пятница, 21 июня 2019 г.

7 секретов, как получить первый урожай винограда на второй год

Обычно куст винограда дает первый урожай на 3-ий, 4-ый год, это, если не знаешь нюансов. После прочтения этой статьи вы получите первый сигнальный урожай уже на второй год. Итак, поехали раскрывать секреты выращивания. 

1)Секрет первый и самый важный – правильные подкормки. Во всех книгах по виноградарству пишут, что винограду нужно дать 3 подкормки за сезон – перед цветением, когда ягоды с горох и когда начинают окрашиваться. Если так будете делать, то как раз получите первый урожай на 3-ий или 4-ый год. А делать подкормки нужно раз в неделю или раз в 10 дней. Как их делать? Во первых, кустик должен расти в ямке (см статью Посадка винограда. Краткий ликбез.). Если нет ямки, сделайте вал вокруг куста, чтоб туда можно было вылить 2,3 ведра воды и чтоб она не растекалась. Подкормку лучше делать куряком или коровяком. Расскажу про куряк. Делается она так. В бочке за несколько дней до подкормки замачивается ведро куряка. Потом этот маточный раствор разводится с обычной водой в отношении 1 к 20. Это важно! Иначе можно попалить куст. На ведро получается пол литра маточного раствора. И таких на куст надо вылить 1-2 ведра. Потом одно ведро обычной воды. Так подкормку мы совмещаем с поливом, который необходим кусту не меньше самой подкормки. 

2)Секрет второй и не менее важный, чем первый. На саженце должен остаться только один зеленый побег. См фото сверху. Посему, оставляем самый мощный, а все остальные распустившиеся почки обламываем. Если этого не сделать, и оставить например 2 зеленых побега, то оба будут тонковаты и врядли у них хватит мощности заложить в почках соцветия на будущий год. Так что не бойтесь, удаляйте все лишнее. Не раз наблюдал, как тяжело новичку это сделать, некоторые говорят, а если этот побег обламается? Ничего не обламается, все будет хорошо. Зато сигналку на следующий год попробуете. 

3)Секрет третий. Делайте правильную посадочную яму. См. статью Посадка винограда. Правильная посадочная яма(Часть l). Причем это секрет не только первого раннего урожая, а и урожайности куста в течении всей его жизни. Без посадочной ямы, вы никогда не добьетесь с куста урожая больше чем 5-7 кг, сколько бы вы его не кормили и не поливали. 

4)Секрет четвертый. Качественный саженец. Запомните, это важно, но мало кто делает. Саженец винограда нужно садить осенью, а не весной. Почему? Потому что, во первых на весну остаются саженцы худшего качества, так как все лучшие ушли осенью. Во вторых, после выкопки осенью, их как-то надо хранить до весны. Каждый продавец это делает по разному, кто в прикопе в земле, кто в подвале. В любом случае, корневая может подмерзнуть, выпреть, высохнуть и тд. Еще такой момент, по настоящему качественный саженец купить сложно, это надо знать тех, кто выращивает качественные. Но даже если вы купили не самый качественный, ничего, см. пункт 1, он все поправит. Ваш средненький саженец с подкормками обскачет супер качественный саженец без подкормок на первую же осень. Так же я не советую покупать зеленые саженцы в стаканчиках. Как правило, в первый год они вообще не растут. Просто потеря одного года. 


5)Секрет пятый. Когда где-то ближе к концу июня ваш зеленый побег хорошо стартонет, из пазух каждого листа полезут пасынки, их нужно прищипывать и оставлять 2 листа на каждом пасынке. См. статью Уход за виноградом. Пасынкование винограда.Точка роста должна быть только одна – это верхушка побега.

6)Секрет шестой. Подкормки куряком (а это в основном азотное удобрение) надо прекратить 15 июля. Поливы тоже уменьшить, но если жара, не прекращать. Почему? Потому что подкормки гонят зеленую массу в ущерб вызреванию лозы. Ваш малыш еще не пережил ни одной зимы, он хочет вырасти больше. В первый год молоденькие кустики еще не понимают, что нужно готовиться к зиме, поэтому гонят зеленую массу аж до первого заморозка. 

7)Секрет седьмой, не менее важный, чем первых 2. 5 августа нужно сломать верхушку побега на 3-4 листа (то есть 3-4 листа должны быть отломаны). Это называется чеканка. Это очень важно! С этого момента кустик должен бросить все силы на вызревание лозы. Чем позже вы сделаете чеканку, тем меньше лозы у вас вызреет.Этой операцией мы не даем уходить кусту в зеленую массу и лоза превращается из зеленой в деревянную. И в последствии все точки роста, которые куст будет выбрасывать – обламываем. Как я писал в предыдущем пункте, зачем вам мощный куст, на котором не вызрела ни одна почка. Урожая на нем на следующий год не будет, а побеги отобьют поздно из спящих почек из-под земли. 

А сигнал того, что у вас будут первые сигнальные грозди на второй год – это, на какую высоту вырастет ваш побег. Если больше чем на полтора метра – вы попробуете урожай, меньше – навряд ли. Были случаи, что мои соседи, четко придерживаясь моих рекомендаций, выращивали на 3 метра. А у меня когда-то однолетний Кишмыш Лучистый вырос на 5 метров и на нем было 3 побега. Дополнительных 2 я вырастил из пасынков, а сначала побег был только один. 


Еще статьи по этой теме:
Уход за виноградом. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Самые распространенные ошибки и заблуждения при выращивании столового винограда
Календарь работ по уходу за виноградом на 2011 год.
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки
Функции сучка замещения в формировке винограда
Уход за виноградом в течении сезона для мамы 2015
Прищипка верхушек винограда во время цветения и вызревание лозы
Как восстановить плодоношение винограда, поврежденного весенними заморозками
Вегетация винограда в конце мая, также немного про болезни, обломку, прищипку и тд.
Уход за виноградом и его вегетация в июне
Раздвоение побега винограда, пасынки после прищипки, недостаток элементов питания
Прищипка винограда
Уход за виногадом и его вегетация в начале июля
Уход за виногадом и его вегетация в конце июля
Сколько листьев оставлять на винограде
Уход за виноградом в августе
Виноград в конце августа, перед сбором урожая

Комментариев нет:

Отправить комментарий