понедельник, 25 июня 2018 г.

Раздвоение побега винограда, пасынки после прищипки, недостаток элементов питания и тд.


Я наснимал несколько коротких видео с практическими примерами по зеленным операциям. А именно, что делать при раздвоение побега, когда полезло много пасынков после прищипки, когда у побега выпрямилась верхушка. И одно видео с явным недостатком калия на листе.

Раздвоение побега на винограде это нормальное явление. Встречается часто на сортах Костя и НПЗ. Двойник надо выламывать, у побега должна быть одна точка роста. В противном случае будет абсолютно напрасная трата элементов питания на 2 верхушки в ущерб урожаю, вызреванию лозы и закладкам побегов будущего года.
Почему я на видео выламываю двойник под корень, хотя можно было бы просто прищепить его верхушку? В принципе и так можно, но поскольку двойники как правило довольно близко друг к другу, когда полезут пасынки с прищипнутого - мы получаем густую шапку из плотно растущих побегов, которая плохо и проветривается и освещается.

Что делать с пасынками на верхушке побега после прищипки. Тут у меня на видео побег сломан ветром, но отбили пасынки, но после прищипки будет то же самое. Делать все то же как и при раздвоении побега - оставляем один верхний пасынок. На видео я еще и прищипываю этот верхний пасынок. Ну это потому что я не был на винограднике во время цветения, а прищипку мне делать на этом участке необходимо для лучшего вызревания лозы. И я не боюсь, что ягоды заберут на себя все питательные вещества и побег не продолжит расти, так как у меня хороший капельный полив и подкормки.

Тут у меня на одном побеге выпрямилась верхушка. Несморя на то что побег вырос на метр и имеет 2 неплохие грозди, я его оборвал - ошибся в нагрузке побегами при майской обломке, бывает. Даже, если бы я этот побег оставил, он все равно эти грозди не потянул бы и они были бы некондиционные с разнокалиберной ягодой. Хотя конечно такие грозди ломать жалко, даже мне)

Недостаток калия на винограде. Это пожалуй самая распространенная вещь из недостатков элементов питания (даже на самой бедной песчаной почве я видел только недостаток азота и цинка кроме него). Проявляется начиная с нижних листьев, промежутки между жилами листа становятся желтыми, потом лист желтеет и отмирают ткани начиная с краев, как видно на видео. Проблема в том что виноград выносит ну очень много калия, на один кг ягод надо примерно 7гр.  Тем более интенсивный виноградник с большими урожаями. Такого количества калия нет ни в одной даже самой богатой почве. И в свете того что я все же хочу постепенно отказаться от подкормок минеральными удобрениями, этот вопрос меня очень интересует. Из натуральных удобрений калий есть только в пепле, но там его всего 4% в отличие от минеральных, где его есть от 20 до 40.

Еще статьи по теме зеленые операции.
Уход за виноградом. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Календарь работ по уходу за виноградом на 2011 год.
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки
Функции сучка замещения в формировке винограда
Уход за виноградом в течении сезона для мамы 2015
Как восстановить плодоношение винограда, поврежденного весенними заморозками
Вегетация винограда в конце мая, также немного про болезни, обломку, прищипку и тд.
Уход за виноградом и его вегетация в июне

четверг, 21 июня 2018 г.

Уход за виноградом и его вегетация в июне



Итак, продолжаю комментировать свое видео.

Как я уже сказал, цветение я успешно пропустил. Так сказать, поступил в лучших традициях суеверных виноградарей  -  не тревожить виноград во время цветения)))) А цвел у меня виноград где-то в первой декаде июня.

Для тех, кто не читал мои статьи про зеленые операции, напомню, когда на видео я говорю, что верхушки побегов загнуты – это значит, что куст развивается нормально. Ему достаточно влаги, подкормок и он был правильно нагружен как гроздями, так и зелеными побегами при майской обломке. См. Нагрузка винограда


На видео я сказал, что полив был 180 л на куст,  но на самом деле я поливал еще один день,  и у меня вышло  5 колодцев по 65л – это 325 литров воды на куст. Но это за 2 с половиной дня.  Утром я выливал весь объем своего колодца, вечером он наполнялся, и я выливал его снова. И так 2,5 дня. По сравнению с 30 мая, объем воды в колодце упал, потому там у меня был вылит один колодец и 75л на куст, а сейчас только 65л получается. Да, конечно у меня есть опасения, что это многовато и питательные вещества могут вымыться и кусты будут хлорозить.  Но так как я бываю на винограднике не часто, надо было по максимуму пролить и подкормить, что я и сделал.  В мой следующий приезд отпишусь, правильно я поступил, или нет.

А это просто фото моей арки на данный момент(18 июня):


По поводу количества подкормок, как и обещал, отписываюсь.  Вот моя статья с расчетами удобрений: Удобрение винограда. Там я использовал Мастер от Валагро. Но сейчас в свете проседания гривны это стало уже давно не рентабельно. Сейчас у меня немного другой подход. Я купил самую дешевую нитроамофоску  украинского производства, но чтоб там было побольше калия.
Вот оно

 Вообще-то, точные дозы до грамма при подкормках не нужны. Существует миллион факторов, откуда виноград возьмет себе макроэлементы. Во первых, это состав почвы. Я, например не знаю, сколько всего в моей почве. Земля у меня привозная, причем привезенная с разных мест, где торф, где сапропель, где перегной, где компост.  Та даже от расположения капельной ленты зависит сила роста побегов.  У меня в одном месте лента лежит практически на рукаве, так на этом рукаве побеги сильнее, чем на соседних!  Ну и самое главное  – это правильная почва. Потом про это отдельно напишу.

Так что я, когда делал подкормку, честно говоря, ничего не высчитывал. Зато вот сейчас посчитал, когда эти строчки пишу))).

28 мая на мои 2 ряда винограда (20 кустов) я дал 500гр амиачки (аммиачная селитра) и 100гр нитроаммофоски. В принципе, этого было достаточно. На всем винограднике нормальный рост, единственно, на одном кусте НПЗ, где на видео я говорю, что побеги подвязаны густо, и он действительно нагружен побегами сильнее, чем остальные (30 побегов на куст) наблюдается недостаток калия.



Сейчас я дал 800гр нитроаммофоски и 200 амиачки. Так же я сделал настойку из крапивы, пепла и куриного помета по совету моего знакомого виноградаря Владимира Мазура. Он вообще минералки не применяет, и говорит, что все микроэлементы дает крапива и пепел.  Сколько там я еще дал NPK неизвестно.  

Но тут еще есть момент, сколько сможет  виноград усвоить удобрений за разовую дозу. Валагро помнится рекомендует 1,5гр на м. кв. за раз. Ну у меня получилось 1гр, так что все ок тут.

Вот мой расчет по последней подкормке. См статью Расчеты подкормок минеральными удобрениями. Там написано, сколько чего нужно в данную фазу вегетации.

Состав моей нитроамофоски 
5-11, среднее 8%
18-30, среднее 24%
20-35, среднее28%

Дал нитроамофоски (на все кусты)
800гр
азот - 64гр
фосфор 192гр
калий 224гр

Дал амиачки(на все кусты)
200гр
азот 100гр


На эту 4-ю фазу вегетации нужно на куст
N - 31гр
P - 10гр
K - 44гр

Итого на куст у меня вышло
азот: 164/20 = 8гр
фосфор: 200/20 = 10гр
калий: 224/20 = 11гр 

Как как на эту фазу выпадает еще одна подкормка, и дозы надо делить пополам, но все равно уже видно, что по фосфору я уже дал полную дозу, а значит будет передоз, а по калию и азоту в 2 раза недодоз. Но это еще ничего не значит. Все покажет состояние кустов. 

По обработкам против болезней. Там я сказал, что против оидиума Шавит+ Топаз. На самом деле я имел в виду Топаз, а Шавит против милдью, серой гнили и тд. На данный момент у меня ни милдью, ни оидиума нет. Только серая гниль.

А вот еще фото пораженной грозди серой гнилью:

Про обломанный короткий побег на аркадии с большими гроздями. Мне самому интересно, что с ним будет, будет ли он продолжать рост или станет, грозди прокормить не сможет и будет наблюдаться горошение ягод.  Я поразмыслил над этим, и пришел к выводу, что все зависит от поливов и подкормок. Дам достаточно – вытянет, мало – нет.

На видео я сомневаюсь делать прищипку на Аркадии или нет. Уж очень боюсь невызревания лозы осенью. В конце концов сделал. Но скорее так, для собственного спокойствия, убрал только точку роста(2 последних листа). Это конечно не совсем правильно, все питательные вещества пойдут в несколько верхних листьев. Но с другой стороны, очень не хочу терять темп роста зеленых побегов.  

Еще хочу показать куст, где не сделана майская обломка.



Это сорт Кишмиш лучистый, который выбрасывает довольно крупные грозди. Когда не сделана обломка, все силы куста идут в грозди в ущерб листовому аппарату. В результате нет листьев на прокорм такого урожая. Ягоды будут мелкие и не сладкие, лоза не одревеснеет и на следующий год не будет ни одной плодоносной почки, да и вообще почек распустится мало. Это приведет к корнепаду - нет листьев - нет корней. Куст также может вымерзнуть. На видео слышны охи и зойки моей мамы, которая не может смотреть на то, как я обрываю побеги с гроздями. Мне вообще кажется, что женщины (не все конечно, но многие) не могут быть хорошими виноградарями, так как у них рука не поднимется оборвать лишние грозди, а без этого никак. 

Еще статьи по этой теме:
Уход за виноградом. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Календарь работ по уходу за виноградом на 2011 год.
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки
Функции сучка замещения в формировке винограда
Уход за виноградом в течении сезона для мамы 2015
Как восстановить плодоношение винограда, поврежденного весенними заморозками
Вегетация винограда в конце мая, также немного про болезни, обломку, прищипку и тд.
Раздвоение побега винограда, пасынки после прищипки, недостаток элементов питания
Подкормка винограда весной

среда, 30 мая 2018 г.

Вегетация винограда в конце мая, также немного про болезни, обломку, прищипку и тд.



Тут я на видео все вроде сказал, просто некоторые вещи получились смазанными. Хочу их прокоментировать. 

Размеры гроздей на сорте НПЗ. Если не делать прищипку, а только чеканку в августе, то этот сорт на следующий год заложит в основном одну некрупную гроздь на побег в районе пол кило. Так как это для него не нагрузка, то все питательные вещества пойдут в выгонку лозы, пасынки, и его буйный рост не сдержать. Тот размер гроздей, что я показывал на видео, конечно скромнее той же аркадии, но для этого сорта это очень достойный размер, крупнее бывает очень редко. Ну это все я достиг постоянными прищипками всех верхушек побегов и пасынкованием в прошлом году. В этом году я сделаю на нем одну прищипку во время цветения. В среднем все грозди на нем будут чуть меньше 1 кг. 


Аркадия выбросила очень большие грозди, некоторые под 3 кг. Кодрянка разные, некоторые под 2 кг, на данный момент грозди кажутся маленкими, но они просто позже выдвигаются у нее. 

По болезням. У меня на этом внограднике живут 4 болезни – какой-то вид гнили (скорее всего серая), милдью, оидиум и черная пятнистость. На видео –  черная пятнистость (пару пятнышек на листе). 

А вот видео с серой гнилью на гребненожке.

Они легко лечатся препаратами Ридомил Голд или Акробат МЦ. Также эти препараты хороши и против милдью. Против оидиума я применяю Топаз. Первую обработку я провел 28 мая Акробатом МЦ. Если бы я ее сделал позже, то скорее всего лишился бы половины гроздей, серая гниль поражает в первую очередь молоденькую гребненожку в этот период. Тут надо по погоде смотреть, конец мая был с холодными росяными ночами, благоприятствующими этим патогенам, хотя дождей практически и не было. В прошлом году этих болезней не было, почему? Очень просто, после майского заморозка виноград отбил новые лозы в июне, когда уже была устойчивая жаркая погода. По поводу милдью, она у меня как правило начинается позже, конец июня, июль. При холодных, росяных ночах или дождях. 

Чем я буду обрабатывать против болезней винограда в этом году? Да всем тем же, про что писал раньше. См. Болезни винограда с фото и фунгициды по борьбе с ними Правда текущая схема обработок у меня изменлась, их их стало меньше(стало меньше дождей). Первую обработку уже сделал, 28 мая Акробатом МЦ (раньше, в более влажные года первая обработка была 15 мая), вторая через 3 недели Шавит+Топаз. Топаз против оидиума надо включать пораньше, после цветения, хоть первые признаки оидиума появятся только в конце июля. Третья обработка еще через 3 недели – Акробат МЦ + Топаз. Надеюсь этого будет достаточно, если будет жара и сушь как в прошлом году, если нет, то возможно интервалы между обработками будут и 2 недели, тогда их будет не 3 а 4 до сбора урожая. Ну и последняя, после сбора урожая, в основном против оидиума, но и от мильдью тоже, раз уже с опрыскивателем бегать. Каждый год хочу примерно во время цветения обработать особенно зеленые побеги бордосской жидкостью, но не всегда получается. Так как ее нельзя смешивать с другими препаратами, то надо бегать с опрыскивателем дважды, а времени как всегда нет. Чем эта обработка хороша? Обрабатывается нижняя часть лозы, которая одеревенеет и останется после обрезки на будущий год. И она останется чистой от оидиума, не будет ни единого пятнышка! Бордоска не даст ему внедриться в ткани побега. А оидиум, повторюсь, зимует в тканях и почках пораженной прошлогодней лозы. См. Оидиум винограда


Теперь про обломку. Хоть на видео это как-то смазано, но разница в размерах побегов на кустах, где проведена обломка 10 и 28 мая существенна. Обломку я раньше всегда делал в один день на всех кустах, а в этом году, из-за угрозы весенних заморозков, только на нескольких кустах. Честно говоря, сам не ожидал, что будет такая большая разница. Вот что значит своевременная обломка! Но.. Опять же, эти весенние заморозки, больше побегов – больше шансов, что не все вымерзнут, ведь заморозок (если он не сильный конечно, в районе -1-2 ) идет как бы струями, тут побег вымерз, а в 10 см нет. Короче, мне эта идея понравилась, делать обломку вовремя на нескольких мощных кустах, а на остальных позже.

Также хочу обратить внимание на то как подвязаны у меня прошлогодние лозы к шпалере. Они подвязаны не правильно, вертикально! Почему так случилось? Просто в последние годы, благодаря поздним весенним и ранним осенним заморозкам у меня проблема с вызреванием лозы. Она на этом участке всегда была, но сейчас усугубилась. И я уже несколько раз сталкивался с тем, что ошибаюсь осенью, вызрела лоза или нет. Ну вроде берешь и гнешь ее - она трещит. Вроде вызрела, а на весну ни одной почки не проснулось. Поэтому я обрезку осеннюю не делал, просто подрезал кончики. Просто было не понятно сколько почек проснется весной. Оказалось вызревание было отличное для этого места, на 8 почек. Весной почки тронулись, обрезать прошлогоднюю лозу уже нельзя. Взял и вывесил ее вертикально веером, а лишние зеленые побеги обломал. А на следующий год уже поведу от земли под углом 45 гр, а на шпалере горизонтально. Но постоянно так держать их нельзя. А то, когда станут толстыми, к земле не пригнешь. См. Арочная формировка винограда в картинках Еще статьи по этой теме:
Уход за виноградом. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Календарь работ по уходу за виноградом на 2011 год.
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки
Функции сучка замещения в формировке винограда
Уход за виноградом в течении сезона для мамы 2015
Как восстановить плодоношение винограда, поврежденного весенними заморозками
Уход за виноградом и его вегетация в июне
Раздвоение побега винограда, пасынки после прищипки, недостаток элементов питания

понедельник, 14 мая 2018 г.

Как восстановить плодоношение винограда, поврежденного весенними заморозками


Эти рекомендации будут особенно актуальны для северных регионов и для винограда, растущего в холодных микрозонах, как у меня.

Начиная с 2013 по 2017 каждый год виноград били весенние заморозки в той или иной силе. Не помню, какие по силе они были в 2013, 2015 и в 2016, но 2014 и 2017 они приводили к 100%-му вымерзанию всей зеленой лозы.  Чтобы выбились новые зеленые побеги надо 2-3 недели. Например в прошлом 2017 заморозок был 11 мая, + 2-3 недели -  то есть вегетация началась в начале июня. Дело еще усугубляется стабильно ранними осенними заморозками, происходящими с 25-28 сентября в последние годы. То есть безморозный (а значит вегетационный) период стал довольно коротким.

Хочу рассказать 2 истории, про моего товарища и мою. Но сначала по сути, мою.

В 2016-м майский заморозок накрыл виноград, а к 25 сентября, первому осеннему заморозку, все лозы стояли зелеными без листьев, не было ни одной вызревшей почки.  В тот год я проводил обычные зеленые операции(пасынкование, чеканку 10 августа) ну и прищипку во время цветения на сорте НПЗ (см статью Прищипка верхушек винограда во время цветения и вызревание лозы). Стояли такие мощные красивые зеленые лозиняки, но абсолютно не способные перенести зиму. 


В 2017 я дал последний шанс виногрду на низинном участке, не будет вызревания лозы – выкорчую. И вот что я делал. В каждый мой приезд, начиная с середины июня (это было в среднем раз в 3 недели) я обламывал все пасынки под корень и, самое главное, верхушки побегов на всех сортах. И это сработало! 


Лоза вызрела на 8-10 почек. Конечно, повезло с теплым сентябрем, но первый осенний заморозок случился в обычные для последних годов сроки - 27 сентября. Тут правда есть нюанс, очевидный для меня, но может не для всех. Когда обламываешь точку роста побега, через 3 недели у тебя уже будет от 2 до 5 точек роста. Всех их, кроме самого верхнего надо удалить, а это уже полметровые лозиняки. А верхний снова прищепить.  Конечно идеально такое делать в 1-2 недели, но у меня чаще приезжать не получалось.

Теперь про физику процесса. Когда я начал делать прищипку во время цветения на сорте НПЗ, я заметил, что на прищипнутых лозах закладывается не только больше соцветий будущего года, но и лоза вызревает на большее количество почек. Верхушка на себя питательные вещества не тянет, они идут в листья под прищипкой (они всегда очень крупные), в формирование зачаткоа соцветий в почках будущего года, и похоже, откладываются в самом зеленом побеге. А осенью при вызревании лозы, их требуется меньше. Соответственно лоза вызревает быстрее.

Теперь возникает еще одно опасение, ну вот прищипка сделана, 2 грозди на побег, где взять листья чтоб их кормить? Тут я хочу поделиться опытом моего знакогомо виноградаря Владимира Мазура. Он выращивает виноград по той же системе что исповедую и я - длинные побеги, 2 грозди на побег, хорошие подкормки и капельный полив. Пару лет назад он мне как-то звонит и говорит, через пару недель после цветения все побеги стали в росте (была сильная жара). Я говорю, ну я понимаю, что часть побегов стала, ну ошибся с нагрузкой побегами, ну чтоб все? У меня такого никогда не было. Ну что тут делать, говорю, остается или убирать грозди (оставить по одной на побег) или усиленно поливать и кормить. Грозди у него рука удалять не поднялась и он начал делать второе. Он реально заливал виноградник с помощью капли и кормил усиленно. И виноград пошел, не пришлось жертвовать урожаем. Я это к чему веду, все затухания роста побегов летом можно вылечить поливам и подкормками, просто надо подобрать свою норму. Все знают, что сорт НПЗ может гнать побеги при любой нагрузке, если есть полив с подкормками. В принципе то же самое происходит и с остальными сортами, просто надо увеличить дозы. А прищипка это тоже своего рода затухание в росте, котора лечится точно также, только еще лоза лучше вызреват и и соцветия будущего года крупнее заклатываются.

Теперь 2-я история.

В 2016-м звонит мне мой товарищ и говорит, слушай, у меня виноград растет 4 или 5 лет, но еще ни разу я ягод не видел.  Я его спрашиваю, при весенних заморозках вымерзает? Еще как, говорит, но зато потом отрастают 4-метровые плети. А лоза вызревает на осень? А что это такое?, отвечает.  Ну, все ясно, говорю.   

Что у него получилось, виноград, раз вымерзнув при весеннем заморозке, входит в замкнутый круг хронического невызревания лозы. И выйти из этого круга помогут либо правильные зеленые операции, либо долгая, теплая, безморозная осень, которой в последние годы естественно не было. И что самое интересное, что такое может случиться по всей Украине, ну,  может кроме юга только. Там где заложись основные почки, которые просыпаются в середине апреля – нет деревянной лозы. Значит почки отбиваются со старой древесины (на 2-3 недели позже как я писал выше). Они конечно же бесплодны. Дальше, нет нагрузки гроздями, лоза прет на 4-5м, естественно ни на одну почку не вызревает. И такое же повторяется на следующий год. Даже если в следующем году не будет весеннего заморозка  (а он скорее всего будет, а значит вегетация опоздает еще на 2-3 недели), то все равно из этого цикла виноград не выйдет.  


Я говорю, делай обломку пасынков все лето, а чеканку(глубокую, надо удалить 4 верхних листа) делай не 10 августа,  а первого. Он все это сделал, и в 2017 у него был первый классный урожай. Правда я ему 2 раза звонил (в середине апреля и 11 мая) чтоб виноград от заморозка укрыл. Он это сделал, а сейчас мне его жена как-то сказала – ты знаешь, у нас тут такое место виноградное, надо арендовать соседский участок и виноградом засадить!!!

Еще статьи по этой теме:
Уход за виноградом. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Календарь работ по уходу за виноградом на 2011 год.
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки
Функции сучка замещения в формировке винограда
Уход за виноградом в течении сезона для мамы 2015
Вегетация винограда в конце мая, также немного про болезни, обломку, прищипку и тд.
Уход за виноградом и его вегетация в июне
Раздвоение побега винограда, пасынки после прищипки, недостаток элементов питания

понедельник, 19 декабря 2016 г.

Лучшие сорта винограда для дачного участка 2016

Я смотрю, что вот это моя статья - Лучшие сорта и гф винограда для дачного участка на данный момент за 2010 год до сих пор пользуется большой популярностью. Прошло уже 6 лет и я думаю, что пора обновить информацию по сортам, точнее по моему рейтингу лучших сортов для дачного участка. Напомню, я не включаю в свой рейтинг сорта со слабой устойчивостью к болезням.

Гарольд – как был так и остался. Плюсы -  вкус, сверхраннее созревание, отличное вызревание лозы. Минусы – маленькая урожайность, мелкие грозди. Но если он остался висеть на кусту, он все равно по вкусу делает сорта с более поздним сроком созревания, которые, как правило, вкуснее сверхранних. Даже так, 2 самых вкусных сорта у меня – это Гарольд и Болгария к/у. Спеет у меня в киевской области 10-15 августа.


Новый подарок запорожью (НПЗ) – раньше я его не включал в мой рейтинг из-за как бы простого вкуса. Он тоже ранний, отдельные ягоды можно щипать 15 августа, уже вроде бы полностью спелый 20-го.  Но грубовата шкурка. Опять же, как и Аркадию, его нужно еще 5-7 дней подержать на кусте и тогда вкус преображается. Ягода приобретает загар с солнечной стороны, и шкурка становится нежной и при еде не ощущается. Все, больше минусов нет, теперь про плюсы. Основной плюс, я не знаю другого сорта с таким ранним созреванием и такими крупными размерами ягоды и грозди. Примерно одновременно с ним спеют мелкогроздные сорта, как тот же Гарольд, Элегант сверхранний, Кишмыш-342. Потом, у него просто потрясающее вызревание лозы в неблагоприятные годы, намного лучше чем у тех же Аркадии и Кодрянки. Для севера Украины это очень критично, так как в 2013-ом  и 2014-ом приходили первые осенние заморозки очень рано, на последнюю неделю сентября и у  Аркадии и Кодрянки на большинстве лоз не было ни одной вызревшей почки, а у НПЗ штук 5-6 (невызревшая или незадеревеневшая лоза зиму не переживет, а это значит что все почки с заложенными в них соцветиями не проснуться и урожая не будет).  Но этот сорт мне дался не сразу. Поначалу он не закладывал крупные грозди. Вот в этой статье Прищипка верхушек винограда во время цветения и вызревание лозы я пишу, что я сделал, чтоб его раскочегарить. Еще его огромный плюс – он может вытягивать большую нагрузку урожаем. Вроде бы его побеги кажутся слаборослыми (особенно в начале вегетации), но они прут и прут, не останавливаясь в росте под нагрузкой, что позволяет его нагрузить по полной.




Я исключил Блестящий, так как кроме вкуса у него ничего нет, при нормальной нагрузке урожаем ягоды мельчают. Так же исключил Гурман ранний – паршивое опыление стабильно каждый год, плюс слаборослый и неурожайный.

Кодрянка, как был так и остается лидером среди черного винограда. Показывает высокую урожайность, хорошее опыление, вызревание лозы. Вкус простой. Спеет 20-го августа при слабой нагрузке урожаем и 25-го при сильной.



Аркадия –то же самое – лидер среди белого. Есть у нее небольшие грешки конечно – плохое вызревание лозы на черноземе в плохие годы и слабая устойчивость к оидиуму. Но вкус, урожайность, размеры гроздей и ягод все окупают. Спеет у меня 1-10 сентября.



Болгария к/у – тоже остается, вкус обалденный, но слаборослый и слабоурожайный. Я думаю ее надо попробовать привить на сильнорослый подвой. Спеет 25 августа.


Преображение – мега сорт, это одно из действительно реальных достижений народной селекции. Ну просто очень крупная ягода,  бывает длинной в 5см. Настоящий дамский пальчик, или дамский мизинчик). Гиганские грозди, большая сила роста, а значит и урожайность, и, при всем при этом вкус не совсем простой, я бы сказал, между простым и гармоничным. Проблема таких крупноягодных сортов, что грозди слишком набитые, ягоды давят друг друга и гниют. Но он лишен этого недостатка - осыпанием лишней завязи сам себя нормирует после цветения. Розовый. Недостаток – в жаркие годы набирает бледно розовую окраску. Спеет 1 сентября.






Надежду Азос, Низину, Благовест я все вычеркнул из списка. Почему? Это все осенние сорта, которые очень сильно зависят от погоды в сентябре. Каждый третий год они не добирают сахар или трещат от дождей в моих условиях. А виноград хочется иметь каждый год в хороших кондициях. Что до Низины, классный сорт, но проблема - вкус, даже в нормальный год он слишком простой.

Так же хочу отметить, что мои сроки созревания несколько позже сроков, которые идут с описанием сортов. Почему так? Во первых в описании сорта всегда идет несколько преувеличенная информация в рекламных целях, во вторых, одно дело срок созревания нескольких сигнальных гроздей в первый год урожая и другое дело, когда куст под нормальной нагрузкой. Вообще на срок созревания больше влияет нагрузка урожаем, чем храрктеристика в описании. Ну и в третьих я не на юге, а на севере Украины живу.

Еще статьи на тему сорта винограда:
Сорта винограда с фото Плевен(Августин), Кодрянка.
Сорта винограда, фото - Костя, Аркадия,Тигин..
Сорта винограда для рынка и их характеристики
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2010)
Лучшие сорта винограда и их фото для дачного участка
Поездка по виноградникам 2011 (Бурдак, Третяк)
Поездка по виноградникам 2011 (Федоренко, Нечмилов, Елисеевы)
Поездка по виноградникам 2011 (Батиченко, Сидоряка)
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2011)
Сорта винограда селекции Крайнова
Сорта винограда селекции Павловского
Вызревание лозы винограда 2013
Сорта винограда (главная страница)

среда, 2 декабря 2015 г.

Винодельческий регион Valpolicella, Verona, Italy

Так уж получилось, что у нашей хорошей знакомой есть знакомый итальянец, который занимается виноградом и вином. И что еще более замечательно, они пригласили нас к себе в гости в северную Италию, в окрестности Вероны (виноградный регион Вальполичелла), где и расположен его виноградник. И я уж там его выспрашивал по агротехнике по максимуму. Это эмблема региона - женщина красном.



Есть в Италии такой известный производитель вина Masi, так вот он для этой конторы  и выращивает виноград.

Вот на картинке собственно этот винодельческий регион. Там где красный цвет – это несколько сел с крутым терруаром, где виноград может идти на очень крутое вино Амароне, а где розовый цвет – там стандартное вино под маркой Valpolichella.



И вот наш знакомый как раз находится в красной зоне и его виноград идет на Амароне, цена которому от 100 евро за бутылку. 





Забегая вперед, скажу, что такого аромата у вина я не встречал никогда раннее – он чувствуется еще за 30см от бокала!
Меня всегда интересовала вся подноготная выращивания винограда и виноделия в Европе, и сейчас я вам ее подробно расскажу, ну по крайней мере как это происходит в Вероне.
Итак, климат. То что я оценил по силе роста побегов, лето засушливое, побеги отросли где-то на 1м. Первый осенний заморозок - в конце ноября, наблюдается пожелтение листвы и естественный листопад, а не как у нас - листва живет до первого октябрьского заморозка. Морозы зимой бывают только по ночам и не больше -5. Виноградник естественно неукрывной. У них растут вечнозеленые пряности розмарин и сальвия. Растет хурма и гранат, но они уже на данный момент на конец ноября без листвы. Обрезку кустов можно проводить в любой зимний месяц, даже хоть сейчас.


Сорта. Они выращивают исключительно местные сорта, и только черные. Сорта следующие - Corvina,Molinara, Rondinella, Corvinone, Rossignola, Negroamaro. Что на Амероне, что на Вальполичелла идет купаж из нескольких сортов, лично я видел в ящиках Corvinone который пойдет на Амароне.



Виноградные традиции. Когда я спросил, почему они не выращивают те же Мерло и Каберне, он ответил очень просто -  зачем, они во всем мире и так есть. И более того, даже если бы он их посадил, потребовалось пол века чтобы понять подходит им тот или иной склон или нет. А тут уже столетиями проверенные сорта, есть карта, где растет виноград на отличное вино, а где на среднее. Так же есть проверенные веками пропорции купажей, рецепты.  На Амароне огромный спрос, говорит основные потребители Канада, Германия и Япония. Вот так и я считаю, что нудно создавать свое уникальное. Его семья испокон веков занималась виноградом на этих землях. Причем так интересно, у него есть 3,5 га, но они не целым куском, а как то частями, а вышло так потому что наприер у отца было несколько сыновей - участок разделился, потом один из сыновей женился на соседской девушке, у которой тоже была земля - тот участок увеличился. Вот так и получилось, что земля вся как бы поделена лоскутами. Ни возле домов и на виноградных участках нет заборов. И никто не ворует, представляете? Я подумал если б так было в нашем селе,. На соседних склонах много винных фабрик, все склоны в виноградниках. Виноградная инфраструктура очень развита - тут все занимаются либо виноградом, либо вином, либо техникой, либо препаратами, либо держат ресторанчики, где это вино подают к столу. Все друг другу родственники или друзья.

Агротехника выращивания. Виноградник разбит на склонах холмов.






Как шпалера используется пергола - самая прогресивная формировка на данный момент.



Межжу рядами - 4м, между кустам - 1м. Высота штамба - 1,5м. При обрезке весной на куст оставляется 25 почек.  Каждый побег где-то по 1м длинной. Подвязуются только прошлогодние рукава весной, зеленые побеги не подвязываются. То есть это экономит кучу времени и не надо делать самое утомительное – зеленую подвязку. На кусте оставляется 10 побегов и 10 гроздей. Причем независимо от сорта. Я так понимаю что все сорта относятся к одной группе и похожи.

Болезни и вредители. Из болезней у них иногда бывает оидиум. Причем как индикатор его появления служат розы. Если появился на розах, то через пару дней будет и на винограде. Обрабатывает он Тиовит Джетом. В прошлом дождливом году была мильдью. Боролся он с ней прикольно. Смотрел постоянно погоду, и перед дождем обрабатывал бордосской жидкостью, чуть ли не через каждые 3 дня)). Также у них есть какая-та бабочка называл он ее пикулари, которая проникая в одну ягоду портит всю гроздь. С ней он борется очень экологично. Через каждый метр развешивает ампулки с ароматом самки. Поскольку аромат везде, самец самку найти не может и не спаривается. Так потихоньку популяция этой бабочки уменьшается. Я спросил, не докучают ли птицы, он ответил что в окрестностях винограда столько, что они не могут причинить ощутимого ущерба конкретному винограднику.
Органическое земледелие. Практически все виноградари в этом регионе против болезней используют фунгициды проникающего действия, инсектициды и гербициды против бурьянов. Но наш герой отказалcя от химии, не использует гербициды и инсектициды вообще, а из фунгицидов только контактники серу да медь. 15 лет наза, когда он это начинал делать, все крутили у виска и говорили stupido (ты тупой). Его отец тоже кстати применял химию. Но это дало ему сейчас много плюсов, так как он имеет сертификат что его виноград экологичный, и у него, да и еще у 3 виноградарей из 200 в округе скупает виноград сама Маси. У химиков не берет. Теперь те, что крутили у виска к нему приходят за советом.
Сейчас хочу рассказать основные составляющие его органичности. Во первых, это формировка перголла. 50% всех виноградников в регионе имеют формировку гюйо. Там лист ближе к земле, не на прямом солнце, а значит дольше просыхает после дождя и быстрее заражается. Здесь плоскость листвы под прямым солнцем, быстрее просыхает, больше сахаристость. Хоть это и Италия, но северная, тут за солнце еще надо бороться. Во вторых он не использует минеральные удобрения и раз в 3 года запахивает в междурядья навоз. А в перерывах между этими годами засевает сидераты а потом перепахивает их. В междурядьях у него травка как на идеальном газоне. Я спросил, а не засеваются ли высокие бурьяны. Он говорит да, но он косит траву. Говорит, что это надо делать нечасто – 2 раза за сезон, чтобы трава влагу держала. У него в рядах у штамбов  я заметил высокорослые бурьяны, но они были не выше колена. У нас бы они были выше головы. То есть я отметил, что дождей у них не слишком много раз бурьяны слабо растут. Это видно и по длине побегов, которая не превышает 1м.

Про производство Амароне. Амароне как и Токай делается из несколько подсушенного винограда. Грозди срываются в сентябре-октябре и 3 месяца лежат в амбре и ягоды подсыхают на 55%. Это по закону, но он свои подсушивает на 65%. На Амароне идет не весь урожай а только половина,это тоже такой закон. Когда виноград созрел, он срывает 5-6 лучших гроздей из 10-ти с куста. И эти грозди идут на Амароне. Через 2 недели, срываются остальные 4-5 гроздей и они идут на обычное Вальполичелла. За эти 2 недели по его словам они подтягивают свои кондиции, так как куст разгружается.



В этом году сахаристость ягод была 18%, год был очень жаркий. Как по мне не очень много, но это ж все же местный сорт. Я спросил, есть ли финансовая выгода, что он выращивает более качественный виноград? Он рассказал следующее. У него виноград чуть чуть дороже, но другие берут количеством и денег они заработали по этому жаркому году одинаково. Но если выращивать виноград на перголе, то будет 9 из 10 годов удачных, а если выращивать на гюйо, то только 7 из 10. Вот например в прошлом дождливом году он продал виноград в ту же цену, а гюйовцы продали свой некондишн по бросовым ценам. Я тогда спросил, а как же тогда можно грузить виноград урожаем и гнаться за количеством, ан нет, на 1га должно быть не более 30000 глазков. Если не будешь этого выполнять, то тебя даже не оштрафуют, а ты просто не можешь со своим виноградом выходить под маркой Вальполичелла. А это значит, что ни один местный винзавод у тебя виноград не купит. Короче есть виноградари, ориентирующиеся на количество, а есть на качество, как и в любых других сферах. Первые получают урожайность на 50% больше, но Амароне им не видать. Но заработки в хороший год примерно одинаковые. Ну а в плохие года зарабатывают больше те, кто ориентирован на качество винограда.   

Так же еще хочется отметить все везде чисто и аккуратно, что улочки, что домики, что виноградник, что гараж с тракторами. Везде современные девайсы, от электрического секатора до прицепного опрыскивателя на трактор. 


Про возраст кустов. 40-летние кусты считаются старыми и их типа следует менять на новые. Он мне показывал 70-летние кусты, которые уже надо удалять. А 40-летние у него – это рассвет сил. Ну и весь виноградник пасажен на подвоях, на видео даже видно каком.



А вот, собственно говоря, и сам очень энергичный хозяин виноградника - Гульельмо Феррари (феррари по-итальянски кузнец)



понедельник, 7 сентября 2015 г.

Прищипка верхушек винограда во время цветения и вызревание лозы

Раньше я был ярый противник прищипки во время цветения. У меня рос виноград на песке, и прищипнуть его означало потерять темп роста побегов, недостаток листьев, горошащиеся грозди. И вот посадив виноград на черноземе, я столкнулся с одной проблемой у сорта НПЗ (новый подарок запорожью). У него постоянно было мало гроздей и они были недостаточно крупными, куст гнал зеленую массу до 4-5м, пасынки, и умерить его пыл было практически невозможно. И вот в прошлом году я решил прищепнуть этот сорт во время цветения и посмотреть что выйдет. И на этот год он действительно заложил очень достойные грозди и вообще показал хорошую урожайность, вот фото:




Но это не главное. А главная проблема моего винограда на черноземе последние 2 года – это систематическое невызревание лозы. Виноград растет в низинке, куда стекается холодный воздух, и происходит задержка в вегетации.

Первые заморозки случились 27 сентября в 2013 и 25 сентября в 2014. Тогда как в обычные годы это было в первой-второй декаде октября(разница в 2-3 недели). На это время(сентябрь 2013, 2014) не было вызревшей ни одной почки на однолетней лозе! На следующую весну виноград  отбивал зеленые побеги от старой древесины, урожая не было, так, пару гроздей на куст.  Хочу заметить, что на песчаном участке лоза вызревала превосходно. И вот весной 2015 года на Кодрянке и на Аркадии случилось то же самое – побеги отбились со старой древесины и поздно. А вот с НПЗ такого не произошло. Лоза вызрела на 3-4 почки, чего было достаточно, чтобы при правильной обрезке быть с урожаем. И весной на нем отбились плодоносные побеги с почек прошлого года. Он нагрузился нормальным урожаем, побеги выросли в 2 раза короче, чем в прошлые годы, на 2м с хвостиком. Несмотря на прищипку, кусты нагрузку урожаем вытянули, так как земля очень плодородна и есть капельный полив.

На этот год я сделал прищипку и на Кодрянке и на Аркадии. Аркадию вообще держал в черном теле, начиная с июля  обламывал все точки роста в течении вегетации, зная ее склонность к плохому вызреванию лозы. И вот на конец августа на ней уже была вызревшая первая почка, напомню, что в прошлом году на конец сентября не было ни одной.

Влияние прищипки конечно еще надо понаблюдать несколько лет, так как этот год все же экстремально жаркий, а НПЗ это сорт славящийся своим вызреванием лозы по сравнению с той же Аркадией. Но все равно я думаю, что на правильном пути. Вот так вот агротехнический прием, направленный на увеличение грозди, привел к другому результату - к лучшему вызреванию лозы. Это кстати особенно актуально для северных регионов, где это есть очень большая проблема.

Ну и еще раз хочу подчеркнуть, что на бедных песчаных почвах прищипку во время цветения делать не стоит, только на жирных черноземах и только при хорошем поливе и подкормках.

Еще статьи на тему Зеленые операции, нагрузка винограда.:
Уход за виноградом. Зеленые операции. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Уход за виноградом в течении сезона для мамы 2015