понедельник, 7 сентября 2015 г.

Прищипка верхушек винограда во время цветения и вызревание лозы

Раньше я был ярый противник прищипки во время цветения. У меня рос виноград на песке, и прищипнуть его означало потерять темп роста побегов, недостаток листьев, горошащиеся грозди. И вот посадив виноград на черноземе, я столкнулся с одной проблемой у сорта НПЗ (новый подарок запорожью). У него постоянно было мало гроздей и они были недостаточно крупными, куст гнал зеленую массу до 4-5м, пасынки, и умерить его пыл было практически невозможно. И вот в прошлом году я решил прищепнуть этот сорт во время цветения и посмотреть что выйдет. И на этот год он действительно заложил очень достойные грозди и вообще показал хорошую урожайность, вот фото:




Но это не главное. А главная проблема моего винограда на черноземе последние 2 года – это систематическое невызревание лозы. Виноград растет в низинке, куда стекается холодный воздух, и происходит задержка в вегетации.

Первые заморозки случились 27 сентября в 2013 и 25 сентября в 2014. Тогда как в обычные годы это было в первой-второй декаде октября(разница в 2-3 недели). На это время(сентябрь 2013, 2014) не было вызревшей ни одной почки на однолетней лозе! На следующую весну виноград  отбивал зеленые побеги от старой древесины, урожая не было, так, пару гроздей на куст.  Хочу заметить, что на песчаном участке лоза вызревала превосходно. И вот весной 2015 года на Кодрянке и на Аркадии случилось то же самое – побеги отбились со старой древесины и поздно. А вот с НПЗ такого не произошло. Лоза вызрела на 3-4 почки, чего было достаточно, чтобы при правильной обрезке быть с урожаем. И весной на нем отбились плодоносные побеги с почек прошлого года. Он нагрузился нормальным урожаем, побеги выросли в 2 раза короче, чем в прошлые годы, на 2м с хвостиком. Несмотря на прищипку, кусты нагрузку урожаем вытянули, так как земля очень плодородна и есть капельный полив.

На этот год я сделал прищипку и на Кодрянке и на Аркадии. Аркадию вообще держал в черном теле, начиная с июля  обламывал все точки роста в течении вегетации, зная ее склонность к плохому вызреванию лозы. И вот на конец августа на ней уже была вызревшая первая почка, напомню, что в прошлом году на конец сентября не было ни одной.

Влияние прищипки конечно еще надо понаблюдать несколько лет, так как этот год все же экстремально жаркий, а НПЗ это сорт славящийся своим вызреванием лозы по сравнению с той же Аркадией. Но все равно я думаю, что на правильном пути. Вот так вот агротехнический прием, направленный на увеличение грозди, привел к другому результату - к лучшему вызреванию лозы. Это кстати особенно актуально для северных регионов, где это есть очень большая проблема.

Ну и еще раз хочу подчеркнуть, что на бедных песчаных почвах прищипку во время цветения делать не стоит, только на жирных черноземах и только при хорошем поливе и подкормках.

Еще статьи на тему Зеленые операции, нагрузка винограда.:
Уход за виноградом. Зеленые операции. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Уход за виноградом в течении сезона для мамы 2015


1 комментарий:

  1. Коля спасибо за статью.Очень помогает на молодых кустах винограда,выравнивать рост побегов.

    ОтветитьУдалить