Так уж получилось, что у нашей хорошей знакомой есть
знакомый итальянец, который занимается виноградом и вином. И что еще более
замечательно, они пригласили нас к себе в гости в северную Италию, в
окрестности Вероны (виноградный регион Вальполичелла), где и расположен его
виноградник. И я уж там его выспрашивал по агротехнике по максимуму. Это эмблема региона - женщина красном.
Есть в Италии такой известный производитель вина Masi, так вот он для этой конторы и
выращивает виноград.
Вот на картинке собственно этот винодельческий регион.
Там где красный цвет – это несколько сел с крутым терруаром, где виноград может
идти на очень крутое вино Амароне, а где розовый цвет – там стандартное вино
под маркой Valpolichella.
И вот наш знакомый как раз находится в красной зоне и
его виноград идет на Амароне, цена которому от 100 евро за бутылку.
Забегая
вперед, скажу, что такого аромата у вина я не встречал никогда раннее – он
чувствуется еще за 30см от бокала!
Меня всегда интересовала вся подноготная выращивания
винограда и виноделия в Европе, и сейчас я вам ее подробно расскажу, ну по
крайней мере как это происходит в Вероне.
Итак, климат. То что я оценил по силе роста побегов,
лето засушливое, побеги отросли где-то на 1м. Первый осенний заморозок - в
конце ноября, наблюдается пожелтение листвы и естественный листопад, а не как у
нас - листва живет до первого октябрьского заморозка. Морозы зимой бывают
только по ночам и не больше -5. Виноградник естественно неукрывной. У них
растут вечнозеленые пряности розмарин и сальвия. Растет хурма и гранат, но они
уже на данный момент на конец ноября без листвы. Обрезку кустов можно проводить
в любой зимний месяц, даже хоть сейчас.
Сорта. Они выращивают исключительно местные сорта, и
только черные. Сорта следующие - Corvina,Molinara, Rondinella, Corvinone,
Rossignola, Negroamaro. Что на Амероне, что на Вальполичелла идет купаж из нескольких сортов,
лично я видел в ящиках Corvinone который пойдет на Амароне.
Виноградные традиции. Когда я спросил, почему они не
выращивают те же Мерло и Каберне, он ответил очень просто - зачем, они во
всем мире и так есть. И более того, даже если бы он их посадил, потребовалось
пол века чтобы понять подходит им тот или иной склон или нет. А тут уже
столетиями проверенные сорта, есть карта, где растет виноград на отличное
вино, а где на среднее. Так же есть проверенные веками пропорции купажей,
рецепты. На Амароне огромный спрос, говорит основные потребители Канада,
Германия и Япония. Вот так и я считаю, что нудно создавать свое уникальное. Его
семья испокон веков занималась виноградом на этих землях. Причем так интересно,
у него есть 3,5 га, но они не целым куском, а как то частями, а вышло так
потому что наприер у отца было несколько сыновей - участок разделился, потом один
из сыновей женился на соседской девушке, у которой тоже была земля - тот
участок увеличился. Вот так и получилось, что земля вся как бы поделена
лоскутами. Ни возле домов и на виноградных участках нет заборов. И никто не
ворует, представляете? Я подумал если б так было в нашем селе,. На соседних
склонах много винных фабрик, все склоны в виноградниках. Виноградная
инфраструктура очень развита - тут все занимаются либо виноградом, либо вином,
либо техникой, либо препаратами, либо держат ресторанчики, где это вино подают
к столу. Все друг другу родственники или друзья.
Агротехника выращивания. Виноградник разбит на склонах
холмов.
Как шпалера используется пергола - самая прогресивная
формировка на данный момент.
Межжу рядами - 4м, между кустам - 1м. Высота штамба -
1,5м. При обрезке весной на куст оставляется 25 почек. Каждый побег где-то по 1м длинной. Подвязуются
только прошлогодние рукава весной, зеленые побеги не подвязываются. То есть это
экономит кучу времени и не надо делать самое утомительное – зеленую подвязку.
На кусте оставляется 10 побегов и 10 гроздей. Причем независимо от сорта. Я так
понимаю что все сорта относятся к одной группе и похожи.
Болезни и вредители. Из болезней у них иногда бывает
оидиум. Причем как индикатор его появления служат розы. Если появился на розах,
то через пару дней будет и на винограде. Обрабатывает он Тиовит Джетом. В
прошлом дождливом году была мильдью. Боролся он с ней прикольно. Смотрел
постоянно погоду, и перед дождем обрабатывал бордосской жидкостью, чуть ли не
через каждые 3 дня)). Также у них есть какая-та бабочка называл он ее пикулари,
которая проникая в одну ягоду портит всю гроздь. С ней он борется очень
экологично. Через каждый метр развешивает ампулки с ароматом самки. Поскольку
аромат везде, самец самку найти не может и не спаривается. Так потихоньку
популяция этой бабочки уменьшается. Я спросил, не докучают ли птицы, он ответил что в окрестностях винограда столько, что они не могут причинить ощутимого ущерба конкретному винограднику.
Органическое земледелие. Практически все виноградари в
этом регионе против болезней используют фунгициды проникающего действия,
инсектициды и гербициды против бурьянов. Но наш герой отказалcя от химии, не
использует гербициды и инсектициды вообще, а из фунгицидов только контактники
серу да медь. 15 лет наза, когда он это начинал делать, все крутили у виска и
говорили stupido (ты тупой). Его отец тоже кстати применял химию. Но это дало
ему сейчас много плюсов, так как он имеет сертификат что его виноград
экологичный, и у него, да и еще у 3 виноградарей из 200 в округе скупает
виноград сама Маси. У химиков не берет. Теперь те, что крутили у виска к нему
приходят за советом.
Сейчас хочу рассказать основные составляющие его органичности. Во первых, это формировка перголла. 50% всех виноградников в регионе имеют формировку гюйо. Там лист ближе к земле, не на прямом солнце, а значит дольше просыхает после дождя и быстрее заражается. Здесь плоскость листвы под прямым солнцем, быстрее просыхает, больше сахаристость. Хоть это и Италия, но северная, тут за солнце еще надо бороться. Во вторых он не использует минеральные удобрения и раз в 3 года запахивает в междурядья навоз. А в перерывах между этими годами засевает сидераты а потом перепахивает их. В междурядьях у него травка как на идеальном газоне. Я спросил, а не засеваются ли высокие бурьяны. Он говорит да, но он косит траву. Говорит, что это надо делать нечасто – 2 раза за сезон, чтобы трава влагу держала. У него в рядах у штамбов я заметил высокорослые бурьяны, но они были не выше колена. У нас бы они были выше головы. То есть я отметил, что дождей у них не слишком много раз бурьяны слабо растут. Это видно и по длине побегов, которая не превышает 1м.
Сейчас хочу рассказать основные составляющие его органичности. Во первых, это формировка перголла. 50% всех виноградников в регионе имеют формировку гюйо. Там лист ближе к земле, не на прямом солнце, а значит дольше просыхает после дождя и быстрее заражается. Здесь плоскость листвы под прямым солнцем, быстрее просыхает, больше сахаристость. Хоть это и Италия, но северная, тут за солнце еще надо бороться. Во вторых он не использует минеральные удобрения и раз в 3 года запахивает в междурядья навоз. А в перерывах между этими годами засевает сидераты а потом перепахивает их. В междурядьях у него травка как на идеальном газоне. Я спросил, а не засеваются ли высокие бурьяны. Он говорит да, но он косит траву. Говорит, что это надо делать нечасто – 2 раза за сезон, чтобы трава влагу держала. У него в рядах у штамбов я заметил высокорослые бурьяны, но они были не выше колена. У нас бы они были выше головы. То есть я отметил, что дождей у них не слишком много раз бурьяны слабо растут. Это видно и по длине побегов, которая не превышает 1м.
Про производство Амароне. Амароне как и Токай делается
из несколько подсушенного винограда. Грозди срываются в сентябре-октябре и 3
месяца лежат в амбре и ягоды подсыхают на 55%. Это по закону, но он свои
подсушивает на 65%. На Амароне идет не весь урожай а только половина,это тоже
такой закон. Когда виноград созрел, он срывает 5-6 лучших гроздей из 10-ти с
куста. И эти грозди идут на Амароне. Через 2 недели, срываются остальные 4-5
гроздей и они идут на обычное Вальполичелла. За эти 2 недели по его словам они
подтягивают свои кондиции, так как куст разгружается.
В этом году сахаристость ягод была 18%, год был очень
жаркий. Как по мне не очень много, но это ж все же местный сорт. Я спросил,
есть ли финансовая выгода, что он выращивает более качественный виноград? Он
рассказал следующее. У него виноград чуть чуть дороже, но другие берут
количеством и денег они заработали по этому жаркому году одинаково. Но если
выращивать виноград на перголе, то будет 9 из 10 годов удачных, а если
выращивать на гюйо, то только 7 из 10. Вот например в прошлом дождливом году он
продал виноград в ту же цену, а гюйовцы продали свой некондишн по бросовым
ценам. Я тогда спросил, а как же тогда можно грузить виноград урожаем и гнаться
за количеством, ан нет, на 1га должно быть не более 30000 глазков. Если не
будешь этого выполнять, то тебя даже не оштрафуют, а ты просто не можешь со
своим виноградом выходить под маркой Вальполичелла. А это значит, что ни один
местный винзавод у тебя виноград не купит. Короче есть виноградари,
ориентирующиеся на количество, а есть на качество, как и в любых других сферах.
Первые получают урожайность на 50% больше, но Амароне им не видать. Но заработки
в хороший год примерно одинаковые. Ну а в плохие года зарабатывают больше те,
кто ориентирован на качество винограда.
Так же еще хочется отметить все везде чисто и
аккуратно, что улочки, что домики, что виноградник, что гараж с тракторами. Везде
современные девайсы, от электрического секатора до прицепного опрыскивателя на
трактор.
Про возраст кустов. 40-летние кусты считаются старыми
и их типа следует менять на новые. Он мне показывал 70-летние кусты, которые
уже надо удалять. А 40-летние у него – это рассвет сил. Ну и весь виноградник
пасажен на подвоях, на видео даже видно каком.
А вот, собственно говоря, и сам очень энергичный хозяин виноградника - Гульельмо Феррари (феррари по-итальянски кузнец)
Коля здравствуйте, спасибо огромное за рассказ! Очень интересно и познавательно! Вам всего самого наилучшего! С уважением Виктор.
ОтветитьУдалитьНиколай спасибо за статью.Привет с академгородка.Сергей!
ОтветитьУдалитьВсегда пожалуйста!
ОтветитьУдалитьСтатья интересная.Хотелось бы спросить.Можно ли в Италии выращивать гф винограда?
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьПрисоединяюсь к поблагодарившим. Это настоящий профессиональный репортаж. СуперИнтересно. Спасибо!
ОтветитьУдалитьспасибо, интересно
УдалитьСпасибо, это интересно и познавательно. По доброму завидно. Вековые традиции, семейное дело, уникальный виноград. 5-6 гроздей из 10 на Амароне, 30000 глазков на 1га!!! Вот так держат марку.
ОтветитьУдалитьДякую за цю цікаву статтю.
ОтветитьУдалитьПри твоих знаниях и опыте давно надо было заняться виноделием Николай. Я в этом году тоже хочу свой Фиолетовый ранний подсушить процентов на 20 и сделать мускатное полусладкое.
ОтветитьУдалить