суббота, 23 июня 2012 г.

Результаты опыления винограда 2012


В этом 2012 году опыление проходило ну очень долго у меня под  Киевом. 26 мая первым зацвел Гарольд, а на 16 июня еще доцветали Молдова с Аркадией и вовсю цвела Кодрянка. Погода была, скажем так, разной. Нельзя сказать, что она была очень плохой, но было в целом не жарко и были частые дожди. Но такого обложного недельного дождя,  который был в 2001 во время цветения, конечно не было. Приходили то холодные фронты с дождями, то теплые. Также в перерывах между дождями пыльца успевала просыхать и соответственно развеиваться ветром.

Ну и в целом все опылилось здорово, кроме пары гроздей на Тигине, и одной сигнальной грозди на Гурмане раннем. Я не применял ни каких дополнительных мероприятий, таких как опыление пуховками, прищипка верхушки побега и тд. Почему так вышло, ведь условия цветения были не самые благоприятные? Я все же думаю это благодаря моим систематическим корневым и некорневым подкормкам. А кормил я под корень так:
Для трехлеток – 25-35г амиачки и 20-40г мастера (3-11-38) на куст
Для взрослых кустов – 40г амиачки и 30-40 мастера.
А некорневые были следующие: во время обработки фунгицидами, а именно раз в 10 дней, я на 5 л воды добавлял 40г Цеовит завязь и 60г Текамин Макс.

Вот для начала видео все того же куста Аркадии, что снимал в статье про обломку винограда да и в следующих статьях тоже. Напомню, что я это снимал 16 июня.


Ну а теперь фотки всех остальных сортов.
Аркадия

Элегант сверхранний.

Тут соцветия скромные еще и потому что я в целях лучшей формировки оставил не самые сильные побеги, чего я как правило не делаю.

Гарольд, сигналочка

Гурман ранний

Это гроздь цвела первой и видать попала в неблагоприятные условия, опылилась на троечку. Пока не зачет ему. Но это первое цветение, никаких выводов пока не делаю, а то в прошлом году наехал на сидорякскую Кодрянку, а в этом году те же кусты опылилсь идеально. А это вторая гроздочка, цвела позже, опыление отличное
К-342

Какие-то мелкие грозди и уже второй год, короче больше одного куста его смысла нет держать, тольо потому что зреет первым.

Кишмиш лучистый

Вот это я понимаю, реальный работяга!

Кодрянка

Это куст на песчаном грунте. А вот прекрасное опыление Кодрянки росшей на черноземе, которая в прошлом году горошнула

Костя

Хоть и ЦФЖТ, но опылился как всегда нормально.
Низина, сигналка

НПЗ

ПГ-12, сигналка

Плевен

Просто обалденные грозди у Плевна по этому году. У меня до сих пор никогда таких не было.

Тигин, как всегда большие грозди

Тимур, какую то мелочушку выкинул, но опыление вроде нормальное.


Еще на статьи на тему "Цветение и опыление винограда" Цветение и опыление винограда. Почему виноград может плохо опылиться.
Цветение и опыление винограда. Что нужно сделать для хорошего опыления.

24 комментария:

  1. Николай,Добрый вечер.Как для меня и видимо для других ты делаешь грандиозное дело,это по поводу блога.Я тебе уже задавал вопросы по поводу ускоренной формировки=)Все таки я дилетант,но следуя твоим советам провел в этом году все формировки,нагрузки.Кустам четыре года покупал у виноградарей они сами себя воспитывали,оказалось тигин,кодрянка,оригинал,восторг мускатный.Урожай уже будет потрясающий, судя по гроздям.Так что спасибо тебе за советы.Но есть одна печаль-не могу разогнать четыре новых куста.Стоят гады на месте и все,а уже конец июня,и поливаю,и кормлю.Все остальные пошли здорово,даже не знаю,что делать.Может не судьба с ними?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего у них что-то с корнями, пересушены может были. Ну а расстраиваться не надо, на следующий год пойдут, если конечно до середины июля не стартанут.

      Удалить
  2. А тигин у меня мощнее твоего=)=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гроздь или побег? Если гроздь, то ты еще ее прокорми, а мы осенью посмотрим у кого круче:) шучу. Ну мне гроздей еще бОльших и не надо, и так эти висят на 1,5-1,7 кг, 2 на побег - за 3 кг, хоть бы это вытянуть :) Евгений, если тебе удастся раскочегарить гнрозди больше моих, будешь самым крутым владельцем Тигина, по крайней мере из тех,кто свои фото в инет выкладывают. Так что с нетерпением жду твои фотки в августе :)

      Удалить
  3. Хорошего Вам урожая! И спасибо за потрясающий блог - в котором легко можно найти ответы на свои ошибки... Спасибо за доступность информации для начинающих!

    ОтветитьУдалить
  4. Александр, круглик25 июня 2012 г., 18:41

    Привет Коля,я в этом году первый раз пролетаю с Лорой,плохо опылилась,а жаль,пока у меня самая вкусная.Августин с Кодрянкой по опылению на высоте.У меня много интереса на какие сроки поспеют твои две грозди на побег,всетаки 3кг для КИЕВА это уже не шутки,желаю удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, удивлен что Лора так подвела.. Ведь условия для опыления были не самые ужасные, плохие, но не ужас, ужас :) Помню в 2008, когда мы первый раз были с поездкой по виноградникам, у всех Лора горошнула, но тогда пришел дубарь во время цветения, чуть ли не заморозки. Мои 2 грозди на Аркадии поспели в 2011 28 августа, Кодрянки - 20 августа, что еще интересует? Саша, ты ж не забывай, что урожай на поливном винограднике созревает раньше, из-за того что фотосинтез идет целый день, а не утром и вечером только. Несмотря на нагрузку в 2 грозди.

      Удалить
  5. На гроздях по три- четыре ягоды начали темнеть, морщиться, подсыхать. Коля, подскажите, пожалуйста, что это такое и как с ним бороться? Я их , конечно оборвал, а если это будет продолжаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очен много причин - мильдью, антракноз, серая гниль, оидиум. Короче держите ваши кусты на системе против грибков и все будет ок. А сейчас обработайте например Танос(от мильдью)+Топаз(от оидиума)

      Удалить
  6. Коля здравствуй, подскажи , когда нужно прекращать удобрять коровяком? Есть первого года посадко и трех летки. Спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотря какая почва, если песок, то до конца июля можно, если чернозем, то первая декада июля, а потом калий и фосфор только.

      Удалить
  7. Анонимный27 июня 2012 г., 15:48

    Коля,подскажи,пожалуйста,как и когда(весной или осенью) правильно посадить"кольцом" вызревшую лозу длинной более 2м.Заранее благодарю.Анатолий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, лучше осенью, если лоза будет браться с неукрывного куста(тут понятно, для того чтоб не взять лозу поврежденную морозами). И лучше весной, если с укрывного(а тут понятно, меньше почек выпреет за зиму в земле в сравнении с осенней посадкой).

      Удалить
  8. Анонимный28 июня 2012 г., 20:18

    Если я правильно понял, можно поздней осенью посадить лозу этого года ? Какую часть лозы лучше сажать(среднюю или целиком)м что делать с почками,я где-то прочитал,что при таком способе посадки почки нужно выломать.Коля,а сорт Италия стоит посадить,если он в моих условиях вызревает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возьмите 2м лозы (на всю вызревшую часть, начиная с первых почек), скрутите в кольцо и посадите. Насчет Италии, сами решайте, сорт классный, но будет гореть от мильдью, если уверны, что с ней справитесь, то садите.

      Удалить
  9. Добрый день Николай! За виноградом начала ухаживать в прошлом году (20кустов на даче) после постоянного вычитывания Ваших советов, большое спасибо от очередного чайника (всегда считала, что в Крыму виноград растет сам).
    У меня к Вам два вопроса:
    -Можно ли у Вас купить осенью хороший укорененный черенок Ливии?
    - Как Вы относитесь к сорту винограда ПГ-12, стоит ли его высаживать? - мнения на форумах очень разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По ливии помочь не смогу. По пг-12, очень хорошо держит мильдью, очень плохо оидиум. Поздно вступает в плодоношение. Больше ничего не могу сказать, так как у меня в этом году на нем сигналка только, но опылился хорошо.

      Удалить
  10. Большое спасибо за ответ. Может подскажете более-менее устойчивый сорт (для себя) по сроку созревания в сентябре для Крыма (потерялась в потоке информации и абсолютно разных мнений). По Вашим отзывам и видео растут однолетки Аркадии и КМ Лучистого, агротехнику стараемся соблюдать по Вашему прошлогоднему календарю с опережением на две недели, саженцы высаженные ранее без ям и подкормок этой весной ошалели от счастья, но пока только в виде зеленой массы.Большое спасибо за систематизированную информацию да еще и с видео, а то у меня до прошлого года виноград делился на два сорта: зеленый и синий, сладкий и так себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хорошо, раз ошалалеи. Надеюсь на этот год уже правильные подкормки даете? А зеленая масса хорошо вызреет, заложит огромные соцветия и порадует урожаем на следующий год. А насчет сентябрьского сорта для Крыма - посадите Валентину.

      Удалить
  11. Николай, спасибо за совет. Почитала на форуме - отзывы о Валентине положительные, подожду выставку в октябре - что будут продавать. У меня еще вопрос - Вы перед вызреванием ягод обрываете старые листья, но у нас жара в августе до 40 градусов и никто из местных любителей (с которыми я общалась) этого не делает, может быть только у Софии. Может в наших условиях не стоит напрягаться, у меня беседка высотой 2,5 м. - солнце от рассвета до заката. И еще, очень прошу если позволит время, описать внекорневые подкормки по срокам и названиям препаратов, сама еще по листу не подкармливала - зелень выглядит здоровой, боюсь лишний раз применять химию (для профилактики болезней обрабатываем не более 2-х раз за лето коллоидной серой после июньских дождей и медным купоросом в марте и ноябре).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В вашем климате лучше не обрывать листья, а то ягоды попекутся. Внекорневые - раз в 10 дней Текамин Макс(60г на 5л) + цеовит завязь(40г на 5л)

      Удалить
  12. Огромное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте Николай, а что вы можете сказать о сорте Александрит? Читала что не плахой, морозоустойчивый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, не знаю что это.

      Удалить