четверг, 3 июня 2010 г.

Цветение и опыление винограда. Что нужно сделать для хорошего опыления

Теперь, что же в наших силах, чтобы помочь хорошему опылению.

1)И самое главное, не держать зеленые побеги загущенными. Как я уже говорил, расстояние между побегами должно быть 15-30 см.
2)Отказаться от сортов с ЦФЖТ (цветок функционально женского типа). Они просто нестабильны по годам. Но уж если сорт очень нравится, то надо делать обработки гиббереллином. Первую в фазе выдвижения соцветий, вторую в разгар цветения. В этом случае получаются безсемянные ягоды, немного меньшего размера, чем присущ данному сорту, но зато однородные в грозди. Правда тут есть проблемы, настоящий качественный гиббереллин не так просто достать(всякие Гибберсибы,Завязь и прочая ерунда не годятся), и я не могу озвучить правильную концентрацию при обработках, так как информация не моя личная. И рекомендации, по каким схемам в винограднике садить сорта с ЦФЖТ размещать даже не буду, так как считаю, что их не должно быть на винограднике.

2)Минеральное и водное питание. Стоев пишет “N, K, P обнаруживают свой максимум во время цветения”. Внекорневая обработка бором, говорят, что неплохо подходит борная кислота. Я лично пользуюсь Цеовит Завязь Плюс. 3)Содержание почвы в состоянии максимально доступном для проникновения воздуха. Стоев – “Дыхание корней возрастает при цветении“. Не допускать сильного переувлажения почвы во время цветения. Вот тут становится ясна рекомендация, почему во время цветения поливать виноград нежелательно. Но ко всему надо подходить с умом, если стоит засуха, то полив необходим конечно.
4)Если проблемы с опылением из года год повторяются, надо проводить доопыление пуховками.
Пуховка для опыления винограда

5)Если в вашем регионе при цветении постоянно очень жарко и сухо, лучше кусты держать в арочных формировках.
6)Так же при сильной жаре все же надо пробежаться с опрыcкивателем по винограднику, орошая его обычной водой, дабы уменьшить сухость воздуха.
7)Вот еще приведу список проблемных для опыление сортов винограда с обоеполым типом цветка: Страшенский, Кодрянка, Тимур, Мускат летний, Русбол мускатный.
8)Так же хорошему опылению способствует привлечение пчел - высадка медоносов рядом с виноградником или разведение осмий например.

Еще статьи на тему Цветение и опыление винограда:
Цветение и опыление винограда. Почему виноград может плохо опылиться.
Результаты опыления винограда 2012

14 комментариев:

  1. Относительно опыления винограда пчелами не все однозначно. Цветок не выделяет нектар и поэтому не есть привлекателен для пчел. Здесь не помогут и уловки типа: придания цветоносам медового запаха. Хотя..., может и быть. Крылышки пчел создают довольно мощный поток воздуха - микровентилятор.
    Пономарев Сергей

    ОтветитьУдалить
  2. Да, виноград ветроопыляемое растение. Основное - это конечно хорошее проветривание соцветий. Но если пчела уже села на цветок, она и лапками и брюхом пыльцу на рыльце положит.

    ОтветитьУдалить
  3. Во время цветения обработала кисти бетоксоном super 0,25sl.Уже сейчас видно,что препарат сработал почти на 100%.А в прошлом году работала "бутоном".Эффект тоже довольно приличный,но в этом году попала на подделку,по внешнему виду содержимое пакета очень напоминает средство,которое называется гумат.Позор на голову тех,кто этим занимается...Думаешь,что берешь то,что надо,а на самом деле...Хорошо,что хоть знаю,как должен выглядеть настоящий препарат.На рынке знакомый посоветовал бетаксон.Я довольна,закупила и на следующий год.

    ОтветитьУдалить
  4. А мне почему-то думается, что если бы вы ничем не обрабатывали - результат был бы точно такой :) В этом году были же благоприятные условия для опыления, чего бы это винограду не завязаться? :)

    ОтветитьУдалить
  5. Аркадия,несомненно опыляется сам,но вот Кеша,как-то даже и при хорошей погоде не очень,он ведь с женскими цветками.Приходится побегать.Хотя и садили специально эти два сорта,потому что Аркаша хороший опылитель для Кеши,но пропало много кустов Аркадии и Кеша стал горошиться.А таким образом выхожу из положения.

    ОтветитьУдалить
  6. Лет 10 назад я выкинул этого кешу за горох в грозди. Ну единственный сорт с женским цветком у меня Костя - опылился сам, без всякой беготни, просто благодаря погоде.

    ОтветитьУдалить
  7. Знаете,пожалуй тоже придется от него избавляться,все-таки горошится...На следующий год по мере возможности муж будет прививать на него другие сорта.На счастье прививка получается(почка с годовалого побега,передержанная в холодильнике и пробужденная,на зеленый побег).А силы у Кеши хватает,корень очень мощный.

    ОтветитьУдалить
  8. Здраствуйте! Я начинающий аматор садовод, мечтаю высадить 0,5 га винограда. Подскажыте пожалуйста, на Ваше мнение, какие сорта высадить, чтобы был отличный результат в итоге роботы. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Да, прочитав ваш блог стало многое понятно. Но в одном инфоррмации нигде нету, где на Украине купить качественный и доступный посадочный материал? Я сам из Черновцов, у нас не находил. Подскажите пожалуйста! Зарание благодарен.

    ОтветитьУдалить
  10. Дмитрию.
    Я уже писал где-то, но вот что бы я высадил из рыночных.
    Аркадия, Кодрянка, Преображение, НПЗ, Виктория румынская(не корнесобственная), Кишмиш лучистый, и рискнул бы попробовать Бажену. Ее в очень маленьких объемах, возможно и не пойдет. Но я думаю что должна пойти. Также есть очень интересный вариант - 2 супрерранних сорта Первозванный и Суперэкстра. Из-за своего срока созревания они попадают в очень интересную цену, хотя оба и немного горошат.
    Насчет саженцев, пишите мне в личку kiushkin@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  11. Добавлю и свои наблюдения по пчелам опылителям. У меня по соседству небольшая пасека,так кроме вреда-ничего.НО в этом году хвалился коллега (виноградарь и пасечник),что пчелы поперли на виноград за пыльцой.У него улики стоят прямо под кустами.Кеша опылился так,что аж плотновато было.Притом,что пасека стояла там годами и ничего подобного не наблюдалось.Как говорится-нашли. Валерий Дон.Обл.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный27 июня 2013 г., 13:42

    Коля, а почему вы решили, что мускат летний плохоопыляемый сорт? у меня в теплице при закрытых форточках опылился замечательно в этом году :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы его поробуйте при дождях и холодах. В теплице для любого сорта хорошие условия, если пустить сквознячок или потрусить побеги.

      Удалить
  13. У меня в теплице растёт Алёшенькин , уже пять лет цветёт,но не опыляется видимо ,так как ни одной ягодки не было! почему?Стёкла снимаем ,чтобы сквозняк был,Даже на пасынках цветёт осенью!

    ОтветитьУдалить