пятница, 26 апреля 2019 г.

Первая подкормка винограда весной


Снял новое видео про первую подкормку винограда весной. Расчеты подкормок я приводил в статье Расчеты подкормок винограда минеральными удобрениями. Но там это делалось для удобрения Мастер, а сейчас я вообще решил отказаться от минеральных удобрений и использовать в качестве подкормок золу, куриный помет и крапиву в качестве поддержки микроэлементами (когда она вырастет). Крапива очень богата микроэлементами и некоторые виноградари используют ее в своих баковых смесях. Ну и подтверждение того что это растение кладезь всего, говорит то, что крапива растет только на суперплодородных почвах. 


Теперь, почему я отказываюсь от минеральных удобрений. Напомню, минеральные – это те, что производит химическая промышленность. А органические, это природного происхождения – коровий навоз, куриный помет, зола. Так вот, дело в том, что из минеральных удобрений растение усваивает относительно небольшую часть, а все остальное в земле преобразуется в труднодоступные формы, которые имеют свойства накапливаться. Яркий пример – это суперфосфат. Практически 80-90% его состава растениями не усваивается, и постоянное его применение приводит к зафосфачиванию почвы. Также практически все широкоиспользуемые минеральные удобрения содержат хлор, который тоже накапливается в почве. И еще очень важный минус минеральных удобрений – это закисление почвы. Они все кислые, кроме кальциевой селитры. Она нейтральная, а не щелочная как многие думают. Ну и последнее, я знаю качественные минеральные удобрения только иностранного производства, тот же Мастер, но он сейчас неоправданно дорог, нерентабелен. А применение дешевых аммиачной селитры, мочевины и нитроамофоски ведет к хлорозам, так как они содержат только макроэлементы и не содержат микро. В то время как навоз, куриный помет и зола имеют баланс макро и микроэлементов. 

И вот возникает вопрос, где взять столько макроэлементов, особенно калия. Азот содержится в курином помете, и я дальше покажу это в расчетах, а более-менее нормальное количество калия содержится только в пепле, но его там значительно меньше чем в тех же монофосфате калия и нитроамофоске. Вот, например, в золе сосны его всего 7%. Но есть один нюанс. В золе винограда его аж 40%! Ну логично, виноград потребляет много калия, конечно же его зола будет содержать калий в избытке. Также много калия в золе подсолнуха и картофеля,где-то за 30%. Ну и в золе любой соломы под 20% 

Еще раз хочу напомнить, что 1 кг урожая винограда выносит 5г азота, 2г фосфора и 7г калия. Хочу обратить внимание, что это действующего вещества. Например, куриный помет, в нем 1,5% азота, 1% фосфора и 1% калия. Считаем для азота, несложная пропорция и получаем, в 1кг куриного помета есть 15 г азота. То есть , если на один куст винограда в течении сезона дать один кг куряка, то по азоту он даст урожай в 3 кг. То есть 333г куряка дают 1 кг урожая. Если мы хотим получить например 30кг с куста, то нужно дать 0,333кг*30 = 10кг куриного помета на один куст. Это в течении сезона. 

Теперь считаем, сколько фосфора даст куриный помет. В 1кг – 10г фосфора. По фосфору, 1кг куряка дает 5кг урожая. То есть ,0,2кг*30 = 6 кг. Теперь сколько калия даст куриный помет. В 1кг – 10 г калия. По калию 1 кг куряка даст 1,4 кг урожая. Вот тут момент, видно, что по калию куряк не вытянет урожай. Поэтому, берем, те 10 кг на куст, что считали для азота. 1,4*10 = 14кг урожая по калию, что даст нам куряк. Остальные 16(чтоб было 30 кг урожая) будем брать из золы. Итоги по куриному помету. Видно, что 10кг обеспечат питание по азоту и с лихвой питание по фосфору. Фосфора уже от куряка передоз, но еще ж будет зола. Но ничего страшного, это ж органика, которая сбалансирована. 

Теперь переходим к золе. Ее состав следующий – азот 0%, фосфор 5%, калий – 10%. Считаем только калий, так как фосфор нам даст с лихвой куриный помет. У меня есть много дубового пепла, который содержит 10% калия. Также у меня лежат ветви винограда после обрезки, я их спалю. Сколько золы с них будет по массе, сложно сказать, поэтому для расчетов беру дубовую, которой у меня много. Итак в 1 кг золы есть 100 г калия. 100/7 = 14 кг урожая даст нам 1 кг пепла по калию. Ну и соответственно для недостающих 16-ти кг нужно 1,14 кг пепла на куст. 

Теперь переходим непосредственно к первой подкормке весной. Еще раз продублирую мою таблицу с фазами вегетации. 

I II III IV V VIИтого
N5% (7,5г)20% (22,5г)45% (37,5г)66% (31,5г)92% (39г)100% (12г)150г
P6% (3,2г)22% (8,6г)39% (9,2г)58% (10,3г)74% (8,6г)100% (14г)54г
K2% (4,2г)11% (18,9г)25% (29,4г)46% (44,1г)78% (67,2г)100% (46,2г)210г

* I II III IV V VI - это фазы вегетации
I - появление соцветий
II - оси 2-го порядка
III - разгар цветения
IV - интенсивный рост ягод
V - начало созревания
VI - техническая зрелость


Соответственно, в первой фазе нужно дать азота 7,5г (это из расчета на 30 кг с куста). Это где-то 0,5 кг куриного помета на куст. В первой фазе я сделаю подкормки 2 раза, ведь она длится до 15 мая, когда видны первые соцветия. Первый раз я уже сделал подкормку 24 апреля, а второй раз где-то 5 или 9 мая. Первая подкормка это половина от 0,5 кг – 250г куриного помета на куст. И вторая столько же. 0,25*18(мое кол-во кустов) = 4,5 кг. 24 апреля я дал 4 кг, ну немного меньше. В следующий раз чуть больше дам. По калию нужно 420г куриного помета на первую фазу. Так что зола была вообще не нужна, ну я дал, как видно на видео. Ну и фосфора нужно еще меньше.


Еще статьи про подкормки винограда и капельный полив:
Капельный полив винограда - насосная станция, гидроаккумулятор, магистральня труба, краники
Удобрение и минеральное питание винограда
Капельный полив винограда - ремонтные фитинги, переходы, инжектор, пропорциональный насос
Расчеты подкормок винограда минеральными удобрениями
Уход за виноградом и его вегетация в июне

7 комментариев:

  1. Хрестос Воскрес!!! Бажаю вам здоров'я і розвитку в ваших справах.
    Микола, занадто складно. Ви дуже розумно все підрахували, але б для мене було б зрозуміліше, якби було : 1. 250 г курака
    2. 250 г курака
    3.? Курак +? попіл +? настій трави ... і т. д. Напишіть будь ласка, як ви розрахували по фазами вегитації.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так і думав, що складно буде)) Перша подкормка винограду (1 травня) - 0,25 кг куряка під кущ.(більше нічого, в ньому все є). Друга подкормка (15 травня)- 0,25 кг куряка під кущ. Третя подкормка (25 травня) ,0,75 кг куряка, 100 г попелу на кущ. Плюс на всі кущі накосіть пів кг крапиви. Четверта подкормка винограду (5 червня) - те ж саме що і третя. Наступні подкормки напишу в наступній статті.

      Удалить
    2. Это возможно, если 10-20 кустов. А если 100-200 кустов???

      Удалить
    3. Органикой нереально, только минералка.

      Удалить
    4. Я в этом году буду вносить под капельную ленту в канавку раз в неделю последовательно: куряк-мастер-зола-настой коровяка. 70 кустов 200м. ленты. Пока получается.

      Удалить
    5. Ну 70, все же не 200.. А у вас сколько ушло уже куряка и коровяка по массе?

      Удалить
  2. Do you understand there's a 12 word sentence you can say to your partner... that will trigger intense emotions of love and instinctual attraction to you buried inside his chest?

    Because hidden in these 12 words is a "secret signal" that fuels a man's instinct to love, look after and look after you with all his heart...

    ====> 12 Words Will Fuel A Man's Love Impulse

    This instinct is so hardwired into a man's brain that it will drive him to work harder than ever before to make your relationship as strong as it can be.

    Matter of fact, triggering this dominant instinct is absolutely mandatory to having the best ever relationship with your man that as soon as you send your man a "Secret Signal"...

    ...You'll immediately find him open his soul and mind to you in such a way he never expressed before and he will see you as the only woman in the galaxy who has ever truly fascinated him.

    ОтветитьУдалить