четверг, 27 мая 2010 г.

Цветение и опыление винограда. Почему виноград может плохо опылиться.

Так уж вышло, что про обломку винограда написал на 10 дней позже, чем время, когда ее следует проводить. Про цветение решил написать заранее (у нас, по крайней мере, его еще нет). Цветение это собственно последняя точка невозвращения для урожая винограда. Если она успешно пройдена, то урожай зависит от умения и желания виноградаря его получить.

Ну, есть, конечно форс-мажор – град, ураган, наводнение в конце-концов, но от этого застраховаться нельзя :), хотя есть люди ставящие градозащитные сетки например, но это оправдано для условий конкретного региона.. То есть я хочу сказать, что при неудачном цветении можно потерять 70-80% урожая, что немного ниже чем при возвратных весенних заморозках где теряется практически 100% урожая. Какие-то не очень оптимистические строки получаются, ну, дальше – больше :).

Теперь я хочу показать список главных врагов цветения(точнее хорошего опыления) в порядке убывания критичности: 1) Когда t за все 2-5 дней цветения конкретного цветка не поднимется выше 15гр. Тут уже ничего не поможет, пыльца просто не прорастает и все. При такой низкой t могут опылиться только лабруски и амурцы, и есть у меня маленькая надежда на Плевен и Бригантину. Про Плевен Наталья Пузенко говорит, что опылится даже в погребе. Я с ней полностью согласен, но и о Бригантине могу сказать тоже самое. Если куст посажен под южной стеной дома или сплошного забора, то на 90% об этой проблеме можно забыть, там даже при серьезных похолоданиях t в течении дня может достигать 20гр, у меня по крайней мере. Видел печальные последствия холодов во время цветения в 2008 на юге – полностью погорошившиеся Талисман, Лора, Тимур, причем у всех поголовно.
2) Сплошные дожди во время цветения. Тут можно смело ставить крест на сортах с ЦФЖТ(цветок функционально женского типа) да и многих обоеполых сортах тоже, Тимур например. В 2005 году, 3 дня с очень низкими t сменились 2 днями со сплошными дождями. Так вот, даже лабруски, цветущие в это время не завязались! Благо весь остальной виноград цвел позже. А в 2006 при сплошных недельных дождях все сорта с ЦФЖТ не опылись вообще, а на высоте были Плевен с Бригантиной и почему-то Тигин. Им вообще было по барабану, были дожди или нет. А Тигин хорошо опылился благодаря своей особенности не сбрасывать колпачки при плохих условиях. Я так понимаю, дождь пыльцу не смыл, а под колпачком сам себя опылил. Также Сергей Сидоряка мне рассказывал о значительном уроне от ливня проходившего в разгар цветения Кишмыша лучистого в 2009.
3)Сильная жара и низкая влажность воздуха. У себя в полесье я такого не наблюдал, а вот в полтавской области такое видел в 2007. На форуме, помню, кто-то во время цветения делает обработку обычной водой из опрыскивателя. Это как раз для этого случая думаю. 4) Слишком загущенные побеги. Тут понятно, о хорошем опылении речи быть не может, нет просто продуху. Я обламываю все пасынки в зоне гроздей не оставляя ни одного листа. И это при том, что у меня расстояние между зелеными побегами 15-30 см. Некоторые обрывают листья для лучшего опыления. Если б они прочитали “Физиологию винограда” Стоева, они бы, думаю, этого не делали :). В этом случае приходится обрывать третий-пятый лист – главные поставщики пластики во время цветения. И в будущем, ягоды будут печься под прямыми солнечными лучами.
5) Место посадки глухой угол без ветра и сквозняка. Так как основным переносчиком пыльцы является ветер, тут все становится ясно. У меня, например, на участке постоянный сквозняк. Это конечно задерживает созревание, но зато нет проблем с опылением, например, проблемной в этом плане Кодрянки. И я не делаю дополнительного опыления пуховками.
6) Виноград посажен в тени – дополнительный минус к N-ой суме градусов при похолодании.

Еще статьи на тему Цветение и опыление винограда:
Цветение и опыление винограда. Что нужно сделать для хорошего опыления.
Результаты опыления винограда 2012

15 комментариев:

  1. Николай что-то не открывается статья "Цветение и опыление винограда. Что нужно сделать для хорошего опыления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, неправильная ссылка, сейчас поправлю.

      Удалить
  2. у нас в Волгоградской обл гибереллин не купить Говорят не выпускают
    Пользуюсь пуховками в начале, в середине, и в конце цветения. Какая
    контора выпускает этот препарат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу подсказать, я им не пользуюсь.

      Удалить
  3. Анонимный13 мая 2013 г., 19:06

    Коля, очень нужен совет. Один из самых мощных кустов винограда семь лет не выбрасывает соцветия. На всех кустах практически без пропусков, даже капризный кардинал после прошлогоднего вымерзания с соцветиями и растут в одном месте и куст намного слабее. А этот (названия не знаем), высота два метра, толстый ствол и мощные побеги с одним соцветием на весь куст, ничем не болел и листья как лопухи. Агротехника для всех одинакова (придерживаемся твоей, только начинаем на пару недель раньше). Что же не так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть несколько причин:
      1)это среднеазиат - соцветия закладывает на почках начиная с 15(по длинне побега). Ему нужна длинная обрезка.
      2)это выбился подвой. вы возможно покупали привитой саженец, привой пропал.

      Удалить
    2. Анонимный19 мая 2013 г., 19:06

      Есть одно соцветие, посмотрим. Спасибо за ответ.

      Удалить
  4. Анонимный19 мая 2013 г., 10:11

    Коля, интересует твое мнение по такому вопросу ,в этом году двух- летки выкинули сигналки на каждом пагоне,подскажи как лучше сделать,оставить одну целую или урезать все на 2\3 части грозди что бы не перегрузить куст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотря как поливается и кормится куст, если хорошо, то на каждом зеленом побеге можно оставить 1 гроздь.

      Удалить
  5. Анонимный21 мая 2013 г., 22:33

    Спасибо за ответ,но все же если считать средний уход,как лучше ,урезать грозди или оставить одну целую на весь куст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю что такое "средний уход", он у каждого свой :) Я бы оставил целую, ну можно кончик чуть подрезать для равномерного созревания ягод.

      Удалить
  6. Анонимный4 июня 2014 г., 19:53

    Николай посоветуйте начинающему виноградорю у меня куст винограда Плевен ему осенью будет 5 лет ни разу не цвёл, возможно плохое место посадки очень тихое, что делать ждать ещё, пересаживать или как -то поогать ему с опылением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как он растет? Побеги должны быть минимум по 2 м к осени. Если они по 20-30 см, то цветочных почек никогда не заложит. Если в тени растет - тоже не ждите цвета.

      Удалить
  7. Анонимный7 июня 2014 г., 17:24

    Первый год побеги были около 170 см. в остальные годы специально не измеряла, но близко к 200 см., место для посадки выбирала тихое и солнечное, может быть очень тихое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Делайте обильные подкормки с 1 по 15 июня, чтоб хорошо закладывались цветочные почки. Прищепите верхушки всех зеленых побегов 10 июня. Ну и еще вариант - пересортица.

      Удалить