Здесь я хочу подвести итоги и ошибки по уходу за молодым виноградом, а именно первого года вегетации. Итак, 1 мая 2010 года я посадил 48 молодых кустиков. У меня получилось 4 ряда по 12 кустов. Ряд Кишмиша лучистого, ряд Дунава, ряд Аркадии, и последний ряд 6 кустов Нового Подарка Запорожью (НПЗ) и 6 кустов Кодрянки. По поводу сортов я ничего не выдумывал, просто послушал Сергея Сидоряку, что для винограда на рынок не должно быть никаких фантазий, а только проверенные надежные рыночные сорта. Ширину междурядья сделал 3м, а расстояние между кустами 1,8м. Я буду делать 2-х плоскостную шпалеру, это к тому, почему у меня расстояние между кустами 1,8м. Но уже сейчас видно, что, скорее всего на 4-5 год некоторые кусты придется убирать. Но это даже хорошо – сперва, пока кусты маленькие, буду брать больший урожай. Но так как поначалу я у Сергея заказывал саженцев на целый га (но потом мы с ним договорились о меньшем кол-ве), большую часть саженцев я продал своим соседям. Это к тому, что я ниже буду рассказывать, как вел себя молоденький виноград на участках других людей.
Ну, участок под эту посадку я приготовил еще с осени. Я это описывал в статье Посадка винограда. Правильная посадочная яма(Часть l)
Из-за грунтовых вод, я не мог рыть не только глубокие, вообще никаких ям. Так как саженцы были очень мощные и я хотел как можно больше вызревшей лозы зарыть в землю, я рыл неглубокие канавки шириной 25-30 см и длинной 60см.
Забегу немного вперед - но так оставлять на зиму корневую систему было нельзя, и на осень 2010 я привез 3 машины земли и засыпал весь виноградник на 30см.
Забегу немного вперед - но так оставлять на зиму корневую систему было нельзя, и на осень 2010 я привез 3 машины земли и засыпал весь виноградник на 30см.
Тут как раз видно на первом плане на сколько земля поднята.В результате корневая получилась на глубине 40см, что я считаю самыми идеальными условиями для залегания корней.
Да, так вот, вернемся к канавкам. Ряды винограда у меня расположены с юга на север и первые 2 ряда я посадил корнями на юг, а побегом на север - все саженцы в одну сторону. А потом подумал, так как я хочу, чтоб штамбы кустов у меня были в перехлест, как здесь
то посажу ка я остальные 2 ряда побегами друг к дружке. В целом, это решение было бы правильным, если бы я на осень не прикапывал вызревшую часть лозы. Это можно посмотреть на видео в статье Обрезка молодого винограда осенью снятая на видео. Но в результате получилось так, что при дополнительной осенней прикопке, лозы под землей пересеклись. Это плохо, так как при последующем обрастании корнями, эти корни будут конкурировать за ресурсы. На картинке показан вид сверху. На картинке (2-ой ряд сверху) показана правильная посадка с пересекающимися штамбами. Тут получается, что лозы можно зарывать навстречу друг другу, и они под землей не будут пересекаться. Ну, а на картинке (первый ряд сверху) – это моя первая ошибка.
Теперь немного про подкормки через капельную систему (фертигация). Тут у меня тоже получилось не все гладко. Вот этот инжектор
не способен создать разницу давлений при малом водостоке. Чтобы увеличить водосток, мне приходилось открывать для полива ленты лежащие на овощах. А поскольку в колодце воды у меня не очень много (около 0,5 куба), то винограднику влаги практически не доставалось. Так как лето было очень жарким, то я решил от фертигации отказаться, зато нормально поливать виноград. Хочу уточнить, что это было на участке с посадками молодого винограда, на старом винограднике я производил фертигацию.
В ряду с Кишмишом лучистым под капельной лентой я вырыл канавку на всем протяжении ряда и заложил туда коровяк. Почему я поленился сделать это на остальных рядах? Вот фото этого ряда
Однолетние кустики полностью заплели натянутую проволоку и дали по 4-5 лоз от 3 до 5 м.
На остальных рядах такого прироста не было, а было около 2м. Это вторая ошибка. Теперь про то, как я поливал молодые посадки. Я выливал весь объем моего колодца (в июне в нем был 1 куб, потом 0.5 куба) на все кусты где-то раз в неделю. Иногда раз в 2 недели (не всегда получалось быть на даче). Ну а с середины июля я лил 0,5 куба в субботу и 0,5 в воскресенье. Но и этого было мало – НПЗ, Кодрянка и Аркадия начали останавливаться в росте. Тогда, летом, я этим был расстроен, ну а потом осенью был даже рад. Ниже расскажу почему.
Теперь про то, какое количество побегов нужно оставлять на молодом саженце. Я абсолютно уверен, какой бы ни был мощный саженец, поначалу на нем должен быть только один зеленый побег! Пока не разрослась корневая масса не должно быть много нахлебников. Потом, когда видно что сила роста куста мощная, можно увеличивать зеленую массу пасынками. На этом фото видно
что я пустил первый пасынок на 6-ом глазке. Это неплохо, но лучше его пустить на 9-10 глазке. До раздвоения у пасынка лоза будет очень толстая
Вся эта часть лозы будет осенью зарыта в землю, и мне кажется, чем длиннее будет самая толстая часть лозы, тем лучше. Оттуда более интенсивно полезут корни.
Ну а за сезон, если куст очень мощно растет, нужно на нем оставлять 4 пасынка. Будет 5 точек роста – 4 пасынковых и одна основного побега. Но, честно говоря, у всех моих соседей, кто не применял капельный полив, я такой мощи не видел. Так что без капли лучше вести куст в 1-2 зеленых побега. 2-ой побег – из первого (на 10-ой почке) пасынка.
Теперь про то, как выламывать пасынки. Вообще, выламывать пасынок под самой почкой плохо, так как нарушается питание почки. На предпоследнем фото видно, что на почках, ниже пасынка я их прищипывал. Но потом лезли пасынки второго порядка, 3-го.. А когда кустов много... Короче, это головняк, я потом их выламывал у самой почки, что и вам советую.
Теперь про третью и самую серьезную ошибку, которую я допустил. Я не прочеканил (не прищипнул точки роста) все зеленые побеги в августе месяце. Отложил на начало сентября, а смог приехать только в конце. В результате, лозы имели длину 3-5м, а вызрели всего лишь на 60-70 см. Для меня это было маловато с учетом того, что я их хотел зарыть в землю. Но зато та же Аркадия, которая практически стала в росте во второй половине лета, вызрела на 100-130см. Вообще заметил, какой побег в конце лета замедлил свой рост – вызрел лучше. Короче вердикт такой, даже молодым кустам винограда во второй половине лета азота не давать, ну и понятно дать калий и сделать чеканку 15 августа.
Теперь про успехи и не очень с этим же посадочным материалом у моих соседей. Ну, начну с того, что у некоторых был всего прирост 20 см, а весь лист сгорел от мильдью.
Но были и такие, у которых длинна побегов была и 4м(при формировке в один стебель) и 3(при формировке в 2 и 3 стебля). А они всего лишь четко следовали моей одной очень простой рекомендации – раз в неделю куст кормить одним ведром коровяка. Хотя вызревание лозы у них было точно как и у меня.
Да, так вот, вернемся к канавкам. Ряды винограда у меня расположены с юга на север и первые 2 ряда я посадил корнями на юг, а побегом на север - все саженцы в одну сторону. А потом подумал, так как я хочу, чтоб штамбы кустов у меня были в перехлест, как здесь
то посажу ка я остальные 2 ряда побегами друг к дружке. В целом, это решение было бы правильным, если бы я на осень не прикапывал вызревшую часть лозы. Это можно посмотреть на видео в статье Обрезка молодого винограда осенью снятая на видео. Но в результате получилось так, что при дополнительной осенней прикопке, лозы под землей пересеклись. Это плохо, так как при последующем обрастании корнями, эти корни будут конкурировать за ресурсы. На картинке показан вид сверху. На картинке (2-ой ряд сверху) показана правильная посадка с пересекающимися штамбами. Тут получается, что лозы можно зарывать навстречу друг другу, и они под землей не будут пересекаться. Ну, а на картинке (первый ряд сверху) – это моя первая ошибка.
Теперь немного про подкормки через капельную систему (фертигация). Тут у меня тоже получилось не все гладко. Вот этот инжектор
не способен создать разницу давлений при малом водостоке. Чтобы увеличить водосток, мне приходилось открывать для полива ленты лежащие на овощах. А поскольку в колодце воды у меня не очень много (около 0,5 куба), то винограднику влаги практически не доставалось. Так как лето было очень жарким, то я решил от фертигации отказаться, зато нормально поливать виноград. Хочу уточнить, что это было на участке с посадками молодого винограда, на старом винограднике я производил фертигацию.
В ряду с Кишмишом лучистым под капельной лентой я вырыл канавку на всем протяжении ряда и заложил туда коровяк. Почему я поленился сделать это на остальных рядах? Вот фото этого ряда
Однолетние кустики полностью заплели натянутую проволоку и дали по 4-5 лоз от 3 до 5 м.
На остальных рядах такого прироста не было, а было около 2м. Это вторая ошибка. Теперь про то, как я поливал молодые посадки. Я выливал весь объем моего колодца (в июне в нем был 1 куб, потом 0.5 куба) на все кусты где-то раз в неделю. Иногда раз в 2 недели (не всегда получалось быть на даче). Ну а с середины июля я лил 0,5 куба в субботу и 0,5 в воскресенье. Но и этого было мало – НПЗ, Кодрянка и Аркадия начали останавливаться в росте. Тогда, летом, я этим был расстроен, ну а потом осенью был даже рад. Ниже расскажу почему.
Теперь про то, какое количество побегов нужно оставлять на молодом саженце. Я абсолютно уверен, какой бы ни был мощный саженец, поначалу на нем должен быть только один зеленый побег! Пока не разрослась корневая масса не должно быть много нахлебников. Потом, когда видно что сила роста куста мощная, можно увеличивать зеленую массу пасынками. На этом фото видно
что я пустил первый пасынок на 6-ом глазке. Это неплохо, но лучше его пустить на 9-10 глазке. До раздвоения у пасынка лоза будет очень толстая
Вся эта часть лозы будет осенью зарыта в землю, и мне кажется, чем длиннее будет самая толстая часть лозы, тем лучше. Оттуда более интенсивно полезут корни.
Ну а за сезон, если куст очень мощно растет, нужно на нем оставлять 4 пасынка. Будет 5 точек роста – 4 пасынковых и одна основного побега. Но, честно говоря, у всех моих соседей, кто не применял капельный полив, я такой мощи не видел. Так что без капли лучше вести куст в 1-2 зеленых побега. 2-ой побег – из первого (на 10-ой почке) пасынка.
Теперь про то, как выламывать пасынки. Вообще, выламывать пасынок под самой почкой плохо, так как нарушается питание почки. На предпоследнем фото видно, что на почках, ниже пасынка я их прищипывал. Но потом лезли пасынки второго порядка, 3-го.. А когда кустов много... Короче, это головняк, я потом их выламывал у самой почки, что и вам советую.
Теперь про третью и самую серьезную ошибку, которую я допустил. Я не прочеканил (не прищипнул точки роста) все зеленые побеги в августе месяце. Отложил на начало сентября, а смог приехать только в конце. В результате, лозы имели длину 3-5м, а вызрели всего лишь на 60-70 см. Для меня это было маловато с учетом того, что я их хотел зарыть в землю. Но зато та же Аркадия, которая практически стала в росте во второй половине лета, вызрела на 100-130см. Вообще заметил, какой побег в конце лета замедлил свой рост – вызрел лучше. Короче вердикт такой, даже молодым кустам винограда во второй половине лета азота не давать, ну и понятно дать калий и сделать чеканку 15 августа.
Теперь про успехи и не очень с этим же посадочным материалом у моих соседей. Ну, начну с того, что у некоторых был всего прирост 20 см, а весь лист сгорел от мильдью.
Но были и такие, у которых длинна побегов была и 4м(при формировке в один стебель) и 3(при формировке в 2 и 3 стебля). А они всего лишь четко следовали моей одной очень простой рекомендации – раз в неделю куст кормить одним ведром коровяка. Хотя вызревание лозы у них было точно как и у меня.
Еще по теме ошибки при выращивании винограда:
Психология новичков
Самые распространенные ошибки и заблуждения при выращивании столового винограда
коля подскажи пожалуйста когда прекратил полив каплей
ОтветитьУдалитья прекратил полив каплей в середине июля-может зря
Не, ну на молодых посадках это круто, я так даже на старых не прекращал :) Молодой виноград поливал вплоть до сентября месяца, была же очень сильная жара в июле-августе.
ОтветитьУдалитьКоля! Сколько примерно воды надо выливать под куст 1 года посадки и как часто это надо делать? Cколько под более старые кусты? Извини за наивные вопросы. Но ведь и много воды это тоже плохо бывает. Спасибо заранее за ответ. С уважением Александра.
ОтветитьУдалитьПод кусты винограда первого года вегетации я обычно лил 10л в неделю с подкормкой (коровяк, куряк). Но если сильная жара, то 20л. Надо смотреть по верхушке побега, если начинает разгибаться, дозы полива увеличивать, пока опять не станет загнута. Под старые кусты от 50 до 100л в неделю. 100л ведрами не натаскаешься, поэтому без капельного практически нереально..
ОтветитьУдалитьКоля.На счет пасынкования.Удалять пасынки полностью или оставлять два листочка на пасынке.Как лучше.
ОтветитьУдалитьКоля, здравствуйте! У Вас на винограднике одна лента капельного орошения или две? Помнится, было фото, когда Вы только смонтировали капельное, тогда у Вас лежало 2 трубки на ряд винограда. А сейчас у Вас как, также 2, или одна всё-таки? Можете сказать, есть ли разница (и большая ли она?), когда 2 трубки на ряд, и в том случае, когда одна? Спасибо!
ОтветитьУдалитьУ меня одинарная трубка, дефицита поливной воды нет, могу поливать столько, сколько нужно. При поливе сдвигаю трубку (насколько это возможно). Проблемы с инжектором были и у меня (нужен большой разбор воды). Включал одновременно полив кустарников (смородины, крыжовника и малины). Но в прошлом году посадил еще 40 кустов, в этом году проблем с фертигацией не будет). А весной 2011 добавятся еще 30.
Спасибо Вам за интересный блог! Именинника с Годовщиной! :)
С уважением, Владимир_55
---Коля.На счет пасынкования.Удалять пасынки полностью или оставлять два листочка на пасынке.Как лучше. ---
ОтветитьУдалитьНельзя пасынки полностью, 2 листа - это стандарт.
Тут все очень подробно Пасынкование винограда
Владимир_55
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Владимир! Рад здесь вас видеть! Конечно 2, ну на молодых посадках через 25см по разные стороны от куста, а на старых - на 80см от куста. С одной же долго будет капать и меньшую площадь увлажнит да и водосток больше.
PS
Я все еще жду от вас статью :)
Коля! Спасибо за оперативный ответ на вопрос. Конечно, 100л на старый куст в неделю, а если их (кустов) 40 шт. - то где ж мне столько воды взять. Придется мульчировать основательно для сохранения влаги под кустами. С уважением Александра.
ОтветитьУдалитьА знаете, что сделайте - проливайте виноградник частями. В одну неделю 15 кустов, но обильно, в следующую другие 15 и дт. Мульча это хорошо конечно, но без полива толку не будет.
ОтветитьУдалитьУважаемый Николай.Такой вопрос. Кусту винограда - один год. Лоза вызрела примерно на 1,5 метра, толщиной чуть больше карандаша. Как лучше - обрезать на обратный рост, или оставить 2-3 лозы на будущие стрелки?
ОтветитьУдалитьС уважением - Игорь.
Ну, если еще не читали прочтите Обрезка молодого винограда осенью снятая на видео
ОтветитьУдалитьЯ очень рекомендую этот способ ведения винограда - зарытие вызревшей части лозы в землю. Ну, я так понял что ваш куст винограда показал хороший рост в 2-3м и есть несколько лоз. После того как зароете, на летнюю вегетацию оставьте 6-8 зеленых побегов. И на каждом из них можно оставить по одной грозди. Но в этом случае уход должен быть не хуже чем в первый год. У вас возможно над почвой не будет торчать 6-8 почек для всех будущих побегов. Ничего страшного, пусть некоторые растут из земли. Потом их вырежете, а из верхних сформируете будущие рукава куста.
Добрый вечер Николай! С интересом просматриваю твое творчество. Весной не поздно прикопать лозу и куда ее направлять, если между кустами 1.5 м?
ОтветитьУдалитьАнатолий, Москва.
Конечно не поздно! Ну а направлять ее нужно в сторону соседнего куста. Но раз кусты посажены у вас равномерно, то друг к дружке ее не ведите.
ОтветитьУдалитьДобрый день Коля! живу в Крыму и на юге немного другие приемы выращивания винограда. Обратил внимание на частые поливы кустов. Из опыта виноградарей, виноград нуждается в 3-х обильных поливах. 1-й после распускания почек, 2-й после
ОтветитьУдалитьтого как виноград наберет размер горошины, и третий предзимний после сбрасывания листвы. Поливаю по 100-150 л. под куст. в период созревания поливы следует прекратить, виноград тратит силы не ягоду , а на рост пасынков и лоза не вызревает. Виноградом занимаюсь 15 лет и это моя любимая культура в саду.
Ну, все же христоматийные поливы - это перед цветением, второй - в фазе горошины, третий - в фазе начала окрашивания ягод. Влагозарядковый осенью я не считаю. А зачем нужен обильный весенний полив я не знаю, ведь земля и так достаточно пропитана влагой после таянья снега. Может в Крыму уже к этому времени влаги мало, поэтому он у вас и практикуется. Теперь по поводу частоты, если не секрет, сколько килограм с куста в среднем вы собираете при ваших трех поливах? Просто я стараюсь здесь описать интенсивную агротехнику. И беру (и сам учусь) ее как правило у людей, у которых выращивание винограда является основным доходом и они стараются брать урожая по максимуму. Теперь по поводу поливов во время созревания. Абсолютно правильное замечание, спасибо! Это действительно хорошо в южных районах, где в период созревания нет дождей. В прошлом году я так и делал, но при первом же маленьком дождике ягоду винограда просто рвет. Я считаю что это происходит из-за большой разницы во влажности воздуха во время дождя и консистенцией ягоды (влаги мало , так как поливов нет). Если же делать равномерные поливы, консистенция ягоды будет слегка жиже, но не будет такого дисбаланса между ягодой и воздушной влажностью. Ну а уменьшить пасынкообразование я хочу уменьшением доз азота и увеличением доз калия во второй половине вегетации. Но тема для меня очень интересная и с удовольствием о ней подискутирую.
ОтветитьУдалитьЗдраствуйте Николай какая должна бить лоза на ето время длиной,саженци двухлетние разние есть мощние и слабие посажение осеню,шяс их длина в основном от20-60см(корол.аркадия).в Богатяновском от5-10см и Атаман тоже самое
ОтветитьУдалить60см для Аркадии на это время нормально. А там где 5-10 см это либо плохие саженцы, либо пересушеная корневая либо влаги нет им. Ну в прошлом году у меня однолетние саженцы на 4 июля были такие, аркадия, нпз, кодрянка 60-120см, а кишмиш лучистый 120-170см. Но посадочный материал был очень высокого качества и капельный полив был, но без фетигации.
ОтветитьУдалитьДобрый день,Коля!
ОтветитьУдалитьУ меня очень слабое развитие однолетних кустов винограда осенней посадки 2010 года. Весной после раскрытия ничего не предвещало такого (из 24 кустов 23 оказались живыми). На сегодняшний день удовлетворительный(около 30см) прирост у 3-4 кустов, у остальных плохой и очень плохой. Примерно одинаковое развитие показывают Аркадия и Лора. FVR-7-9 все шесть кустов - очень плохое. Раскопал один куст: его состояние с осени не изменилось, корнеобразование отсутствовало полностью. Принял решение понизить уровень земли в лунках примерно на пол штыка и обратил внимание, что у самых развитых кустов на второй почке черенка идет корнеобразование. У всех "задохликов" эти почки - без новых корней.
Возможные ошибки:
1)Для посадочной ямы использовалась однородная питательная смесь (1перегной:1чернозем:0,5песок), в которую и садился саженец.
2)Посадочный материал - не супер (В этом году поменяю продавца и поеду копать сам, лучше заплатить больше, но иметь выбор).
3) На зиму закрывал саженцы пластиковой бутылкой и землей (может из-за теплых ноября-декабря подопрели саженцы в закрытой бутылке).
4)Глубина посадки в моих условиях (уровень грунтовых вод, например, сейчас 80см, весной 2010 года - 40см, затем летом - 200см). Сейчас пяточные корни на глубине 50см. Мне кажется нужно садить мельче.
Ну тут, как мне кажется 2 возможных причины.
ОтветитьУдалить1)Корни просто вымокли при весеннем поднятии грунттовых вод.
2)Продавец продал вам саженцы с пересушенными корнями
А питательная смесь и пластиковая бутылка тут не причем - все дело в корнях. Кстати, их ничего не могло погрызть, водяная крыса например?
Животные исключены, а вот медведка местами проявлялась (после ответных мер - не вижу), и при выемке земли из лунок попадались личинки хруща. Но я не знаю насколько эти факторы критичны. Кстати, Коля, какой уровень грунтовых вод на вашем участке? Действительно ли это очень критично (из вашего опыта)? В литературе пишут должен быть не выше 1,5-2 м от уровня земли.
ОтветитьУдалитьНа моем втором участке грунтовые воды весной стоят на 20-30см от поверхности. Поэтому я весь участок под виноградником поднял на 40-50см. А глубина посадки кустов у меня получилась примерно 30см. Я думаю зоны в 50-60см абсолютно недоступной грунтовым водам мне хватит.
ОтветитьУдалитьА хрущи, кстати, это очень серьезная проблема. У одного моего знакомого не рос молодой сад из-за них.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Коля! Хорошо, насчет статьи я подумаю, о чем можно написать. Спасибо Вам за ответ. Почему-то "оборвалась" подписка на новости блога. Подписался вторично.
ОтветитьУдалитьНиколай, хотел бы уточнить насчет рекомендации: "раз в неделю куст кормить одним ведром коровяка". Ведро коровяка это ведро воды с добавлением перебродившей навозной жижи?
ОтветитьУдалитьДа
УдалитьЗдраствуйте, подскажите пожалуйста, мы находимся в подмосковь, отец посадил черенок белого винограда, он дал одну зеленую веточку около 25 см и все ...не туда и не сюда не растет и не вянет - что делать? Спасибо, Ирина
ОтветитьУдалитьЖдать, зеленая масса не пойдет пока корни не наростут. Кормите раз в неделю органикой (куряк, коровяк), если хотите чтоб быстрее пошел.
УдалитьНиколай!Осенью2011г был посажен саженец Плевен( собственного прозводства) за сезон он вырос на 30 см.Причина такого шустрого роста мне неизвестна,на вид болячек нет.Что с ним делать? Оставить НА МЕСТЕ,пересадить или выкинуть?
ОтветитьУдалитьНе пересаживайте, у него просто не наросли корни за лето (наверно плохо поливали и кормили). На следующий год раз в неделю ведро коровяка и он вырастет на 3-4м, но ведите в один стебель.
УдалитьЦитата: В ряду с Кишмишом лучистым под капельной лентой я вырыл канавку на всем протяжении ряда и заложил туда коровяк.
ОтветитьУдалитьПрошу уточнить-коровяк это свежий навоз или выдержаный?
Свежий, после регулярных поливов через месяц он превращается в грунт.
УдалитьЗдравствуйте! Приобрел весной молодые однолетние саженцы Аркадии, Азос-люкс(черный), Благовест, Оригинал(розовый) высадил в конце апреля, пустил по 4 побега с каждого кустика, на сегодняшний день длинна молодых лоз от 30 до 130 см. Кормлю куряком и химией(смесь калия,азота...) 1 раз в 15-20 дней! Вопрос на счет полива! Поливаю молодежь по 50 литров воды через каждые 3 дня, это нормально или много? У нас в Астраханской области стоит ежедневная жара от +35 до +40 в тени, когда приезжаю посмотреть саженцы, то у всех молодых свислые и подсушенные листья,земля сухая, чуть влажная только на глубине 15-20 см! Может нужно обильней поливать?
ОтветитьУдалитьКоровяком кормить отказался, с ним завозится много медведки,которая орудует в корнях и бурно размножается,откладывая сотни яиц!
Ну, тут я не могу посоветовать, много или мало льете. Для киевской области - это много. Но раз листья сохнут - наверно надо еще лить. Хотя может при 40 градусах они по любому вялые - у нас же такого не бывает.
УдалитьУже заметил, если часто и много поливать одногодки они быстрее развиваются в очень жаркое время.Николай, скажите куряк раз в неделю это не многовато будет? Как на счет химии, азотные и комплексные(магний, калий,азот,железо) если прикармливать раз в 10 дней?
УдалитьДелайте раз в 10 дней, это поэкономней будет. Просто не все живут рядом с виноградом, вот я и говорю раз в неделю. В куряк(органику) можно добавлять микро. Азотные вам не нужны, если куряк есть. И уже кстати пока с ним завязывать, он только в первой поливине вегетации. А на вторую давайте калий и фосфор. Одно из лучших и недорогих удобрений - монофосфат калия.
УдалитьУ меня вопрос. Куряк, коровяк - это перепревший прошлогодний навоз или свежий?
ОтветитьУдалитьЧуть выше написано - свежий.
УдалитьДобрый вечер Николай !
ОтветитьУдалитьКак на сегодняшний день показывают себя кусты посаженные как показано на схеме "Как я посадил последние 2 ряда (неправильно)? Удалили по одному кусту или так до сих пор и растут ?
С Уважением Виталий !
На одном ряду я удалил куст через один. Ну тут нельзя сказать однозначно, что это было правильно. В те года, когда было повреждение весенними заморозками, а потом плохое вызревание лозы соответственно - то на следующий год шпалера была не до конца заполнена. Но зато в этот хороший год без заморозка, тот ряд, где кусты не удалялись, есть пару мест, где части лоз нет места на шпалере, но куст их мог бы потянуть. Если взять идеальный мир, то кусты через 1,8 - густовато. А если реальный, то вроде и нормально.
УдалитьКстати, вот пару дне назад видео снял - https://youtu.be/PIOcZXRrN14, там как раз эта тема затрагивается.
УдалитьДобрый день Николай ! Спасибо за ответ . В прошлом году весной я посадил так же кусты , как у Вас , рядом один на встречу другому, виноградник находится за Киевом в сторону Дымера , сплошной песок у меня по среди леса и болот :) . Учусь , постигаю все с нуля . За видео спасибо , сейчас посмотрю .
Удалить