пятница, 20 мая 2011 г.

Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.

Мой знакомый виноградарь Владимир Мазур попросил меня приехать к нему и показать, как производится обломка винограда. Обломку одного из его кустов мы сняли на видео. Я абсолютно уверен, чтобы сделать правильную нагрузку куста зелеными побегами, нужно четко знать, как он рос в прошлом году. По моей просьбе Владимир осенью сделал записи, в том числе и по этому кусту. Этот куст в прошлом году был нагружен 20-ю побегами, но только 8 из них были более-менее сильными. То есть, это говорило о том, что куст был явно перегружен зелеными побегами. В результате на слабых побегах были некудышние грозди. Я посоветовал на этот год куст нагрузить 15-ю зелеными побегами. Ну а теперь смотрим на видео, как я производил обломку, ну и соответственно нагрузку этого куста винограда побегами.


Еще статьи на тему уход за виноградом летом, зеленые операции:

Уход за виноградом. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Календарь работ по уходу за виноградом на 2011 год.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки

21 комментарий:

  1. Анонимный20 мая 2011 г., 12:24

    Чего-то не до конца...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 мая 2011 г., 15:51

    Скажите пожалуйста чем Вы обрабатываете кусты в 5 листьев (не молодняк)?

    ОтветитьУдалить
  3. Пол ночи лил вторую часть, чуть-чуть не долилась и комп глюкнул. А на выходных на даче буду, так что только на следующей неделе появится продолжение.

    И на старых кустах 5 листьев это еще нежные. Обрабатываю либо Ридомил Голд либо Акробат МЦ.

    ОтветитьУдалить
  4. Такая обломка побегов приведет к жировке остальных, что в свою очередь выйдет боком осенью когда на лозе потрескается кора, устойчивость лозы соответственно снизится.
    Добрый день Николай я тоже одно время участвовал около 4 лет на форуме но из за ограничений и модераторов (мудераторов) больше не участвую, в их магазине цены завышены на 30-40% от реальной стоимости и так далее.. Мне нравится Твой блог имею тоже виноградник около 40 сортов. Я тоже IT-шник.

    ОтветитьУдалить
  5. О, рад свтретить коллегу, спасибо за свою точку зрения. Попытаюсь вас переубедить все же :) Что такое жировик, это когда один или несколько побегов значительно превышают по толщине остальные. Питательные вещества распределяются неравномерно. А когда все побеги одинаково толстые, это уже не жировики а просто мощные побеги. А что до конкретно этого куста, я же знаю корневая по прошлому году не потянула 20 побегов + урожай. Так что если убрать 5 побегов, то остальные точно жировать не будут. Ну а жировать начали бы если оставить на этом кусте 3-4 побега.

    Теперь про трещины. Они образуются от многих случаев, я сталкивался с 2-мя. Первый, когда зеленые ткани побега поражает антракгоз, второй, когда происходит очень резкий скачок в росте и внешняя ткань не поспевает за внутренней. Но такие трщины я наблюдал и не на толстых побегах. Да и не заметил я чтобы побеги с трещинами зимовали хуже других. Ведь на момент вызревания лозы то место где трещина становится таким же деревянным как и остальная часть лозы.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день спасибо, за рекомендацию, я немного на счет жировиков перегнул. У меня трещины в основном на 2 сортах Кеша и Талисман очень сильно рослые. Просто из практики когда уже осень лопнувшая кора иногда разворачиваться и следующий год сразу заметно слабый рост из этого побега почек. Меня зовут Серега рад знакомству. Спасибо за ответ учту и извлеку пользу.

    ОтветитьУдалить
  7. Коля, ты - бесподобен)))
    можно стать твоей ученицей по виноградарству?

    вот, например, сейчас мне нужно посадить два виноградных паростка, которые подарил мне Толик Сангурский.....

    Мари Сан

    ОтветитьУдалить
  8. Николай, у меня тут твой конспект по английскому лежит. Тебе еще он нужен???

    ОтветитьУдалить
  9. О, Маша, вижу ты наконец стала мой блог читать :) Ученицей по виноградарству - та легко, а я тогда поцчусь у тебя пиар менеджменту взамен :) Насчет паростков, чот затянула ты с посадкой, надо было дней 20 назад. Конспект конечно нужен - заберу.

    ОтветитьУдалить
  10. да, Николай, как мне выложить фоки моих саженцев тебе на консультацию?

    ОтветитьУдалить
  11. Просмотрел Ваше видео,почитал.Увлекательно и самое главное ДОХОДЧИВО.Большое спасибо!Сам я первый год,как занимаюсь виноградом.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный4 мая 2012 г., 21:39

    Николай подскажите должен ли после обломки зеленых побегов теч сок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, если я правильно понял, вы имеете в виду с места где побег был удален.

      Удалить
  13. Александр, Луганск31 мая 2012 г., 18:49

    Николай, здравствуйте! есть куст винограда Ананасный, ему лет двадцать. побегами примерно про нормировал... пасынкую, пошли пасынки второго порядка уже. в высоты побеги метра по три уже примерно. когда нужно при щипнуть верхушку? или пусть растут дальше в верх до августа?? если можно, то ответьте в общем, не только для этого винограда. спасибо. Александр, Луганск

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На 3 метра уже можно прищипывать.

      Удалить
  14. Анонимный19 мая 2013 г., 20:47

    Коля, подскажи пожалуйста, на данный момент у нас кусты очень мощные, по 18-20 побегов с двумя соцветиями, побеги примерно по 70-100 см. На каждом рукаве есть по 1-2 побега по 30 см. и без соцветий, но для формировки в 2014г. они совсем не лишние. как поступить - удалить т.к. сильно отстают в росте или пусть хоть слабо, но растут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удалить, на слабых подегах цетков на следующий год не будет.

      Удалить
    2. Анонимный22 мая 2013 г., 19:39

      Спасибо!!!

      Удалить
  15. Здравствуй Коля, а вот крымские аборигенные сорта-типа эким кара, чёрный доктор, кефессия ты не пробовал на своём винограднике испытать?

    ОтветитьУдалить