понедельник, 23 мая 2011 г.

Вегетация винограда в мае 2011 года

Сперва хочу показать парочку фото с некоторыми болезнями, которые я таки упустил. Первое - это один листик, зараженный антракнозом на сорте Костя.



А это болезнь, которую я пока что идентифицировать не могу. Вот так полностью пропала верхушка Ливии, посаженной прошлой осенью (таки не зря ее подальше от виноградника посадил :) ). Так же она присутствовала, на некоторых листиках Кости. Еще на ускорение проявления болезней у меня влияет то, что виноград лежит на земле в спанбоновом парничке до 22 мая. В нем все же влажность повышена. Но в целом это болезнь не развивается при систематических обработках.
24.05.11 Таки идентифицировал эту болезнь. Это серая гниль винограда. Почему-то она у меня чаще встречается на листьях, а не на ягодах. Против нее работают те же препараты что и против мильдью (Танос, Ридомил голд, Квадрис, Строби и тд.)


Думаю, что это произошло от того, что я сделал первую обработку 17 мая контактником (Деланом), а не системником. Стробирулинами (Строби, Флинт, Квадрис) обработать побоялся, дабы листья не пожечь, а Ридомил Голда, или Акробата МЦ тогда под рукой не оказалось. Пришлось обработать Ридомилом еще и 22 мая.

Некоторое удивление у меня вызвал куст Бригантины (я его показывал по прошлому году в статье Нагрузка куста винограда). Я планировал увеличить ему нагрузку с 15(в прошлом году) до 18(на этот год). Но почему-то куст отбил относительно мало побегов, так что смог отобрать столько же побегов, сколько и в прошлом году. Подумал было, что 15 побегов это и есть оптимальная нагрузка для этого куста, но когда убирал временные парнички, заметил, что капельная лента, лежащая у куста, была забита и недостаточно увлажняла почву. Мое мнение такое, что количество проснувшихся весной глазков зависит от того, насколько почва влажная ну и обеспечена питательными элементами естественно.

Еще про обеспечение почвы влагой. На моем втором участке почва очень богатая – сапропель, торф, много перегноя и тд. Ну, сам же ее завозил :). И плюс ко всему она очень влагоемкая. Был случай, что из незакрытого конца капельной ленты текла струя воды - и лужа не образовывалась, а все впитывалось. Да, так вот, пришлось мне на этих выходных пересаживать один куст винограда и вырыть яму на 40 см. Каково же было мое удивление, когда почва оказалась довольно сухой! Все же с такой тенденцией к жаркому маю, наверно придется делать влагозарядковые поливы весной. Так как до этого виноградника у меня просто не доходили руки и я до 22.мая никаких поливов и кормежек не делал. Влаги нет – почек раскрылось мало. А те, что раскрылись, по силе роста меня не очень устраивают. Так что в среднем пришлось оставлять по 2-3 побега на куст. Кустам идет вторая вегетация. Только сейчас начали пробиваться побеги с тех участков лоз, которые я зарывал в землю осенью (статья Обрезка молодого винограда осенью снятая на видео). Так что максимум, что я получу на этот год – это 3 сигнальных грозди с куста. На двухлетках, по совету Сергея Сидоряки, я больше одной грозди на побег не оставляю. Но мне на этот год особо урожай и не нужен. Максимум чтобы я собрал с этих 44 кустов это не больше 200кг – и не съешь и везти куда-то нерентабельно. Так что, на этот год главное попробовать сигнальный урожай, убедится в сортности и вырастить мощную лозу на рукава. И самое главное - сделать так, чтобы она на всю длину вызрела, а не как в прошлом году, 15м суммарный рост лозы и 50 см вызревание :).

Ну а подкормку на 22.05 для кустов второго года вегетации я дал следующую. На куст: 4,5г мастер 15-5-30, 2г карбамида и 1г монофосфата калия. И вылил на все кусты около 300л воды. Но, честно говоря, воды надо больше. А у меня, сколько было воды в колодце, столько и вылил.

Если кому интересно сколько воды в колодце, то в 3-х стандартных кругах (90см ширина по внешнему диаметру и 80см по высоте) есть 800л воды. Это я замерил, когда поставил на свою систему водоснабжения водяной счетчик.

14 комментариев:

  1. Анонимный24 мая 2011 г., 9:36

    Я так понимаю под кустом зола? Как часто Вы ее сыпите под куст? Ваше мнения истратегия использования золы? Буду очень благодарен за ответ. Меня тоже этот год, что-то кустыне радуют ростом. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению это не зола - эта такая бедная у меня почва на старом винограднике. По поводу золы - она хороша на кислых, слабокислых и нейтральных почвах. На щелочных почвах, которые массово присутствуют на юге Украины лучше не использовать. В этом году я сыпал золу в апреле под ленты капельного орошения, где-то 5-6 жменей под куст. Некоторые считают золу основным удобрением которое вносит в землю калий. Это неверно. Калия в ней довольно мало, и она не восполнит те потери которые несет куст при даже среднем урожае. Так что как ни крути нужно давать подкормки калийными удобрениями.

    Насчет роста кустов - ничего не поделаешь, надо поливать поактивней :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да хреновая картина с кустом, боролся когда то с такой выход нашел один, срезал зеленый ствол под 2 почки не зараженных листьев и обработал хорусом. Потом из почек под листом пошли ветки и лоза практически к осени на 4 почки вызрела. Золу тоже не применяю она сильно задерживает впитываем ость воды. Удобряю только весной вот этим очень доволен результатом.

    ОтветитьУдалить
  4. http://ovochi.com/ru/catalog/agrohimiya/udobreniya/florovit/1779

    ОтветитьУдалить
  5. Да, именно так и сделаю. Удалю зараженные части а куст отобьет пасынки с первых двух почек.

    ОтветитьУдалить
  6. А почему именно флоровит?

    ОтветитьУдалить
  7. Почему Флоровит, по тому, что попробовал и сразу увидел разницу в росте да и в цвет листьев насыщенный стал, во общем с 2007 года его применяю весной. В основном подкармливаю органикой и калифорнийскими червями.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный18 июня 2011 г., 12:36

    Здравствуйте Николай!Хочу поблагодарить Вас за очень полезный и интересный блог.В прошлом году заинтересовался виноградом а знаний ноль,нашел Ваш блог,изучил все от корки до корки,этой весной посадил купленный, привитой на кобере,кишмиш лучистый и юбилей новочеркасска 20 шт а также дали бесплатно 130 черенков феркаль.Все прекрасно прижилось и теперь растет.Этой осенью пообещали еще 300 шт феркаля.У тещи было несколько, страшно запущенных,кустов винограда.Заросли не пролазные,лоза тонкая и урожай представлял из себя мелкие гроздочки до конца не вызревшие,лист больной,ягоды гнилые.Я получил разрешение на этих кустах тренироваться(по Вашей методике).Начал с обрезки!Теща валидол пила,увидев, что от ее винограда почти ничего не осталось.Обрезал все лишнее и оставил только самое лучшее.Сейчас тещя довольна, побеги длинной 3.3-3.5 метра(беседка), толщина побегов 12-17мм по 27-33листьев на каждом(пасынок на 2 листа в т.ч.)лист крупный ,некоторые в диаметре достигают 38 см ,грозди удивили,померил самую крупную 32см длинной и 30см шириной ягода набирается быстро .Такое впечатление что каким то чудом подменили сорт ,к сожалению,сорт неизвестен.Спасибо Вам за науку!Алексей Краснодарский край.

    ОтветитьУдалить
  9. О, рад это слышать! На самом деле не так все сложно, верно? Привитой Юбилей Н-ка это правильно - будет то что надо. А вот Лучистый зачем, он и так неимоверно сильнорослый сорт. А на кобере вы этого монстра просто не удержите! Или у вас филоксера и поэтому все привитое?

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный20 июня 2011 г., 21:02

    Да, у нас филоксера есть, жалко будет, если уже взрослый виноградник начнет загибаться. У моего отца, друг детства, имеет виноградник 800 кустов и весь привит на феркаль. Мороки много ну ничего не поделать. Он давал нам гроздь лоры весом 3.300, я был поражен! 5 лет он нас уговаривает посадить виноградник и вот мы созрели, земли своeй 8 гa, орошение есть и желание тоже! Так что буду внедрять вашу технологию
    с поправкой на наш климат. С уважением, Алексей.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте. Спасибо за БЛОГ. Большое дело делаете.
    Я пенсионер, «чайник» по винограду. У меня к Вам два вопроса и один комментарий.
    1. Вы зря отказались от «коробов», очень удобно. Я подсмотрел у товарища /Ярослав/ и себе сделал, очень удобно, примерно так: берем дверной блок – короб и двери, надеваем
    Короб на куст, а двери /щиты/ подрезаем сверху и снизу по10см. На короб с обеих сторон приби-ваем металлическую сетку шириной 12-15см от мышей и у нас готовы отдушины для вентиляции. На зиму укрываю пленкой, а на отдушынах она приподнята для вентиляции. При ожидании морозов больше 15-20 градусов отдушины закриваем, а при оттепели открываем.
    С уважением Виталий Тарасович.

    ОтветитьУдалить
  12. И в продолжение 1.Вы кормите виноград и старый и молодой одновременно коровяком и минералкой?
    2.Я в июне по книгам старых мастеров обработал кусты ХОМ, ПОЛИХОМ, КОЛЛОИДНАЯ СЕРА, половинной
    дозой /и получил отравление?/.может поддельные препараты.Лоза прет тонкая,листики как куриные лапки.Удалил.Нанекоторых кустах история продолжается, ЧТО ДЕЛАТЬ?, как спасти кустики?
    P.S. У товарища короба бетонные, отдушины с сеткой с боков,при морозах закрывает брусками.
    С уважением В.Т.

    ОтветитьУдалить
  13. Виталий Тарасович, спасибо за ваш рецепт по коробам. Вот если бы еще фото.. В один год(причем была очень теплая зима) я накрывал сбитыми из досок щитами. Отдушины тоже делал, но не по 10 см. Там была просто ужасная влажность - выпрело большая половина почек. Но отличие у нас с вами в том, что у вас не совсем короба :) У меня виноград растет ниже уровня земли, поэтому и продуху ему меньше. А у вас наоборот - дверной блок возвышается над землей. И мне ваша идея нарвится больше :)

    Теперь про вашу "куриную лапку" - это на 90% что гербицидный ожег(сделать ничего нельзя внятного). Скажите спасибо соседям или себе(если обрабатывали что-то рядом Раундапом или ему подобным)

    ОтветитьУдалить
  14. Так, теперь по поводу подкормок. Хочу внести ясность - я виноград сейчас коровяком вообще на кормлю - это просто нереально на 70-ти кустах. У меня есть капельное орошение и есть cпециальное устройство для ввода удобрений в капельную систему - называется "Пропорциональный насос" (читайте статью про капельное орошение). Удобрения специальные - водорастворимые(Мастер от Валагро например). А кормить коровяком я советовал тем, у кого только несколько кустов и нет капельного орошения.

    ОтветитьУдалить