вторник, 6 июля 2010 г.

Уход за сажецами винограда в первый год вегетации

Это сообщение навеяно вот таким постом про уход за виноградом:

Вставлю и свои 5 копеек
17 апреля 2010 года посадил два саженца.
На 28 06 10 они имели следующий вид:
1-й Августин- побольше 2-й Эстер(R 65)-поменьше в тени немного.
Поливаю раз в неделю по ведру воды в трубу.
Как скажете - нормальный рост или нет?


А вот собственно фоты к вопросу:

Августин

R-65

Вот что я на это отвечаю:

Рост нормальный у Августина. А у R-65 надо 2 побег убрать

Но форум на то и форум что каждый высказывает свое мнение. И вот другой наш коллега высказывает свое мнение вот таким постом:

Доброго всем здоровья!Юра,а я бы с Колей не согласился:выросло 2 побега,ну не такие огромные,как хотелось бы...ну и что?Половину листового аппарата в компостную кучу?Для чего такое наказание бедному растению?Тем более,что завтра уже июль.Вырастут два побега тоньше и короче,чем если был бы один.Я думаю-ничего страшного.На следующий год оставите по 2 побега(а повезёт-то и больше) на лозу-и будет всё в порядке.Если Вы оставите один побег,я очень сомневаюсь,что удастся вырастить в будущем году большее кол-во вызревшей лозы.Главная задача сейчас-обеспечить Вашим побегам вызревание.Для этой цели первое,что бы я сделал-свёл до минимума количество поливов.Всё-таки виноград,извините,не рис.Мнение моё личное-обжалованию подлежит.
С уважением Александр.
Получается на вопрос два абсолютно противоположных ответа. Как быть человеку, задающему вопрос, да и всем остальным, у кого аналогичная вопросная ситуация. Дабы не вступать в абсолютно безполезные споры кто более прав, обосную свою точку зрения здесь. Так как на форуме каждый пишет что хочет, а в своем блоге только я пишу что хочу :).

На первом фото хорошо видно, что коронки обоих побегов загнуты(но 6-е чувсво подсказывает что и это до поры до времени, нету мощности в росте).

На втором они явно распрямлены, а это сигнал что корневая уже не справляется с кормежкой 2-х побегов. Питательные вещества (пв) расходуются в двойном размере сейчас – на питание листьев, на закладку почек, и потом, в большом количестве на вызревание лозы. Ну не лучше ли вырастить одну мощную лозу, которая хорошо вызреет, (а может и сигналкой порадует), чем две тощие, непонятно как перенесущие зиму?

У меня у самого растет 50 кустов посадки этого года, так что этот вопрос меня очень интересует. Итак что же в моем понимании мощность однолетнего куста винограда? Вот два куста Аркадии:

Аркадия 2 молодых куста

Тот что справа , основной побег винограда уже по пояс, можно тянуть пасынок. Ну а слева, куда ж ему еще второй побег давать? Пусть кустик окрепнет, наберет листовой и корневой массы, тогда посмотрим, может и подгружу пасынком.

Ну а вот ряд винограда Киш миш Лучистый по 150-170 см(на 04.07) – тут уже смело можно грузить вторым побегом:

Ряд Кишмиша лучистого

Теперь по остальной агротехнике по уходу за саженцами первого года вегетации (смотрю что тема востребована :) )
90% ухода за саженцами делается осенью прошлого года при закладке почвы под виноградник.



Ну а здесь про остальные 10%. Ну про посадочный материал говорить не буду, у меня он от Сережи Сидоряки – качество ого-го! Так как при размножении винограда он использует свои мощные чубуки со своих мощных кустов, капельное орошение в школке и тд. и тп.

В начале я все точки роста выломал, оставил по одному побегу. На некоторых кустах оставил 2. но там не было нормального роста, потом один лишний все равно обломал. Как по мне, даже на мощных саженцах и при хорошем поливе не стоит гнать сразу 2 стебля. Лучше сначала один, а потом, удостоверившись, что он мощно пошел, формировать второй побег из пасынка.
Дальше, у меня, особенно Лучик, не успел вырасти основной побег, как начинал активно пускать пасынки. Вначале оставлял по одному листу на пасынке, но тут же лезли пасынки второго порядка. Потом стал их выламывать полностью. Тут часть выломана с оставлением листа, часть без, кроме одного, который пойдет на второй побег:

Пасынок на Кишмише лучистом
Кишмиш лучистый на паре листьев даже мильдью хватанул, уже отвык от этой болезни :). Пока что раз в 2 недели делаю обработки фунгицидами. Посмотрим по состоянию, может придется и чаще.

Дальше, теперь про полив и подкормки. У меня, как видно на фото, полив капельный (не представляю, как бы я 50 кустов ведрами поливал :) ). Поливаю раз в неделю 0,6 куба воды на все кусты. Это весь объем моего колодца. Вот еще подрастут, и придется поливать 0,6 в субботу и 0,6 в воскресенье. Так как у меня на этом участке инжектор,

Подкормочный узел для капельного орошения

а не пропорциональный насос,

Подкормочный узел(пропорциональный насос) для капельного орошения


то не понятно, сколько винограду попадает удобрений. Даю на весь участок в 5 соток (вместе с овощами) 0,5кг мастера(15-5-30).

Еще статьи про уход за молодым виноградом:
Уход за молодым виноградом. Второй год вегетации
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации

35 комментариев:

  1. Анонимный7 июля 2010 г., 10:45

    Колян, хорошая тема в блоге...спасибо за хорошую информацию.. я тоже делал как ты, но сделал маленькую ошибку когда первый один побег с куста достигал где-то метра я его прищипывал для усиления роста второго пасынка...
    Окоча Юра.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Юра. Ну верхушка это так, ерунда. Ты главное Лучик от мильдью убереги :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный27 июля 2011 г., 21:09

    Здравствуйте Николай. Я смотрю у Вас лежит по две ленты капельки, а что одна лента не справится?

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно, вот кусты выростут я и третью в междурядье положу. Надо промачивать как можно бОльший объем почвы.

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир. Харьков20 августа 2011 г., 13:03

    Коля привет. Я в этом году сажал виноград ты в курсе. При этом долго и нудно искал перегной то се в конце концов посадил примерно 25 -28 мая. Так вот на сегодня докладаю все кусты принялись это раз, по две лозы вымахали от 3 до 4.5 м. это два и прут до сегодня. Некоторые на сегодня толщиной мм.8., а некоторые имея три лозы (прозевал сорри)имеют мм.по 12-14. Я конечно те что толстые прочеканил как ты и советовал оторвал по 4 листочка от коронки на 1 кусту случайно оторвал коронку "олень". Ну надеюсь выживет. А вот с Аркадии я балдею, пока, приехал саженец бедняга вывалился из упаковки и остался без видимых корней совсем. Я ж по простоте душевной запихал его обратно в контейнер и месяц тупо поливал и ты не поверишь сейчас одна лоза 4 метра, а вторая 1.5 только по одной причине - человеческий фактор это я. Шел за огурцами и не заметил вечером лозу наступил и четверть лозы отломал ну не прет Аркадии у меня почему-то так она на самом кончике пустила новый пасынок. И что мне с ним делать? Для себя решил пущай растет, а что скажешь ты как спец? И нижние листики стали бледно зеленые совсем - хлороз? Бахнул хелат железа под корень потом досмотрел на упаковке дата выпуска приклеена бамажка сделанная на лазерном принтере похоже меня на этом препарате поимели. Копеечный вопрос но "барыги" дешевки конечно. Сволочи им лавэ несешь, а они тупо кидают. Одним днем живут, что ли? Это отступление конечно - извини. С уважением Владимир.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот лето уже на исходе....
    И возникает очередной, мучительный и не менее важный вопрос, а что же дальше!? На сколько резать однолетнею лозичку, перед тем как зарыть в землю? Предположим, что она вызрела до самых кончиков и у основания 12-14мм.
    Мы же ее кормили и поили все лето, а теперь клац секатором и в топку...???:(
    Предлагаю осветить этот больной вопрос...
    С ув. Владимир К.

    ОтветитьУдалить
  7. /** Я конечно те что толстые прочеканил как ты и советовал оторвал по 4 листочка от коронки на 1 кусту случайно оторвал коронку "олень" **/
    Володя, так нужно ж не листочки обрывать, а саму лозу сломать с верхними 4-мя листиками!!! Так что становись "оленем" для всех зеленых побегов :)

    /** И возникает очередной, мучительный и не менее важный вопрос, а что же дальше!? На сколько резать однолетнею лозичку, перед тем как зарыть в землю? Предположим, что она вызрела до самых кончиков и у основания 12-14мм.
    Мы же ее кормили и поили все лето, а теперь клац секатором и в топку...???:(**/

    Так, спокойно! :) Во первых, нужно дождаться октября-ноября, и понять насколько лоза вызрела. Ну, до самых кончиков - это слишком оптимистично по этому году, я думаю:) Если вызрела меньше метра, то лучше ее вообще не зарывать, а то будет как у меня с Кишмишом лучистым. Ну а в целом - да, обычно режут на 6-10 почек. А то что мы поили и растили целое лето, так мы ж не лозу растили (нафиг она надо) - мы корни растили, и это главное!

    ОтветитьУдалить
  8. Николай. Львов.
    Здравствуйте, Николай.
    Вы правы во многом - я вот два года на форуме сижу и так толком и не "вьехал" - все шишки сам набиваю. Именно по причине неоднозначности все приведенной информации.
    А у меня такой вопрос, может подскажете что сделать нужно:
    в прошлом году посадил вегетирующий саженец ЮХД, он за год дал лозу в 4 метра и несколько пасынков. Сдуру и с жадности, поверив советам на форуме решил формировать однорукавный кордон ускоренно и оставил эту длиннющую лозу с несколькими сучками по 4 почки из пасынков. Уложил наклонно со штамбом в 1,5 метра (крест-накрест с другим кустом)
    В результате, в этом году 2летняя лоза толщины не набрала, приросты почти все по 30-50 см (десяток), вызрели на 1-2 почки, и только на одном сучке вырос нормальный побег до 1,5 метров и толщиной в 7-8 мм.
    Я срезал все до этого сучка, сам прирост укоротил до 5 почек, но терзают меня смутные сомнения, что надо бы весь куст "укоротить" на 40-50 см. А как вы считаете?
    Кстати второй куст посаженный накрест и тоже так сформированный - кишмиш запорожский. Дал действительно хорошие приросты на каждом сучке и несколько сигналок. Уже заложил на нем 4 плодовые лозы по 5-6 почек на следующий год.
    С уважением, Николай

    ОтветитьУдалить
  9. Александр, Луганск31 мая 2012 г., 19:02

    Николай, здравствуйте! если на молодом кусте вылезло два маленьких побега, можно один не обламывать полностью, а отщипнуть после одного-двух листов? чтоб почки дополнительные под землёй были? или лучше выломать всё же совсем и не изобретать велосипед? спасибо. Александр, Луганск

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день, Николай подскажи пожалуйста, виноградом заниматься начал первый год, высадил саженцы вроде все принялись но возникла проблема, листочки желтеют и сохнут, появляются новые и таже проблема,лоза практически не растет, что я делаю не так ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во первых, пришлите мне фото - kiushkin@gmail.com. Ну, на вскидку, думаю что это хлороз. Самое частое от нехватки железа, но может быть от недостачи любого элемента. Поливайте железным купоросом + что-то с калием и фосфором + микроэлементы. Так же сделайте внекорневую подкормку микроэлементами + калий и фосфор - это быстрее в лист попадет. Что у вас за почва, кислая, щелочная?

      Удалить
    2. выслал фотогрфии, почва думаю ближе к щелочной, ну точно не кислая

      Удалить
    3. Ну у вас хлороз чистой воды. Почва вижу хорошая, чернозем. Часом не залили ли вы корни водой? или от дождей. Но с железом все ок, на 3-ем фото по листу похоже на цинковое голодание. Но это не важно, возможно цинк блокирует нехватка другого элемента. Короче, сделайте внекорневую подкорку микроэлеметами и корневвую макро+микро. Повторите несколько раз и все будет ок.

      Удалить
    4. большое спасибо!!!

      Удалить
  11. Анонимный30 июля 2012 г., 22:28

    Здравствуйте вот решил спросить.
    Взял у одного знакомого саженец одеревенелый небольшой сорт вроде изабелла.
    Посадили его где солце почти всегда, походу принился когда сожали уже на нем был листочик он отвалился, но уже вылезло три лозы и растут легко.
    Росли лозы эти спокойно и никого не трогали и тут как всегда приехали родственники на дачу и начили отца учить как надо с ним обращатся (мозг бы выбить им с советами своими) и начили драть снизу у винограда пасынки и все остальное. И ещё насоветовали прищипнуть сами лозы чтоб типо успели одеревенеть к зиме и отец с дуру прищипнул.
    Это никак не повлияет в дальнейшем на виноград?
    Лозы выросли всего то около метра, а я хотел чтоб хотябы с высоту сарая были, советчики блин эти.
    Потом лозы как нито удлинятся? или новые пойдут?
    И три лозы не слишком много из одного ствола? А фото если надо будет, то сделаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, прищипнуть можно было и позже , 15 августа, раз мало выросли лозы. Ну а в целом правильно советовали.А пойдет виноград выше нп следующий год из почек.

      Удалить
    2. просто виноград ток первый год растет, или его всеравно когда щипать? )

      Удалить
    3. В первый год как никогда его надо щипать.

      Удалить
  12. Анонимный31 июля 2012 г., 12:22

    Николай, подскажите пожалуйста,поливы и подкормы однолеткам продолжать в августе или прекратить? Ливия в 2 лозы вимахала больше 3м каждая, Кодрянка, Надежда Азос до 3м по одной лозе, Лучик одна 2.5м но тонковата, а Аркадия 2м и пока была на юге снизу пробилась еще одна лоза и уже до метра доросла и я ее оставила. Что с ней делать? Коронкы везде отличные, кроме основного побега Аркадии.На Аркадии коронка выпрямлена.

    ОтветитьУдалить
  13. Сделайте поливы только вместе с подкормкой, просто так не поливайте, ну и в целом поливы прекращайте. Но если совсем дождей нет, то поливать все же надо. И прочеканьте все побеги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, так и сделаю.

      Удалить
  14. прочитала переписку-первый год посадила виноград, интересно... что такое "прочеканить" и "коронка"?-в букварях этого небыло

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "прочеканить" - удалить верхушку зеленого побега с 3-мя-4-мя листьями. "коронка" - верхушка побега. Она обычно загнута когда побег активно растет.

      Удалить
  15. Анонимный5 мая 2013 г., 19:38

    У меня виноград 3 года никак не отрастет выше 30 см от земли, хотя другие кусты растут нормально. Что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выбросить этот куст - там что-то с проводящей системой скорее всего. Ну и еще могут водяные мыши или хрущи есть корни. Но лучше выбросить.

      Удалить
  16. Анонимный9 июня 2013 г., 21:20

    У меня такой вопрос: утащил у деда с дачи куст винограда где-то 3-4-ех летний. На первый год после пересадки дал только одну мелкую завязь, сейчас второй год после пересадки лоза растет хорошо, а вот завязалось ели-ели 3 грозди. Почему так мало? :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, радуйтесь, что куст вообще прижился - старые кусты лучше не пересаживать. А мало - потому что считайте его 2-хлеткой, а это для нее номально. Вы ж при пересадке все всесывающие тонкие корешки повредили, есу заново приходится корневую наращивать.

      Удалить
  17. ДОбрый день!Я из Томска. Посадила 3 куста винограда на даче, как полагается, рыла ямы 80*80 и дренаж обостраивала. Но пропустила пасынкование кустов. Кто-то пишет, что первые 2года пусть разрастается.А потом из более сльных сформировать лозу. Мнений много. Сейчас конец августа, что делать начать формировать как вы пишите или осавить отрастать дальше кусту??? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Немедленно сделать чеканку и пропасынковать. Но вы уже опоздали, очень вероятно что лоза у вас вызреет неважно.

      Удалить
  18. Здравствуйте Николай я новичок поэтому извините за наивный вопрос. вы советуете чем подкармливать однолетки , но не говорите о дозах. спасибо за ответ

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный14 июня 2015 г., 23:34

    Добрый вечер, Николай. Опять вопрос от новичка... Посадила 10 кустов разных сортов, в мае были проливные дожди дней 10, все залило. Кусты сбросили почти все листья. Я подкормила их раствором птичьего помета, коровяком суперфосфатом, на 7 кустах проросли листочки, но они вянут один за другим. Что делать? Посадила 1 мая, на сегодня выросли см на 20.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже вы их так залили, что корни пропали. Ограничить полив и делать его раз в неделю.

      Удалить
  20. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  21. Хорошая статья. Действительно, для неопытных - ценные советы! Но не всегда это влияет на продуктивность) Нужно сперва правильно выбрать саженцы.

    Хочу поделиться хорошими саженцами винограда https://florium.ua/ru/vinograd/.
    Сам в этом разделе заказывал 2 раза. Брал оба раза столовые сорта, в частности - Кодрянку и Августин)

    ОтветитьУдалить