ребят на выставках часто вижу, но их продукцией не пользовался.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный20 мая 2011 г., 9:03

    3 сезон лежат трубки их 400 м(сад,виноградник), на зиму не снимались все ок. В том году был установлен глубинный насос (в колодец 0,5-1 куб)и Таймер электро-механический Quigg HWD-G01, суточны
    теперь капает каждую ночь. Игорь.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный3 июня 2011 г., 22:04

    Здраствуйте Николайю.Осеню посадил саженци 2-х годичных.У меня 750куст посажено на 50-и соток, капельной простой полив для меня очень много роботи с буряном.Я думаю возле каждого куста забурить по 60см пласмасовой трубы по землю диаметром100 и направить в нее капельницу(семечку).Как вы думаете хватить влажности кусту.Подскажыте может какой-то есть другой вариант.Александр.

    ОтветитьУдалить
  18. Что-то многовато кустов для 50-ти соток :) Я все же сторонник чтобы сделать 2 капельницы на куст. Но с другой стороны это денежные и временные затраты.. В принципе я полагаю что можно попробовать одну капельницу на куст, но нужно тогда очень долго проливать виноград. Ну а бурьян - это серьезная проблема на ваших объемах, я вас понимаю. На больших площадях на овощах я с ним боролся гербецидами.

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный30 июня 2011 г., 14:50

    Ребята! А сколько можно снять винограда с одного гектара???

    ОтветитьУдалить
  20. Вам про столовый сказать или технический? Если взять слишком большой урожай с технического, то вино будет не качественное. А по столовому - болгары умудряются снимать 125ц с га, а наши еле еле 25... Ну а я бы, если б случилось чудо и я нашел бы 2-х нормальных работников - 400ц думаю бы собирал.

    ОтветитьУдалить
  21. Пробовал на маленькой длине шланги вместо "семечек" приспособить трубки от ушных палочек; палочка разрезается пополам и участком, что без ваты вставляется в пробитое в шланге небольшое отверстие. Вата вроде как создает небольшое гидравлическое сопротивление (что в этом случае хорошо), а главное -- капает :). В пачке 200 палочек, если разрезать пополам = 400, что может хватить почти на 120 метров шланги и стоимость около 6 грн. за упаковку.

    ОтветитьУдалить
  22. Да, интересно! Правда плохо что нельзя регулировать интенсивность капания :(

    ОтветитьУдалить
  23. вот придумал еще конструкцию наподобие "семечек" :) (без Т)
    http:/Т/dimpoli.livejournal.com/2011/08/15/
    может кому пригодится

    ОтветитьУдалить
  24. Владимир. Харьков17 августа 2011 г., 22:07

    Коля привет. У меня такой вопрос - я купил пластиковую трубу 32 и разложил ее по всему винограднику купил капельницы регулируемые от 0 до 40 литров должны капать так вот можно ли эти капельницы ввернуть прямо в эту трубу или нужно еще эти тоненькие покупать и только в них вворачивать капельницы. По логике нафик они эти трубочки нужны единственное может чтоб вокруг куста 2-3 капельницы поставить. Тогда другой вопрос сколько же кусту надо воды в сутки? И вот термин от 0 до 40 литров я так и не выяснил в час в сутки в неделю в месяц за какой период? Мне продавал эту фигню мальчик совсем и ничего толком объяснить не мог, а "спец" куда то отошёл как всегда, а ждать мне было некогда, а потом дожди как зарядили, что я наоборот насос купил чтоб воду откачивать из траншеи и наших с тобой супер ям. Короче я до сих пор так ничего и не подключил :) Хотя трубу очень шустро в первый же день покупки раскинул по винограду так и лежит пока. Думаю сбацаю шпалеру и тогда уже стационарно к ней и прикреплю. К родителям собираюсь в Энергодар, а там и Сидоряка рядом может напрошусь в гости у него и подсмотрю как он это дело обустроил.Хочешь присоединяйся посетим твоего дружбана вместе :)

    ОтветитьУдалить
  25. Та я только от него приехал. А магистральная труба нужна когда много рядом и от нее отходят трубки потоньше на каждый ряд. Ну а если ряд только один. то думаю можно и в него эти капельницы крутить. Виноград нужно поливать раз в неделю (с подкормками) от 40 до 100л на куст. Все зависит от влагоемкости почвы.

    ОтветитьУдалить
  26. Владимир. Харьков18 августа 2011 г., 9:17

    Спасибо.Понял теперь получается надо приобрести подкормочный узел или как там ента штука называется. Ща оборву листочки и поеду выяснять. Что такое от 0 до 40л. и прочее. Хотя в этом году уже кормить может и незачем???

    ОтветитьУдалить
  27. Здравствуйте Коля. У меня в землю вставленная труба 100 возле куста.7 кустов. Воду выливаю в трубу и хватит ли ее? Боялся много лить чтобы корни не гнили.

    ОтветитьУдалить
  28. /** Что такое от 0 до 40л. и прочее. Хотя в этом году уже кормить может и незачем??? **/

    В этом году желательно еще подкормить монофосфатом калия.

    /** У меня в землю вставленная труба 100 возле куста.7 кустов. Воду выливаю в трубу и хватит ли ее? Боялся много лить чтобы корни не гнили. **/
    За раз минимум 40л надо лить. Но если идут постоянные дожди, то поливать вообще не нужно. Можно влить, допустим, пол ведра подкормки.

    ОтветитьУдалить
  29. Владимир. Харьков23 августа 2011 г., 21:27

    Надо значит подкормим. По инструкции или как-то особенно?

    ОтветитьУдалить
  30. Второй вариант с помощью тонкой трубки на 16мм и вкрученных в нее капельниц (семечек). Семечки – это на многие годы. Просьба где есть ссылка на эти семечки, где их можно и за сколько купить
    моя почта idea_vrn@mail.ru У меня покупатель спросил

    ОтветитьУдалить
  31. Михаилу
    Посмотрите вот здесь ( без Т):
    http:/Т/propoliv.com/

    ОтветитьУдалить
  32. dimpoli прошу ВАС дать более подробную информацию о придуманой Вами конструкции наподобие "СЕМЕЧЕК"- в комментариях т.к.вопрос очень важный, а посмотреть на http:/propoliv.com/ у меня не получается зарание благодарю Виктор.

    ОтветитьУдалить
  33. А будет ли работать капельный полив если установить бочку на высоте 3 м и туда закачивать воду из колодца и уже из нее самотеком чтобы вода текла по ленте? Давление по расчетам будет порядка от 0,3 до 0,4 атм.
    И второй вопрос как определить когда хватит лить воды под виноград при капельном поливе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще-то капля по инстркукции начинает работать 0,4 атм, так что ставьте хотябы на 4м. С этим посложнее - много нюансов, но если кратко, то ширина промоченого слоя должна быть 30см.

      Удалить
  34. Коля подскажи пожалуйста,на участке есть полив централизованый с давлением 3 атм.дают3ч .утром3ч.вечером.Если капать не через ёмкость,а на прямую с сети воду,а под куст предварительно с поливалки вносить мастер разведенный на10-15л воды.будит эфект?или ставить ёмкость600л на высоту1,5м и капать по очериди по2ряда. 1ряд10метров,всего 6 рядов.С уважением Миша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно эффект будет. Если кустов не много, то проще пролить мастером из лейки по ленте и не заморачиваться с емкостью. Если много - то надо заморачиваться :)

      Удалить
  35. Николай, если поливать капельным, то при высыхании земля будет лопаться. Как быть. Мульчировать по ленте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни разу не видел, чтоб земля лопалась под каплей. Капля падает с маленькой высоты и не уплотняет землю. А именно уплотнение верхнего слоя, к которому приводит полив из лейки либо сильный ливень и дает при высыхании трещины.

      Удалить
  36. Здравствуйте, Николай.
    Я посадила 18 кустов винограда осенью 2011 года. И сразу почувствовала что нужен капельный полив, иначе с ведром и шлангом много не наполиваешься...
    Подскажите пожалуйста, где лучше покупать систему капельного полива? Мой и-мейл: olinku@meta.ua

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я лично пользуюсь гуглом для этой цели. Но надо брать самую дешевую и 10см между дырками. Толстую нет смысла брать, так как она к ультрафиолету устойчива вся. А забивать ее может либо мелкий песок, либо соли в жесткой воде. Они откладываются в капилярах, ведущих к дырке после полива, когда лента высыхает. Если вода хорошая и без песка, то лента думаю и 3 года может служить. У меня на одном участке, по крайней мере, прошлогодняя лента капает как новая.

      Удалить
  37. Мне тоже подскажите, где капельную ленту покупать лучше shebanitsa@gmail.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный4 июня 2012 г., 14:37

      Николай здравствуйте!Подскажите пожалуйста,я сейчас собираю каплю для винограда,а мне один виноградарь сказал, что капля для винограда это плохо!Из за капли корни формируются на поверхности и виноград вымерзнет!
      Насколько это правда???Спасибо!
      г.Саратов,Россия

      Удалить
    2. Не правда, если правильно капать. Если на куст выливать 40л и больше, то влага пройдет в нихние горизонты. Насколько глубоко - от почвы зависит. Промоченный объем почвы имеет грушеобразный вид, причем, то что сверху - это верзняя и узкая часть груши. А внизу широкая, то есть, если у вас по ленте прокапало на 20см в ширину, то то на глубине это уже будет 40см. Ну и соответственно на песчаной почве эта груша будет более вытянутая, а на глинистой более сплюснутая.

      Удалить
    3. Сергей Саратов8 июня 2012 г., 15:43

      Спасибо!А на каком лучше растоянии от винограда,от основания кидать ленту?
      У меня лента между дырками 15 см.
      Спасибо!

      Удалить
    4. Смотря какого возраста кусты. Молодые - 30-40см, старые - 60-70см.

      Удалить
    5. Анонимный1 июля 2012 г., 14:41

      Здравствуйте Николай!
      Спасибо Вам за Ваши ответы.

      Не первый год задумываюсь об орошении. Планировал выкопать между кустами ямы и поместить туда по ведру щебня и песка, воткнуть трубку (3-5см,)закрыть землей и подвести трубку к семечкам.
      Виноградник у меня больше одного га а значит это потребует дополнительные инвестиции. Предполагалось что такая система решит вопрос глубины корней, сорняков а также потерь воды от испарения. Однако в своей статье Вы утверждаете что щебень через пару лет заиливается, а значит система не работаспособна. Насколько категоричны Вы в своем утверждении?

      Также хотел спросить какие Ваши мысли по другому способу:
      На месте падения капель заменяем землю (1-2 ведра) на песок который ничем не прикрывается. Думаю даже смешавшись со временем с землей, песок будет способствовать быстрому прохождению воды на глубину. Также эта система гораздо дешевле первой(щебень, трубка итд).

      Заранее благодарю Вас!
      Адриан, Молдова.

      Удалить
    6. Насчет, заиливавания я слышал от многих, но сам это не пробовал. Насчет песка, не любите вы простых решений, проложите каплю да и все, пройдет влага в глубину, не переживайте. Можете сделать для эксперимента один ряд с песком, но потом увидите что никакой разницы.

      Удалить
  38. Добрый день,
    Экспериментирую с капельной системой несколько лет. Имею скважину 10м. Вода с небольшим количеством солей. При эксплуатации капельных лент и труб с встроенными капельницами наблюдаю уменьшение производительности капельниц уже в первый год. Установка двух последовательных фильтров (сетчатого и дискового) заметного эффекта не дало. Может быть был опыт решения подобной проблемы. Заранее благодарен за ответ. С уважением Олег, Запорожье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знакомо, солевой налет потихоньку забивает капельницу, никакой фильтр не поможет. Надо применять специальные удобрения, которые разъедают налет, например ортофосфорная кислота. И другие, почитайте мою статью про удобрения за март 2011 года.

      Удалить
  39. Здравствуйте Николай. Я из Горловки, у меня 16 кустов винограда.Раньше использовал двойную шпалеру, в этом году перешел на шатровую формировку.Вся земля под кустами затенена, в добавок я замульчировал опилками. Вот уже месяц стоит жара 30-35 гр., а земля под опилками влажная (после июньских дождей). Достаточно ли этой влаги винограду или необходимо дополнительно поливать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно нужно поливать. А индикатором правильного полива будет постоянно загнутая верхушка и постоянно растущие пасынки(с незатухающим ростом). В Никополе наши коллеги льют раз в неделю 11 кубов воды на 6 соток.

      Удалить
  40. в дополнение к вопросу от 06.08.
    Нужно ли каким то образом проверять (измерять) влажность почвы или поливать регулярно "в тёмную"? Какова должна быть влажность почвы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, ну зачем такие сложности? Идут сильные дожди - не поливайте. Слабые - уменьшите норму в 2 раза. А так - раз в неделю 40-60л на взрослый куст.

      Удалить
    2. и все таки как просчитать сколько воды ушло с капли

      Удалить
    3. Просто - поставьте водяной счетчик - я так и сделал :) Просто по другому никак, так как будет капать интенсивней в зависимости от давления в сиситеме.

      Удалить
  41. Уважаемый Николай Я уже задавала вам вопрос но не могу найти ответ я новичок и в компе и в винограве У меня 22 а к осени будет 28 кустов По каким параметрам мне выбирать носос Жду вашего совета Волгоградская обл.

    ОтветитьУдалить
  42. Вы задавали вопрос в коментариях статьи Виноград и весеннее половодье 2013. Я вам там ответил, смотрите там.

    ОтветитьУдалить
  43. Николай, где в Киеве купить просечку для вставки краника для капельного полива и капельную ленту по 65 копеек за метр?

    ОтветитьУдалить
  44. Привет Коля. Хочу поделиться опытом людей которые пользуются трубой и лентой. Отверстия в пл. трубе можно просверлить пером по дереву. На пере есть центровка, выберает хорошо. Перо нужно подобрать размер на размер с прокладкой. За счет этого прокладка сужается и краник вставляется плотно. Чтобы легче вставлялось, штуцер краника можно макнуть в воду. Чтобы капельницы в ленте нетак забивались, ленту можно ложить капельницами в верх или немного под углом. В конце сезона отсоединить ленту и промыть со шланга. Есть два вопроса. Когда с годами на плодовом звене наростают рожки как ты с ними поступаешь? Подскажи, как сохроняешь томаты при вегетации. Сильно уж болеют? Благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С рожков же идут побеги, которые потом на рожки режешь. С годами удлиняются на пару см в год и превращаются в моголетнюю древесину. Томаты надо обрабатывать ридомил голд начиная с цветения. 2 обработки на сезон, вторая через 2-3 недели после первой. Ну и садить надо ранние, чтобы до болезней спеть начали.

      Удалить
  45. Анонимный7 мая 2014 г., 21:09

    Очень много "воды".

    ОтветитьУдалить
  46. Здравствуйте!
    Скажите,а нужно ставить фильтр очистки воды http://giperon.ua/category/magistarlnye-filtrypredfiltry/?
    Или это уже лишние заморочки?

    ОтветитьУдалить
  47. или такого плана [url=http://giperon.ua/product/leader-standart-ro-6-s-pompoj/]фильтр[/url] ?
    Где то кто то писал,что ставили...правда не понял зачем

    ОтветитьУдалить
  48. Это очень легко найти любой материал в сети по сравнению с учебниками, так как я нашел очень ценную информацию тут http://oasishome.kiev.ua/

    ОтветитьУдалить